Кома

Алексей сидел на берегу тихой речки и расслабленно наблюдал за поплавком. На душе было спокойно и умиротворенно. Солнышко бликовало в мелкой ряби реки и заставляло иногда щуриться. Рядом лежала его лайка «Найда», он нашел ее еще щенком, потому и  найда, найденыш. Надо же было вывезти собаку так далеко, чтобы бросить. У нее была сломана лапа и Алексею, пришлось долго выхаживать собаку. Найда положив морду на лапы поглядывала то на хозяина, то на поплавок.
Поплавок начал подергиваться и когда ушел под воду, Алексей подсек удочкой свой будущий улов.
- А, сорвалась зараза – он смотал катушку. Поправил наживку, дополнил кормушку. Затем аккуратно перезабросил   удочку. Приладив удилище на рогатину, он с наслаждением потянулся и пошел к костру. Костер Алексей изначально плотно обложил камнями и установил треногу. На треноге сейчас висел закопченный алюминиевый чайник и пытался закипеть. Взяв из кучи собранного сушняка толстую палку, Леша положил ее в костер. Найда скакала вокруг хозяина и смешно поскуливала.
- Что проголодалась – сказал парень и достав из рюкзака плотно упакованный пакет, развернул его и извлек говяжью кость, «сахарную».
- Угощайтесь, мадам – он протянул кость собаке – не стесняйся.
Алексей улыбнулся и скомкав пакет убрал его в мусорный мешок. Затем достал из рюкзака чай и положил пакетик заварки в пластиковую кружку. Достал печенье и положил на туристический столик.
- А вот и кипяточек – Алексей снял грубой тряпкой с треноги чайник и налил в кружку. Заварил чай и добавил из стоящей на столе банки ложку сгущенки.
- Лепота – произнес Алексей попивая чай в прикуску с печеньем – чем не рай. Найда рядом с превеликим удовольствием грызла косточку.
На удочке зазвенел колокольчик и чуть не расплескав чай, Алексей почти бросил кружку на стол и прыгнул к удочке.
- О, рыба моей мечты – кричал Леша, вываживая крупного карася – вот и ужин.
Найда прыгала вокруг хозяина и весело гавкала. Они оба, человек и собака радовались жизни, что еще надо. Как говорится солнце, воздух и вода и конечно же еда. День удался, парень поймал еще одного карася и к вечеру сварил уху. Потроха он кинул в речку, на прокорм хищной рыбе. А рыбьи головы как сухарики были проглочены Найдой, только хруст стоял.
Вечером Алексей поел ухи сваренной с головешкой из костра. Так его дед учил, старый рыбак. Дед его и воспитывал с десяти лет, родители Леши погибли в автомобильной аварии. Он плохо их помнил, только глаза мамы и улыбку отца.
Закончив с ужином парень помыл посуду песочком на берегу и пошел спать. Вход палатки был блокирован Найдой, важно осматривающей  окрест. Алексей быстро и с удовольствием уснул.
Проснулся он от ужасающего воя волков. Этот пронизывающий страхом звук, шел как будто со всех сторон. Найда рычала и хрипло гавкала. Алексей оторопело хлопал глазами, не зная, что ему делать. Просидев так несколько минут, Леша решил надо посильней разжечь костер. Он включил фонарь и быстро вылез из палатки. Луна ярко освещала все вокруг и в фонаре надобности не было. Алексей подбросил дрова в костер и поворошил их палкой. Дрова были сухие и вскоре костер разгорелся с новой силой. Вой не прекращался, даже наоборот он начал приближаться. Найда надрывалась в громком лае.
Вдруг раздался оглушающий рев, это медведь. «Еще веселей» - подумал Алексей и вздрогнул от следующего рева. Тут все стихло, как будто бы и не было ни чего. Алексей огляделся, луна хорошо освещала окрестности. Ни кого не было видно, лишь деревья и кусты легко шевелились от ночного бриза с реки.
Слегка успокоившись, Алексей решил заварить чай. Он налил в чайник воды из пятилитровки и установил на треногу. Присев на раскладной стул и прислушиваясь к ночным звукам парень поглаживал рукой притихшую Найду.
- Доброй ночи – раздалось с права, Алексей мог поклясться, что там где появилась тень секунду назад ни кого не было.
- Кто здесь? – крикнул парень и выставил вперед палку, которой ворошил костер.
- Не пугайся человече – ответила тень – меня кличут Дед Кома, я тута местный.
- А что вы тут? Как? – зазаикался парень – тут волки да медведи.
- Да ты не бойся – усмехнулся голос, он был надтреснутый как у старика – ушли они. Погреться пустишь?
- М.. Да конечно – парень подвинул второй стул к костру – садитесь.
Найда, лежа возле ног и молчала. Ее взгляд был прикован к тени, но агрессии на ее морде, не было. Человек приблизился и на свет костра вышел дед, с седой бородой. На голове шапка-ушанка, одет в тулуп и обут в валенки. Летом валенки. Ростом дед был не меньше Алексея, да и сложением не подкачал. 
- Здоровья тебе, мил человек – сказал дед и сел на предложенный стул, откинув за спинку полы тулупа – рыбалишь?
- Да на рыбалку приехал – произнес парень поглаживая собаку – вот, с Найдой.
- Хороша животина, справная – дед погладил бороду – долго рыбачить то собираешься?
- Нет, завтра, вернее уже сегодня обратно поеду – не задумываясь ответил Алексей – страшно тут у вас – огляделся и сказал – волки, медведи и кто знает, что еще.
- Да не страшней чем везде – улыбнулся Дед Кома - Звать то тебя как?
- Алексей, а это Найда – парень глянул на собаку, та смотрела на деда не отрывая глаз – друг мой.
- Найденыш, что ли – дед протянул руку к собаке, та вскочила и быстро подбежала к нему и легла рядом – хорошая сука –дед погладил Найду.
- А вы где живете – вдруг вспомнил Алексей – рядом же нет ни одной деревни.
- А у меня тут заимка – сказал Кома и улыбнувшись добавил – здесь и живу всю жизнь. Не люблю я ваши города. Шумно.
- А как же вы тут один – удивился парень – справляетесь в лесу?
- Много ли мне надо – дед прищурился – лес кормит, река поить.
- Я бы так не смог – вздохнул Алексей – как без денег то жить?
- Богатство? Думашь без богатств не прожить?
- Ну не знаю. Я бы не смог наверно – тут закипел чайник – Дедушка чай будете?
- Не откажусь – сказал Кома – только если ты не против, я травок своих добавлю в чаек то?
- Да конечно, пожалуйста.
Дед достал из за пазухи холщевый мешочек, встал и бросил щепоть в чайник. Приятно запахло малиной, мятой и  чем-то еще не знакомым.
- А на счет богатств – дед помолчал – все зло от богатств, все горе людское от них.
Алексей взял чайник и вспомнил, что кружка у него одна, остановился.
- Не переживай сынок – дед достал опять из за пазухи кружку из бересты и глины – у меня своя утварь.
- Красивая – оторопел Леша и налив кипяток, кинул себе и деду по пакетику чая – сами делали?
Дед улыбнулся, отхлебнул чай – хороший получился чай –сказал он.
- Хотите я вам чай оставлю, у меня целая пачка?
- Ну коли не жалко – дед опять прищурился – хороший ты человек Леша, хочу подарок тебе сделать.
Он достал из кармана берестяную коробочку открыл ее и вынул на кожаном шнурке подвеску. На вид она была сделана из кости и кожи.
- Вот этот оберег – говорил дед а голос его звучал эхом и обволакивал Алексея как вата – не даст тебе сгинуть в лесу, сбережет тебя от зверя дикого, не даст умереть от голода и жажды. Теперь в лесу всегда найдешь тепло, еду и воду.
Голова у Алексея кружилась, костер догорал и парню стало холодно. Заметив это дед встал, увидев, что дров нет, подошел к берегу. Достал из реки небольшую, сырую корягу, он взял ее и положил в костер. Коряга вспыхнула как порох. Алексею стало тепло и он провалился в сон.
Проснулся Алексей от щекотящего глаза солнышка. Солнце только пробивалось через деревья и ласково грело лицо. Парень огляделся, Найда спала возле ног. Деда ни где не было, также не было ни каких следов его присутствия.
«Не ужели мне все привиделось» - думал Леша – «Но все было так реально».
Через пару часов все было собрано, прибрано. Алексей собрал свои рыболовные снасти и вдруг увидел в речке на дне в метре от берега, что то блеснуло. Он зашел в воду и достал золото, слиток золота. Слиток размером в кулак, в форме головы медведя.
«А вот и богатство! Килограмма три наверно.!» - не веря глазам, думал Алексей.
 Минут десять парень стоял по колено в воде и смотрел в даль, а затем размахнулся и бросил слиток в воду.
- Дед Кома, я не хочу зла, не хочу горя – крикнул Алексей и добавил – ни себе, не другим.
Алексей зашагал к с удочками к машине, из кустов выскочила Найда и побежала к хозяину, в зубах у нее был оберег.


Рецензии