053 Недостижимая высота Арарата Турция

Раздел 3 Азия


053 Недостижимая высота Арарата (Турция)

Арарат — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции. Гора расположена в иле Ыгдыр на границе с Ираном и Арменией. Массив, сложенный базальтами, образованный выветренными лавовыми потоками, состоит из двух конусов спящих вулканов, общее основание которых имеет длину 130 км. Между подножиями Большого Арарата (5165 м), покрытого 30 ледниками и вечными снегами, и Малого Арарата (3896 м) находится Сардар-Балакская седловина протяженностью 11 км. Последнее извержение Большого Арарата и сопровождавшее его землетрясение в 1840 г. разрушило деревню Ахури, монастырь св. Якова и погубило несколько тысяч человек. По преданиям, на северном склоне Большого Арарата на высоте 4000 м находится вмерзший в лёд библейский ковчег Ноя. Восхождение на гору разрешено только по южной стороне. В пределах провинций Агры и Индигр находится Национальный парк горы Арарат площадью 874 кв. км. Арарат является одним из символов Армении.

Главной и, пожалуй, единственной тайной Арарата является легендарный ковчег Ноя — находится он на горе или нет? Положительный ответ на этот вопрос мог бы подтвердить подлинность событий, описанных в Ветхом Завете, и заблуждение многих современных ученых, отрицающих их историчность. Но не только это. По преданиям, ковчег найдут перед самым концом света. Стоит ли спешить — вдруг истина в этом? Может, поэтому турецкие власти закрыли область возможного присутствия ковчега для исследований, хотя, по некоторым данным, не для всех.

Началось всё со Всемирного потопа, который по сведениям историков, был зафиксирован в письменных и иных источниках всех древних цивилизаций планеты. Согласно Ветхому Завету (Бытие: 6—8) события развивались так.

Когда Господь увидел, сколь «велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время», он решил истребить род человеческий. Праведному и непорочному Ною Бог велел сделать ковчег из дерева гофер длиной 300 локтей (135 м), шириной 50 локтей (22 м) и высотой 30 локтей (13 м); за 7 дней до Потопа взойти на ковчег с семьей и взять с собой всякой твари по паре и пищу для всех. Ной исполнил повеление Господа. И вот «разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей», после чего вода затопила всю землю, и всякая жизнь на ней прекратилась. Выжили лишь Ной и те, кто был на ковчеге. Когда же вода стала убывать и «показались верхи гор, … остановился ковчег… на горах Араратских». На эти горы и сошли с ковчега спасшиеся от Потопа люди. Случилось это в 2369 г. до н.э. (Историки называют 5500 г. до н.э.). В этих Араратских горах для ученых и богословов разных конфессий вся загвоздка. Араратские горы — это Арарат? Одни называют горную систему Эльбурс на севере Ирана, другие — горы в забытом царстве Урарту, третьи — гору Садой-Лам в Чечне… Версий много, но всё же главной считается именно Арарат.

Справочники дают несколько имен горы. Русские и европейцы называют ее Арарат (аналог Урарту), армяне — Масис («высочайшая гора»), курды — Агри («огненная гора»), персы — Кухи-Нух («гора Ноя»), арабы — Джабал-аль-Харет («гора пахаря»),  турки — Агрыдаг («гора боли»).

Арарат не имеет истоков рек, вся вода уходит в рыхлые породы, образуя в отдельных местах болота и озеро Балык-гел у южной подошвы. Нет на горе и лесов, исключая березовую рощицу у Малого Арарата. Диких животных на склонах горы немного, хотя два века назад тут водились медведи, рыси и даже тигры.

В последние два столетия Арарат несколько раз менял своих «хозяев», как ни нелепо это звучит. С XVI в. гору делили между собой Османская империя и Персия. По условиям Туркманчайского мирного договора 1828 г. вершина Большого Арарата и его северные склоны перешли от Персии к России, а Малый Арарат стал местом, где сходились границы всех трёх империй. В 1921 г. по условиям Московского договора к Турции перешел Большой Арарат, а в 1932 г. от Персии ушёл в Турцию и Малый Арарат.

По преданиям, первым, кто пытался найти на горе ковчег, был армянский святой Акоп (Яков), живший в IV в. Трижды Акоп поднимался на Арарат, но всякий раз засыпал, а проснувшись, обнаруживал себя у подножия горы. Будто явился ему ангел, запретил искать святыню и подарил кусок ковчега. Эта реликвия хранится с тех пор в Эчмиадзинском кафедральном соборе Армянской апостольской церкви в городе Вагаршапат. После чуда с Акопом, вплоть до начала XIX в. Арарат был для местных жителей — армян, персов, курдов священной горой, на которую нельзя было ступать ногой, а для ученых — terra incognita. К тому же, издавна ходили легенды о драконах и снежных червях, живущих в пещерах и ледниках горы, которые породили, скорее всего, обитавшие там змеи и дикие кошки. Не исключено, правда, что на горе бывали пастухи и прятались изгои. Во всяком случае, первым сообщил о древнем корабле некий пастух. Рассказывали о «предмете, похожем на гигантскую лодку, погрязшую в иле (замерзшем озере)»  позднее и другие люди. Первым покорил Арарат в 1829 г. с третьей попытки немецкий профессор И. фон Паррот. В 1878 г. восходитель британец Дж. Брайс утверждал, что на высоте 4000 м. он видел между глыбами застывшей лавы деревянный рукотворный брус. Появлялись аналогичные сообщения от армян, русских, американцев, англичан, французов и в XX в., но официально северный склон Арарата турки закрыли, ссылаясь на то, что на горе часто случаются обвалы и камнепады, туманы и резкие перепады температуры, а альпинистов похищают курды и потом требуют за них выкуп. При этом есть сведения, что «Арарат обследуют американцы. Во главе с профессором Брайтом они ведут поиски на высоте от 4000 м и выше и бурят лед в поисках корабля Ноя» (М. Новик). Южный склон Большого Арарата открыт один месяц, в августе. Альпинистам разрешают совершить подъем по единственному маршруту, охраняемому военными.

В информационное поле просочилось несколько фотографий, запечатлевших «Араратскую аномалию», но, пожалуй, самым интересным представляется сообщение о том, что во время Первой мировой войны ковчег («многоэтажный плот») видели на высоте 4300 м во время разведывательного полета два русских военных пилота — лейтенанты Заболоцкий и Лесин. Николай II будто бы приказал направить отряд для изучения объекта. Исследовав его, специалисты установили, что материалом для изготовления судна служил олеандр, покрытый «составом, похожим на современный лак. Отличным «консервантом» для ковчега является также лед, в котором корабль находится 11 месяцев в году. Внутри солдаты обнаружили комнаты и измерили их — от самых больших до самых маленьких». (https://ria.ru/20160103/1353787216.html). Материалы военной экспедиции, увы,  исчезли в огне войн и революций, а скорее всего в архивах Германии или США. Впрочем, ЦРУ обещает обнародовать секреты, касающиеся ковчега.

А что же гора, как она переносит свою всемирную славу, как хранит свою великую тайну? Как всякая уважающая себя гора, в отличие от самых уважаемых «человеков», переносит и хранит достойно, без суеты. Арарат самодостаточен, и лучшим напоминанием этому служит то, что он спящий вулкан. Когда проснется — уцелеет ли древний деревянный ковчег в огненной лаве и разломах базальта? Может, он давно уже стерт плитами и глыбами в труху или сожжен жаром магмы?


Рецензии
Слава Богу, что этот по - своему уникальный массив сохраняется во все времена и при всех народах...

Татьяна Егиян   16.02.2024 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.