Взять со скулы

Николай Стручевич был в Одессе очень опытным опером (сыщик). Поймал лично 1200 воров-карманников.
Он так говорил:
"Карманник старой закалки никогда не "сработает" кошелек у женщины с ребенком или у старика.
 Кроме того, они умеют отвечать достойно, когда их задерживают с поличным, и ценить мастерство тех, кто их взял.
Если его ловят, он не кричит, как в кино, что кошелек ему подкинули, а просто соглашается, мол, в этот раз твоя взяла, и отправляется за решетку".

В Одессе был такой Лёня Султан.
 Карманушник мега-профессионал!
 В "законе "-естественно. 
Имя имел и уважение не только в своём родном городе, но и во всем Советском Союзе.
Родился он в далеком 1929 году.
 Выглядит совершенно безобидным интеллигентным старичком.
Но с годами его мастерство достигло поистине немыслимых вершин.
Его техника вызывает трепет.
Он заткнет за пояс любого престиди- житатора в мире.
 Его знание клиентов - на уровне мистики. В своем деле он примерно то же самое, что Рихтер и Горовиц за фортепьяно - да простят читатели мне такое сравнение.
 Он может все.
Технических трудностей для него не существует.
 Очень опасный человек.
Куда опаснее и фатальнее молодых карманников.
Как правило профессиональные воры, особенно пожилые,выглядят очень интеллигентно, на работе всегда подтянуты, респектабельны, чрезвычайно внимательны и обходительны.
Порой им достаточно помочь какой-нибудь даме сесть в трамвай,или автобус, чтобы даже не прощупать, а понять - душой и сердцем - где хранятся деньги.
 А если опытный  карманник знает это заветное место, считайте, что денег у вас уже нет.
Женщины обычно любили хранить деньги на груди, в бюстгальтере,но для опытного щипача это не преграда,и замысловатым движением грабок (рук),и филигранным маневром пальцев он вытаскивает гаманок (кошелек) из,пардон, лифчика.
Это называется:взять со скулы.
Я знал пару человек из Ельца, которые так могли.

Воровской мир по праву гордится мастерами, которые "расписывают" бюстгальтер и вынимают деньги так ловко, что дама еще долгое время пребывает в блаженном неведении.

Спасибо Олегу Томашевскому за воспоминания о Лёне Султане.


Рецензии