Вселенная. И сказал Бог Да будет Хойл, ч. 5

Вселенная. И сказал Бог:"Да будет Хойл", ч.5


           Да, теория Большого взрыва принадлежит, как ни странно, её противнику. Прижилось именно это название гипотезы Георгия Гамова, название, которое придумал её большой противник Фред Хойл. Посему это обстоятельство многим не нравилось.  Многие однако считали неверным устоявшееся название этой теории, полагая, что Большой взрыв таковым и не являлся.

           По теории Гамова выходило, что взорвалось некое крошечное образование величиной меньше атома. Открытый космос был безвоздушным пространством, поэтому и взрыва как такового не могло быть.

           В конце сороковых годов 20 века Гамова и Хойла  пригласила радиовещательная компания ВВС с целью проведения дискуссии о происхождении Вселенной. Именно на этой дискуссии и дал Фред Хойл теории своё название. Так гипотеза Георгия Гамова стала теорией Большого взрыва.

           Сторонники теории Большого взрыва много лет старались изменить название, озвученное Фредом Хойлом. Один научный журнал даже объявлял конкурс на новое название теории Большого взрыва. В жюри поступило колоссальное количество предложений – 13 тысяч, но жюри не нашло ничего лучше уже устоявшегося названия.

           Несмотря на то, что в досье Хойла было написано, что его, как учёного, опасаются приглашать для чтения научных лекций, тем не менее, представился случай и ВВС организовала ему такую возможность. ВВС  проигнорировала опасения относительно Хойла, и он прочитал совершенно удивительных пять лекций. Захватывающие его лекции были  отлично приняты слушателями и даже, возбудив интерес к теме, вдохновили молодёжь на занятия астрономией.

           С детства имея интерес к науке, Хойл решил проверить свою теорию, несмотря на свою уверенность в том, что элементы Вселенной "испеклись" не в горниле Большого взрыва, а в звёздном ядре.

           В сороковые-пятидесятые годы 20 века Фред Хойл с коллегами трудились над проверкой теории и им удалось создать тяжёлые металлы, вплоть до железа, решив тем самым задачу, которую не мог решить в своё время Гамов. Фред Хойл обнаружил неустойчивую форму углерода, что и подтвердило происхождение нуклеосинтеза в ядрах звёзд.

           Но жара внутри звёзд было бы недостаточно для элементов тяжелее железа, таких как уран, цинк, никель, медь. Хойл приходит к выводу, что большинство элементов тяжелее железа получаются в результате взрыва сверхновых звёзд.

          Он в соавторстве с коллегами опубликовал наиболее значимый труд, в котором они подробно описали все этапы, необходимые для создания элементов во Вселенной и определили их распространённость.
Учёные были столь убедительны в описании картины нуклеосинтеза, что Георгию Гамову пришлось признать их победу. И Гамов признал, опять же в своём стиле, сочинив библейский экспромт:

...И сказал Бог:"Да будет Хойл".
И появился Хойл.
И посмотрел Бог на Хойла...
И велел ему сотворить тяжёлые элементы так,
Как ему вздумается.
И Хойл решил сотворить тяжёлые элементы
В ядрах звёзд
И распространять их по Вселенной
С помощью взрывов сверхновых."

Но и эта теория стационарной Вселенной оказалась не панацеей.
Копившиеся доказательства опровергали и эту теорию.


Рецензии