Слово пахана

Порой многие из тех, кто реально были участниками или просто свидетелями описываемых в художественном сериале событий, намеренно отказываются его смотреть. Ну как, отказываются? Ну как, намеренно? Вот только что с ними разговаривал.

Не воротят носы, не могут сказать, что есть какое-то отторжение, но не кидаются судорожно рыться по всем источникам в его поисках, едва заслышав о премьере. Не интересуются развитием сюжета. Не ждут выхода новой серии. И даже не в курсе, какой там саундтрек.

Пока вся эта продукция целиком сама им на глаза не попадётся. Желательно, в нужное время и в нужном месте. Например, в сортире. То есть, совершенно рандомно. Случайным образом. Как повезёт.

Кстати, многим из них он так и не попадётся целиком на глаза, несмотря на "агрессивную" рекламу. Очень агрессивную. До тошноты. До рвоты. Но - не заинтересует особо, чтобы париться и выделять на него полноценный хронометраж. Так, посмотрят на своих бюджетных мобилах какие-нибудь отрывки, может, когда едят или перед сном, и то на подмотке...

...Подростковые банды конца 1980-х. Люди постарше, зачастую, действительно такие сериалы вообще игнорируют. Именно те люди, о которых эти сериалы и повествуют. Они просто не видят там ничего про себя истинных. Бруталика у любого пацана - это всё наносное, привнесённое извне, заимствованное со стороны, добавочное, не фундаментальное, не основное.

Тем более весь интернет и без этого буквально по горло завален реальными видео с историческими отсылками. Как вперёд в прошлое, так и назад в будущее. Идёшь домой, попал под замес, встал, отряхнулся от снега, пришёл в родной подвал, собрал на митинг толпу, толкнул речугу, устроили "полигон резвости" на том районе...

- Откуда фамильярность явится: "Ну, ты, писака! на тебе на водку". Почувствовал я к ним злобу неукротимую! Выпьемте! Пити вмерти, й не пити вмерти; так вже лучше пити вмерти.

(Пьют).

Александр Островский (не путать с Николаем), "Доходное место", 1856 год от Рождества Христова...

...Помню, сочинения в школе по этому замечательному автору все наши пацаны писали. Наши пацаны, начала и конца 80-х. В обязательном порядке. Мы же не были дебилами. Никто из нас не был дебилом. Этого нам никогда не вменить, при всём желании...

...Все мы, пацаны, родом из детства. Играли в войнушку, бегали по лесам, крышам гаражей и подвалам. Зачитывались и засматривались книжками и фильмами про рыцарей, шпионов, пиратов, индейцев, ковбоев, путешественников и авантюристов. У нас ведь посторонних к этим темам и близко нет.

Поэтому и нет ничего удивительного в том, что все наши биографии тоже имеют все признаки жаждущей приключений личности. И в том, что причины такого состояния, как правило, вообще всегда лежат вне социальной и политической повестки дня какого-либо общества. Ибо так было всегда. Так было издревле. И дальше будет только так. До самого скончания этого давно падшего мира...

...А труд простого рабочего жажду приключений никогда не удовлетворял. И никогда он её не удовлетворит. Кругом равнодушные. А добавьте к этому ещё и своё заношенное тряпьё + какую-нибудь неудачу на личном фронте. Когда обычной жизнью жить невыносимо скучно и тяжело. Когда хочется не вот этого всего, а остроты, драйва...

...Что значит - "попал под замес"? А кто они такие? И по какому праву? Почувствовал я к ним злобу неукротимую! Именно это осмысление иногда развивает личность и психотравма исчезает. Ну или, как альтернативный вариант, быть вечно битым, как страус в песке...

...Кто ты: скромный и застенчивый Петров или отчаянный храбрец и выдумщик Васечкин? Да, это тоже прямая историческая отсылка, и вставлена она здесь именно в нужное время и в нужном месте. Не верите? Следите за моими руками. Великолепная комбинация, и никакого мошенничества.

Премьера состоялась 1 июня 1984 года. По ЦТ СССР. Ещё раз. 84-го. СССР. Следите? За мыслью? Неужели вы до сих пор не понимаете, что у этих мальчиков богатый внутренний мир, в котором они стремятся к самопознанию? Да, это именно те самые пацаны, 1972 года рождения. И все они зачитывались и засматривались всякими книжками и фильмами. В том числе смотрели и это кино: "Приключения Петрова и Васечкина"...

...Что это? Альтернативный вариант? Страус в песке? Всё-таки иногда приходится признавать, что возвращаться и мстить - это главный принцип психотерапии, чтобы этого больше никогда не было. А от повторного просмотра на экране можно и отказаться...

...Я погружаться снова в эти воспоминания не особо хочу. Во все эти травмирующие события из прошлого, включая и свою неразделённую первую любовь.

Я просто говорю незнакомым мне киношникам: ребята, вы абсолютно правы с одной стороны, а с другой - совершенно ничего не знаете (или лукаво игнорируете) то, как был устроен ИСТИННЫЙ внутренний мир пацанов из СССР в начале и конце 80-х. Поэтому всегда и получается изображение всего этого у вас несколько однобоко...

...Например, помню: читаю дома "Трёх мушкетёров", а у меня прямо под окнами знакомые подростки бьют каких-то незнакомых людей. И я откладываю чтение до лучших времен. Выхожу из дома к своим пацанам. И они меня прекрасно понимают. С полуслова. Потому что их душам жить, кроме этого, было просто нечем. Один за всех, и все за одного!..

...А я опять отмахиваюсь от этой темы и задвигаю в самый дальний угол своего письменного стола. Хотя несомненно, что все эти вещи тоже относятся к цивилизационным ценностям.

И ещё одно можно утверждать смело - любовь к этим книгам и фильмам была настоящей. В библиотеках на многие из этих книг была непроходимая очередь. Фильмы тоже пересматривались огромными толпами по многу раз. Но это было не страшно.

Страшно то, что это про отважных мальчиков (или парней), твоих сверстниках, дерзких и отважных бойцах за справедливость. Идеально красивая картинка, потрясающие пейзажи, подходящая музыка - всё здесь есть...

...А ты иди в школу, в училище, на завод, на зону. Ты мне это брось, вот эти все поиски смысла! Вот тебе добрый совет: брось это всё, выкинь из головы и вернись - в семью, в коллектив, в работу! Так надо! В нас мысли, словно молотки! Слова, что гвозди!..

...Правда, и тут сразу же всякой мракобесной шелухи в голову набегает. Как будто ты мне втираешь какую-то дичь. Но, в конце концов, это наверно и есть цивилизованность - как свет счастливого будущего...

...Да, человеческой душе в идеологии СССР жить было абсолютно нечем. В глобальном духовном масштабе. Нечем. Ведь если не хлебом единым жив человек, то почему ничего съедобного и полезного для человеческой души не было даже в учебнике "Обществоведение" за 10-й класс советской средней школы, где я впервые с удивлением между строк вдруг открыл для себя основной вопрос философии - что первично: материя или сознание?

Ещё раз. В 10-м классе! Советской средней школы!! Вместо 1-го класса церковно-приходской!!!

Не знаю, о каком вообще "приёме в комсомол пионера" после этого может идти речь, если до сих пор никто даже из учёных не может однозначно ответить на этот основной вопрос Вселенной. А у тебя ведь уже усы вовсю пробиваются! И для тебя это - сакрально!

А тут, в советской средней школе, вместо всей этой взрослой сакральности, нужно всего лишь быстренько ответить на несколько вообще совершенно посторонних к истине вопросов: про ордена, про бесценный устав, и про - демократический централизм.

Понятно же, что без однозначного ответа на основной вопрос философии, весь этот "централизм" тоже звучит как устав каких-то лукавых группировщиков!..

...И - не более. Противоречий нет никаких. Правила те же самые: врать себе и другим. Это у всей страны считалось нормой. А уж в школах и тем более поощрялось, особенно при произнесении сектантских мантр: "честное пионерское" и "честное комсомольское".

"Честное пионерское" и "честное комсомольское" - это такие же духовно расплывчатые понятия, как и "слово пацана". Ведь, при внимательном рассмотрении, всё это уходит своими корнями в какие-то до сих пор неведомые науке "нейронные связи"...

...Ты тоже без труда врёшь со сцены. Для тебя эта процедура ничего не значит, ты изначально не веришь им. Да и врать ты уже привык, ты врёшь как дышит. Принимающие тебя в ряды пионерии или ВЛКСМ с лёгкостью принимают эту твою ложь, потому что для них это тоже привычно, они и сами так делают. Фактически, тут происходит всеобщая клятва во лжи...

...Потом ты приходишь со школы домой, ужинаешь с семьёй, а по телевизору - какие-то идиоты в пиджаках, потом любимый Штирлиц и спать. Книжки дебильные тоже печатались тоннами...

...Какой пломбир за 18 копеек? Ты с Москвы, что ли? Не было его нигде, по крайней мере у нас в городе точно. За всё своё советское детство я не помню ни единого раза, чтобы просто так, по дороге со школы домой, можно было взять и купить стаканчик мороженого. Хоть себе, хоть нравящейся однокласснице, неважно.

Его "выбрасывали"! К сожалению, вам этого сложного научного термина уже не понять, вы обязательно ошибётесь в его трактовке. "Выбрасывали". Изредка. В молочных магазинах. Очень изредка. Причём, "выбрасывали" вовсе не в стаканчиках, а в таких огромных алюминиевых бидонах-флягах - 40-литровых, как сметану. На развес! В твою тару! В общем, иди домой.

Слухи-мухи. Сразу же гигантская очередь набегала, со всех окрестных улиц: мужики, женщины, старики, дети, целая вакханалия. Или как там сейчас говорится? Квест! Чтобы дорваться. Про "бред, вымысел" и так далее прошу даже мне не писать...

...За пивом, помню, на выпускной, ездили с пацанами за тридевять земель с трёхлитровыми стеклянными банками, да ещё тоже попробуй купи из-за местных: очередь в три километра, все злые, агрессивные, "крутые" - стычки, стычки, стычки. В одиночку туда не ездил никто и никогда. Ибо какое это удовольствие?! Вы слишком недалёки, чтобы такие тонкие вещи понимать...

...В то время я уже читал с друзьями Морриса Дрюона, и все мы были благородны, как французы. Кличка Француз была у многих пацанов, в разных городах и регионах. А также Шульц, например, Ганс, Макс, Саид, Сюзи, Мэри, Лис, Бес, Босс, Кот, Каттани, Кончинни... Был у пацанов дух.

Да, далеко не все из нас были тупыми скотами. Разные люди были, с разными мотивациями. Не только в кепках и с краденым у отца "Беломором" в зубах. Кто-то в тех же самых кепках читать очень любил, кто-то фотографировать, кто-то на ударной установке в школьной музгруппе играл, кто-то на бокс ходил, а кто-то перепробовал все эти занятия вместе, вперемешку с советскими, французскими и прочими приключенческими кинолентами из ближайшего кинотеатра "Революция", причём таких и было среди нас подавляющее большинство.

- Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Так воспитаньем, слава Богу, у нас немудрено блеснуть.

Ас Пушкинд (не путать с каким-нибудь "асом" Люфтваффе), "Евгений Онегин", 1823-1831 годы от Рождества Христова...

...Помню, сочинения в школе по этому замечательному автору все наши пацаны писали. Наши пацаны, начала и конца 80-х. В обязательном порядке. Мы же не были дебилами. Никто из нас не был дебилом. Этого нам никогда не вменить, при всём желании...

...Это всё происходило в моё время, в начале и в конце 80-х. Помню всё прекрасно: вырос в этой среде, во дворе, в общежитии. Самая юность наша была. Гитары на стенах висели. Книжками интересными менялись (и не только детективами). И двор на двор, и школа на школу, и в поездах пригородных жёсткие драки тоже, естественно, были.

Что это там такое "невероятное" киношники вам опять сняли? Как какого-то парня надели спиной на оконную раму в тамбуре? Ну... не ради же выгоды! Сначала, типа: "давай один на один", но потом... жертва обстоятельств... Или наоборот - их трое, а ты один... и на задней площадке гармошки слышишь... Ну и понеслось...

...Нет, 40-летние - это не мы. Вы тоже моложе всего этого, пацаны, гораздо моложе. Лет на десять, как минимум. Вы тогда ещё в 1-й класс средней советской школы приготавливались из детского сада пойти только. А мы уже в 7-8-й перешли или по ПТУ после выпускных экзаменов разбросались, на разных курсах, а кто-то уже и вовсю ждал повестку в армию.

А частично кое-кто из нас уже и "на киче", естественно, оказался. Ну или на кладбище. Но не массово, нет, не врите. Частично. Рандомно. Случайным образом. Как повезёт. За себя отвечай...

...Итак, отсутствие идеалов. Или крушение идеалов. Ну, кроме Штирлица, Соколиного Глаза, капитана Блада и трёх мушкетёров, естественно. Ведь не годится им и в подмётки никакой передовик-орденоносец на трибуне, в мальчишеских-то глазах. Тем более, что даже взрослые уже к тому времени им не верили, а дети всё это прекрасно видели. И, рано или поздно, но всё равно наступает когнитивный диссонанс...

...И идеалы автоматически сбросились вниз, до базовых настроек. А базовые настройки всегда одни и те же. Ибо на то они и базовые. Право сильного, право смелого. В чём сила, брат?..

...Ну и что? Всё равно - "мы выросли на фильмах про ковбоев"! - как абсолютно правильно и совершенно официально заявил на всю страну очень начитанный античный философ Шнур (1973 года рождения, СССР) в своём бессмертном средневековом трактате.

А у вас какие-то ошибочные представления о духовных ценностях и идеалах молодёжи конца 80-х, а также вообще о "50-ти оттенках серого" вещества в мотивациях людей...

...Судите сами: НЕ ВСЕ ПАЦАНЫ и после 80-х годов в седом СССР стали профессиональными бандитами 90-х в опять вечно молодой России. Не все. Не врите. Частично. Рандомно. Случайным образом. Как повезёт. За себя отвечай!

А вся причина тогдашнего девиантного поведения - да, большинства из нас - это именно потеря идеалов. Вернее разочарование в том, что ты, пацан, родился именно здесь и сейчас, в этом гнилом и скучном хлеву, а не в героические времена, например, тех же "красных дьяволят" (неуловимых мстителей, по-киношному), когда даже у любого несовершеннолетнего шкета была какая-то прекрасная высшая цель в жизни и грамотно прописанные антигерои - для чёткого контраста (хотя и там часто встречаются и неоднозначные, морально "серые" злодеи)...

...Однако, погоня-то погоней, в горячей крови, но все пацаны - без исключения исторических времён, эпох и народов! - ВСЕ ПАЦАНЫ ВСЕГДА прекрасно видели безнравственность и откровенных преступников, бандитов, злодеев. Потому что мы никогда не были дебилами. И этого нам никогда не вменить, при всём желании...

...Во-первых, грабить и убивать людей - это не интересно. Это не вызов твоим "выдающимся" способностям. Это просто банальное варварство. Во-вторых, когда твоя любимая дворовая пацанская вольница вдруг начинает "организовываться" (мутировать) во что-то другое, по типу, например, ОПГ - это тоже сразу же становится скучно - точно так же, как и любое комсомольское собрание.

Вы превратились в ОПГ? Сразу же начинается рутина и ложь, ложь и рутина. И председательствуют на этих "собраниях" опять какие-то откровенные идиоты в красных пиджаках: сначала демагогия, потом выезд "в поля", "на природу", "на шашлыки", на кладбище, потом домой, потом ужин с семьёй, потом Штирлиц и спать.

Ну или не Штирлиц, а, например, тоже что-нибудь подобное по видику, где орудует какой-нибудь "новый" видеокассетный герой, американский секретный агент под прикрытием. Книжки дебильные к тому времени тоже уже печатались тоннами...

...Но ты ведь не дебил. Просто, насчёт "потери духовных ценностей" - так многие пацаны их вообще никогда не теряют, даже на зонах, потому что это просто невозможно, как забыть свою голову выходя из дома. Но всё-таки некоторые из нас, получается, охотно заменяли их на другие... а может и вообще никогда не имели их... всегда были готовы искажать действительность в своей голове... Некоторые...

...Нет, не все, не врите. Некоторые. Частично. Рандомно. Случайным образом. Как повезёт. За себя отвечай! Хотите, давайте назовём и это "ценностями"? Было и такое наваждение. Только и в этом участвовала не самая большая часть населения, не подавляющая часть. То же самое касается и пацанов из начала и конца 80-х.

Дрались - да, все - и это нормально для пацанов. А вот убивали и грабили - нет, НЕ ВСЕ! Далеко не все. Иначе бы мы кликухи киллеров и не знали сейчас всей страной так хорошо и поимённо, а просто теряли бы их в бескрайнем море ДРУГИХ пацанов.

Но вот - что есть, то и есть. Просто по факту. Хорошо и поимённо знаем всей страной лишь тех, кто и был на самом деле РЕДЧАЙШИМ отморозком.

Другие, значит, НИКОГДА такими и не были. Хотя и пытались, наверно. Каждый по-своему. Но, коль уж про их громкие уголовные дела нам ничего неизвестно, что-то у них ВНУТРИ явно пошло "не так".

- Что-то его держало, - как сказал бы ещё один классик, по кличке Чиж, Чиграков Сергей, 1961 года рождения, Дзержинск, СССР...

...Что-то его держало. Может быть трое детей, а, может быть, директор школы? Да кто его знает, что тогда многих пацанов удержало. Но удержало ведь? Факты - вещь упрямая...

...В подавляющей массе своей мы, пацаны начала и конца 80-х, были такие же простые "советские" люди, как и все остальные. И точно так же переболели всеми духовными и душевными (для специалистов это несколько разные вещи) болезнями - от которых никогда не были привиты ДО этого - вместе со всей остальной страной!

Потому-то и нет сейчас ни одного взрослого человека, который, может, читает сейчас это и не чувствует в себе очень много интересных "остаточных явлений" - из всех своих прошлых лет и всех своих прошлых занятий...

...Дал о себе знать какими-нибудь нестандартными выходками - ну, добро пожаловать на зону, милости просим. А что самое смешное - и там ничего интересного у тебя не будет. Выйдешь таким же нищим и таким же одиноким. Пучок пятачок в базарный день. Это успех. Аплодируем стоя. Страна должна знать своих героев...

...Вот это и странно. Когда у человека в душе развеваются уже не алые паруса, а просто дырявые трусы. Играл в войнушку, бегал по лесам, крышам гаражей и подвалам. Зачитывался и засматривался книжками и фильмами про рыцарей, шпионов, пиратов, индейцев, ковбоев, путешественников и авантюристов. У нас ведь посторонних к этим темам и близко нет. А потом вдруг уже не имеешь всех этих признаков жаждущей приключений личности...

...Это не значит, конечно, что сегодня ты крестился, а завтра стал безгрешным святым отцом (паханом, как иногда мы шутливо называли своих суровых советских отцов в 80-е). Но это означает, что ты стал, наконец-то, специалистом в некоторых вопросах. Хотя бы в некоторых. Хотя бы в этих - основных, базовых.

И это - тоже факт. Научное слово. Вернее, термин. Железный. А в любой научный факт не нужно верить или не верить, его нужно просто знать.

Например, как и тот факт, что количество убийств сейчас вдвое меньше, чем в самые лучшие годы СССР, в 4 раза меньше, чем в 1989 году, и в 10 раз меньше, чем в 1993 году...

...Видите? Часто научные термины имеют греческое или латинское происхождение, но не в этот раз. Значит, процесс пошёл. Пошёл процесс самоконтроля человека.

Демагогией больше никто не занимается. Самый лучший баланс громкости - это тот, который устраивает вас и вашего артиста.

Любой, кто убивал - давно уже очень громко убит сам или же беззвучно сидит на пожизненном. Остальные пацаны - ну... блять, народ... да я и сам такой же: выпил, подрался, в тюрьму, украл, выпил, в тюрьму. Романтика. Бывает. Романтика "лихого" десятилетия. Или "лишнего" десятилетия...

...Всё-таки, для молодых людей того времени это действительно длилось слишком долго - реально целое десятилетие. Не пару месяцев, как ни крути. Сами прекрасно знаете. Содом и Гоморра, особенно в духовном и душевном (для специалистов это несколько разные вещи) планах. И вот, тебе уже 30 лет. А чем ты занимался, после школы?..

...Да ничем, в сущности. Просто страдал какой-то хернёй вместе со всеми остальными пацанами. Например, когда и почему у Хоя случился творческий кризис? Ну, вспоминайте. Юрий Клинских, по кличке Хой, 1964 года рождения, Воронеж, СССР. И посмотрите на его нормальные фото. Взрослый мужчина, а поёт про вампиров и гномов. Как какой-то "Король и Шут".

Там то же самое. Практически всё их творчество - это вовсе не творчество, а непрерывный творческий кризис. Как переходный возраст у подростков. Количество проходных песен просто зашкаливает. Это шлак, а не песни. Лишь единицы из них достойны внимания.

Хой обрёл популярность, скорее, благодаря дембелям, полюбившим песню "Пора домой". Могу смело назвать ещё штук 6-8 таких прекрасных жемчужин.

Остальное - опарыши, глисты, лобковые вши, сельские туалеты, грязные вонючие носки, порево, алкоголь и наркотики. Такое музло - это не серьёзное творчество, а изначально что-то вроде прикола или хобби, и даже после обретения известности это изменилось незначительно...

...Но всем нам знакома ситуация, когда мы вдруг резко теряем интерес к тому или иному занятию, которое ещё вчера нас захватывало с головой. А потом вдруг - бац, и уже самого тошнит. Ведь серьёзное творчество в таких "работах" не стоит даже и рассматривать.

Да и популярность очень часто - это вовсе не клеймо мастера. На концертах уже просто отрабатывали свои программы. Да и спонсоры всякие появились, тоже давили.

Кончились деньги - сразу же другой альбом. И ничего нового. Цитата Хоя из интервью с одним из его коллег:

- Мне что, и в 60 лет про ядрену вошь взрослым людям петь?..

...В песне "30 лет" Юрий сам говорит нам, мол, я уже вырос, скажу юности привет и в зрелость возьму билет. Песня "Life" ещё более ярко выражает эту же мысль. Мол, из-за стакана гранёного с водкой и так уже много чего идиотского в жизни случилось, но теперь я буду ждать свою счастливую весну на перекрёстке дорог.

Факт остаётся фактом. Про детство он нам уже точно всё сказал. Про весёлую, так сказать, и шумную вечеринку.

Но в середине 90-х наступило утро, веселье закончилось, гости стали расходиться по домам и заниматься своими делами. Пришло похмелье и мысли: а что же мне самому-то теперь делать дальше?

К сожалению, Юрий не смог найти ответа на этот вопрос, как и многие другие. Были талантливы, но прорабатыванием своих мыслей в глубину и не думали заниматься. Даже и не начинали, по большому-то счёту. Так, семь на восемь:

- Солнце тело моё жгло, ветер волосы трепал, но я смысла жизни так и не узнал...

...Но ясно одно: с такими, как у вас, поверхностными взглядами на жизнь он к своему финалу тоже был уже категорически не согласен. Юрий просто стал вырастать из этого пионерско-колхозного образа задорного бескультурного феномена. И для него тоже наступала пора зрелости и переосмыслений...

...Вот и любой пацан начала и конца 80-х, кого тогда "приняли" менты за что-то подобное - (ну, что, естественно, хоть как-то укладывалось в более-менее разумные рамки приличий, остальных просто пристрелили при задержании) - уже давно отсидел свои "пятаки" или "десятки", повзрослел, возмужал, выплатил потерпевшим имущественные и моральные иски (это всегда и везде вычитают из зарплаты на промзоне по-немецки педантично), освободился, опять занялся благотворительной деятельности по разным работам и вахтам (тоже практически за бесценок), попутно настрогал наследников по всему бывшему Союзу, отрастил в итоге очень красивую седую бороду, стал мудрым аксакалом и спокойно живёт дальше. Не сакрально...

...Ещё, помню, была редактура советского УК (не путать с амнистией) - в начале "нулевых" постепенно стали выпускать многих пацанов на УДО по двум третям, вместо трёх четвертей срока, ибо нахватали тогда с улиц вообще всех без разбора - просто чтобы остановить страну...

...Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Государственной думой только 24 мая 1996 года, а вступил в силу только с 1 января 1997 года, сменив Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, применявшийся до тех пор. Потом эта неповоротливая государственная махина постепенно стала раскручиваться - тоже для многих "прошли года, и я вернусь", как говорится...

...Всё-таки 90-е - это было мирное время. Так что не надо его расписывать как нечто, что было много хуже 20-х или 40-х. Нет, оно не было много хуже. Хуже было именно тогда. А 90-е - это был просто некий коллективный невроз, а не Великая Октябрьская революция, или Гражданская война, или Великая Отечественная война.

Много злого бреда сейчас стряпается про 90-е. Потому что этот бред просто хорошо продаётся.

Вот я - автор, допустим. Ну так чего мне стоит "насифонить" вам побольше "чёрной атмосферы" в любой пост, книгу, фильм про 90-е - с умышленным обыгрыванием исключительно только треш-эстетики, с излишней монструозностью метафор - которые сразу же предлагается брать на веру?

Да как два байта переслать!

Вот и всё. Игнорируя изобилие джинс с "Кока-Колой", "Турбо", "Ти-Пи-Тип", "Ото-Мото", "Чупа-Чупс", "Бом-Бим-Бом", "Хубба-Бубба", "Куку-Руку", "Тутти-Фрути", "Чин-Чин", "Тик-Так"...

...Нет, это не какой-то слабоумный выводит рулады в карцере психиатрической больницы, смачивая иногда пересохшее горло быстрорастворимым напитком "Зуко"...

...Причём этот "продуктовый заказ" ты получаешь не из какого-нибудь самого крутого спецраспределителя в Кремле. Кругом - череда ларьков, где продаётся уже абсолютно всё.

А также "Спид-Инфо", тётя "Ася", "Тефаль", "Киндер-сюрприз" и домик для Барби. По воскресеньям Скрудж МакДак и, конечно же, Чип и Дейл.

Взрослые увлекались другими "мультфильмами", которые "О, я, я, дас ист фантастиш". Глаза жадно всматривались и во всю эту "тактику и стратегию"...

...Убивали людей и все бегали абсолютно голые? Злые ветры дуют? Однако, это как посмотреть. Не забудьте про "Полароид", фотка вылезала тут же...

...В Ирландии есть старая поговорка: "Съеденный хлеб скоро забывается". А для аудитории, которая знает оба контекста, наступает максимальное удовольствие узнавания того, как этот интертекст собран.

Такого рода общение с автором дарит беспроигрышное удовольствие, зритель понимает: "Со мной поиграли, и я вижу эту игру"...

...Конечно, любому автору всегда главное - обрушить поток. Любой поток интереса. И почивать потом на трафле из комментариев.

Но во всех этих комментариях 90-е - это всё равно игра со смешением реальности и вымысла: "Я крашу губы гуталином, я обожаю чёрный цвет. И мой герой был соткан весь из стойких запахов конфет"...

...Вот и реальная жизнь никогда не имеет одного чёрного цвета, это всегда разнообразие красок, палитра с очень щедрой колористикой. Для тех, кто в состоянии задать себе настолько трезвый вопрос...

...Да, частенько вместо зарплаты учителям, например, выдавали короб масла, а работягам на автомобильном заводе торжественно вручали десятки килограмм макарон. Порой выстраивалась такая хитрая цепь бартерных взаимообменов с участием десятка человеческих особей, что прямо гордость берёт. Вот кто умел считать и планировать.

Со 2 января 1992 года - все цены отпущены, свободные. Январь 1994 года - до сих пор не дали зарплату за декабрь, потом не дали и аванс. Зима мягкая, мало снега, температура 5-8 градусов. Заводы по России закрываются.

- Тогда мы скидывались, загружали водкой старую машину одного пацана и уезжали барыжить по ближайшим деревням на неделю. Ну кто так ведёт бизнес? Конечно, мы прогорели. Но не жалеем, нет, - улыбается Андрей. - Мы ведь чувствовали себя почти президентами. Пьяные, мы скупали билеты на всю электричку и ехали к родителям, обнимая ошалевшего машиниста.

Это было время не социальных лифтов, а скорее, социальных телепортаций. Когда дела пошли в гору, я купил себе джип. Тогда мне казалось, что через десяток лет я куплю себе остров, а на самом деле потерял последнее.

Деньги легко приходили, легко уходили. Знаешь, сейчас многие недовольны властью, партией власти, кричат про застой в экономике, политике, демократии и прочее. Мне смешно это слушать...

...Ну вот, пожалуйста, ещё один коммент про 90-е. Явно же не нечто, что было много хуже 20-х или 40-х.

По стране гастролировали десятки экс-солистов "Миража", "Ласкового мая" и "Комбинации". И только рок-группы гордо умирали, потеряв своего идейного лидера. Так было с "Кино", так было с "Зоопарком".

Но их же тоже не убили, правда? Кроме, пожалуй, Игоря Талькова.

Все они тогда очень много пели о смерти, ещё больше "нагнетая атмосферу". Виктор Цой, Майк Науменко, Янка Дягилева, чуть раньше Саша Башлачёв, чуть позже Андрей Панов (Свин) и Сергей Курёхин.

А вот ведь парадокс - в их личных смертях вообще нет никакого криминала. Как и в том, что солист "Иванушек" выпал из окна.

Ещё живой, придя в сознание в реанимации, Сорин утверждал, что спрыгнул сам, но не мог объяснить почему.

А кто-то на слишком высокой скорости столкнулся на своём автомобиле с автобусом, кто-то пьяный треснулся дома головой о табуретку, промахнувшись сесть - перелом основания черепа, кровоизлияние в мозг, кто-то ушла со своей дачи в близлежайший лес, и не вернулась, тело было найдено рыбаком в реке, несчастный случай или самоубийство, кто-то опять же выпал из окна кухни съёмной квартиры:

- Из некоторых его (Башлачёва) слов, из некоторых поступков можно было сделать вывод, что с головой у него происходят неприятные вещи. Что есть конкретный диагноз, что нужно лечить. И что есть надежда вылечить (в отличие от героинизма). По крайней мере, можно было остановить трагическое развитие событий. С другой стороны, каким образом можно положить в "дурку" человека, который сам туда не хочет?

А кто-то просто умер после неудачной операции по поводу перитонита, а кто-то от врождённой саркомы сердца.

Для кого-то - безликий список. Для других - имена ушедших друзей. Но ведь и в их личной философии, текстах, песнях - жизнь тоже ничего не стоила...

...Однако, опять же - это кому и как посмотреть. На жизнь. И на смерть. Не забудьте про "Полароид", фотка вылезала тут же...

...Вопрос. В 1991 году хоть кто-нибудь из членов КПСС, которых было 20 миллионов, исполнил свою клятву коммуниста? Ответ. Ни один. А кандидатов в члены КПСС было ещё больше. Не считая комсомольцев, пионеров, октябрят и просто сочувствующих.

И никто из них не вышел на улицу поддержать путчистов ГКЧП, когда те объявили чрезвычайное положения в Москве - с целью вернуть в Россию советскую власть...

...Интересно вам смотреть на тот август? Да, это теперь наше хоум-видео. Где-то себя вспомнить, а в какой-то сцене и пацанов со двора/района/школы узнать.

Как видите, это явно не "рассуждения человека необразованного, зомбированного антисоветской пропагандой". Просто мне уже слишком до хрена лет, чтобы всякую постороннюю чушь вам писать - я всё это сам пережил в юности, лично видел...

- Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на Кронштадтский лёд.

Эдуард (не путать с пацанской книжкой Стивенсона "Чёрная стрела" про эпоху Эдуарда IV-го - короля Англии, захватившего престол в ходе войны Алой и Белой розы) Багрицкий, "Смерть пионерки", 1932 год от Рождества Христова...

...Помню, сочинения в школе по этому замечательному автору все наши пацаны писали. Наши пацаны, начала и конца 80-х. В обязательном порядке. Мы же не были дебилами. Никто из нас не был дебилом. Этого нам никогда не вменить, при всём желании...

...А идеалы у любой молодёжи всегда есть! А уж подростки-то тем более без этого не могут, это же элементарная психология. Другое дело, что эти идеалы не всегда идеальны для взрослых.

Вот и начинается опять хайп из-за какого-то очередного сериала - что с той, что с другой - стороны. Благо, доступа - что у тех, что у других - нет к оружию...

...А вот мне, реальному пацану начала и конца 80-х, уже и даром всего этого внешнего мира не надо. Нет, серьёзно. Поспать, пожрать, да сериал про Древний Рим посмотреть, вот оно - счастье. Я - животное, как говорил Рэдрик Шухарт, если вы его ещё помните...

...Все мы когда-то пробовали на вкус дешёвый портвейн и гордо задирали подбородок. Захлебывались строчками Цоя, кланялись портретам Че Гевары, а потом вдруг утонули в сытном бульоне и уже жаримся на сковородке массового потребления, да и она куплена на распродаже.

Дискотеки 80-х сменяют дискотеки 90-х, а там и вечеринки 2000-х. И все опять почему-то голые. 25 млн просмотров. "О, я, я, дас ист фантастиш".

Сюда же можно отнести бесконечные юбилейные и прощальные туры разных исполнителей, которые могут длиться много лет и переживать множество ложных финалов и возвращений...

...О 90-х есть о чём поговорить, поспорить. Но для меня лично это был просто некий коллективный невроз, а не революция и война 20-х или 40-х.

Один раз, помню, прогуливал школу, подловили в чужом дворе человек пять местных, начали интересоваться за жизнь. Через секунду эти гамадрилы уже начали меня прессовать. Но так, обошлось без особых повреждений. Правда, всю харю разбили. Ногами. Просто так. Ну, попался, короче, в чужом районе, значит сам виноват. Пацаны же не извиняются.

Второй раз шлялся в поисках приключений по запретной промке в техрайоне реки, наткнулся на таких же троих, только с другого района, сразу же руки вверх, обшмонали, нашли несколько копеек, забрали, побазарили, надавали по харе. Возможно и ногами, уже не помню, вырубился. В общем, тоже ничего особенного.

Третий раз сразу, с ходу, вышел один на один, остальные стояли кругом, не вмешивались. Получил здоровенный бланш на весь глаз, в ответ жёстко порвал ему губу кулаком, фонтан крови, лужа крови, ничего особенного, потом нас всех забрали в милицию, а там вся наша последующая жизнь свелась, как обычно, к деньгам и шлюхам...

...Не ссыкуй, и всё будет норм. Дожил до выпускного - и радуйся. Синяк на всю морду и разбитая губа (с торчащей наружу ниткой шва, за которую пацанам исподтишка очень удобно шутливо дёрнуть) - это нормально в конце 80-х. Это не преступность. Преступность - это когда арматура и ножи. И разбитая кирпичом голова-"копилка". Вот это уже огромная проблема, федерального значения...

...А мы были ещё хорошими мальчиками! Приключения Петрова и Васечкина, вперемешку со Штирлицем, Соколиным Глазом и капитаном Бладом. А также и обязательными (для всех!) школьными сочинениями по Пушкину, Лермонтову и так далее.

С началом урока "клаха" просто вызвала по журналу к доске - встал и пошёл отвечать, с загипсованной рукой и бланшем под глазом, как ни в чём не бывало. На вопрос учительницы ответил, что упал, да и всё. Школа тоже не видела в этом особых проблем...

...Причём, в этом же классе со мной учился её сын, и он всё видел издалека, всё знал прекрасно, и... промолчал. Мудрый человек, в очках, тоже потом поотжигал с нами на дискотеках, пару раз в больницу попадал, один раз в ментовку, сейчас он в той же школе завучем работает и учит детей патриотизму...

...Да и все эти гамадрилы, кстати, сейчас тоже перековались. Вот они, на электросамокатиках катаются, в одежде из аниме и видеоигр. Я от всего этого ушёл в тюрьму ещё в 98-м. Нах уже никому из нормальных пацанов ничего на улице не нужно было. Странно, что идея этого сериала вообще только сейчас появилась...

...Сыновьям и внукам иногда рассказываю о юности, молодости своей, советской. Рассказываю им, как выпутывался тогда со своими пацанами из разных "нештатных" ситуаций. Мозги работали, мы ими мудрили, лавировали, маневрировали. Жизнь преподносила разные сюрпризы...

...Но - не их это уже, сыновей и внуков, время в данном сюжете. Не их "мороженое за 18 копеек", не их "жигулёвское" пиво в трёхлитровых банках из-под солёных огурцов, не их книги, не их музыка, не их интерьеры, не их подвалы, не их кепки, да и вообще вся одежда.

Ушли в прошлое "модные" ватники, пальто "в ёлочку", будёновки с этими пальто (да, представьте себе, какое-то время была и такая молодёжная мода в 80-90-х), брюки-клёш (бесплатно выдавали во многих околофлотских ПТУ СССР) и тельняшки. Молодёжь больше не ходит драться на дискотеки. И никто вам сейчас не обменяет видеомагнитофон на автомобиль...

...Поэтому сериал "Слово пацана" - только отражение ТОГО времени. Да и то - однобокое. Серьёзно. Однобокое.

- Скрозь мутное стекло, гадательно.

1-е Послание апостола Павла к Коринфянам, глава 13, стих 12.

Просто тогда ещё не было камер видеонаблюдения и мобильных телефонов на каждом шагу, а тогдашняя милицейская оперативная съёмка, если брать её за "базу знаний" о 80-х и 90-х, всегда однобока, впрочем как и нынешняя, полицейская...

...Но всё это - камеры видеонаблюдения и мобильные телефоны на каждом шагу - уже приближалось к нам, пацанам, семимильными шагами. Ну и горячее личное желание каждого из нас - нам, любимым, "всего хорошего" - постепенно лишало взгляд даже самых конченных дебилов из нас однобокости.

Мир и тогда был гораздо сложнее, умнее и многогранее, чем это показано (и, скорее всего, ещё не раз будет показано в будущем) в каком-либо современном сериале "про подростковые банды конца 1980-х"...

...Кстати, тогда тоже частенько бывало, что если нос кому пацаны на улице разобьют, то сразу же бежит жаловаться в чатах (в смысле, родителям, учителям, милиции и так далее)...

...Один сейчас огромный жирный плюс: наличных уже ни у кого нет. Вы, наверное, тоже это заметили? Нищему у магазина подать нечего, хоть возвращайся обратно на кассу за пузырём. Это огромный жирный минус! Потому что ещё и закуску приходится брать, брату нашему, во Христе...

- Вышел из дому в семь, купил в восемь, вкусил в девять, упал в десять, умер в десять-ноль-три, воскрес в понедельник, сбросил саван, вошёл в ванну, открыл кран и ходил по воде, мой брат во Христе!

Группа "Крематорий", трек "Брат во Христе", русский рок в 1994 году...

...А сейчас даже красивая 17-летняя кондукторша в трамвае, и та с электронным безналичным валидатором по салону грозно ходит, как пантера с пистолетом.

Увидела тебя, сразу же выпустила когти, взяла на мушку, прицелилась, безмолвная сцена, секундное замешательство... ах, да!.. доннерветтер!.. карточку банковскую приложил, мерзко пикнуло рингтоном - и в минусах - СМС-ка тут же на мобилу пришла, тоже с каким-нибудь бандитским рингтоном. Ты в минусах, а не красотка, естественно. Онлайн-касса, типа.

Ну и слава Богу. У них, значит, что-то своё уже вовсю наклёвывается. Киберпреступления какие-нибудь. Киберпанковские. А мне и своих за глаза хватило...

...Но, интересно, когда же нам всем хоть что-то покажут по телевизору про "светлое будущее"? Жить-то всё равно надо дальше! Тем более, есть цель.


Рецензии