Не плюй в колодец. Поучительная история

Расскажу вам одну поучительную историю, которую запомнила с юных лет. И надо сказать, уяснила на всю жизнь.

В один из летних вечеров решили мы с подругой прогуляться. Была причина. Нам по 18! Настроение восторженное! Погода прекрасная! А, самое главное, мы умопомрачительно нарядны. Это и была главная причина нашего выгула. Такие обе красивые, обе в оранжево-жёлтой гамме. На мне ярко-оранжевый костюм, на Татьяне светло-жёлтое платьице. Подружки-матрёшки, одним словом. Нет, как-то не то написала. Какие матрёшки? На самом деле, девочки мы были ничего - высокие, стройные. Всё при нас.

Вошли мы такие важные и красивые в автобус (жили в пригороде), чтобы добраться до центра города. Посмотрели вокруг - сидения пыльные, ужас! Сесть невозможно.

Тут кондуктор-толстуха подплывает. А мы такие раскрасивые в два голоса: "Что же у Вас за грязь такая в салоне? Как сесть-то можно?" Она нас так оглядела с ног до головы, обелетила и, на удивление, ничего не ответила. Так мы и простояли всю дорогу.

На городской площади увидели афишу гастролирующего театра. Надо сказать, что не часто такое бывало в нашем городке. Удача! Пошли, конечно. Где же ещё и показать свои новые наряды?

В буфет даже не заглядывали, деньги почти все на билеты истратили. А вот от покупки программки я отказаться не могла. Всё же должно быть как в настоящем театре, пусть это и провинциальный Дом культуры. Правда, меня Татьяна хотела предупредить насчёт денег, да где там. И ходила я по фойе как настоящая театралка, обмахиваясь этой программкой и периодически заглядывая в неё.

Беда пришла на остановке, где ожидали автобус. Пересчитали свои копейки, а на билеты и не хватает. А это последний рейс. Уже сумерки. Пешком идти через лесок, который небезопасный был для девчонок вроде нас. И, как назло, на остановке ни одного знакомого лица, у кого моно было бы денег занять. Впрочем, один пьяненький был из нашего посёлка. Но подойти к нему мы побоялись.

Вот и автобус подходит. Стоим... А когда поняли, что двери сейчас закроются, не сговариваясь, и ламанули. Вбежали и плюх на те самые грязные сидения. Сидим, глаз не поднимаем. Подходит всё та же кондукторша, стоит - смотрит молча. Тут мы опять в оба голоса, но уже чуть слышно: так мол и так, денег не хватает.

И, что вы думаете, довезла, даже не ругалась. На следующий день мы ей деньги принесли и спасибо сказали, как полагается.

Когда я матери поведала об этом приключении, она сказала: "Это тебе дочь впредь наука. Первое - не воображай, второе - не плюй в колодец, из которого пить будешь" .

И знаете, ведь запомнила я на всю жизнь эту НАУКУ. Вот и с вами ею делюсь, может быть кому пригодится.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
С наступившим Вас Новым годом! Всех благ и творческих успехов!
Миниатюра понравилась своим посылом. Знал бы, где упадёшь - соломки подстелил. Кондуктор женщина попалась с пониманием и сердечным радушием. Другая бы выгнала, а эта не посмела молоденьких девчонок трогать. Мало ли что могло случиться по темноте, кусай потом локти, вини себя. Мудрая женщина!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   03.01.2024 12:34     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Рада Вашему отклику. Спасибо. Всегда рада.
От всей души поздравляю Вас с Новым 2024 годом. Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия и, конечно же, творческого вдохновения.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Головкова   03.01.2024 13:25   Заявить о нарушении