31. 01. 2023. О наказаниях
Кощунственные вещи сейчас пойдут.
Психологам читать не рекомендуется. Люди, родившиеся после 2000 могут попробовать .
Одно из двух : или порадуетесь, что Вы в такое чадолюбивое время выросли, либо отнесетесь к делам прошлого, как к триллеру. Либо оба варианта одновременно. Но что делать, что было- то было.
Правила поведения менялись на протяжении веков медленно и постепенно. Счастье, что мы дожили до времени, когда наказания стали почти виртуальными. Но не всем так посчастливилось.
Итак, о наказаниях.
Читая, как Джейн Эйр секли в пансионе или как юного Алешу Пешкова лупили розгами, я внутренне содрогалась и все время пыталась у взрослых выяснить : зачем так делали — это ж слишком больно? Это ж породит не мысль о том, что ты был не прав в чем-то, а мысль о том, как жесток тот, кто тебя бьет? Как будут жить потом эти люди, с сознанием того, что кто-то рядом тебя люто ненавидит? ( Мне было лет 7-9)
Помню выражение недоумения у взрослых, когда я задавала эти вопросы. Ответов не помню.
Детское сознание, ставя себя на место каждого персонажа и частенько не находя никакой необходимости в подобного рода строгостях, искренне недоумевало : зачем было изводить столько побочных продуктов зря, если пользы все равно никакой- только страдания, ненависть и испорченное белье.
Найдя как -то у Толстого описания, как в наказание солдата прогнали через строй с палками, после чего он уже не выжил, я почему-то очень живо себе представляла не только, как он мучился в последние часы, не только , какой леденящий ужас окутывал наблюдателей, сколько не могла понять : почему солдатам, стоящим в том строю, было его не жалко? Как у них поднялась рука на своего брата?
Наше время, несомненно, было мягче и добродушнее. Описания Швейка, как он стоял коленями на горохе по сравнению с избиениями казались коротким , не очень комфортным отдыхом. Что такого бесчеловечного в том, чтобы постоять коленями на горохе, я искренне не понимала. Сама по себе идея переводить горох на такую ерунду уже казалась мне … нерациональной. В конце концов, можно же всегда исхитриться - чуть подвинуться, пока никто не видит. Или, к примеру, раскопать ямку, встать на пол. Странно, при всей изворотливости моего детского сознания я не разу не попробовала наяву — насыпать на пол горох и встать на него. Возможно, время тотального дефицита не позволяло даже родиться мысли использовать продукты питания не по назначению.
Наказания нашего детства были человеколюбивы и беззлобны и на взгляд взрослого, больше напоминают подарок, чем наказания.
Самое частое было «быстро домой!» и «больше у меня гулять не пойдешь (сегодня/ неделю/ до следующего понедельника)».
Могли запретить смотреть мультфильмы. Не телевизор (то, что там шло в общем было рассчитано скорее на взрослых и детям было не интересно, поэтому как наказание вообще не прокатило бы), а именно мультфильмы — которые и без того были вкраплены 10-30 минутными редкими паузами между этой взрослой нудятиной и не каждый день.
Их еще нужно было отыскать в программе, которая печаталась в газетах, не забыть, что оно будет в такое-то время, к этому времени подрасчистить свои дела (прибежать с улицы, например, или протереть пыль в квартире, или забрать младшего брата из детского сада). И если вдруг, после всей этой мучительно долгой артподготовки, после всего этого томительного ожидания вдруг оказывалось, что ты где-то там совершил оплошность и тебя лишают счастья включить телевизор...
Не, ну понятно, что не смертельно, раз уж мы читаем эти строки, но тааак обииидноооо...
В раннем детстве одной из высших мер наказаний был угол. Тебя туда ставили и ты должен был стоять, пока не выпустят. Кто придумал этот вид издевательства над детьми? Кому вообще пришло в голову использовать участок, где смыкаются две стены в качестве наказания? Какое это может быть наказание, если за твоей спиной — целый свободный огромный мир? Вот, казалось бы, всего лишь обернись вокруг себя и сделай шаг из.
Так нет, сотни детей тысячи часов отстояли свое , уткнувшись зашмыганным носом в старые обои. Я не очень любила стоять в углу, насколько помню. Мама же говорит, что судя по всему для меня это вообще-то и не было большой проблемой, поэтому данное наказание использовалось как наказание нечасто, а вскоре было и вовсе забыто.
Первые несколько минут я обычно скорбно стояла там и всхлипывала. Потом жизнелюбивая и пытливая натура брала верх и я пыталась найти выход из создавшегося положения. Позднее я начала таскать в карманах карандашики. Чтобы, в случае чего , даже в безвыходной ситуации , в самом тупом тупике, будучи повернутой безутешной попой ко всему миру, заняться чем-нибудь интересным . ну... например, порисовать на обоях ( это , кстати не приветствовалось тоже, но я тихонько) . И еще один творческий вариант выхода из сложившихся обстоятельств был найден мной сам собой. Нахныкавшись и успокоившись, я старалась развлечь сама себя и начинала петь. Тогда становилось понятно, что наказание в принципе, уже и не наказание, на провинность махали рукой, и меня выпускали на волю.
Кстати, пару раз мама забывала, что я в углу. И в те пару раз, просто устав стоять, я уходила оттуда сама. Нормальное наказание, да? …
Апогеем наказаний, конечно, было «надавать по попе».
Защитники детей, призываю Вас к спокойствию. Во-первых сейчас, в своем взрослом состоянии лично я категорически против. Все, кого я знаю, тоже.
Но те, у кого есть дети, по секрету и без свидетелей признаются, что нет детей, кому не прилетало бы пару раз за особо сильные провинности. И нет детей, кто бы не довел своих родителей до такой истерики, что разум уступит место порыву.
В детстве своем ни у себя в семье, ни в семьях своих друзей и школьных товарищей, я не помню ни разговоров, ни рассказов о каких-либо избиениях, битиях розгами и прочим инвентарем. Ничего, выходящего из ряда вон, не было . Допускаю, что в чьих-то, особо маргинальных семьях, с опустившимися, спившимися взрослыми, возможно, такое случалось. Но моя память упрямо молчит об этих вопиющих случаях. А вот всыпать пару- тройку раз ремнем/тапком/веником или ладонью- думаю, мало кто из нас избежал этого.
В преддверии наказания, могли поругать. И хоть ругань не может считаться собственно наказанием, частенько именно она становилась музыкальной прелюдией последнего. Ругали в меру развития интеллекта , с использованием всех словарей, от Даля до нецензурного. Беспроблемных детей ( такие бывают?) реже, проблемных чаще.
Ругань вообще грозное оружие. Используя разные вокальные регистры можно выразить широчайший спектр эмоций, можно одним русским матом объяснить причины твоего недовольства и последствия в случае повторения проступка. Можно приложить одним хлестким словом так, что не потребуется больше никаких дополнений.
Родители ругали меня среднерусским литературным языком, без использования грубых фраз, и обходясь без мата. Мама, без пяти минут золотая медалистка, не могла себе позволить даже в минуты эмоционального напряжения какой-либо спорный текст, даже если ее дети сильно расстроили. Папу эти глупости не останавливали, он мог гаркнуть от души, грубовато и грозно, но в папиной ругани осуждение передавалось скорее тоном голоса и угрожающей интонацией, чем собственно словами.
Мои дедушки и бабушки, в отличие от молодых и стесняющихся родителей, видимо, понимая, что жизнь коротка, а память наоборот, не портили воспоминания о себе всякими преходящими склоками и, если и ругали нас, то с любовью и нежностью, с использованием всевозможных эвфемизмов ( самого этот термина они не знали, у них не было высшего образования).
Виртуозно жонглируя этими словами, они доносили и смысл лекции, и пожелания, и надежды на будущее исправление. Собака сутулая, паразит и падлюка, тундра и множество других, более крепко закрученных словечек и сравнений, невесть как слившиеся воедино слова, неслись над нашими головами и мы не знали, то ли смеяться, то ли держать скорбное лицо. « А кто за тебя сделает, Пушкин?» - сказанное , почти без повышения голоса — работало хорошим мотиватором без всяких дополнительных инструментов. В принципе, и сейчас работает.
Кстати — практически все виды наказаний сопровождались разъяснительной беседой (так бы ее назвали сейчас?),в которой подробно объяснялось, что ты сделал не так, и как оно надо было. Ну и всякие сопутствующие морально-этические сопровождающие моментики.
Другое дело, что логические цепи взрослых часто не совпадали с нашим, детским взглядом на мир.
Но это уже совсем другая история.
PS Ни одного животного в процессе не пострадало. Все наблюдаемые дети выросли в нормальных взрослых и во время воспоминаний с высоты сегодняшнего возраста прекрасно понимают ( может и не оправдывают, но по крайней мере понимают) своих родителей.
PS Но я все равно считаю что нужно всеми силами попробовать вырастить детей всеми доступными мирными путями. Ну... насколько получится.
--
Свидетельство о публикации №223121901285