Про доброго серого Духа леса

Жили в одном городе два братика-близнеца Даня и Гера, они были очень активными, быстрыми, непоседливыми и не любили слушаться маму и бабушку.
Однажды мальчики пошли гулять с ними на детскую площадку, рядом с которой рос темно-зеленый лес. Родители всегда предупреждали ребят, что ни в коем случае нельзя убегать от взрослых во время прогулки, а тем более, в чащу леса, ведь там никто не сможет их найти, и там много всего опасного. Туда можно только вместе с мамой, бабушкой и дедушкой.
Даня и Гера любили бегать и прыгать на детской площадке, и они всегда старались оставаться со взрослыми. Рядом и большая желтая закрученная горка, и горка простая прямая железная, лазилки обычные, и лазилки  из крепких веревочек, связанных между собой в паутину, всякие лесенки, балкончики, и даже качели и настоящая карусель! На таком разнообразии детских развлечений Даня и Гера придумывают множество игр и веселятся друг с другом: и пиратами они бывают, и полицейскими, и пожарными, и просто резвятся.
Однажды мальчики тихо-тихо сели под горкой и задумали неладное – убежать от мамы и бабушки в лес, но их подслушал добрый серый Дух леса и сказал:
- Ребята, вы же знаете, что в лесу без взрослых опасно!
- Но они не пускают нас туда, а так интересно узнать, что же там такое, - печально ответили братики.
- Можно пойти всем вместе, - предложил серый Дух.
- Да, да, мы хотим! – обрадовались Даниэль и Герман. – А как тебя зовут?
- Я серый лесной добрый Дух.
- Я Даня!
- Я Гера!
- А давай ты будешь Серым Другом или просто Другом? Так тебе больше подходит… - спросили близнецы.
- Хорошо, - согласился Серый Друг. – Пойдем скорее к родителям звать их на прогулку по лесу.
- Здравствуйте, - сказал Дух маме и бабушке мальчиков.
- Мама, баб, пойдем скорее гулять в лес, Серый Друг нам там все покажет и расскажет! – по очереди, перебивая, нетерпеливо запищали братишки.
- Подождите, подождите, - остановила мама, - но ведь в лесу опасно, а мы с собой ничего не взяли для похода.
- Я серый лесной добрый Дух, и я приглашаю вас познакомиться с обитателями чащи, и если что-то вам понадобиться, я все принесу из своего домика, он здесь совсем близко – вон виднеется его крыша с трубой.
- Ну ладно, - согласилась бабушка, - но только пойдем ненадолго, а то внукам скоро обедать уже.
- Ура! Ура! – дети были в восторге.
И все пошли в лес на прогулку.
- Посмотрите, - показал на листочки дерева Друг, - это гусеницы. Они кушают зелень, потом превращаются в куколок, зависают на веточках, а затем становятся всеми любимыми бабочками.
В травке прячутся ягодки: красная земляника, темная черника, синяя голубика – они все очень красивые, вкусные, полезные, богатые витаминами.
Но надо быть осторожными  - в кустах ползают змейки, на них ни за что нельзя наступить – а то укусят! Лучше держаться от них подальше.
Когда настанет время, под деревьями вырастут грибы после теплых летних дождей. Но я, пожалуй, сегодня совершу для вас чудо, чтобы вы увидели, какие бывают грибочки.
Серый Друг достал волшебную свистульку и сыграл такую приятную и звонкую мелодию, что под всеми деревьями вмиг появились разноцветные шляпки.
- Как здорово! – удивился Даня.
- Я никогда не видел столько грибов раньше! – восхитился Гера.
- Сейчас расскажу вам, под какими деревьями какие из них растут. Вот такой белый гриб – король всех грибов, он выбирает место под березами, белыми стволами с черными пятнами и полосками; под елочками и соснами они тоже бывают. Сосны – это высокие коричневые деревья, они как будто надели шапки  из колючек. Под осинами с их круглыми, вечно дрожащими листочками, вытягиваются осиновики и сыроежки с самыми разноцветными шляпками – и розовые, и фиолетовые, и красные, и зеленые, и желтые, и оранжевые есть. Под огромными и толстыми стволами дубов располагаются грузди и рыжики, под елочками – лисички, а на всех пенечках, тропинках, дорожках можно встретить опятки – совсем маленькие серенькие грибочки, они целой стаей растут.
Еще есть дерево лещина, которое похоже на кустарник, на нем растут орехи – вот смотрите, здесь пока еще незрелые зеленые кругляшки, которые потом напитаются солнцем и превратятся в орешки-вкусняшки.
Смотрите, сколько вокруг в лесу цветов: и розовые, и голубые, и сиреневые, и белые, и желтые, и красные, и даже коричневые, а вот и синие колокольчики.
Помимо растений и плодов в лесу еще много обитателей. Ступайте медленно, тихо и аккуратно, здесь обязательно вести себя спокойно, чтобы никому из насекомых и животных не помешать. Помните мультфильм про мишку, который полез на дерево за медом и был замечен пчелами?
- Да, помним, - ответил Гера.
- Мы его любим, - сказал Даня.
- Вон там, на вершине березы висит настоящий улей, и в нем живут трудолюбивые пчелы, создающие лесной мед! – похвастался соседями Серый Друг.
- Только медведям там делать нечего! – улыбнулись мама и бабушка.
Дух продолжил рассказывать.
- Овальные дырочки в стволах – это дупла, в них селятся белочки и куницы, в норках на земле живут зайчики, волки, мишки, лисички и ежики, а у мышек и кротиков существуют настоящие подземные ходы глубоко под почвой. Белочки собирают летом орешки из шишек, ягодки, семечки, запасая их под деревом, на котором они сделали норку. Ежики питаются разными ягодками, насекомыми и грибами.
Есть такие животные, которые засыпают осенью, а просыпаются только весной. В зимнюю спячку впадают медведи, барсуки, это такие черно-белые полосатые хвостатые зверьки, а еще некоторые грызуны – мышки разные. Птички почти все улетают на холодное время в теплые края, на юг, здесь остаются только те, кто умеет зимой находить себе еду и у кого теплая перьевая шубка.
- А из лесных ягод можно печь пироги? – спросил Геруся.
- Конечно, можно, - ответил Серый Друг.
- Я как раз насобирала немного земляники, пока мы бродили, - обрадовалась мама.
- А я – черники, - засмеялась бабушка.
- Ура! Мы дома испечем сладости с ягодами! – прыгали от счастья братики.
- Вы нам такую интересную познавательную экскурсию по лесу провели, приходите теперь к нам завтра в гости пить чай с пирогом! – пригласили Серого Друга к себе мама, бабушка, Даня и Гера.
Дух отвез всех на своей большой серой серебряной машине домой, потому что все-таки наша дружная компания ушла далеко в лес, забыв за веселыми разговорами о времени, а уже пора было близнецам обедать. Друг вел машину осторожно, соблюдая все правила безопасности и дорожного движения, поэтому довез всех в целости и сохранности.
На следующий день он приехал в гости к мальчикам и их родителям.
- Здравствуйте, ребята, мама Даша, бабушка Лена! Как у вас дела? – спросил лесной Дух.
- Добрый день, Серый Друг, мы хорошо, испекли пирог с земляникой и черникой, проходи пить чай.
- Я принес вам белых грибов, лисичек и лесной малины, угощайтесь, пожалуйста, только сначала все помойте тщательно.
Все отправились на кухню пробовать выпечку.
- Ну, хозяюшки, пирог удался на славу! В меру сладкий, пропеченный, румяный, просто вкуснятина! Расскажите мне рецепт: приготовлю такой же и приглашу вас к себе домой.
Мама и бабушка поделились знаниями, как испечь такой вкусный каравай, с Серым Другом, он потом поиграл с ребятами в машинки и поехал домой к себе. Так и ходили потом всегда наши Данечка и Герочка, мама и бабушка в гости к серому лесному доброму Духу, а он – к ним, помогали друг другу с разными делами. Дружба навсегда – великий дар, которым стоит дорожить!


Рецензии