Поездка начинающего востоковеда в Газу в 1963 г

Юрий Горбунов

Поездка начинающего востоковеда в Газу в 1963 году.

(Главы из книги воспоминаний советского военного переводчика «Школа огнеметчиков под Каиром». В ней я рассказываю о переменах в своей судьбе.

Египет ворвался в мою жизнь неожиданно в 1962 году. Я заканчивал пединститут в Магнитогорске. В январе меня вызвали в военкомат и предложили стать военным переводчиком. Летом мне присвоили воинское звание младшего лейтенанта. В конце августа я прибыл в Москву на курсы военных переводчиков.

1 октября в составе небольшой группы выпускников советских вузов со знанием английского языка, прилетел в Каир работать в качестве переводчика с советскими военными специалистами.

Я почти ничего не знал о Египте и о событиях на Ближнем Востоке. За первый год мы узнали, что летом 1952 года группа молодых офицеров совершила революцию, изгнали короля и что спустя четыре года национализировала Суэцкий канал; что кучка банкиров Англии и Франции попыталась наказать их и заставила подчиненные им правительства организовать так называемую "тройственную агрессию" против Египта.

Летом 1963 года я приехал на Урал в отпуск. Документы на жену оформлялись. И как только они были готовы мы вылетели в Каир…. В следующий отпуск мы вернулись на Родину через два года в декабре 1965 года. Так закончилась моя первая командировка на Ближний Восток…)

***

Как-то в беседе с капитаном Астаховым, начальником бюро переводов, я рассказал, что по ночам мёрзнем от холода.
– А что же ты молчишь! Это поправимо. Занимай деньги, я тебе десяточку дам. Собирайся на выходные ехать в Газу с группой новоприбывших полковников. Поедут во главе с «Лемешевым» на рекогносцировку. Будут знакомиться с местностью, дорогами и пр. Им нужен переводчик. Ночевать будете в Газе. Там все товары намного дешевле, чем в Каире. Купишь теплые верблюжьи одеяла. Я уже там побывал и купил. Жена довольна.
– Ты там бывал?
– Не раз. Дешевле, чем в Газе не бывает. Поедешь?
– Поеду, – и сразу получил десять фунтов в долг.

 ***

Вечером я оббежал всех знакомых, еще двадцать фунтов занял. Тогда это были приличные деньги - треть моей месячной зарплаты.
Обрадовал жену:
– Составляй список самого необходимого. Еду в Газу.
Список составили быстро. Прибежали товарищи с просьбами, деньгами и списками самого необходимого для себя. Я обещал всем их заказы выполнить. 
– Ну ты у меня настоящий Буратино, – шутила Люда.


I. Поездка в сектор Газа в 1963 году

Главы из воспоминаний. 



1


В начале 1960-х в Палестине было более или менее спокойно. Голубые каски ООН отделили стеной иудейского агрессора от мусульман сразу после тройственной агрессии самых демократичных "демократий" – Израиля, Англии и Франции – от Египта.
ООН пришлось отделить Израиль кордоном из голубых касок о Египта и Газы и тем самым лишить его возможности совершать новые агрессии против арабских государств.
И тогда, в конце пятидесятых Газа сразу превратилась в сплошной базар, как российские города в первые годы "независимости" от СССР. Все палестинцы, кроме ленивых, стали купцами. Торговля расцвела пышным цветом. Из сектора Газы товары вывозились и в Египет, но там они стоили почти в полтора-два раза дороже...


II

В середине ноябре 1963 г. небольшая группа советских офицеров на микробасе мчалась из Каира до Порт-Саида и по приморской дороге в Газу. Вдоль узкой асфальтированной дороги простиралась пустыня. Глаза русского человека привыкли к кудрявой зелени лесов и пролесков, к зеленым полям и лугам, к голубым извивам рек и речушек. Пустыня ему кажется убогой и скучной. Бедный и однообразный желто-бурый ландшафт. Кочующие холмики песка. И все.
В хамсин, песчаную бурю, кочующие пески засыпают на некоторых участках на Синае автомобильные и железную дорогу. Их приходится очищать от песка так, как чистят зимой российские дороги от сугробов…

– Пройдет один танковый батальон по пустыне и поднимет такой столб пыли, что его можно обнаружить за десятки километров, – сказал старший группы полковник с широкими черными бровями, как у Брежнева, восседающий в кресле, рядом с водителем, молодым арабом.
– Не понимаю, как вообще здесь можно воевать. Подлетное время самолета несколько минут, и ты на территории противника. На малой высоте самолет появляется над объектом внезапно и, отбомбившись, уходит от огня ПВО. Здесь войну выигрывает тот, кто начинает первым и забрасывает бомбами аэродромы противника. Любое промедление – смерти подобно, – заключил полноватый симпатичный полковник, пэвэошник.
Мы звали его «Лемешевым». На концертах художественной самодеятельности в советские праздники он исполнял старинные русские романсы не хуже любого прославленного тенора. Говорили, что его приглашали петь в Большой театр, но он, как человек русский, предпочел военную, более престижную профессию "родину защищать".
– Да, в октябре 1956 г. Израиль начал войну с Египтом внезапно и за несколько суток оккупировал Синай. Англия и Франция высадили свои десанты в зоне Суэцкого канала и бомбили гражданские объекты Египта. Обиделись, что Насер национализировал Суэцкий канал, – вставил я свои пять копеек.
Офицеры прибыли в Египет пару недель назад, а я прожил в этой стране уже год и считал себя долгожителем и знатоком ее истории. Полгода работал в Каире и «Лемешев». Он был руководителем данной группы новичков.
Мы с ним знали, что в 1956 г. в этой стране произошли судьбоносные события:
Первое – военное руководство страны во главе с Насером сделало бывшую полуколонию демократической республикой, независимым государством.
Второе – военное руководство разработало первую конституцию и в соответствии с ней провело первые в истории Египта демократические выборы президента страны. Им стал Гамаль Абдель Насер.
Третье – республика Египет объявила независимый курс в международных отношения, отказалась от вступления в американский военно-политический блок и стала соучредителем Движения неприсоединения, созданного лидерами освободившихся стран.
Четвертое – впервые за последние пять столетий правительство бывшей колонии национализировало Суэцкий канал, проходивший по ее территории и направило доходы с него на развитие государственного сектора экономики, лишив прибылей бывших англо-французских владельцев Суэцкой компании.
Пятое – правящие круги Великобритании и Франции впервые в истории использовали Израиль в качестве своего мелкого жандарма Запада против Египта. Одновременно они начали оккупацию территорию суверенного государства в нарушении Устава ООН.
Шестое – впервые СССР вмешался в дела Ближнего Востока и потребовал немедленного вывода войск агрессоров с египетской территории. Впервые империалистические круги США поддержали позицию СССР в Совете Безопасности тем самым вытолкнули Англию и Францию из региона Ближнего Востока, и понизили их международный статус до вассального положения...


III


Мы долго ехали молча, пока не увидели, какой-то странный «памятник» Суэцкой войне 1956 г. – короткий участок старой дороги со вспоротым брюхом: большие куски асфальта дыбились на ней. Так искалечить её могли только израильские саперы.
– Что же это за варварство такое!? – воскликнул чернобровый полковник.
– Израильские войска, отступая, покидая Синай, портили, взрывали, уничтожали все, что могли. Цивилизованные «демократии» приказали израильским спецслужбам пакостить Египту как можно сильнее. Так вели себя, как мы знаем, отступая, фашистские войска на оккупированных территориях во Второй мировой войне. Что говорить – они целые города взрывали, лишь бы нанести больше вреда советскому народу. Сионисты ничем их не лучше.
– Что вы хотите от этих расистов?!
Опять ехали молча, пока не увидели кучу искореженных рельсов с разломанными пополам шпалами, печально висящими на них. Египтяне не убрали рельсы, изогнутые в разные стороны, и они лежали рядом с восстановленным полотном железной дороги.
– Их оставили, как своеобразный памятник англо-франко-израильскому варварству западных демократий, –  вновь объяснил "Лемешев".
То, что все войны ведутся из-за денег, чужих территорий и чужих богатств, известно со времен Адама и Евы. То, что в ХХ веке войны велись из энергоресурсов и безопасных путей их доставки в страны Западной Европы и Америку, сегодня знают все.
Суэцкий кризис 1956 г. – яркое тому подтверждение. То, что не правительства и президенты и премьер-министры управляют буржуазными государствами, а «жирные коты», семейные олигархические кланы "казначеев", в чьём владении находятся банки и крупнейшие многонациональные корпорации, знает даже школьник.
Во все века шайки наемных политиканов и пропагандистов днем и ночью ломают голову над тем, какой бы «правдоподобные» предлог выдумать для начала войны с государством, богатым природными ресурсами. Убийство принца, короля, защита прав и свобод человека, революции, коммунизм, глобальный терроризм и прочие выдумки, – всё идет в ход. А причина одна: «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Помните у Крылова?
Последствия любой войны всюду и всегда одинаковы: оккупация чужих земель, тысячи или миллионы убитых, раненых, искалеченных, контуженных; миллионы беженцев, эвакуированные; разрушенные города, взорванные мосты, искореженные железные дороги, сожженные деревни; слезы матерей, миллионы крестов на кладбищах, и, разумеется, грабеж природных ресурсов, большая официальная ложь, безудержная героизация кровавых «победителей».
Вот о чем я думал, глядя на «памятники», оставленные израильскими военными преступниками на египетской земле.
– Помню, служил я в Одесском военном округе. В том 1956 г. советских добровольцев грузили на суда с вооружением и боевой техникой в Одессе. Многие наши офицеры и солдаты изъявили тогда желание поехать на защиту с оружием в руках арабов от империалистов-агрессоров. Говорят, когда американский консул сообщил об этом в Государственный департамент, Эйзенхауэр немедленно поддержал Хрущева, и они вместе потребовали от агрессоров немедленно вывести свои войска с египетской территории – рассказал худощавый, молчавший полдороги полковник.
– Я слышал от многих офицеров эту легенду. На самом деле в высших кругах США всё происходило тогда немного не так...



IV


Весь первый день мы колесили по Синаю. Проехали мимо военной базы ООН с голубым флагом на штоке. Посмотрели заштатный городишко под названием Аль-Ариш. Постояли на границе с Израилем возле мандаринового сада.
Я стоял и смотрел на сад, на пески, убегавшие за горизонт, и пытался представить себе, как, с каким трудом наши русскоязычные евреи, привыкшие к зеленым холмам, российским степям, лесам и проселкам за столетия, могли прижиться в этой пустыне, на голых неприветливых скалах – на родине своих азиатских предков, теперь уже в 20-м столетии. Понятно, что они не смогли бы приспособиться к жизни в выжженной солнцем пустыне без ручейков и полноводных рек пожертвований текущих из карманов евреев, живущих в Америке и в Европе. На деньги еврейских богачей строились города и поселки переселенцев, возводилась местная промышленность, вооружалась армия, изгонялись со своих земель арабы, тоже, тоже кстати, семиты, живущие на ней тысячи лет.
Между тем, евреи с европейским или американским гражданством не торопились переезжать на свою историческую родину. Часть из  них ассимилировалась. В одних США сегодня проживает евреев больше, чем в самом Израиле. Однако без притока евреев из-за рубежа сионисты не смогли бы создать компактную боеспособную армию для агрессивных вылазок против своих арабских соседей...
Поздно, когда наступила ночь, добрались мы до Газы и остановились в двухэтажной гостинице, расположенной на холме неподалеку от моря. Поужинали и улеглись спать.
Утром поехали на базар. Сплошные ряды лавчонок. Такие базары появятся на советской земле в антисоветские ельцинские годы в каждом российском городе.
Лавки ломились от товаров. Первым делом я купил большое одеяло из верблюжьей шерсти. Оно нас спасало от холодных ночей в Каире. Себе и жене – свитеры и модные в ту пору короткие пальто из  искусственной кожи. Больше всего подарком получила дочка – и платья, и туфельки, и пальто, и свитеры. И игральные карты. Мы с Людочкой увлекались в ту пору игрой в "канасту".
После обеда выехали домой по горной дороге через перевалы Митла и Гидди. Кругом пески, потом каменистые горы. Офицеры обсуждали возможности высадки десантов противником на Синае.
Микробас был завален покупками. Устав от трудов праведных, мы, радостные и возбужденные, не долго делились торговыми впечатлениями. Каждый думал о своем. Нас уже ждут в Каире. Вечером мы, как деды Морозы, будем раздавать подарки.
Будь мы в ту пору православными, мы обязательно посетили бы христианский монастырь на Синае. Но увы!



2. Правда  известного историка


 Ложь о второй иудейской войне (тройственной агрессии) гуляет по свету до наших дней. Существует несколько лживых версий. Главная из них предназначен для того, чтобы обвинить Египет и лично Насера в том, что он развязал войну, к которой просионистские круги Запада вооружали Израиль после поражения в 1956 г. Обвиняли естественно и СССР и страны социалистического содружества, снабжавшие арабские государства современным оружием. Это обстоятельство очень не нравилось сионистам.
Виноваты были и палестинцы, добивающиеся создания своего палестинского государства. Виноваты все страны, поддерживающие палестинцев в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных наций. Только Израиль не виноват.
Не виноваты ни США, ни американские и английские нефтяные и газовые корпорации, наживающие ежегодно миллиарды долларов на арабской нефти и газе.
На Западе продолжают рассказывать сказки о том, что США в 1956 г. поддержали СССР потому, что Эйзенхауэра, бывшего тогда президентом США, якобы расстроил обман глав правительств Израиля, Англии и Франции о времени начала операции "Кадеш" против Египта.
Американский правящий класс уже в те годы считал себя хозяином всего послевоенного мира, а тут посол какого-то мизерного государства нагло и привычно врет, что на Синае тишь и благодать, хотя в тот самый момент израильская армия вероломно, как всегда, вторглась на египетскую территорию. Так пишут сегодня американские и еврейские историки. Но разве можно им верить?
Простить такого наглого вранья Эйзенхауэр, хотя и сам как политик был не безгрешен, якобы не мог. Он решил наказать обманщиков. Ни английские, французские, израильские премьер-министры будут править бал на Ближнем Востоке, а всемогущая американская олигархия! Он даже пригрозил урезать финансовую помощь Израилю, если его лидеры хотя бы еще раз попытаются обмануть американского президента. Конгресс поддержал президента. Причина поддержки не скрывалась: американские нефтяные компании давно требовали от назначенных ими президентов как можно быстрее избавиться от соперников – британских и французских компаний на Ближнем Востоке. И вот представился уникальный случай сделать это.

Когда СССР потребовал от агрессоров в ООН немедленно прекратить военные действия против Египта и вывести оккупационные войска с его территории, а также обратился к президенту Эйзенхауэру с предложением поддержать требование советского руководства к агрессорам о немедленном выводе своих войск с территории Египта, тот поддержал его. Это был единственный случай в истории второй половины ХХ века, когда советский генсек и американский президент совместными усилиями остановили агрессоров на Ближнем Востоке.

На самом деле цели правящего класса США были далеко не такие возвышенные, как это кому-то может показаться. Обратимся к истории.

***

В 1944 г. американские компании владели 42 процентами запасов нефти, разведанных тогда на Ближнем Востоке. За годы Второй мировой войны они увеличили свою долю в 19 раз. Господствовали в этом регионе британские компании. В 1946 г. президент Трумэн направил военно-морскую эскадру в Средиземное море, и этим демаршем правительство США объявило этот регион сферой интересов хозяев американских компаний и банков.

В 1947 г. американское правительство начало "восстанавливать" экономику западноевропейских «демократий». В соответствии с доктриной Трумэна они тоже были включены в сферу военно-стратегических интересов США. В 1949 г. правящие круги США создали блок НАТО в Европе.

В 1950 г. был рассмотрен меморандум СНБ-68. В нем были сформулированы основные военные (ведение превентивных войн, осуществление военно-полицейских функций, подготовка к войнам с мировым коммунизмом в разных регионах мира) и внешнеполитические направления политики американского правительства на 1950-60-е годы.

Если правительство Трумэна проводило политику непосредственного вмешательства вооруженных сил США для защиты имперских интересов американских банков и корпораций, то президент Эйзенхауэр занялся строительством военно-политических блоков в Азии и на Ближнем Востоке. В 1955 г. был создан блок СЕАТО и  военный союз СЕНТО. США подписали двухсторонние договоры с Южной Кореей (1953), Тайванем (1955), Ираном (1959).

Нейтрализм в политике объявлен «аморальным». Когда лидеры ряда развивающихся стран в 1955 г. учредили Движение неприсоединения, США немедленно объявило их действия «аморальными». С этого времени «аморальным» объявляется все и всё, что мешает американскому правящему классу и банкирам утверждать свое господство над миром.
После Суэцкого кризиса была провозглашена доктрина Эйзенхауэра. Американские банки не только отказались помочь Египту в строительстве Ассуанской плотины и гидростанции, но попытались создать Багдадский пакт, в который они хотели втянуть Ирак, Саудовскую Аравию, Иорданию и другие арабские страны.

В 1958 г. хозяева военно-промышленного комплекса приказали высадить в Ливане американский военный десант, не согласовав предварительно этот вопрос с правительством этого государства. Как сегодня в Сирии. Британское господство на Ближнем Востоке окончилось. При Эйзенхауэре число государств, с которыми США заключили соглашения о военных союзах, достигло 45. Вышесказанное похоже на правду. Но это еще не вся правда…

Ну ладно, мы, офицеры, люди военные, грубоватые, не особо разбираемся в политике. Мы скорее – инструмент политики в руках правящих элит. Нам простительны те нелицеприятные ярлыки, которые мы могли повесить на сионистов во время поездки в Газу.

Но вот как оценил поведение Израиля выдающийся историк ХХ века Арнольд Тойнби, намного глубже нас понимавший происходившие на его глаза в этом регионе мира. В 1961 г. он высказал свою гражданскую позицию и как человек, и как историк, автор трудов, переведенных на многие языки мира. Высказал публично, громко, не побоявшись обвинений в антисемитизме в свой адрес.

В беседе о правах человека с израильским дипломатом Яковом Херцогом, советником нескольких премьер-министров Израиля, он высказал смелую мысль о том, что сионисты ведут себя с арабскими соседями, как нацисты вели себя во Второй мировой войне, то есть как варвары, террористы, оккупанты. В той беседе он подчеркнул аморальный характер войны и оккупации чужих земель вообще, и арабских, палестинских земель Израилем в частности. Лицемерно рассуждая о страданиях еврейского народов, добившись равноправия, сионисты лишают равноправия палестинцев, – утверждал он.

Он напомнил своему еврейскому собеседнику о событиях Суэцкого кризиса: бомбежки гражданских объектов Египта британской авиацией. Как же так, англичане осуждали немцев за бомбежки английских городов в годы второй мировой войны, а теперь, спустя двадцать лет, как фашисты тогда, сами бомбили гражданские объекты в арабской стране, с территории которой только что вывела свои оккупационные войска Великобритания.

Привел Тойнби и другой пример: миллионы евреев пострадали от нацизма, многие погибли в фашистских застенках, а оставшиеся в живых евреи, служа в израильской армии, несут подобные страдания, смерть арабам, палестинцам. Это подлинная трагедия еврейской диаспоры, когда нация пострадавшая от геноцида, использует геноцид против другой нации.

Вот такую точку зрения высказал Тойнби, выдающийся историк ХХ века. Она запрещена для евреев: никто из них не хочет даже слышать о ней. Вот про холокост евреев говори сколько можешь и хочешь. Про холокост русских, армян и палестинцев — не моги и точка!!!


Рецензии
Юрий, постараюсь вернуться после праздничных хлопотных дней. Интересно, тема важная для понимания.

С наступающим Новым Годом!

Татьяна Дума   29.12.2023 06:49     Заявить о нарушении
Татьяна, здравствуйте!

Тема действительно сложная….

С наступающим Новым Годом!

Горбунов Юрий Иванович   31.12.2023 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.