02. 02. 2023 Про детские игры на свежем воздухе
Сейчас, когда уже мало кто представляет себе руку без телефона в ней и жизнь без интернета, когда пиликанье вновь поступивших сообщений чаще ударов сердца, почти забылось как можно себя развлекать без всего этого металлолома.
Мое детство было простым и ясным, как солнечный день, полным беготни, свободы и проказ.
Игры у нас были такие же : шумные, звонкие и шаловливые.
Уверена, что полстраны в них играло.
Классики
Находился асфальт (был не везде, полпоселка имело грунтовые дороги). На нем чертились квадратики , всем известные: один, над ним два, потом еще один, потом опять два.
Человек становился в начало , кидал в какой -нибудь из квадратиков плитку. Нужно было пропрыгать туда, забрать эту плитку, припрыгать назад, в каждую клетку разрешалось встать только одной ногой. Если влез в соседнюю, или пошатнулся и вывалился из клеточки, или в поисках балланса дотронулся второй ногой (или рукой) до земли внутри клетки - штраф или проигрыш.
Плитки у всей страны были какие придется — старые шайбы, подходящие коробочки из-под гуталина, подходящей формы плоские круглые штучки.
У нас же были плитки стеклянные. Детство на окраине стекольного завода даром не пропадало. Папы/деды/просто знакомые, работающие в горячих цехах стекольного завода специально для нас делали из остатков стекла эти плитки: плоские прозрачные цветные шайбочки, иногда даже с узором на поверхности.
Мы их любовно собирали, менялись, использовали под настроение. Очень гордились. Возможно, в этой игре важнее для нас было обладание и использование этих сокровищ, чем правила классиков , которые , как я потом узнала, были намного сложнее , чем у нас. Но вот какие-то сложности в правилах я забыла, я разноцветные стеклянные плитки помню.
Прятки
Выбирался вода (водящий). Чаще всего какой-нибудь считалкой, чтобы никому не было обидно.
Отворачивался ото всех, закрывал глаза, громко считал, до скольки договаривались. Мог схитрить и считать, быстро тараторя, чтобы это время пробежало побыстрее- это, кстати, разрешалось. Пока он считал, народ должен был разбежаться и спрятаться.
Закончив считать, водящий открывал глаза и громко объявлял «Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват!» - и шел искать. Кто первый найден — тот следующий вода.
Кого дольше всех искали — тот просто молодец.
Кошки-мышки
Вставали в круг, брались за руки. Выбирали мышку и кошку. Цель кошки понятная — поймать мышь. Оба бегают везде, снаружи круга, внутри, как пойдет.
Стоящие в кругу регулируют движения, поднимая и опуская сомкнутые в ладонях руки, давая пробежать под ними или препятствуя этому. Мышки/кошки могут попробовать разбить замок из ладоней телом. На скорости. Даже просто руками разомкнуть, Но если ты, стоя в кругу, дал слабину и разжал ладони - станешь следующей мышью.
Можно помогать мыши, можно кошке, в меру своего понимания о справедливости жизни.
Гоняются, пока не поймают друг друга. Или пока не надоест. Кошку, которая поймала, ставят в круг в знак почета. Мыши, которую поймали - не помню что.
Чаще всего носятся, пока не устанут. Потом выбирают следующих.
Съедобное-несъедобное
Выбирают водящего считалкой. Остальные садятся в рядок.
Задача водящего кинуть мяч игроку и одновременно назвать любое слово. Задача сидящего :поймать мяч и одновременно сказать , съедобное это или несъедобное. Не поймал мяч- ты водишь. Ошибся со съедобностью — тоже водишь. Сказал правильно, но на миг позже, чем поймал мяч — все равно проиграл. Идешь водить.
Колечко-колечко выйди на крылечко
Выбирают ведущего. Садятся рядочком на скамеечку, складывают ладони лодочкой. Ведущий так же складывает ладошки лодочкой и должен пройти весь ряд и провести свои ладони внутри ладоней каждого.
У ведущего в ладонях колечко или какая-нибудь другая мелочь, незаметная снаружи. Его задача — вложить эту вещицу в ладошки кому-нибудь из игроков так, чтобы никто не догадался, кому. Задача того, у кого в руках оказалась эта вещица вести себя так, чтобы никто не догадался, что она у него.
Обойдя весь ряд, ведущий встает перед всеми и говорит : "Колечко, колечко, выйди на крылечко". И тот, у кого колечко, должен быстренько вскочить и выбежать перед всеми.
Быстренько — потому что задача игроков, которых обделили — понять, у кого колечко и не дать выбежать. Успел выбежать — становишься следующим водящим.
Монах
Один из игроков назначается «монахом», другой– «продавцом», все остальные - «краски».
Каждая из «красок» загадывает себе какой-нибудь цвет и тихонько сообщает его «продавцу» . Все усаживаются .
Монах:-Тук-тук.
Продавец:-Кто там?
Монах:-Я монах в синих штанах
Продавец:-Зачем пришел?
Монах-За краской!
Продавец:- За какой?
Монах называет цвет. Если такой краски нет, продавец отвечает:
-Такой краски у нас нет. Скачи по дорожке на одной ножке!
Монах прыгает кружок на одной ножке вокруг скамейки (или рядом с ней) и возвращается за новой краской.
Если же такая краска есть, "продавец" говорит:
-Есть такая, платите столько-то.
Покупатель должен быстро расплатиться (похлопать по ладошке "продавца" столько раз, сколько нужно "заплатить").
"Краска" в это время вскакивала со скамейки и убегала так далеко, как могла. После этого "покупатель" должен был поймать краску.
Там варианта было два. Или просто, отхлопав нужное количество раз, ты бросался за «краской» до победного. Или с последним хлопком «краска»должна была замереть . А ты должен был угадать, сколько до нее шагов и уложить их в это расстояние. Уложил - стал ведущим. Краска — монахом.
Путаница
Выбирался ведущий, отворачивался. Остальные вставали в круг, брались за руки и «запутывались», не отпуская рук. Ведущий должен был прийти и распутать.
Ручеек
Народ распределяется на пары, пары берутся за руки и встают друг за другом, поднимают сомкнутые руки, образуя коридорчик.
Кто-то, без пары бежит внутри этого коридорчика от хвоста к началу, и уводит одного понравившегося человека, разбивая любую пару, пробегает этот коридорчик, встает перед всеми, поднимая сомкнутые руки вверх и образуя новую первую пару коридорчика.
Тот, кого лишили партнера, выходит из ручейка снаружи, бежит в конец и вбегает в ручеек сзади, пробегая внутри разбивает пару, с новым партнером пробегает до начала, встает с ним, становясь новой первой парой — и так, пока не надоест.
Несмотря на занудное описание, игра любима детьми всех возрастов, включая пенсионные и очень часто используется даже взрослыми на всяких празднествах, очень оживляя атмосферу.
Море волнуется раз
Выбирается ведущий. Он отворачивается и громко произносит :
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
Морская фигура на месте замри
Пока он не видит, игроки изображают из себя все что хотят. Сейчас бы это назвали свободным движением — контактная импровизация без контакта — так же непредсказуемо и причудливо. Со словом «замри» все замирают в тех позах, в которых оказались в эту секунду.
Задача водящего — отгадать фигуру. Или спровоцировать на движение любого замершего, рассмешить его, испугать, заставить изменить позу.
Вот записала все это и поняла, каким унылым это кажется современным людям, привыкшим к шумной, бурлящей жизни. Ни тебе мотиваций в этих играх, ни поощрений. Ни четких целей, ни каких-бы то ни было наград. Финансовых вознаграждений вообще нет. Скукота. Даже не знаю, как объяснить, что нам было интересно и весело. И очень четко эти игры показывали человечность и эгоистичность, доброту и коварство, хитрость и откровенность, умение изворачиваться, находить быстрые решения, думать о себе или о друзьях. Ну и просто погоняться и подышать кислородом заодно.
Еще были такие забавы, как без цели побегать по лесу, по канавам, попугать выдр на болоте, съездить на велосипеде к молочнице за молоком через лес, отвезти бабушке хлеб, забежать за братом в детский садик... впрочем это уже не совсем входит в категорию детских игр, об этом в другой раз.
Свидетельство о публикации №223121901371