03. 02. 2023 Про детские обязанности

Я была лентяйкой.

Стыдно, конечно, но это факт.

Физические дела , вся эта суета по хозяйству меня не интересовала, огороды и пастбища были мне не интересны вообще, они требовали слишком много сил и отбирали время от прекрасного ничегонеделания в сладких фантазиях ни о чем.

Медитировать я умела уже с детства, когда этого слова еще не существовало в наших словарях. Сбегала, когда удавалось, на край поселка, на берег реки, отороченный гигантскими соснами. Там, на краю обрыва, их оголенные корни нависали над водой, переплетаясь в причудливую сеть,а я забиралась на них и сидела часами , болтая ногами в воздухе, смотря то на волны, плещущиеся под моими ногами, то на другой берег, где уже не было поселения, только безлюдные хмурые заросли.

Я умела так сидеть долго, теряясь во времени, не думая ни о чем, просто растворяясь и наблюдая. Пространство и правда не менялось часами, словно заколдованное . Если не дул ветер, то движения почти не было : деревья, берег, река, лес на другом берегу — картинка была статична и самодостаточна, и только вода под ногами ритмично билась волнами о берег, скромно и нежно, как дыхание спящего человека.

Мне было не скучно и не грустно. Мне было хорошо. Это подметая пол я ощущала, что жизнь проходит зря. А сидя здесь, в тишине я чувствовала, что жизнь — это вот она. Огромная, как пространство над рекой, уходящая в ширь, в высь , не имеющая границ и не разменивающаяся на всякие глупые мелочи.

Но в сознании своего окружения я, конечно, была лентяйкой. Примерами , которые нам приводили, всегда были трудолюбивые, хозяйственные люди, которые и минуты не могли сидеть без дела, не то что я. Сейчас бы таким прилепили диагноз суетливости и повышенной тревожности, но, думаю, тогда без такого трудолюбия в те времена, или в те времена, что предшествовали нашим, было просто не выжить.

У детей тоже была масса обязанностей.

Вот только некоторые из них.

Встал утром : застели кровать. Помню вечные бои по этому поводу, даже я, девочка вела их лет до 13, все эти танцы с подушками и покрывалами были мне чужды. Мой брат в той борьбе победил и родителей и постельные принадлежности.

Каждый день протри пыль. По необходимости пробегись по квартире с пылесосом.

Еще одна ненавистная забава, связанная с полом: собери крошки с ковра. Это, видимо, когда уже отпылесосил свое, но опять успел натоптать. На напольном покрытии, которое мы, по дремучести своей, называли гордым словом «ковер», на аристократично фиолетовом фоне были прекрасно видны белые непонятного содержания крошки\пыльки, которые ты, ползая на коленях должна была выковырять. Нудное, дурацкое задание. Чтобы хоть как-то оживить процесс, я их считала. Больше, чем на пару сотен меня не хватало, я бросала все это дело до следующего раза, даже не взирая на родительский бубнеж.

Раз в неделю во время уборки натри лакированные поверхности мебели ядрено пахнущей полиролью, они должны блестеть.

Еще базовые опции : подмети пол, помой посуду.

Те места, которые не были покрыты коврами/половиками подметались веником натуральным. Такой еще до сих пор у нас можно найти : собранные из лозы, сухие прутья соломенно-желтого цвета, связанные толстым пучком, которые еще и не каждая детская рука обхватит. И до определенного времени , пока ты не сильно вымахал ввысь — этот веник тебе может даже по плечо быть. Но подметал хорошо, особенно новый.

Посуда мылась так. Все использованные тарелки/вилки/чашки/ложки собирались в тазик. По мере наполнения тазика он вынимался из укромного места и переносился на умывальник.

Вы думали, там посуда и мылась? Не тут-то было. Там просто проходила труба горячего отопления, из которой можно было слить немного горячей воды ( потому что централизованно была только холодная).

Берешь резиновую трубу, которая работает, как слив, откручиваешь кран на железной трубе на стене, сливаешь часть горячей воды в тазик. Аккуратно сливаешь, там кипяток. Закручиваешь кран, убираешь резиновую трубку. Перетаскиваешь потяжелевший тазик на стол. Аккуратно перетаскиваешь, чтобы не обжечься и не побить посуду. Про надорваться вообще никто не думал, кстати.

Потом берешь ковшик и из крана набираешь холодной воды, чтобы разбавить тот кипяток, который в тазике до приемлемой температуры. От раковины до стола с тазиком метр-полтора, то есть ты вынужден туда сюда походить. Аккуратно ходишь, чтобы не расплескать эту воду, она конечно, не обожжет уже, но может расплескаться — мыть полы в этом случае тоже тебе.

Разбавив воду до приемлемой температуры, которая не слишком горяча для рук и не слишком холодна для удаления жира с посуды, приступаешь . Намыливаешь тряпочку... (губки появились лет через 10-15 позднее) … хозяйственным мылом... (жидкости для мытья посуды примерно тогда же).... ну, в остальном процесс не изменился до сегодняшнего дня, если его в ручную проводить.

Помытые тарелки ставишь тут же на стол, на предварительно расстеленное полотенце. Когда тазик опустеет, грязную воду выливаешь, наливаешь чистую . То есть гидроигры со шлангом и ношением тазика повторятся еще пару раз.

В качестве заминки моешь сам тазик. Вытираешь посуду. Убираешь в шкаф.

Можешь идти гулять, если остались силы. Силы , кстати, оставались. Это сейчас я от одного лишь описания процесса устала. А тогда это делалось весело, с шутками и песенками. И не считалось чем-то необычным. Нелюбимым, конечно — да. Но необходимым, а поэтому нормальным. И, если родители сказали «надо», можно было поныть, поотлынивать, потянуть, но рано или поздно все равно приходилось делать.

Еще из нелюбимого : прополка грядок. Сидишь, как дурак, на корточках, выдергиваешь травинки по одной. Ноги затекают, спина ноет. Но МРТ на тот момент еще не придумали , поэтому спина  заныла : ты встал,  попрыгал, поразмялся — выздоровел и забыл.

Полить цветы и сгонять за хлебом в магазин на этом фоне было подарком, а не работой. Положить еду кошке, или отнести еду собаке во двор — вообще за работу не считалось.

Большая часть обязанностей в нашу детскую жизнь вплеталась органично. В моей семье не было муштры, не было существенных наказаний и чрезмерной строгости , просто была жизнь, в которую были вписаны не только шалости и развлечения, но и обязанности и постепенное привыкание к тому, что эти дела надо делать.

К большинству же домашних или дворовых дел нас привлекали только в качестве юнги, помочь, подержать, принести, поучаствовать в процессе, с каждым годом все больше и больше вовлекая во взрослую действительность.


Рецензии