Что хотел сказать автор

«Сам Дэвид Линч зачастую не знает, что он хотел сказать в своём фильме».
какой-то критик

Посмотрев в этом году фильмографию Дэвида Линча, я понял, что ничего не видел из его творений. Разве что «Дикие сердцем», которые мне попались в начале девяностых, но это было так давно, что я абсолютно ничего не помню ни из фильма, ни о фильме. В общем, и не тянуло меня знакомиться с творчеством культового режиссёра. А недавно я посмотрел «Малхолланд Драйв». Узнал, почему меня интуитивно держало поодаль от работ Линча: это не совсем моё. Я признаю и оцениваю гений мастера, но сама подача мне немного чужда. Хотя при этом в его фильме довольно всё понятно, у меня не осталось каких-то дополнительных вопросов. А у некоторых они есть: «Что хотел сказать автор той или иной сценой?» Подобные вопросы возникают, возможно, от незнания или непонимания, что Дэвид Линч — не только режиссёр, но ещё и художник. И принцип написания картины маслом на холсте он перенёс в кинематограф.

Если  вы рассматриваете полотно вблизи в попытках догадаться, что же конкретно означает тот или иной мазок — оставьте это бессмысленное занятие: красоту и полноту картины можно увидеть только в целом, лишь отойдя назад и смотря панорамным взором на всё творение. Так же с фильмами Линча (хорошо, я не смотрел все, но в «Малхолланд Драйв» точно так): не надо пытаться понять отдельные сцены и связать каждую из них с общей канвой сюжета с помощью логики. Там не логика рулит, а экспрессия! Некоторые вещи не нужно раскладывать по полочкам с помощью рацио — они от этого теряют свой шарм и очарование — а только пережить и прочувствовать. Вы же не пытаетесь вычислить, что же значит та или иная нота, аккорд или арпеджио при прослушивании классических или иных инструментальных мелодий, или не пытаетесь понять глубинное значение отдельных элементов в артхаусной, близкой к сюрреализму, живописи.

Возвращаясь к цитате неизвестного критика (имя им Легион) о творчестве Дэвида Линча, нельзя не удивиться, насколько тот смог попасть в точку своим саркастическим тоном. Потому что творец, входящий в поток вдохновения, записывает, фиксирует переданное, какие-то моменты он знает, может объяснить, увидеть смысл и значение полученных символов, но не на сто процентов.

«Однажды, ни с того, ни с сего, перед моим мысленным взором возник образ молодого человека, ссыпающего мелочь в щели канализационной решетки рядом с небольшим, аккуратным домиком, в котором он жил. Больше ничего не возникло, но образ этот был таким четким, и странным, что мне пришлось написать рассказ об этом молодом человеке. Писался он легко, без единой запинки, подтверждая мою теорию, что рассказы — артефакты: они не создаются нами (то есть мы не может ставить их себе в заслугу), мы лишь откапываем то, что создано ранее».
Стивен Кинг о повести «Всё предельно»

Не знаю точно, но предположу, что Стивен Кинг до конца не догадывается, какие сакральные эзотерические символы и ключи он иногда описывает в своих работах. Для структурированного понимания этого необходимо оккультное образование. Это сравнимо с моим случаем в отношении музыки: несколько раз во снах я слышал чудесную божественную музыку, которую никогда до того момента не встречал наяву. Но у меня нет музыкального образования, чтобы записать услышанное.

Взгляните на автора, когда он творит — будь это композитор, поэт, писатель или художник — посмотрите в его глаза: это же безумец! У него может быть исступлённо-бешеный взгляд или же сосредоточенный, но он одинаково будет смотреть не на полотно, а дальше, сквозь, он будет видеть высокие миры, он будет внутри потока, вкушать другую жизнь образов и смыслов. Логично и ожидаемо, что какие-то моменты понимания переданной информации могут быть недоступны самому автору-проводнику.

«— Боже мой, кого я вижу! Соломон Моисеевич!
— Меня зовут Соломон Маркович.
— Ви мне будете рассказывать, как Вас зовут?! Я Вашего папу с детства знал! Он был таким красивым, кудрявым!
— Ничего подобного. Мой папа был маленький и лысый.
— Ай, идите к чёрту, Вы не знаете своего папу!»

2023 год


Рецензии