Свет! Камера! Мотор!

«У самурая нет цели, только Путь» — хорошая цитата для состояния безупречности. Безупречно действовать — находиться в моменте Силы, пребывать в полном соответствии со своим Духом, его маршрутом и намерением. Без привязки к цели и результату. Это означает совершать любой поступок с осознанием, ответственностью и полным вложением сил, будто ты сегодня или завтра умрёшь, и у тебя нет времени и возможности халтурить и лукавить перед лицом вечности. В такие моменты рациональный ум будто отключен, ты отдаёшься сам Себе, водительству своего Высшего Я.

Храбрость — это не отсутствие страха. Храбрость — это битва, несмотря на наличие страха, вопреки ему. Это процесс, когда ты делаешь то, что должно, несмотря на какие-то личностные проявления эго в качестве помех. Аналогично: пребывать в Духе, в его намерении и делать то, что должно, невзирая на потуги и метания эго — это и есть безупречность воина.

Много лет назад я читал книгу А. Свияша, где автор простым и доступным для обывателя языком описывал эзотерические принципы работы энергии. Там было и про схему формирования событий, и о действии без привязки и идеализации цели. Проще говоря, когда слишком заряжен на положительный результат и не видишь иных вариантов развития судьбы, то таким образом идеализируешь цель, придаёшь ей чрезмерную значимость. А визуализируемый образ цели надо отпускать. Действовать без деяния. В общем, снова цитата про самурая и его Путь другими словами. И ведь действительно работает.

Вот мы вкратце рассмотрели версию, когда воин идёт по Пути, живёт безупречно, не заглядывая в будущее и глобально не зная, чем закончатся его действия в  конкретном периоде времени. Оно и не важно. Но бывает ещё одна вариация развития событий, когда ты совершаешь цепочку запланированных поступков как выстраивание лестницы к цели, к результату. Но при этом знаешь, что результатом будет поражение, недостижение. То есть на вершине лестницы тебя ждёт то, что огорчит твоё эго. А ты всё равно берёшь и делаешь, идёшь, ползёшь, копаешь. Потому что таков Путь! Потому что твой эйдос плевать хотел на твои личностные оценки значимости результата, для него важнее Путь, ему интереснее навыки и опыт, которые ты приобретёшь в течение восхождения или боя. И вот с точки зрения человеческой личности это прямо печально. Зато хороший урок непривязанности к результату действий.

Чем выше поднимаешься по личному Древу Жизни, тем более становится осознанность, тем больше отрезков пути поддаются анализу, начинаешь шире чувствовать и видеть, иногда прямо ясно видеть ту или иную часть пути и её  сценарий. И вот здесь для человеческой личности снова удар, потому что некоторые этапы развития предельно фатальны, они расписаны по ролям и репликам, минимум возможности для импровизации. Ты знаешь свою роль, отрывок мистерии, других персонажей, но даже если тебе не очень нравится жанр и концовка эпизода — надо играть, без вариантов. Ты играешь изо всех сил, вживаясь в персонажа и выдавая максимально честно то, что необходимо и обязательно. Стараешься лицедействовать безупречно, потому что таково намерение Духа. А внутри ждёшь, когда уже это всё закончится.

Вот это превосходная наука и тренировка — быть безупречным в связке дух-намерение-воля-деяние, при том что на личностном уровне, на ярусе колыханий эмоций эго тебе претит кусок этой пьесы, её кульминация и финал. В финале ты проваливаешься, например, в яму деревенского сортира; или выходишь на ринг и проигрываешь схватку; или пытаешься заработать некоторую сумму, рискуешь, но теряешь больше; или в сцене соблазнения прикладываешь неимоверные усилия для овладения девушкой своей мечты, но получаешь не просто отказ, а отказ с позорной формулировкой. Можно фантазировать и дальше, представляя всё более страшные сцены. И они тоже могут отыграться. Ты видишь конец, ты идёшь к нему, может быть, тебе не очень радостно… но «се ля ви».

«Однажды шторм закончится, и ты не вспомнишь, кaк eгo пepeжил. Ты даже нe будешь yвepен в том, зaкoнчилcя ли oн нa caмoм дeлe. Нo oднa вeщь бeccпopнa: кoгдa ты выйдешь из штopмa, ты никoгдa cнoвa нe станешь тем чeлoвeкoм, кoтopый вoшёл в нeгo. Пoтoму что в этом и был вecь eгo cмыcл».
Харуки Мураками

2023 год


Рецензии