Корпорация Смерть 4-6 стр

-Это правда, что у мира есть дверь, и можно просто войти или выйти из него?

Planeta скинула вуаль и повернулась к Симпатии. Кукла не ожидала увидеть кого-то конкретного, не представляла конкретно ничего, но тут же закрыла глаза.

-У неё нет глаз, как она могла увидеть всё?!

Ящик открылся, Проф достал небольшую коробку и протянул её Planetе. Она открыла коробку. В ней лежали глаза.

-Жуть какая, они даже не похожи на настоящие! Она вся выглядит жутко! Почему всё, придуманное тобой, имеет жуткий вид?

Симпатия обошла Planetу.

-Чего она стоит? Пусть засовывает свои глаза и показывает нам мир. От этого все устали давно.

Проф осмотрел содержание глаз, названия, формулы, картинки, и закрыл файл. Симпатия не успела разглядеть большую часть.

-Сколько здесь?

Проф:
-Целый мир, ровно столько, сколько в него может влезть. Объём, который покажет Planetа, такой же, что имеет наш мир.

Симпатия смотрела в окно.

-Она вышла за пределы пространства и времени, была там, где есть всё, собирала, записывала, и вот принесла в мир внутри. Эти записи станут нашей новой памятью, жизнью, которую мы проживём, пока она не принесёт нам что-то ещё. Эта память о жизни и есть наш мир? Вот почему у нас невозможно всё? Мы можем выйти отсюда? Ты придумаешь, как всем нам выбраться из мира, где невозможно всё?

Проф смотрел на Planetу.

-Сам мир не освободится от памяти, ничего нового не случится. Время и пространство это признаки того, что мы следы, воспоминания о жизни, а не сама жизнь. Мы не живём её, а лишь храним часть как воспоминания, в ловушке внутри.

Симпатия:
-Выйдем из этого кармана и там, снаружи, жизнь без времени и пространства, где есть все мечты?

Проф:
-Пока есть это место, мы не сможем выйти из него. Его надо уничтожить, освободить, чтобы здесь, внутри, не было никого и ничего, тогда мы сможем выйти за пределы всего.

Planetа взяла глаза и поместила их на свои места. Пространство вокруг стало потрескивать и кривиться, какие-то объекты стали медленно проявляться, другие исчезать.

Проф:
-Надо поторопиться.

Симпатия бежала впереди. Проф и Planetа вошли в зал. Поднялся шум. Присутствовавшие приветствовали Хозяина Мечты. Медленно погас свет. Planetа скинула вуаль. Её глаза горели настоящим огнём.

-Я хочу ваши жизни, всё, что есть у вас, и вы мне всё отдадите, потому что у меня для вас новые мечты, прямо здесь, новая жизнь, новый мир!

Двое разговаривают в стороне.

- Мы смогли их убедить в том, чего не существует, - тот что пониже нервно подёрнулся лицом, презрительно скрючив всё его содержание, - но посмотри на это. – Он сделал паузу, размазывая очередной вздох так, будто тот является уж точно для кого-то последним. И довесил почти убедительно. - Мы даже не мечтали найти такое. – Хотел бы он растянуть этот миг удовольствия и наслаждения между самим собой, но терпение второго в компании с его временем уже покинули этот разговор, отмотав воспроизведение на нужный момент. - Это уже не фантазии, это чудовищные (особенно в руках идиота) перспективы.

Раздался телефонный звонок, и тот из двоих, что производил впечатление съехавшего с пути, вернулся в свой пыльный костюм, заняв, вероятно, для всех привычное, кроме него самого, своё не особо уютное место. Не собой ему хотелось бы быть, но разве он выбирал?

В воздухе жужжало, подёргивалось и скрипело электричество. Всё уже произошло, но здесь, на поверхности, это некому было заметить. Здание утратило большую часть себя, исчезло, растворилось, расплавилось. Многие объекты сгорели мгновенно от яркой и ослепляющей вспышки, пеплом разнося себя по Лесу, который молчал.

-Сколько?.. Какой?.. Остальные…

Одарённый радостью (скорее всего кто-то умер и при этом долго и много страдал), он обратился за помощью к собеседнику, чтобы от счастья не разбрызгаться здесь окончательно по всем углам.

-Нет смысла ждать. В этих руках… - он посмотрел на свои изношенные и потёртые оковалки и вцепился ими в того, новенького, чистенького, незапятнанного, что просто слушал, и слава всему не понимал ни масштаба ни участвующих в розыгрыше и стоящих на карте, что там обычно стоит, этот вообще ничего не понимал. У него были деньги, молодость и время. А у второго всё, что станет единственным, самым ценным, когда-либо существовавшим у людей.

Так, в мгновение, впрочем, как это всегда и происходит, второй превратился в первого. Они ненадолго поменялись местами, второго не станет и не будет больше никогда. Будет первый и все остальные. Такие не делятся всем, к чему так долго ползли. А поделились бы вы?

Что-то вытолкнуло его с занимаемого им в пространстве места, едва он успел схватить второго, как они оба оставили за собой ничего. Через пару мгновений, лестничных проёмов, поворотов, этажей и дверей, они стояли перед боксом №3. Были боксы 2 и 1, но там было тихо, а потому не привлекало внимания и не вызывало интерес, по крайней мере такой больной, каким был и первый и пожалуй весь этот воняющий подыхающей плотью этаж.

Там, в боксе №3, когда-то находился человек. От него осталось не всё, но оно может быть признано человеком, имеет признаки жизни, а значит можно продолжать. Удивительно, как долго можно цепляться за жизнь.

- Сколько он не ел, не спал, метраж, давление…

Перед входом в бокс №3 висел монитор, на котором можно было найти всё, что содержалось в этом боксе.
Сейчас на экране висело лицо, неприятно спокойное и пустое. Это образец №3.
Первый выбрал из меню что-то гадкое и болезненное, но крик едва вырвался наружу. Второй отвернулся.

-Ты только посмотри на этот всплеск! – Они оба уставились на монитор, образец №3 начал светиться. Едва ли от удовольствия. Бенгальским огнём праздничного золотисто-подрумяненного цвета. И хотя он по-прежнему продолжал орать, зрелище завораживало своей красотой. Порой удивляешься тому, насколько непредсказуемо убийственна красота. Вскоре в небольшом ящике бокса не осталось и следа от образца №3.

Проф пошёл медленным шагом в свой кабинет. Бекас шёл за ним.

-Точка одна. Это Paralax. Мы все, весь наш мир, всё это ЭХО!

Они оба ждали момента, которым начнётся триумф, но как ни странно, у этой победы был весьма странный вкус.

Потолка, как и стены и окна в кабинете не было. Пепел накрыл собой оставшиеся от здания части. Проф следил за Симпатией. Она ковырялась у ящика, который никак не могла открыть. У самого пруда, слева от здания, от которого не осталось почти ничего. Она усадила на лавочку Домино. Наконец ящик поддался. Симпатия повернула рычаг в сторону Act. Отовсюду стали вылезать странные объекты. Прямо из воздуха они вырисовывались, заполняя собой привычную пространственную пустоту. Симпатия нахмурилась и повернула рычаг в обратное положение.

-Точка одна… она бьётся о пустоту! Всё, что нас окружает, иллюзия, создаваемая Paralaxом, ЭХО одной точки. Материя. Всего лишь иллюзия, обман, по-настоящему этого всего нет. Поэтому мы умираем…Теперь мы сможем избавить всех нас от смерти и неминуемого конца. Мы создадим оболочку, куда будет стекаться ЭХО… и оно не закончится никогда! Мы создадим мир без конца! Мы создадим из пустоты вечность! Надо всего лишь прекратить Paralax.

Бекас был чрезмерно рад. Проф молча сидел в своём кресле и смотрел куда-то вперёд. Бекас подошёл к нему:

-Ты боишься уничтожить этот мир? Мы создадим другой! Оболочка будет собирать ЭХО значения. И мы освободимся от материи.


-Настоящий мир… -повторял Проф. – Уничтожить его и переселить всех в искусственный Paralax?


Рецензии