Напряжение Пути

У досточтимого Энмеркара в статьях есть упоминания, как его ученики и соратники не выдержали напряжения Пути и сошли с него: кто-то в пустую социальную жизнь — плодиться, размножаться и бухать по пятницам; другие перебрались в эрзац-эзотерику, дабы подогревать хомячков и своё эго напускным величием; кто-то улетел в грёзы. Я читал это, встречал снова в других статьях, натыкался на упоминание подобного у других авторов, перечитывал опять. И недоумевал, как же так случилось, что могло заставить бросить то, что единственно имеет смысл, то, что является целью, средством и практически причиной существования этой личности и тушки?.. Напряжение, перегрузка, давление со всех сторон и изнутри, распухание эго, которое тоже давит и поднимает внутренний градус Силы, а её ещё нужно удерживать, направлять, контролировать, — это всё я понимаю, знаком с подобным, прочувствовал на своём опыте. Но так всегда, на всех этапах восхождения: пока движешься, пока развиваешься, перманентно присутствует элемент преодоления, сопротивления эго и Системы в целом, есть тяжесть и напряжение. Через тернии к звёздам. Сильнее атака — сильнее становится моя защита, мощнее давление извне — крепче защита изнутри, неистовее внутренний всплеск — строже и жёстче контроль.

Я упорно не понимал, как внутренний накал может сбить с Пути. И только недавно, вероятно, я приблизился к пониманию, о чём именно писал Мастер. Насколько недавно — не помню. Время ползёт еле-еле, не поспевая за улитками, минута за целый день. Подгоняешь в бессильной тщетности, торопишь. А потом оборачиваешься и не помнишь, сколько минуло. Месяц или уже три? Взрывная волна в недрах энегетики периодически поднимается и с болью пытается вырваться наружу. Она мечется, ревёт белугой, рычит в дикой всепоглощающей ярости, рыдает то в осознании собственной слабости, то в благоговении и экстатической радости. Потом заставляет дико смеяться — по поводу, но вынуждает безумно хохотать до судорог. А иногда накрывает желание разнести всё к такой-то матери и умереть в пылу этой схватки яркой погибелью в честь своего духа и любимых богов войны. Со стороны посмотреть — чисто описание биполярного аффективного расстройства.

Можно, конечно, эти не совсем обычные явления списать на терапию соматропином и его побочные эффекты, туда же скачки инсулина и пролактина. Но не первый раз в жизни я вкалываю в себя разную гадость, и раньше такого не наблюдалось. Подозреваю, что одна из разновидностей кундалини, или какая-то другая сила, поднимается, вспыхивает, наэлектризовывается и начинает хаотически метаться и бить в чакры, заставляя их звенеть и порождать эмоции и чувства. И это, мягко говоря, ****ец как странно. Потому что накрывает какая-то похоть и сладострастие общим фоном. А объекта нет, к кому бы родилась эта тяга. Словно происходит лабораторное исследование Свадхистаны и её чистых проявлений в вакууме.

В иной раз может родиться гнев. С малой искры, с ничтожного внешнего стимула вспыхивает гигантский пожар, который проявляет себя внутри по всем лепесткам Манипуры, по левым и правым. И там в кучу не только гнев и ярость...

Потом внезапно накрывает чувство Любви. Как океан. Тебя куда-то тянет. К кому-то, к чему-то неосязаемому и невидимому. Хочется любить и быть любимым, слиться с миром. Хочется плакать от избытка чувств.

Если поток бьёт в верхние чакры, то может произойти зависание на внешнем уровне, а я буду погружен в долгие пространные витиеватые размышления, либо буду плыть по волнам вдохновения, отчего по струнам тонких тел начинается зуд, сигнализирующий о нарастающем желании выплеснуть собранные сокровища из бесконечного нептунского океана. Либо потянет слушать мою любимую инструментальную музыку неоклассики/эпического жанра. При всём при этом у меня есть любимая женщина, бывают поводы, что могут меня растрогать или огорчить, есть те, кто раздражают — то есть, существуют конкретные объекты, на что направлены эмоции или чувства. Когда же происходят вспышки силы, то проявления нижних четырёх чакр чаще всего безобъектны.

Описанные периодические подъёмы энергии порождают сильное внутреннее напряжение, подталкивающее к каким-то активным, не всегда разумным действиям. И ведь хочется броситься в омут с головой, совершить действие, способное перевернуть привычный уклад жизни. Но не возникает желания сойти с Пути, засунуть прошедшие годы развития коту под хвост. Потому что не вариант. Но тут есть одно хитрое «но»: образ искуса, манящий в уютное болото Иллюзии, не показывается в виде транспаранта с огромной надписью «Сюда пойдёшь — твоё Восхождение прекратится в этом воплощении». Ловушки расставляет древний хитрый и изворотливый разум паразитов сознания, а они привыкли работать тонко, незаметно, исподтишка. И в данном случае, если их манки вербализировать, то они будут звучать примерно так: «Попробуй, расслабься, ничего страшного не произойдёт: ипотека всего на 20 лет; дополнительные сто грамм алкоголя — мелочь; тебе надо туда сходить, это точно судьба, там тебя просветят; и тэдэ, и тэпэ, у каждого свои индивидуальные варианты в зависимости от особенности их пути и природы».

В общем, предлагается сделать всего лишь шажочек, для пробы, разрешить себе маленькое послабление, а не бросать весь Путь. И, наверное, такой крошечный ход действительно не несёт катастрофических последствий на ранних этапах духовного роста. Но если ты уже высоко, если идёшь по тонкой тропинке не шире каната, то любой сдвиг в сторону будет означать падение в Пропасть. Чем выше забрался, тем больнее падать. Чем выше находится актуальная точка восхождения, тем больше силы у мага, тем больше его влияние на окружающий мир и его обитателей, тем больше давление на него изнутри и снаружи, тем больше его ответственность за себя и свои поступки. Когда маг успешно пересекает Даат, переходит в Бина или Хокма, то, действительно, существенно меняется степень его ответственности и её делегирования. До Бездны адепта ведут различные, зримые и незримые, силы: хранители, архонты, учителя, наставники, служители кармы ниже мира Брия на Древе Жизни. Когда он становится Мастером (ступень 8=3), эти водители несколько отходят в сторону. Они наблюдают, но степень их вмешательства существенно снижается. Потому что адепт подрос, он может пробовать шагать условно самостоятельно, степень его свободы выросла, заодно разительно увеличилась ответственность за свои действия.

В какой-то миг приходит осознание и отрезвляет своей ужасающей реальностью, что цена малейшей ошибки слишком высока. Все казавшиеся далёкими рассказы магов о сложностях препятствий в рубежные посвятительные моменты, об огромном риске в один день резко и внезапно обретают плоть и становятся настоящими.

Не могу здесь не вспомнить в качестве примера хрестоматийного царя Соломона, который был верховным жрецом Яхве, магом, посвящённым, у которого в подчинении были семьдесят два сильнейших демона, а потом он всё равно пал от своего любимого Господа, сошёл с прямого Пути. В Библии не говорится о какой-то единственной женщине, повернувшей благосклонность взглядов Соломона к язычеству. Мудрый царь в принципе начал нарушать традиции и брать в жёны многочисленных жён из языческих народов. У него там собрались семьсот жён и триста наложниц. Тихой сапой, мытьем, катанием и лаской жёны в групповом сговоре тихо и незаметно заставили Соломона построить языческие храмы, то есть похерить все заповеди и обещания. Конечно, Бог не оставил такую скверну без наказания:

«И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его…»

Если бы крестьянин, купец или кузнец израильской крови грубо нарушил заветы, то наказание коснулось бы только его, возможно — ещё близких родственников. Когда царь и пророк сошёл с Пути, то кара небесная пала на весь народ. Чувствуете масштаб?

Резюмируя, скажу, что внутреннее напряжение при духовном восхождении может расти соразмерно росту личной силы, в зависимости от претензий самого адепта и соответственно его индивидуальным испытаниям во время прохождения той или иной сфиры Эц Хаим. Подчеркну, что всплески горящей внутренней активности, грозящие устроить взрыв или сжечь всё внутри, — безобъектны, изначально не направлены на конкретное существо или вещество. (По крайней мере, у меня так. Возможно, у кого-то другого будет иначе.) Только эго и беспокойный ум с помощью володоров с радостью придумают якобы значимую и полезную цель, куда можно сбросить драгоценную энергию. Но часто это тоже иллюзия.

2023 год


Рецензии