164 - оп

Изо: торговка курой перед мальчиком хвастается





У религиозных пиратов что-то теплится в голове, а душа мертва, а у культурных что-то теплится в душе, но мертва голова. У религиозных не хватает дров снизу, а у культурных – воздуха сверху; итог один: плохо огонь горит, в основном, дым валит – они его дымом кадильным называют… или клубами искусства... (Да; а что вы думаете? - очень любят искусство иные пираты, знают, что можно на нем хорошо заработать; на всякий случай забирают любые картинки со стенок в каютах, когда захватят корабль...) ...Поэтому одноглазый будет совершать революции: пробитие груди у религиозного и пробитие головы у культурного. Сразу, конечно, это невозможно. Надо брать пример с большевиков: всё у них в три удара получилось. После первого (в 1905 году) происходит расконсервация покойника, после второго (в феврале 17-го) - свержение авторитетов, после третьего (октябрь) - второе пришествие бога свершилось. «Мы всегда о нем знали, но только о первом, старом, далеком и ненашем пришествии». Во второй раз христос приходит здесь и сейчас - и в обличии одноглазого пирата, засевшего и во мне, и в вас...

***

«Вовк, ты мой секретарь, а я твой повар и домработник» (зачем секретарь одноглазому? А он любит, чтобы у него была опись имущества... Ведь так-то всё свалено в кучи и их разбирать почти невозможно... Многие вещи, похоже, друг с другом срослись...)

«А., ты уже три месяца у меня в женах ходишь – виртуальная реальность!» (ничего, скоро закончится рейс и она с тобой, одноглазый дурак, разведется... - тем более, что добычу твою не продать...)

***

Потоком несется река, на которой ты, одноглазый должен делать маленькие усилия, имеющие огромную важность: «держись ровно и река сама понесет тебя». (В океане столько же трудностей, когда волны уже трёхметровые...)

***

Солнце – бог-отец: Моисей в расселине на него смотрел, он просто очень сильно верил, что видит бога – а мы, циничные пираты, не верим, думаем, что это шар, плазма, звезда, планета... Вода – христос: «дай воды напиться, если есть в тебе христос». «Дай христа напиться, если есть у тебя вода». Пресная, а не солёная вода - у всех технарей и пиратов она солёная; типа, занимаются полезным делом, двигают прогресс, но их души пить нельзя... Воздух – дух: «как бы веяние тихого ветра и легкой свежести, прохлады». И все три "стихии", т.е. все три бога зовут к действию: солнце – к физическому, воздух – духовному (насыщая силой кислорода прежде всего голову), вода – душевному (мокрому и трудно что-то делать! Вода, прежде всего, нормализует душу и располагает к общению…) Одноглазый глаза лишился, пока всё это понял... Но такое открытие, конечно, стоит того... Но что с ним делать в его практической ситуации? Неужели продолжать рубить чьи-то головы... (Хотя их головы и бестолковы, надменны, не способны к открытиям...)

***

Дневник одноглазого... Оказывается, он совершал невероятные подвиги... В конечном счете тайное станет явным, почти всё будет опубликовано так, как написано здесь, на этих серых листочках, этой на 2/3 неисправной чернильной ручкой… Я, как писатель, лишь слегка отредактирую эти записи... (Добавлю ему философии, а он добавит мне пиратских приключений...)

***

Ласково, но простился одноглазый пират - а над оставшимся уже собиралась гроза... «Так он же не верит ни в то, что гроза, ни в мою способность помочь. Душа моя тепла, сочувствует ему, но дух и тело рвутся прочь, они горячи и холодны, как черный истребитель. Или как мотор "Ямаха" на моей штурмовой лодке..."
Да, черный истребитель, но летает он с пощадой почти для всех с тех пор, как одноглазый познакомился с религиозной философией... – хотя всё равно им будет страшно и они перестрахуются. «Может быть, и не в нас стреляет, а по соседству, причем в соседа-змея, но вдруг в кабине сумасшедший? И как не сойти с ума, хотя бы и не сразу, когда на такой чудо-технике летаешь по волнам и из такого чудо-оружия стреляешь…» Распнут его: «пусть смотрит в небо, но не летает, за крылья ко кресту прибитый». (Вытащили "Ямаху" и она впустую ревет и рубит воздух винтом...)

***

Одно из самых первых впечатлений детства одноглазого: везут младенца - мама, папа, он. В такси темноватом, старомодном (для тех времен обычном – наверное, «Победа»). И одноглазому всё время кажется сейчас, что это его самого везут из роддома! «Не может быть, ведь только что родившийся еще ничего не видит и не помнит». На самом деле, видимо, брательника везли. Отсюда главное совпадение: на улицах жуткая весенняя распутица, воды местами по колено, мокрый снег (они оба в конце марта родились и во времена неисправных совковых водостоков и канализаций...)

***

Чтобы лучше пиратствовать, надо становиться умнее – тогда сюжеты станут сильнее и тоньше; и добрее – тогда атмосфера будет более нежной и светлой. У одноглазого пока редко одно совпадает с другим. Правда, такого, чтобы не было ничего, никогда не бывает… В основном, он всё же умный, но злой... Ограниченно умный, раз злой - но это оттого, что слишком много ограниченно добрых дебилов...


Рецензии