165 - оп

Изо: танцор во дворе жёлтого домика





Одноглазый пират по незнакомому поселку ходит, малость заблудившись, закружившись и ищет не нужный номер дома, а калитку в рай. Он счастлив как мальчик в детской книжке. Видно, в том доме ждет человечек хороший… С наводкой... (И: «Дыми завод угрюмый, занимающий землю собою, а небо своим дымным отражением!» - видно при заводе поселок-то… Куда лучше пиратский парусник - экологический транспорт; и сами пираты - веселые ребяты...)

***

Трудно переломить, переделать человека, особенно, если это пират – нужно быть хрустально ясным, как лучший день, но у моего героя уже потерян один глаз, а второй слезится… (Видимо, опять через колено придётся переламывать - и вся переделка в случае неудачи легко закончится отрывом головы...)
А все дни отлиты из лучшего хрусталя – нужно только видеть… (нет добычи, но можно порадоваться солнцу и дню. Воздухом одноглазый может восторгаться, водою питаться... - и это лучшая способность, какая может быть человеку дана... В конце концов, пиратом его считают враги - прицепившись к тому, что он одноглазый...)
Все толчки и подзатыльники обычно же по касательной: частично поглощаются - «я это уже знаю и я в этом с вами согласен» - частично отражаются - «даже не понял, о чем речь; нечто странное – пропустим». В общем, максимум на минуту одноглазый перестанет свистеть и репу почешет... Мы все в этом раю ненадолго даже на суше - так не будем же портить его, сокращать... Пассажиров он теперь предлагает не грабить, а объединять, заражая общим весельем...

***

Одноглазый два раза подряд одну и ту же мысль повторил! – видно, что-то остается неясным; дал ей вторую попытку, надеясь, что справится… (Как стул на неровном шатается и никак не удается ее утвердить... )
Одноглазый прочел в романе о том, что персонаж сказал то-то и сделал то-то - пока читал, сам успел сказать и сделать втрое больше - и то-то и это-то и вон-то. «Некогда, некогда мне, к сожаленью, узнать, что будет дальше – надо подумать о том, что случится в моей собственной жизни, как пройдет сегодняшний штурм..."

***

Вместо расслабленности и силы – напряженность и слабость… «Современный мир живет в условиях стресса, перегрузки» – так и одноглазый живёт…. Может быть, дело в том, что частично свободный, освободившийся человек стоит перед выбором и пытается служить сразу двум господам? Отсюда вечная спешка и неудачи… Да, даже пираты только частично свободны, ведь и у них есть свои смежники, от которых они крепко зависят - одни дают наводки, другие реализуют добычу, третьи снабжают оружием, четвертые - питанием, пятые ремонтируют корабли...

«Бьешься, бьешься, а никакой тебе благодарности и никакого тебе удовлетворения» – потому что уже потерян разум, сорвана резьба. И перед рейсом и во время его всегда не грех посидеть и подумать – посубботствовать… На нервах команда; даже одноглазый растерян. Какое судно не захватишь, все возят сплошную херню...

***

Есть женщины, к которым одноглазый испытывает похоть, но это еще ничего, ведь женщины – существа и матерые, и глубоко несвежие; гораздо хуже то, что есть и тип девушек, к которым он испытывает то же самое. Чувствительные и глупенькие… - сразу продаст первородство своё, станет Каином?! Бросит корабль?!

***

Постмодернисты-некрофилы так возлюбили мир, что лакомятся им в любом виде и качестве - даже когда он труп. И вот почему они поступают в пираты... (Ужасная догадка, у одноглазого потемнело в глазу...)

***

У Достоевского взялся перечитывать «Подростка» одноглазый пират – ощущение, что это он сам написал. В прошлом рождении, разумеется, в прошлом веке, но ведь и свои фантазии видишь иначе, когда сам уже станешь иным...
«Не князь Долгорукий» – это притча о людях его типа: запросы у таких очень большие, «долгорукие», а вот средств нет – «нищие духом». И телом. А вместо шикарного красавца-корабля, паршивая лодка, на которой можно только шнырять возле берега в темное время суток. Но все "князья" пиратства так погрязли в бюрократии, что короткоруки или даже вовсе безруки…

Христос пришел спасти не людей, а погибшее – а погибший человек как таракан. Он тараканов пришел сделать богами?! Одноглазый не верит, что бог пришёл к тем же его собратьям-пиратам - это же такое отребье... Они же тупые... Ими же правят член и желудок... Одноглазый даже насчёт себя сомневается... Да и Христос, получается, такой сомнительный тип, что за него может ухватиться только пребывающий в полном отчаянии...


Рецензии