Большой Студенец, Малостуденецкое поселение

БОЛЬШОЙ СТУДЕНЕЦ – деревня в составе Малостуденецкого сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу пересыхающего руч. Студенка (левый приток р. Цны) в 1,5 км к сев.-сев.-зап. от смежного с ней центра поселения с. Малый Студенец и в 13,5 км к югу от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Большой Студенец постоянно проживает 65 чел. (в 1989 – 123 чел.).

Насел. пункт получил наименование по руч. Студенка (Студенец) вблизи к-рого расположен. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, студеный – смол. твер. тамб. студёный, холодный, противопол. теплый, жаркий, горячий, гретый; студенка ж. – холодная, ключевая вода. Студенец м. – южн. и сев. колодец, колодезь, кудук, креница, копань, копанка на холодной водяной жиле; ключ из земли, родник. Двойной составной характер топонима объясняется необходимостью разграничения с соседним с. Малый Студенец. Здесь большой – великий, обширный, значительных размеров; пространный, объемистый, длинный, долгий, высокий.

С. Студенец Ценского стана Шацкого уезда упом. в выписи из писцовых кн. 1623 (письма и меры Федора Чеботова) на вотчины вел. старицы инокини Марфы Ивановны (в миру – Ксения Ивановна Шестова, +1631), матери царя Михаила Федоровича (1613 – 1645), при описании межевой дачи с. Березова (Старого): «А межа той земли и животинным выпускам с землею Шабана мурзы Чемьярова от Цны реки подле судола на берегу Цны реки столб, а от того столба по меже земля села Березова на леве села Коверина разных помещиков, от столба по меже на праве земля села Березова на леве земля села Студенца разных помещиков назад за межею от столба села Коверина...»

В оклвдных кн. 1676 дается следующее описание с. Студенец и существовавшей в нем Николаевской церкви: «Церковь святаго Николая чудотворца в Шатском уезде в селе Студенце. У тое церкви дв. попа Василья, дв. дьячковской, дв. просфирницын. У тое-ж церкви церковныя земли 10 чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на 15 копен. В приходе к той церкви: 5 дв. боярских, 4 дв. боярских задворных слуг, 63 дв. крестьянских, 15 дв. бобыльских, 10 дв. вдовьих. И всего 99 дв. И по скаски за рукою тое церкви попа Василья, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 2 руб. 2 алтына 4 денги. Пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 1 руб. 15 алтын з денгою. И перед прежним с тое церкви дани прибыло 20 алтын 5 денег. К сем окладным книгам Шатского города флорофской поп Федот, вместо села Студенца Николаевского попа Василья, руку приложил».

В переписных кн. 1710 с. Студенец упом. уже с приставкой «Большой», в отличие от возникшего рядом с ним с. Малый Студенец. В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Большой Студенец было отнесено к Шацкой пров. Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ.

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 Большой Студенец числится уже как «село, что ныне деревня». Утрата поселением статуса села была связана, по-видимому, как с упразднением местной Николаевской церкви, так и с переселением значит. части крестьян в др. селения, т.к. данные ревизии показывают значит. уменьшение числа дворов и крестьянских душ. К этому времени в д. Большой Студенец насчитыв. 15 дв., в к-рых проживало 51 душа муж. и 30 жен. пола. Большая часть крестьян являлась крепостными (12 дв., 40 муж. и 23 жен.) и распределялась следующим образом: помещ. Андрей и Николай Кашенцовы – 20 муж. душ, помещ. Николай и Иван Молчановы – 10 муж. душ, и помещ. вдова кн. Матрена Енгалычева – 10 муж. душ. Кроме того, в дер. проживали государств. крестьяне-однодворцы (1 дв, 2 муж. и 2 жен.) и государств. инородческие крестьяне – татары (2 дв., 9 муж. и 5 жен.). В дальнейшем численность татарских семей в д. Большой Студенец возрастала как за счет естественного прироста, так и в результате переселений. Так, в конце 18 в. из Кадомского уезда сюда были переселены потомки татарских мурз Сакаевых (ветвь кн. Маматказиных) и Бегловых; в 1818 из Темниковского уезда – потомки мурз Девятовых. 

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, д. Большой Студенец вошла в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1817, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача д. Большой Студенец составляла 454 дес. 1840 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 452 дес. 1180 кв. саж. В числе землевладельцев значились полковник Иван Андреевич Молчанов и др.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Большой Студенец Шацкого уезда Тамбовской губ. при реч. Студенце насчитыв. 40 дв., в к-рых проживало 252 души муж. и 268 жен. пола. В д. имелся хлебный магазин (склад). Д. Большой Студенец состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 18 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 31 версте от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права примерно 1/4 крестьян д. Большой Студенец были государств. (татарские инородцы); остальные являлись крепост. помещ. кнж. Анны Парфентьевны Енгалычевой, губернской секретарши Марфы Ивановны Малаховой, девицы Людмилы Петровны Скорятиной и коллежского асессора Ивана Семеновича Максимова.

В 1874 в числе помещ. и землевладельцев д. Большой Студенец упом. княжна Анна Парфентьевна Енгалычева (115 дес.), губернская секретарша Марфа Ивановна Малахова (91 дес.), из дворян девица Людмила Петровна Скорятина (62 дес.) и коллежский асессор Иван Семенович Максимов (53 дес.).

По данным подворной переписи 1882 в д. Большой Студенец Ново-Березовской волости Шацкого уезда проживало 402 души муж. и 400 жен. пола (всего 802 чел.), в т.ч. 108 домохозяев. Грамотных было 34 муж., 16 мальч. учились в школе.

Д. Большой Студенец состояла из 5 сельск. общ-в (общин): 1) Быв. государств. крестьян (татарские инородцы): 114 муж. и 103 жен. (217 чел.), в т.ч. 29 домохозяев. За ними закреплено 250,5 дес. обществ. земли (в т.ч. 13,5 дес. неудобной), землевладение подворное; 2) Быв. крепост. помещ. кнж. Енгалычевой: 163 муж. и 156 жен. (319 чел.), в т.ч. 39 домохозяев. За ними закреплено 200,1 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Малаховой: 47 муж. и 56 ден. (103 чел.), в т.ч. 17 домохозяев. За ними закреплено 30 дес. обществ. земли, по 1 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. Скорятиной: 36 муж. и 44 жен. (80 чел.), в т.ч. 12 домохозяев. За ними закреплено 143 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу; 5) Быв. крепост. помещ. Максимова: 42 муж. и 41 жен. (83 чел.), в т.ч. 11 домохозяев. За ними закреплено 62,2 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне д. Большой Студенец не имели. Безземельных было всего 6 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общин сдавалось в аренду 3 душевых надела. 36 дв. арендовали за пределами общины 95 дес. пашни и 57 дес. луга (всего 152 дес.); кроме того, 20 дв. арендовали покосы на 530 руб., а община крестьян быв. Малаховой в целом арендовала 61 дес. пашни и покосов. Почва черноземная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-3. В д. содержалось 211 лошадей, 339 коров, 867 овец и 213 свиней. Имели 3 и более лошадей 19 дв. Не имели лошади 17 дв., не имели никакого скота 4 дв. В д. имелось 468 плодовых деревьев и 12 колод пчел. Имели избы 102 домохозяина, имели по 2 избы – 4 домохозяина. Бездомовых не было. В д. насчитыв.134 клети (горницы), 85 амбаров и сараев, 44 риги и овина. Татарское население д. занималось земледелием, скотоводством и плотницким промыслом. На заработки в отход уходили 28 муж. В д. имелись 6 пром. и 2 питейных заведения.

В 1908 в д. Большой Студенец было открыто земское смешанное одноклассное училище (школа).

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, большая часть крестьян д. Большой Студенец (46 дв., 119 муж. и 116 жен.) состояла в приходе Богородицерождественской церкви с. Малый Студенец, а часть (община крестьян быв. Скорятиной; 20 дв., 97 муж. и 104 жен.) состояла в приходе Богородицерождественской церкви с. Калиновец. Татарское население д. Большой Студенец (35 дв., 152 муж. и 141 жен.) исповедовало ислам суннитского толка и было приписано к соборной мечети д. Тархань Шацкого уезда. В д. Большой Студенец имелись земская смешанная одноклассная школа и нач. мусульманская школа – мектебе.

В 1918 – 1958 д. Большой Студенец являлась администр. центром 2 сельск. советов (русского и татарского). В 1930 была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и созданы 2 колхоза, в т.ч. национальный татарский. В то же время в 1930-е зажиточная часть татарского населения была раскулачена и депортирована в Среднюю Азию; многие татарские семьи уезжали туда самостоятельно. К 1940 д. Большой Студенец состояла в составе Каверинского (с 1958 – Сасовского) р-на Рязанской обл.; в д. имелись 2 нач. школы, клуб; действовало 2 колхоза. В нач. школе № 1 (русской) д. Большой Студенец (зав. Александр Влад. Сафонцев) работало 4 учит. и обучалось 141 учащ.; в нач. школе № 2 (татарской) д. Большой Студенец (зав. Карим Хосаинов Девятов) работал 1 учит. и обучалось 14 учащ. (1937). К 1980 в д. Большой Студенец проживало 190 чел.

По данным на 2019/20 в д. Большой Студенец предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Аитова Садыя Арифовна (урожд. Беглова; 1923+1992) – татарский и советский юрист, председатель Верховного Суда Татарской АССР.


Рецензии