Близкое далёкое счастье глава 41

41

«Он приехал! Приехал! И один, без жены! Оди-и-и-н!» - пела душа Людмилы, а сердце колотилось так, что она боялась, что оно не выдержит, выскочит и поскачет впереди скоростного автомобиля Руслана.
Сразу же стали такими ничтожными все бессонные ночи, раздумья, переживания… Всё это сейчас было уже неважным, уходя в прошлое, заменяясь позитивными мыслями. Люда подумала, что теперь в её жизни всё наладится, всё пойдёт так, как надо.
Руслан довёз Людмилу и её мать до дома, попрощался и уехал к себе. Он ничего не сказал на прощание, не улыбнулся, не обжёг особым взглядом, от которого кровь стынет в жилах, но Люда не придала этому никакого значения.  Ведь Руслан здесь, а значит и надежда, встрепенувшись, воспряла и блеснула солнечным лучом, согревая своим ласковым теплом душу подобно весеннему дню за окном.
Оказавшись дома, Люда наспех выпила чаю с пирогом, что они с матерью купили в кулинарии возле районной поликлиники, и сразу же навострила лыжи к Майке. Ей не терпелось поделиться с подругой тем, что произошло.
- Майя! Майечка! Я тебе сейчас такое расскажу! – громко закричала она с порога.
- И я тебя рада видеть, Люда! – осадила её пыл подруга, указав глазами на клиентку, сидевшую напротив неё за маникюрным столиком.
Люда едва дождалась, когда словоохотливая и не в меру любопытная женщина уйдёт из салона, чтобы поговорить, наконец, с подругой.
- Значит, всё же один вернулся… - задумчиво покачала головой Майя, переждав радостные Людкины возгласы.
- Да, да, да, представляешь?! – чуть ли не в пляс пустилась та.
- И что ты думаешь делать? – прагматично спросила Майя, не совсем представляя всё-таки, как у Руслана с Людой сейчас наладятся отношения.
- Я… Да я теперь ни за что его не потеряю! Я знаю, он меня любит, любит до сих пор, Майка-а-а! – она попыталась закружить подругу по комнате, но та, видимо, сегодня совсем не была расположена к танцевальным этюдам.
- Ага, любит… Любят они, как же! – громко сказала она и посмотрела на Люду, которая замерла, никак не могущая взять в толк, почему подруга сегодня без настроения.
- Ты что-то знаешь? Майечка, милая, говори уже, ты знаешь что-то про Руслана и… его жену?
- Да не знаю я ничего! – раздражённо ответила подруга и отвернулась к окну, глядя, как на ветке калины за окном прыгают синички.
Они как подружки щебечут что-то друг другу и, не в силах усидеть на одном месте, взлетают вверх буквально на чуть-чуть и вновь садятся на ветку, продолжая свою птичью беседу. Майя усмехнулась, увидев в этих птахах себя с Людой.
- Вот также что-то обсуждаем, сплетничаем, суетимся, как эти глупые птицы…  а что происходит у нас под носом-то и заметить недосуг! - пробормотала она и глубоко вздохнула, повернувшись к подруге, которая недоумённо таращилась на неё.
- Ма-а-ай! Ты меня вообще слышишь? Что с тобой? У тебя всё в порядке? – Люда подошла ближе, не спуская с Майи глаз.
- Да не в порядке у меня всё! – Майка раздражённо встряхнула руками. – Славик… - и она заплакала.
- Что Славик? Что случилось со Славиком, Майя? – громко воскликнула Люда, испугавшись не на шутку, что с мужем подруги приключилась какая-то беда, а она тут скачет от радости.
- Да не кричи ты так… - Майя отняла свои ладони от заплаканного лица и устало посмотрела на Люду. – Загулял Славик, вот что!
- Что-о-о?
- То, что слышала, - крикнула Майя и устало плюхнулась в своё рабочее кресло.
- С кем, ты знаешь? – Люда присела напротив, прижав ладони к щекам.
- Уже знаю, люди добрые рассказали… С ним вместе работает! - усмехнулась Майя.
- Вы знакомы?
- Она пару раз на маникюр приходила, представляешь? – по губам Майки скользнула горькая усмешка. – Наверное, посмотреть на меня хотела, сравнивала с собой…
Люда молчала, закусив губу.
- А Слава… он-то что говорит? – прервала она затянувшуюся паузу.
- Что говорит… Думал, влюбился, говорит… Помутнение разума случилось, говорит… Прости, говорит… Как-то так… - полные слёз глаза Майки отчаянно вопили о боли.
- Ну дела-а-а-а!
- Да… Тебе это знакомо, наверное, он тоже, как и ты в своё время, не смог совладать с чувствами и наплевал на мою любовь, заботу о нём… Я уж не говорю о сыне! – сказала с надрывом Майка. - И его променял на все эти страсти-мордасти! Так что я теперь очень хорошо понимаю Руслана… И даже не берусь предполагать, простит он тебя или нет!
Майя встала и прошла за ширму, где находилась раковина, и оттуда раздался шум воды. Не успела она привести себя в порядок, как к ней пришла очередная клиентка. Майя многозначительно посмотрела на Люду, давая понять, что у неё работа, и вымученно улыбнулась женщине, усаживающейся в кресло напротив неё.
Люда попрощалась с подругой, крепко обняв её, и пошла домой. Тихо бредя по знакомым улицам, всё размышляла о Майке. Как она изменилась, даже не узнать сейчас в ней прежнюю, живую и энергичную, лёгкую на подъём активистку. Словно бы кто лампочку выключил, светившую без устали и перерывов.
На душе у Люды сделалось совсем паршиво. Она вернулась мыслями к Руслану. Он ведь один приехал, значит от жены ушёл… А так ли это? Может, она просто позже приедет, может, дела задержали какие-то… Как бы узнать-то всё… На Майку теперь надежды нет, ей не до Люды, да и вообще… Люда вспомнила слова подруги, в которых она подчеркнула, что чувствует сейчас то же, что и Руслан когда-то. Они проти-и-ивненько так засвербили у неё в мозгу. Теперь Майя уже не полностью на стороне Людмилы, а может и вовсе на противоположной, хотя… где здесь стороны-то вообще?!
Люда задумалась о том, что ей сейчас делать, как обратить внимание Руслана на себя… Нет, даже не так… Как завладеть его вниманием, чтобы всё как раньше… Правда, сейчас у него есть дочка и всё свободное время он проводит с ней, но ведь ничто же не мешает им проводить его втроём. Люда была уверена, что ребёнок Руслана никоим образом не является помехой, даже наоборот… Она вспомнила, какая милая его дочка, так похожа на Руслана… Сейчас она подросла, с ней, наверное, очень интересно, она же болтает вовсю уже… Интересно, как мамаша-то отпустила ребёнка… что-то здесь не так… Нет, надо как-то встретиться с ним!
И она начала действовать по уже опробованной когда-то схеме – прогуливалась по улице, где жил Руслан, бродила по аллее, где встречалась с ним и его дочкой раньше, но в этот раз всё оказалось безрезультатным. Руслан будто догадывался, когда она гуляла, надеясь на встречу, и делал всё, чтобы эта встреча не состоялась.
Люда ещё надеялась, что он сам изъявит желание встретиться с ней и найдёт возможность это сделать, но и этого не происходило. С Майей Люда тоже не встречалась. Пару раз позвонила ей, но подруга была грустной и разговаривала нехотя, а потом и вовсе заявила, что сама позвонит, когда будет готова к пустой болтовне.
- Хм, пустая болтовня, надо же! – возмутилась Люда, но, подумав немного, всё же согласилась. – Да, Майке сейчас совсем непросто, пусть уже придёт в себя!
 Майкин звонок прозвучал совсем неожиданно, спустя долгих три недели после последнего телефонного разговора, грустного и обидного.
- Привет, подруга! – голос её был обнадёживающе бодр.
- Приве-е-ет… - осторожно протянула Люда.
- У тебя когда выходной? – без предисловий спросила Майка.
- Да вот прямо сейчас! – обрадовалась Людмила.
- Забегай, если есть желание, - предложила Майя, - поболтаем!
Дважды повторять приглашение не было надобности, через полчаса Люда уже открывала дверь в салон, впуская впереди себя нежный, изысканно-прохладный запах цветущего жасмина, несколько пушистых веточек которого она отломила от огромного куста, что рос у них дома прямо перед крыльцом.
- Проходи-проходи, нам повезло, клиентка отменила визит, а всем, кто звонил, я сказала, что всё занято! – сообщила улыбающаяся Майка. – Посидим спокойно, чайку выпьем…
- Ты в настроении, я так понимаю, у тебя всё нормализовалось?
- Ну-у-у-у… - Майя неопределённо покрутила ладошкой с растопыренными пальцами. – Но будет всё так, как надо! – уверенно выдала она.
- Ты соперницу, часом, не покалечила? – пошутила Люда.
- Не-а, она позорно сбежала!
- Да-а-а?
- Ага! Представляешь, ей там чуть ли не бойкот объявили местные тётки, - хохотнула Майя, - они же почти все… да, наверное, без почти… ко мне на маникюр ходят, ну и загнобили девушку! – она состряпала плаксивое лицо. – Она и не выдержала, укатила маме жаловаться куда-то на север, что ли… не знаю, мне вообще, знаешь ли, пофиг, где она сейчас!!
- А Славик что же, ты простила его?
- Славик которую неделю в ногах валяется, чтобы простила! – Майка озорно блеснула глазами. – Но ничего, ничего! Ещё немного пусть поваляется, чтобы я сменила гнев на милость… - задумчиво качала она головой с воинственным выражением лица.
- Ну ты даёшь, Май! – Люда рассмеялась.
- А с ними только так, с этими изменниками! – твёрдо сказала она и посмотрела на Люду. – Ты меня вряд ли поймёшь, но, поверь, я ему покажу! Будет знать, как со мной так поступать! – погрозила она далёкому Славику и обратилась к Людмиле. – Я тебе что сказать-то хотела… Я Ирину Семёновну видела, в детской поликлинике встретились, она внучку приводила на прививку, сечёшь?
- Нет… Что?
- Да то, что Руслан здесь один и совершенно свободен, он раз-вёл-ся, поняла?
- Поняла! - Люда улыбнулась, но тут же сникла. – Так я тебе почти то же самое сказала, помнишь? – вытаращила она глаза на подругу. – Хотя, конечно, тебе тогда не до меня было…
- Ладно, всё, проехали про меня, - Майка махнула рукой, - про тебя давай! Вернее, про Руслана – он устроился на работу в районное Управление образования, утром уезжает, поздно вечером приезжает, Ирина Семёновна так сказала… И даже по выходным иногда тоже на работе… 
- Я тебе признаюсь, Май, я столько раз проходила мимо их дома и по аллейке гуляла, результат – ноль!
- Трудоголик этот Руслан, тоже мне! – провозгласила Майя.
- А там ведь наверняка в основном одни женщины работают, в этом Управлении! – Люда округлила глаза, осознавая для себя потенциальную опасность.
- Да уж, - согласилась Майка, -  и я теперь совершенно точно знаю, какие они гадючки! – она картинно склонила голову, считая себя сейчас непревзойдённым экспертом в вопросах природы женского коварства и мужского непостоянства.
Они были правы – коллектив, в который попал Руслан, действительно был большей частью женский, и многие с интересом, кто скрываемым, а кто и не очень, поглядывали на нового юриста. Да и не мудрено - он заметно выделялся образованностью, умом, интеллигентностью и к тому же был весьма неплох собой – высокий, с подтянутой фигурой, всегда аккуратно и стильно одет, в общем, этакий галантно привлекательный объект для внимания, и оно, конечно же, не замедлило подтянуться к его персоне, презентуя то ли любопытство, то ли надежду.


Рецензии