Hsiongnu - из исконно н. -д. и монг. лексики

Иллюстрация: цитата из статьи о гуннах на китайском языке. Два последних иероглифа означают HSIONG (xio:ng "сильные, хищные, лютые" и т.п.) и НУ (nu "раб + женский пол, женщина").Никаких "рабов" и "женщин" в данном случае нет, просто, не исключено, что китайская орфография передаёт какое-то архаичное значение, связанное с родовым началом. В ауарском латеральное ЛЪ имеет отношение к "супруге, "воску", "рогу", "вдавленностям на мягкой субстанции", "воде". Анлаутное "х-" в этнониме ХУННУ должно представлять собой рефлекс латерала "лъ-", связанного в ауарском с мягкой субстанцией, в том числе со стихией "воды", ср.напр., ЛЪИМ/ЛЪИН "вода", ЛЪАДИ "супруга", ЛЪИМЕР "дитя" и т.п.



Термин ХУННУ, ХОНЫ - из исконно н.-д. и монг. лексикона

См. нашу предыдущую статью: "Дарг. хьунул адам и дагур. хуу"


Этноним ХУННУ (Hsiong-nu) во всех абсолютно как древних, так  и современных языках взят из одного истчника, это- НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ и МОНГОЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ.

Именно в этих языках обнаруживаются его изначальные корни. Это производные от обозначения всего того, что связано с культурой льна, конопли и местами их произрастания. Их семена и получаемые из них масла ассоциировались с родовым началом.

В халха-монгольском, как и нахско-дагестанских языках представлен латеральный ЛЪ, дающий рефлексы в виде ХЬ/ХЬХЬ, Ш/ШЬ. Что же касается тюркских языков, то ни в одном из тюркских языков, ни древнем, ни современных НЕТ СЛЕДОВ ЛАТЕРАЛЬНЫХ. Отсутствие латеральных ставит крест на всех языках, носителей, которых историками предлогаются на роль неких "прародителей" ХУННУ (азиатских гуннов). Из европейских языков аналогичный латерал представлен в исландском и одном из двух офиц. языков Бельгии. Причины их наличия в этих языках филологам, однако, точно неизвестны и существуют лишь гипотезы. Частотность использования латерала "лъ" в халха-монгольском намного превышает частоту его употребления в ауарском. В халха-монгольском и ауарском кроме самого латерального "лъ" представлены и его отражения. Смягчённое "хь", которое мы видим в иран. (XIIAONA, XYON) - попытка передачи рефлекса латерального "хь".

Судя по источникам, общее число хуннусских родов насчитывалось не менее 19, причём, как минимум, один из них - Jie имел отношение к языкам Тибета и говорившие на нём описаны в источниках как бородатые европеоиды (кавказоиды).   


Рецензии