Заяц храбр, когда деваться некуда

                Никиткины вопросы
                ---------------------

Бабушке подарили зайчонка. Он был такой хорошенький: белый, с длинными ушами,  как кролик.
– Это  его брат? – спросил Никита.
– Нет, не брат. И даже не родственник. У них и повадки разные. К кролику можно ходить в гости – он норки роет. А у зайчика дома нет, он всю жизнь набегу: то еду ищет, то от врагов удирает.
– Он трусишка?

– Это он в песенках трусишка. А на самом деле не такой он и простой. У зайца сильные задние лапы. Это его главное оружие. Встретив лису, он ещё подумает, удирать или нет, да и не каждая лиса решится его догонять. Бегает заяц быстрее – до восьмидесяти километров в час да ещё петляет при этом. Прыгает тоже ничего себе, американский заяц, например, до шести метров в длину, как наша комната. Да и в бою может шкуру врагу попортить. Заяц храбр, когда деваться некуда.

– А если ему попортят шкуру?
– Это ещё надо суметь: у него верхний слой шкурки совсем тоненький, как обманка. Хищник цап его за шкурку, а зайке хоть бы что. Он рванется и убежит без единой царапины, оставив врагу клочок шерсти.
– Зайцы – бомжы, раз у них дома нет?
– Зайцу смысла нет обзаводиться домом – все равно удирать скоро. Так природа распорядилась: за ним всегда кто-нибудь охотится: птицы, звери, люди. Он и спит, стоя, едва  прикрыв  глаза. Зачем закрывать, если скоро их открывать?

– Поэтому они у него косые?
– И не косые вовсе. Они у него большие и по бокам раздвинуты, чтобы видеть  как можно больше сразу.
– Хитренький какой!
– Ещё какой хитренький. Вот бежит,  к примеру, заяц и думает: может, на сегодня хватит? Он останавливается, возвращается назад, ставя лапы точно след в след, а потом резко прыгает в сторону. И что должна думать лиса, когда подойдет к обрыву заячьих следов? Пока она сидит в недоумении, заяц, глядишь, и поспал.

– А зачем ему такие длинные уши?
– Морду-то ему не обязательно из-за куста высовывать, выставил уши как локаторы и слушай, что в мире происходит, откуда ждать беды. К тому же уши у зайца своего рода кондиционер – весь лишний жар через них уходит.
– А где детки сидят, когда мама бегает, если у них дома нет?

– Маленькие зайчата рождаются с открытыми глазками и сразу находят для себя укромное местечко. Они в это время совсем маленькие – весят грамм по сто. Зайчиха-мама кормит их, и надолго оставляет одних: чтобы еду найти, чтобы не навлечь на зайчат хищника. В её отсутствие любая чужая кормящая зайчиха, если встретит зайчат, обязательно их накормит. А в семнадцать  дней зайчата начинают самостоятельную жизнь.

– Я наряжусь на Новый год зайчиком, и все девчонки будут на меня охотиться, –  придумал Никита.


Рецензии