Болтуны

     Несколько раз в жизни я попадал в ситуацию, когда приходилось вынужденно долго общаться с болтунами. Это были как женщины, так и мужчины. Люди эти, как правило, эрудированны, начитаны, а так же смелы в речах и мыслях своих. Они монологисты и соответственно, не умеют пребывать в диалоге. Если неосторожно поучаствовать в разговоре, то каждое слово твое станет с их стороны продолжением новой объемной темы. Сначала мне становится невыносимо скучно. Затем появляется желание дать болтуну в лоб. Потом апатия, и ясное осознание того, что его и побоями не исправить. И ведь даже не пробуют себя хоть чуть изменить!
     Это ведь когда ещё Козьма Прутков провозгласил: "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану".
     Ан нет: натыка;лся на некоторых через много лет, увы, они не меняются... Всё та же воодушевлённая болтовня "в одни ворота" и нежелание себя хоть как-то исправить и начать слушать собеседника.
     И ведь, кто-то же их терпит, и, наверно, живёт с ними, и даже, возможно, умудряется их бескорыстно любить?
     Но мы-то тут причём? - Мы не подписывались.
     Надо вам, конечно, дорогие наши болтливые граждане и гражданки, себя как-то менять. Надо!
     Иначе, не ровен час, и, казалось бы, такая сильная сторона человеческой натуры, как умение говорить в излишнем упоении от себя любимых, доведёт кого-нибудь из собеседников ваших до греха.
     И получишь ты, болтун, если не в лоб, то по лбу!
     Толку, конечно, особенного не будет...
     Но хоть будет больно!

©  А.Е. Тулупов
   6 марта 2023 г.


Рецензии