Сказка на ночь

Вечер. Лесная тропа - а точнее тропиночка, узенькая, ровненькая. А в одном из дуплов дуба, прикрытым листиком, горел тёплый жёлтый свет. И внутри этого дупла, за столиками, роль которых играли грибочки, сидели различнын насекомые: майские жуки, бабочки, муравьи, комарики и таракашки. У стойки, сплетённой из крепких прутьев, стоял хозяин-шмель и наливал ягодные морсы в стаканчики из кусочков лопухов. А скромно, в самом углу кафешки, играл на скрипке сверчок в цилиндре. Он уже мноно лет играет здесь по вечерам, и хозяин всегда угощал сверчка его любимым клюквенным морсом. Гости, что заходили, радовались, завидев его - в продырявленном плаще, со старой, но рьяно начищенной скрипкой. Его музыка вселяла в насекомых свет и тепло даже в самые холодные дни. Музыканту бросали в футляр деревянные монетки, а он благодарно кивал головой и улыбался самой лучезарной улыбкой. Все привыкли к молчаливому сверчку, что приходит и уходит незаметно.
Но однажды, зимним вечером, таинственный музыкант не пришёл. Все посчитали, что у сверчка много дел и перестали волноваться. Но всё равно в этот вечер было уже не так радостно. Так прошло два, три дня. А скрипач не приходил. Тогда насекомые забеспокоились.
- Сколько помню своё кафе, - разводил руками шмель. - Каждый вечер к нам заглядывал этот скрипач и радовал гостей!
- Меня сюда тянула его игра, я не могла закончить свой день, не зайдя в это кафе! - Сидела за столиком из прутиков божья коровка. - Может с ним приключилась беда. Кто знает, где он живёт?
- Да никто даже не знает как его зовут! - Ответил муравей, стоящий у окна. - Но вы правы, возможно у него беда, а мы сидим тут сложа лапки! Нужно его найти и помочь, если с ним что-то случилось. Ведь этот сверчок столько для нас хорошего сделал!
- Вперёд же, вперёд! - отправился к выходу шмель.
Все насекомые стали выбегать из кафешки. Долго бегали маленькие жители леса: спрашивали у встречных о музыканте, пытались разузнать его адрес. Но никто не знал ни его имени, ни его места жительства. Уже растроились насекомые, пока не услышали высокий голосок малыша-комарика:
- Нашёл! Нашёл!
Насекомые увидели маленький шалаш из жухлых слабых листьев всевозможных деревьев, покрытые снегом. Ветер вот-вот норовил его снести. Внутри этого домика лежал, свернувшись клубочком, сверчок и не реагировал на радостные возгласы тех, кто искал и нашёл его. Благо среди толпы окозался доктор - пчёлка Федора.
- Он жив, но сильно болен. Ему нужен надлежащий уход. Я вылечу его мёдом.
И все те, кто любил сверчка, приходили к нему и дежурили по очереди у его постельки. Пчёлка Федора прибегала несколько раз за день к больному и осматривала его. Музыкант с каждым днём крепчал, видев, как о нём заботятся. Часто он начинал плакать и всё улыбался своей благодарной улыбкой. И как только скрипач встал на ноги, насекомые привели его к одному из дуплов, в его новый дом. Там было уютно: столик и стульчик из сучков рябины, лёгкая кроватка из пёрышек и ковёр, плетённый из осоки мухами-мастерицами. Нельзя на бумаге передать взгляд полного счастья у сверчка. И все, видев его глаза, радовались вместе с ним. Во время болезни, насекомые узнали, что их сверчок не может говорить и с самого рождения он был сиротой, и он даже не знает своего имени. Ему жители леса и придумали имя - Светик, за то что он приносит им свет своей игрой. А сверчок тоже светился, потому что с ним были те, кто его любит и дорожит им!
24.02.23


Рецензии