Нельзя забыть. Алексин. 1941

17 декабря 2023 г. исполнилось 82 года со дня освобождения города Алексина от немецко-фашистской оккупации. Предлагаем Вашему вниманию виртуальную выставку, подготовленную в Алексинском художественно-краеведческом музее:

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ. Преступления нацистов. Город Алексин и Алексинский район накануне оккупации, в период оккупации и после освобождения. 1941–1945 гг. : виртуальная выставка. 2023. 52 слайда, 37 ил. / сост. Т.Ф. Липницкая // Алексин. худож.-краевед. музей.

URL: https://disk.yandex.ru/i/fVmGuHsXFj-cqQ



Для всех россиян Великая Отечественная война имеет особое значение. В Алексинском художественно-краеведческом музее большое внимание уделяется сохранению исторической памяти о войне и ее героях — воинах Красной армии и тружениках тыла, увековечиванию памяти о погибших воинах и мирных жителях.

Есть страница в истории войны, которая отзывается особой болью, — зверства фашистов по отношению к мирному населению. Эти преступления квалифицировались Международным трибуналом в Нюрнберге как преступления против человечества и срока давности не имеют.
 
Выставка «Нельзя забыть» представляет исторические источники, которые рассказывают об одной из самых трагических страниц в истории Алексинского края. Фотографии, письменные документы и газетные публикации показывают трагедию мирного населения в 1941 году, когда Алексинский район подвергался массированным бомбардировкам, а затем был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Источники свидетельствуют о том, что немецкие нацисты в отношении мирных людей — детей, стариков, женщин — проводили политику насилия и жестокости, политику геноцида. 

Документы показывают, что ожидало бы Алексинский район, город Алексин и алексинцев, если бы не героизм и мужество солдат и офицеров Красной Армии, освободивших Алексинский край в 1941 г. и победивших фашизм в 1945 г.


Публикуем фрагмент текста выставки.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ. Август–декабрь 1941 г.
ГОРОД АЛЕКСИН И АЛЕКСИНСКИЙ РАЙОН.
НАКАНУНЕ ОККУПАЦИИ, ОККУПАЦИЯ И ОСВОБОЖДЕНИЕ.

Конец августа
Первый налет немецкой авиации на завод № 323 Наркомата боеприпасов (рабочий поселок Петровский Алексинского района) [1]. 

24 сентября.
Первый налет вражеской авиации на ТЭЦ комбината № 100 Наркомата боеприпасов. После этого комбинат подвергался бомбежке почти ежедневно [2]. 

10 октября.
Начало оккупации Алексинского района. Немецко-фашистские войска впервые пересекли границу Тульской области в Алексинском районе, захватив населенные пункты Казначеевского (Божениново и Горелово) и  Клешнинского (Клешня, Ладерево, Маньшино, Никулино) сельсоветов [3]. 

10 октября – 30 ноября.
Расширение оккупации Алексинского района [4]. 

16 октября.
Немцы начали бомбить г. Алексин [5]. 

23 октября – 29 ноября.
238-я стрелковая дивизия под командованием полковника Геннадия Петровича Короткова прочно удерживала рубеж на Оке в районе Алексина, срывая попытки врага выйти на автотрассу Тула — Москва. Располагавшиеся на левом берегу Оки рабочие поселки Петровский, Высокое и Мышега были захвачены врагом.

22 октября – 20 декабря.
Рабочий поселок Петровский находился в оккупации [6]. 

23 октября – 17 декабря.
Территория комбината № 100 находилась в оккупации [7]. 

29 ноября.
238-я стрелковая дивизия под угрозой окружения оставила Алексин. Город был оккупирован без боя. К этому времени немцы захватили около 75 процентов территории Алексинского района [8]. 

С 11 декабря.
Освобождение населенных пунктов Алексинского района [9]. 

17 декабря.
Освобожден город Алексин. Из отчета штаба 49-й армии: «238 СД после ожесточенных боев в 15.30 17.12.41 г. овладела г. Алексин…» [10].   

18 декабря.
Освобожден рабочий поселок Мышега [11].   

19 декабря.
Освобождены населенные пункты: Стопкино, Аббакумово, Малое Высокое (Высоковский сельсовет); Сахаровка, Ковша, Зайцево (затем Зайцево вновь перешло к немцам), Кирзино, Среднее (Средневский сельский совет) [12].   

20 декабря.
Воины 340-й стрелковой дивизии (командир подполковник Мартиросян Саркис Согомонович) освободили рабочий поселок Петровский, д. Павлово, ж. д. станцию Средняя. После этого противник был вынужден оставить без боя д. Зайцево [13].   

20 декабря.
Освобождена д. Дулево (Красносельский сельский совет) [14].   

21 декабря.
Наступление полков 340 СД на Пушкино (Пушкинский сельский совет), Красное (Красносельский сельский совет)… Были освобождены до 23 декабря [15]. 

Точная дата освобождения всех населенных пунктов Алексинского района, располагавшихся на левом берегу Оки до д. Слободки, требует уточнения. Эта дата станет датой окончательного освобождения Алексинского района.

Город Алексин находился в оккупации с 29 ноября по 17 декабря 1941 г. — 19 дней.

Период оккупации на территории Алексинского района продолжался
с 10 октября по 21 декабря 1941 г. — 73 дня (данные «21 декабря», «73 дня» требуют уточнения).



СПИСОК СОКРАШЕНИЙ
АББРЕВИАТУРЫ

ГАТО — Государственный архив Тульской области
ЦА МО РФ — Центральный архив Министерства Обороны РФ

СПИСОК СОКРАШЕНИЙ
ЛИТЕРАТУРА. ОПУБЛИКОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Гостюхин. —
Гостюхин К.Ю. Это было в сорок первом. Хроника событий. Часть 1 // АЛЕКСИНСИТИ : Алексинский городской портал. URL: http://vov.aleksin-city.info/hronika/01-2/

Ермакова, Чиганова, Ипполитова, Безуглова. 1991. —
Ермакова А.С., Чиганова Е.К., Ипполитова С.И., Безуглова Е.Т. Производственное объединение «Алексинский химический комбинат» : страницы истории. Алексин, 1991.

Михеенков. 2012. —
Михеенков С.Е. Кровавый плацдарм. 49-я армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре. 1941–1942. М., 2012. URL:

Пономарева. 1998. —
Пономарева В.М. Алексин (страницы истории города и района). Тула, 1998.

Симонова. Антонова // Без срока давности. 2020. —
Симонова Е.В., Антонова И.А. Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории Тульской области в годы Великой Отечественной войны : научный очерк // Без срока давности: преступления  нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Тульская область : сб. док. / отв. ред. и сост. Д.Н. Антонов. М., 2020. С. 29–51.

Черные дни оккупации. 2021. —
Черные дни оккупации : как это было в Алексине и Алексинском районе. Сборник о геноциде мирного населения во время фашистской оккупации : документы, публикации, воспоминания очевидцев / под ред. Н.А. Толкачевой, К.Ю. Гостюхина, Л.Н. Селиверстовой ; Алексин. худож.-краевед. музей. Тула, 2021.


ПРИМЕЧАНИЯ

1. …Конец августа… — Черные дни оккупации. 2021. С. 25. См. также: Ермакова, Чиганова, Ипполитова, Безуглова. 1991. С. 30.

2. …24 сентября… — Ермакова, Чиганова, Ипполитова, Безуглова. 1991. С. 28 ; Черные дни оккупации. 2021. С. 25.

3. …10 октября… — Симонова. Антонова // Без срока давности. 2020. С. 32, 33.

4. …10 октября – 30 ноября… — Симонова. Антонова // Без срока давности. 2020. С. 33.

5. …16 октября… — Черные дни оккупации. 2021. С. 96. См. также: С. 61, 89.

6. …22 октября – 20 декабря… — Гостюхин ; ЦА МО РФ. Ф. 1657. Оп. 1. Д. 3. Ист. 390 СД. Л. 8.

7. …23 октября – 17 декабря… — Ермакова, Чиганова, Ипполитова, Безуглова. 1991. С. 31.

8. …29 ноября… — Симонова. Антонова // Без срока давности. 2020. С. 32 ; Черные дни оккупации. 2021. С. 57.

9. …С 11 декабря… — Симонова. Антонова // Без срока давности. 2020. С. 34.

10. …17 декабря…. — Цит. по: Михеенков. 2012.

11. …18 декабря… — Пономарева. 1998. С. 145. 

12. …19 декабря… — Интерактивная карта // Живи и помни. 1941–1945 : проект памяти Тульского региона // ГАТО : сайт. URL: https://pobeda71.ru/map

13. …20 декабря… Петровский, Павлово, Средняя, Зайцево… — ЦА МО РФ. Ф. 1657. Оп. 1. Д. 3. Ист. 390 СД. Л. 8.

14. …20 декабря… Дулево… — Интерактивная карта // Живи и помни. 1941–1945 : проект  // ГАТО : сайт.

15. …21 декабря… ЦА МО РФ. Ф. 1657. Оп. 1. Д. 6. Л. 108. Рукописный документ («Оперсводка № 3 к 14.00 21.12.1941…» «1142 СП… с 15.00 перешел в наступление на Корзино, Среднево, Зайцево», «1144 СП… наступление Пушкино, Латино», «1140 СП… в наступление Пушкино, Красное, Дугна»).

Остается открытым вопрос, когда были освобождены населенные пункты Алексинского района выше по течению Оки от Дулево — Пушкино, Красное, Слободка. Сведения об этом позволят уточнить окончательную дату освобождения Алексинского района. Очевидно, что это произошло не позднее 23 декабря. См.: ЦА МО. РФ. Ф. 1657. Оп. 1. Д. 7. Ист. 340 СД. Л. 13 (Из раздела «Бои за Дугна и подход к Калуга (21–23.12.41)»: «Приказом дивизии… от 21.12.41… приказано… 1140 СП, преследуя противника на Красное, Коврово, перерезать большак Дугна—Ферзиково и ударом с севера совместно с 3/1142 СП овладеть Дугна и уничтожить переправляющего противника. Этот приказ был выполнен точно, 1140 СП, преодолев сопротивление противника в Красное, Митищево в ночь на 23.23.41 перешел на южный берег р. Ока и к 9.00 23.12 совместно с 3/1142 СП с боем занял Дугна»).


Т.Ф. Липницкая, научный сотрудник АХКМ.

Оформление выставки по: Без срока давности. 2020. Художественное оформление М.А. Миллер.


Рецензии