Этот безумный мир. 11. Политика

Политика

Политика – это война иными средствами.
Изречение широко известное, но, если война – это кровь и смерть, обман и коварство, то что же тогда политика? На самом деле? Если убрать красивость этого расхожего выражения? Изысканный обман, закамуфлированное коварство, священная кровь и патетическая смерть? Ой, ли?
Что есть политика?
Разумеется, вопрос мы ставим с учетом условностей этой книги. И вы знаете, не подвели нас политики и политиканы. В истории столько этаких, разэтаких примеров вселенской глупости, злобы и коварства среди политики и политиков, то есть не самых глупых представителей рода человеческого, что иногда остаются всего лишь возгласы, всхлипы, а бывает и только знаки препинания.

Ядерное оружие!
Это сверхсумасшествие. Не оружие глупость - оно чудовищно по своей силе; вынос разума происходит при виде тех плясок, которые устраивают некоторые политики по поводу его.
Начнем с самого главного. Поразительно, но этот факт известен всем, он очевиден, но некоторые или полностью игнорируют его или полагают, что никто об этом не догадывается.
Итак: количество атомного оружия избыточно! Суть аксиомы о том, что «ядерное оружие – вселенская глупость», заключается в том, если взорвать все ядерные боеприпасы, то жизнь на земле прекратится! Некоторые ученые утверждают что для этакого исхода достаточно будет всего лишь 10% от имеющегося.
Например: некий враг напал на Россию и сумел поразить центры управления, столицу, основные экономические предприятия. Поражение? Гибель русской цивилизации? Как посмотреть! Если взорвать наши оставшиеся ядерные боеприпасы, даже на своей территории, даже не пытаясь ракетами или чем иным доставить их на территорию противника, то жизнь на земле остановится. Противник, якобы победивший, якобы опередивший с первым ударом, исчезнет, так же как и всё остальное.
Очень важное уточнение: взрывать можно и на своей территории!!! Не заморачиваться с доставкой, не придумывать хитрости с преодолением ПРО, можно и у себя: результат тот же, гарантированный!
То же самое произойдет, если американцы взорвут свой арсенал на своей территории. Это секрет? Это тайна?
Это знают все.
Но что делают те, кто обозначают что Россия - их враг? Строят ПРО, чтобы наши ракеты не долетели до них! Накапливают и усовершенствуют, разрабатывают новые виды своего ядерного оружия. Зачем, если только части уже имеющегося, вполне достаточно?
Один из американских политиков в полемическом угаре заявил:
-У нас оружия больше чем у вас. Мы 10 раз можем уничтожить вас.
-Да, верно, мы только три, но нам и одного раза будет достаточно.
Хороший ответ, но плохая перспектива. При этом обратите внимание: как бы за скобки уводится то обстоятельство, что доставлять оружие никуда не надо! Взорви на своей территории и гарантированная гибель всего живого на земле!
Из сказанного получается, что атомное оружие вовсе не инструмент военных – это дубинка политиков. Они этой дубинкой размахивают, угрожают, манипулируют. Это их платформа. Военные тихо помалкивают, они-то точно знают, что будет ежели чего!

Краткая история вопроса: почему ядерное оружие всё же инструмент политиков, а не военных.
1945 год американцы разбомбили Японию. Почему? Эксперты утверждают, что никакой военной необходимости в этом не было, но вдарили! Зачем?
Давайте обозначим один тезис, это поможет нам понять всю логику развития некоторых событий мировой истории и атомного оружия, в частности.
Иногда кажется, что это нелогично, неправильно, нереально; этого не может быть! Но если внутреннюю логику поступков людей, стран и исторический происшествий мы определили правильно, то всё понятно, всё на своих местах.
Итак: причина вступления США в военные конфликты – материальная выгода! Любой конфликт: будь то Великая война – Первая мировая или Вторая, или маленькая войнушка против Ливии или Югославии, главная причина – обогащение. То есть оружие – инструмент для решения меркантильных интересов. Ядерное оружие – ничем не хуже, наоборот, лучшее для запугивания и манипуляций. Исходя из этого, мы и проследим историю ядерного оружия и всего, что с ним связано.
В декабре 1941 года Япония напала на Перл-Харбор. США объявил войну Японии. Германия не нападала на США, но она союзница Японии, поэтому война объявлена и Германии. Пока всё логично.
Или нет? Германия не нападала на США и войны не объявляла. Зачем США воевать с Германией?

Историческая справка:
Английская разведка имела информацию о планах нападения японцев на флот США, но союзникам ничего не передала. Когда пришла информация о катастрофе в Перл-Харбор, Черчилль потирал руки, приказал подать коньяк и едва ли не пританцовывал:
-Теперь Штаты вступят в войну!
Так и случилось.

Поскольку война объявлена, то Япония, Германия направили к побережью США подводные лодки и принялись топить корабли. Это война, это логично. Но власти США на это никак не реагировали! Это не логично. Каботажное плавание продолжалось, военный флот для конвоирования гражданских судов не привлекался. Так продолжалось не дни, не недели – месяцы. Невероятно!
Но, все суда застрахованы, а вместо затонувших старых лоханок на верфи США массово поступают заказы на постройку новых, современных, качественных кораблей! Деньги работают, экономика растет, рабочие заняты, безработицы нет, страна выходит из великой депрессии.
Так логично?

Цитата по поводу:
«Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помочь России, если побеждает Россия, мы должны помочь Германии и, таким образом, позволить им убивать как можно больше, хотя я не хочу, чтобы Гитлер победил ни при каких обстоятельствах.»
Это сказал Трумэн, будущий президент США и не просто сказал, а напечатал в газете «Нью Йорк Таймс» 24 июня 1941 года - прошло два дня после нападения Германии на СССР.
США не объявили войны ни Германии, ни Японии – никому не объявили. А с Англией, Францией и прочими «демократиями» немцы воевали уже с 1939 года – не объявляли! Они выполняли заказы, поставляли товары по ленд-лизу англичанам и прочим, включая СССР (с 1941г.); и американские заводы Кола, автомобильный и прочие продолжали работать в Германии. И так до декабря, пока японцы не решились на нападение и американцам пришлось включиться. Воевать, а не зарабатывать на войне.
Не так: воевать и зарабатывать, деньги-то они продолжили получать. Конечно, только получать и не воевать - выгоднее чем и воевать, и получать, но: и воевать и не получать – это вовсе ни в какие ворота!
Циничная позиция? Несомненно! Но чем цинизм Трумэна отличается от цинизма Черчилля?
Советскому Союзу трудно, чрезвычайно тяжело, Сталин неоднократно просил, требовал от союзников открыть второй фронт.
-Советский народ истекает кровью, помогите. Вы обещали!
Не открыли ни в 41, ни в 42. Высадились в Сицилии во второй половине 1943! Но это не второй фронт. С военной точки зрения это совершенно бесполезная операция. Войск немецких на Сицилии не было совсем, итальянские были, но немного. Контроль над Средиземным морем давно установили англичане, так что потеря Сицилии – это ничто. И чтобы продолжить наступление, нужно было бы повторить десантную операцию на континентальную Италию, но и это: высадка – пустышка. Вся промышленность Италии сосредоточена на севере. Как только арестовали дуче, так Гитлер повелел ввести войска в Италию – не во всю, а только на север. А если бы союзники решили продолжить наступление, то до Берлина из Апеннин можно добраться только преодолев Альпы, а это операция на год, не меньше, с многочисленными затратами и жертвами. Ну нет у американцев Суворова, да и времена не те.
Эта операция – высадка на Сицилии, исключительно для Сталина. Для обмана Сталина:
-Вот, видите, и мы воюем!

Воевать просто, создать армию сложно! Именно так, а не наоборот.
Хотя кажется что всё не так; сколько мы знаем примеров выдающихся полководцев, которые малыми силами, при неблагоприятных условиях,  в тяжелейшей обстановке побеждали там, где выжить было невозможно, не то что победить. И поговорка соответствующая есть: армия баранов во главе со львом всегда победит армию львов во главе с бараном. Правильно, но только в смысле оценки роли полководца. Именно лидер может правильно оценить обстановку, выбрать место схватки и так далее.
А еще гений готовит армию. Александр не смог бы совершить свои завоевания, если бы его папа не придумал фалангу. И Пруссия продолжала бы прозябать в болотах Прибалтики не придумай их вождь шаг в ногу. Но придумать мало, каждый, кто служил, знает, сколько трудов уходит на то, чтобы новобранцы перестали бы походить на стадо баранов.
Подготовленная армия - главное!
Решили два правителя или государства выяснить отношения на поле боя, раздали гражданам оружие и сошлись в битве. Это очень просто – начать драчку. Но ведь хочется еще и победить!
Кто выиграет, если ты смог выставить тысячу, а враг твой полторы? А если у тебя дружина 200 воинов и 800 ополченцев, то есть 20% профессионалов, а у противника твоего только 100 подготовленных (менее 7%)? Армия больше, но профессионалов меньше?
А если ты закупил ружья и раздал их офицерам (50 штук), а противник твой эти 50 с ружьями свел в отдельную роту и поставил на самое опасное направление? А если у одного тысяча ружей и у другого тысяча, но в одной армии готовились, тренировались, солдаты могут уверенно попадать в цель на расстоянии 50 метров, да еще и успевают перезарядить оружие три раза в минуту, а у другого не попадают и успевают произвести только 2 выстрела в минуту? И так далее…
Посмотрите с этой точки зрения на историю ВОВ! 1941 год – отступление до Москвы, Ленинграда, юга страны. 1942 – продолжаем отступать до Сталинграда, Кавказа, 1943 год – Курская дуга, и мы всё еще на территории СССР! А 1944 год – освобождена вся территория Советского Союза, все страны Восточной Европы; на 1945 год, четыре его месяца и девять дней, остались Венгрия и Чехословакия и, собственно, Германия. Почему так? (Причем сначала взяли Германию, а потом освободили Чехию!)
А Германия воевала с 1938 года! А если считать Люфтваффе, то и с 1936 – испанские события. СССР также посылал в Испанию своих военных, но это были инструктора, а Третий рейх направлял подразделения! Итого на 41 год у немцев была армия, воевавшая не менее 4 лет.

Историческая справка:
Аншлюс – объединение Австрии с Германией. После Первой мировой в текстах Версальского и Сен-Жерменского договоров было четко указано о запрете на объединение этих двух государств.
Но люди и пропаганда работали: убили канцлера Австрии, который был против объединения, отменили референдум, развили бешеную активность в прессе. И вот результат: новый канцлер Австрии отдал приказ армии не сопротивляться, люди высыпали на улицы с цветами и вот уже немецкие танки в ночь с 12 на 13 марта 1938 года пересекли границу и к утру дошли до Вены.
А треть танков не дошла – сломались во время марша.
Еще раз: население было заагитировано, никаких засад и разрушения мостов, да хоть срывания дорожных знаков, не было. Армия Австрии не сопротивлялась, ни единого выстрела, немецкие танки двигались по идеальным дорогам, но треть не дошла! Они примитивно сломались по причине неопытности механиков-водителей и низкого качества техники.
Для сведения: танк Т-I имел пулеметное вооружение. На некоторых машинах этих пулеметов было два, но на командирских – вообще ни одного. Из всего количества машин этой модели только на 6 были установлены пушки. Шесть танков Т-I с пушкой на весь Вермахт!
С этакой ерундой через полтора года в сентябре 1939-го Гитлер начал свой европейский поход! Разумеется, у него уже были Т-II, Т-III и Т-IV. Но их никто не улучшал! Зачем, если и так хорошо? Если европейские страны и так падают перед Вермахтом как шахматные фигуры!
Танк Т-V "Пантера" появился только после того, как в 1941 немцы столкнулись с советским Т-34, а Т-VI "Тигр" еще позже - в 1943.
Всё ясно: побеждает тот, у кого техника (вооружение) лучше! Это очевидно. Так?
Нет, не так! Мы как раз и говорим что главное не это. Треть танков не дошла, так как танкисты неопытные, «технички» отстали, заправщики опаздывали… Руководил, между прочим, танковыми частями во время Аншлюса сам Гудериан.

Исторический эпизод:
Немцы в Европе обкатали метод блицкрига, способ танковых прорывов, охватов и разгрома противника. На границе с СССР они все свои танки сконцентрировали на трех направлениях и 22 июня рванули!
Первое время и на всех направлениях – всё как везде в Европе, но 24 июня на ленинградском направлении произошел срыв. На перекрёстке в районе населенного пункта Расейняй встал один единственный советский танк КВ и сковырнуть его не получалось никак. С одной стороны болото, с другой овраг, местность открытая, хорошо просматривается и всю технику советские танкисты щелкали как семечки. Танки, противотанковые пушки, да что там пушки, батареи уничтожались немедленно, часто не давая им даже развернуться. Послали немцы саперов со взрывчатой – покосили пулеметным огнем. И так целые сутки! Больше суток! Целая треть войск Вермахта встала намертво! Остановил их один единственный танк!
Потом, после боя танк осмотрели и нашли около сотни вмятин! То есть немецкие танкисты и артиллеристы попадали, но с броней КВ ничего поделать не могли! Снаряды отскакивали и броню не пробивали. Сутки! Больше суток! Треть!
Восстановить движение через непреодолимый перекресток помогла военная хитрость: на одном направлении демонстративно показались немецкие танки, пока советские танкисты отвлеклись на новую цель, на другом направлении выкатили 88-мм зенитную пушку, только так удалось подбить непробиваемый танк.
Вывод…
А вот с выводами проблема. Этот эпизод Великой отечественной войны у Расейняя – всего лишь кирпичик и каждый этот кирпич кладет в то здание, которое строит.
Антисталинисты весьма довольны примером: танк превосходный, а поражения первого периода войны объясняются масштабными чистками в армии накануне войны. «Опытных командиров Сталин расстрелял!»
С другой стороны голос иной, но пример тот же: видите какая техника! В Красной армии накануне войны подавляющее большинство техники – устаревшая. Если успели бы перевооружиться, то начало войны, и вся война пошла бы по-иному.
Спор из разряда сослагательного наклонения: если бы! Спорят до сих пор, но важный и ключевой довод об опытности армии в лучшем случае используют как дополнительный аргумент. Ан нет! Главное – это!
Против ленинградской группы («Север») 23 июня выступили два танковых батальона с КВ и Т-34 – уничтожены. А у немцев всё те же Т-I, Т-II, Т-III, Т-IV! Два батальона уничтожены; здесь же, в этой же местности, с этим же личным составом и техникой, а один танк боролся!
Кстати, после этого боя по Вермахту вышел приказ о том, чтобы зенитные пушки 88 mm. FlaK 18/36/37 использовать только против советских танков! Парадокс? Вовсе нет. Опытное немецкое командование нашло эффективный выход из ситуации с танками, а с советскими самолетами разберутся другие средства. И, между прочим, для «Тигра» приспособили именно эту, замечательную пушку, то есть на танк поставили 88 мм зенитную пушку!
Вопрос на засыпку: а как изменился бы ход боя и его результат, если бы у немецкого командования в этот день под рукой оказался бы один единственный штурмовик? Хотя бы!
Опытные командиры в германской армии нашли средство борьбы с прекрасным советским танком, сделали выводы и отдали распоряжение, которое позволило и далее успешно продолжать наступление по всем фронтам.
Но мы отвлеклись от ядерной тематики, но то, что мы сейчас рассмотрели, очень значимо, принципиально важно и имеет прямое отношение к ядерному (или любому другому) сверхоружию.
1945 год. Проходит Ялтинская конференция, на которой союзники поделили Европу, наконец открыт второй фронт и разработана операция «Немыслимое» (Operation Unthinkable). Объединённый штаб планирования предусматривал совместные боевые действий армий Британской империи и США с привлечением немецких войск против СССР. Потому и название такое: «Немыслимое»! Вот так незатейливо: с одной стороны СССР союзник, делим Европу, с другой – вероятный противник.
Невероятно, немыслимо, невозможно!
Еще как возможно: и планировалось и подготавливалось и осуществлялось!
Начнем с плана: до 1998 года правительство Великобритании категорически отрицало существование подобного плана, а сейчас признало и с ним можно ознакомиться. Обратите внимание на дату! В 1998 Россия была скорее мертва, чем жива и признание существования плана - не форма извинения: мы были не правы, коварны, простите! Вовсе нет. Это надобно читать иначе: мы с 1945 готовили и планировали и вот осуществилось. Мы были правы. Вот что значит признание в разработке плана.
Далее. Подразделения Вермахта, которые сдавались союзникам, оставались на месте, с теми же командирами, в прежнем составе. Единственное – у них забирали оружие, но даже проводили строевую подготовку! Раздай обратно автоматы и вот оно – готовое подразделение. Сверхмотивированное.
Идем дальше. Встреча на Эльбе – эпохальное событие, фильм сняли, из него вывели символ союзнической воли в борьбе с фашизмом. Наконец-то открыли второй фронт и совместно бьемся со зверем, вернее добивает его в его же логове!
Да, так, но не все так гладко. Политики «договорились», военные встретились; чтобы избежать нежелательных казусов обговорили всё! Кажется всё!
При встрече войска подают сигнал ракетами: три красных и одна зеленая, рации переходят на условную частоту и определенным кодом сообщают что они вовсе не немцы, а самые что ни на есть союзники. В войсках раздали листовки с сигналами и рисунками техники и формы союзников, простейшие фразы как сказать что ты друг, на картах обозначили зоны продвижения. Кажется, все предусмотрели. Кажется!
Встреча!
А контакт случился не радужным. Войска наши вышли на берег реки и… подошли американцы и вдарили! Наши отстреливают ракеты: сначала как положено красные и зеленые, три и одну, потом разных цветов. Выходят на связь, развешивают простыни – результат нулевой, в плане прекращения обстрела, огонь только усиливается.
Наши запрашивают командование.
-Отстреливайте ракеты, проверьте связь.
Некоторые командиры решаются вовсе на отчаянный шаг: отправляют самолеты и сбрасывают вымпелы. Не-а!
Ответственность на себя взял командующий фронтом:
-А дайте-ка залп «Катюшами»! Один! Не увлекайтесь.
И вы знаете, помогло! Сразу на том берегу стали различать цвета и связь заработала, и союзники быстро уразумели что перед ними наши войска, а никакие не фашисты.
Факт третий. По договоренностям сразу после разгрома Германии Советский Союз должен был вступить в войну на Дальнем Востоке. В трехмесячный срок!
Для гражданских этот оборот: «три месяца» - ничего не говорит; ну воевали в Европе, теперь будем на востоке, а вот военные за голову хватались. БАМа в то время не было, и автомобильных дорог - не было (как нет и сейчас. Например, добраться до Монголии можно либо самолетом, либо поездом, а автодорог нет и сейчас.). Транссиб – одноколейная, то есть нельзя гнать составы 24 часа в сутки, только 12! Потому что в обратном направлении нужно вернуть порожняк, иначе все пути будут забиты намертво. А отправлять нужно было очень и очень многое. Помимо самих войск: боеприпасы для них, технику, имущество. А японцы в 30-х очень упорно готовились: строили заграждения, доты, дзоты, ходы, окопы, запасались боекомплектом, оборудовали площадки для техники и артиллерии.
То есть получается двойная выгода: СССР неизбежно завязнет в Манчжурии, плюс будет ускоренно гнать свои войска из Европы. Остается только выбрать удобный момент.
Политики: когда вдарим?
Военные: никогда!
Политики: почему?
Военные: русские очень сильны.
Политики: мы сильнее, русские воюют нашей техникой. Когда вдарим?
Военные: никогда! Помощь по ленд-лизу - около 3% от военного производства Советов. Русские воюют своим.
Политики: очень надо, когда вдарим?
Военные: русские громят немцев, у них очень сильная армия. Немцы организовали контрнаступление в Арденнах и за малым не сбросили нас в море. Русские сильнее.
 (Чистая правда. Немцам довершить задуманное помешала случайность и недостаток ресурсов. В танках бензина было на одну заправку. На вопрос о снабжении ответ был немного «не военный»: на заправках зальете. Что и случилось: оказалось, что некоторые немецкие танки не доехали до гражданских заправок по паре километров.
Черчилль в панике обратился к Сталину с требованием немедленной помощи,- иначе всё пропало! Потом ветер разогнал тучи и союзники смогли применить авиацию. В противном случае неизвестно чем бы всё закончилось – вторым Дюнкерком?!)
Политики: надо вдарить? Очень!
Военные: после внезапного удара будет кратковременный успех, но через месяц русские выйдут к Ла-Маншу, через три будут в Лиссабоне.
Политики: а немцы, а наша авиация? А атомное оружие?
(На самом деле к началу 1945 года у американцев была только одна бомба, еще одна собиралась и еще две были заложены. Всех запасов урана было только еще на десяток бомб.)
Военные: атомное оружие в боевых действиях никогда не применялось! Какова его мощность?
Политики: можно уничтожить целый город!
Военные: каким образом вы соберете Красную Армию в один город? Три месяца – и Лиссабон!
Политики на операцию «немыслимое» не решились, временно отложили, захотели посмотреть как русские увязнут в Манчжурии.
Надо сказать что это было здравое решение. Не стоит думать что англичане и американцы сплошь идиоты: что военные, что политики, вовсе нет. Они трезво оценивали вероятности. Например, никто не сомневался, что Япония будет быстро разгромлена. Но речь шла именно про саму Японию – острова. Там нет ресурсов, а без подвоза, то есть без флота, гибель – только вопрос времени. Но у Японии была еще Манчжурия, а это территория континентального Китая. Там морскую блокаду организовать не удастся, а кроме того там территория – сплошные горы. То есть местность весьма удобная для обороны. Длительного сопротивления. Ход войны подтвердил предварительные выводы.
Американца повторили бомбардировку городов Японии, Токио, например. Бомбы сбрасывались по периметру, начинались пожары и закручивался огненный смерч. Города были уничтожены, а японцы не сдавались. Собственный опыт союзников в Арденнах подсказывал, что русским будет нелегко.
(Вероятно поэтому союзники легко согласились на зоны оккупации Японии: по плану северный японский остров – Хоккайдо должен был отойти к советской зоне и Сталин планировал создать там ЯСР – Японскую социалистическую республику. А может быть СРЯ или народно-демократическую – это не важно. Союзники были уверены что до этого дело не дойдет.)
Но случилось как случилось: КА быстро разгромила японцев в Манчжурии и союзникам пришлось поспешить продемонстрировать мощь ядерного оружия. Многие историки твердят о бессмысленности этого акта: Япония (острова) были практически разгромлена, в Хиросиме и Нагасаки не было крупных воинский соединений и промышленности, а Маньчжурскую группировку добили КА. 
Кажется не зачем, но нет! Это страх. Политики поняли, что военные вовсе не преувеличивали силу КА. Сталин действительно мог взять под свое крыло всю Европу. Имея такую опытную армию это легко. Не просто возможно, а весьма вероятно – был бы приказ. И поэтому бомбежка японских городов – это акт устрашения. Не японцев – русских.
Это не конец истории, это просто один из эпизодов. Как шестеренка цепляет и прокручивает механизм, так и каждое событие меняет конфигурацию.
«Ну, наконец-то до Сталина дойдет!»,- так вероятно подумали западные лидеры. Еще за несколько месяцев до конца войны на конференции Рузвельт и Черчилль шепотком сообщили Дядюшке Джо о том что у них есть сверхоружие. Сталин промолчал.
-Наверное не понял, - подумали они и разбомбили Японию.
Но нет, Сталин прекрасно знал о ядерных разработках и всячески торопил Берию. Но до завершения нашего проекта еще очень далеко. Что делать? Ведь вдарят?!
Могут!
И тут происходит неожиданное. На территории нашего Дальнего Востока вдруг бабахнуло! Сталин молчит. Взрывная волна дважды облетела вокруг земли. Ни один неядерный заряд не мог так громко бахнуть. А Сталин молчит, никто из наших политиков или дипломатов не обмолвился о событии. Американцы подняли в воздух самолеты с воздушными лабораториями, брали пробы воздуха. Ничего! Нет радиации. Послали подлодки к берегам Советского Союза – ничего.
Не бабахнули. Бывшие наши союзники бешеными темпами изготавливали новые и новые бомбы, перекраивали свои планы, но нападать не решились. Вот уже бомб столько, что можно накрыть почти все крупные города СССР, и не решились. А Сталин молчит.
Так продолжалось до 1949 года, когда Курчатов сделал и бабахнул! И Сталин сказал:
-У Советского Союза ядерное оружие есть!
И всё. И дальше снова молчок. Больше никаких комментариев.
Что же случилось, стало известно только недавно, когда рассекретили некоторые материалы. Оказалось, что по команде Берии собрали все боеприпасы разгромленной Квантунской армии в одно место и взорвали. Вот почему взрыв был такой мощный, а следов радиации американцы не могли обнаружить.
Обман удался, но это была только временная передышка, но основная проблема не была решена!
Если американцы и англичане готовы нас бомбить, то такая возможность должна быть и у нас. Но нет! Бомба у нас есть, а средств доставки нет!
Следует новый поворот шестеренки и новые обстоятельства.
Война с фашистами началась с любопытного эпизода. В первые дни нападения фашисты бомбили Минск, Ленинград, Одессу, Севастополь, Киев. До Москвы пока не дотягивались, но было совершенно понятно, что это только вопрос времени. А что наши?
А наши подумали и Сталин отдал приказ бомбить Берлин! На эстонском острове удлинили взлетную полосу и примерно через месяц после начала войны вдарили! Чтобы не было никаких заблуждений кто принес возмездие с небес, вместе с бомбами сбросили и листовки с призывам к немецкому пролетариату бороться за мир.
Разумеется это была в первую очередь политическая акция, а не военная. Ну что там можно было серьезно повредить за один налет? И немцы не верили что такое возможно, поэтому немецкие самолеты приветствовали наших, а ПВО не стреляло – они думали что летят свои.
Ну кто решится на такое самоубийственное решение?
Дело в том, что долететь наши самолеты до Берлина могли, а вот вернуться – нет! Немцы не сбили ни одного самолета, но всех их СССР потерял: летчики сели в Швеции, там они и их самолеты были интернированы до конца войны.
Бесполезная акция? Как сказать.
В 1949 Советский Союз объявил об атомной бомбе, а Запад создал НАТО. Теперь они могли направлять свои самолеты из Норвегии и Турции. Мы дотянуться до США никак не могли, правда была вероятность доставить бомбу морем, на подлодке.
Русские это сделают?
А кто знает, может и сделают, по крайней мере планы по бомбежке городов Советского Союза продолжали изменять по мере наполнения ядерного арсенала, но конкретно планировать нападение уже перестали.
И Сталин вызвал Туполева.
-Нам нужен самолет, который долетит до США. Во Владивостоке сел их бомбардировщик, сделай копию.
-Товарищ Сталин, мы можем сделать самолет собственной разработки, еще лучше.
-Это долго, сделайте копию.
Действительно во время войны американцы бомбили японские острова. И они столкнулись с той же проблемой что и мы в 1941-м: дальности полета не хватало. Поэтому их В-29 взлетали с атоллов в Тихом океане, бомбили и садились в Китае. Там заправлялись и грузили новую партию бомб и в обратную сторону. Один из самолетов получил небольшое повреждение, заблудился и сел на нашей территории.
Сначала было не до ремонта и возврата одного самолета, а потом и вовсе отношения испортились, так что у нас действительно был сверхсовременный на то время доставщик бомб.
Так что Сталин был прав: надо быстро. Сделать самолет, то есть придумать его очень просто: все законы аэродинамики уже известны и человечество летает вот уже как полвека. Но вот дальше, когда изготовлен  макет, когда его продули в аэродинамической трубе, начинаются мучения. Оказывается некоторые модели начинают «капризничать»: то в штопор норовят сорваться, то тяжелы на взлет и придется удлинять взлетные полосы, то двигатель слабоват, то самолет сложен в управлении. То есть собрать летающую модель можно за год, а испытания по выявлению и устранению недостатков могут растянуться на много лет.
Сталин прав. Но прав был и Туполев. Спорить с вождем он не решился, и проблем было по горло. У американцев дюймы, у нас сантиметры. На первый взгляд - какая разница? Но дело принципиальное, дорогое и долгое.
Проблему можно решить по-разному. Во-первых, как и повелел начальник разобрать самолет, снять все размеры и сделать копию. Но это на словах всё гладко. Чтобы изготовить деталь в дюймовом размере, нужно чтобы и резцы, сверла, вся оснастка станков была дюймовая. То есть либо нужно закупать всё новое (за валюту) или создавать фактически новую отрасль станкостроения. Страна только что вышла из тяжелейшей войны, практически вся европейская часть в руинах, но передыха не последовало и пришлось все, не очень богатые ресурсы пустить на атомную бомбу. Требовать обременительных расходов еще раз – так и надорваться можно. От такого решения отказались.
Напрашивается другой, более экономный шаг: округлить дюймовые значения до метрических и всё в порядке! Но нет, и тут подводных камней достаточно. В английской системе мер 1 дюйм это 12 линий, или 72 точки, или 1;12 фута, а так же = 1;36 ярда. В 1947 году один дюйм переводили как 2,5399931 см. В какую сторону округлять будем?
Допустим в сторону уменьшения. А прочности детали теперь хватит? Не сломается, не лопнет, не рассыплется в полете? Хорошо, округляем в сторону увеличения. Всего-то там миллиграммы, например на заклепке. А если этих заклепок на самолете несколько тысяч? Как изменится взлетный вес, центровка? Нужно снова проводить летные испытания, чтобы удостовериться и проверить, а это снова – время, но справились.

Справка:
Вопрос точности воспроизведения никакой не праздный. Американцы уже десяток лет покупают у нас двигатели для ракет. Разбирали? Смотрели? Без всякого сомнения! Наверняка еще и документацию у нас требовали.
Скопировали? Нет! Не получается! И это первая экономика мира! Перейти из метрической в дюймовую систему не так-то просто. Еще пример, возможно более наглядный: китайцы берут автомобиль – Мазда, Тойота, Вольво и копируют. Все это знают. Более того, китайцы сами это рекламируют: подвеска от этой модели, двигатель от этой. Стоят китайцы намного дешевле, но потребители упорно отдают предпочтение оригиналу. Случайно?

При копировании американского самолета нашими конструкторами произошло два казуса.
На одном крыле были два отверстия, которых не было на другом. Пригласили технологов:
-Не знаем! Для монтажа бесполезны.
Пригласили инженеров:
-Не ведаем! Технической нагрузки не несут.
Пригласили конструкторов:
-Не понимаем. Просто не понимаем.
Пригласили Туполева:
-Сделать дырки и не отвлекать по пустякам.
Дырки сделали, самолет летает, отверстия проблем не создают. А тут еще и Корейская война началась. Сбили несколько самолётов, оказалось, что больше нигде таких казусов нет, то есть рабочий на американском заводе просто ошибся – рука раззуделась, вот и просверлил лишнее.
Второй раз, когда столкнулись со схожей проблемой, то главного конструктора беспокоить не решились, просто сделали по образцу. На этот раз речь шла не о «лишних» и непонятных дырках, а о фотоаппарате. Висит такой на спинке кресла пилота, а зачем? Молчит! Так в кабинах нашего самолета появились новенькие, современные, классные и недорогие фотоаппараты.
Это оказалась личная вещь американского пилота. Но уже сделали, так и сделали – копия Лейки. Не отделывать же назад?!
Вот таким образом в Советском Союзе вместо американской «суперкрепости» B-29 появился дальний бомбардировщик, его нелицензионная копия-аналог Ту-4, а вместо «Лейки» наш ФЭД!
Теперь СССР мог доставать территорию США не только подлодками, но и самолетами. И снова это не конечное решение: только Аляску, ну, может некоторые северные штаты и только в одну сторону. Но ведь могли!
На этом сумасшествие не закончилось.
Сталин умер, у власти обосновался Хрущев. И начал «рулить», как разумел своей головой.
Иосиф Виссарионович так разогнал темп погони за обладание ядерным оружием, что колеса продолжали крутиться даже без его присутствия. Королев создал ракеты и в этом мы уже обогнали американцев. Можно собачек запустить, спутник или Юру Гагарина, а можно и бомбочку.
Это прекрасно понимали наши бывшие союзники и нынешние противники. Понимал и Хрущев, но выводы делал специфические. Если можно до Америки дотянуться с помощью ракет, то зачем нужны самолеты? Ну ладно, пусть будут. Но сухопутные войска будем сокращать: артиллерию, танки, пехоту. А и флот – заодно! Это решение чудовищным образом отозвалось на нашей армии, да и на всей стране. С одной стороны взрослые, сильные, активные мужчины находясь в армии ничего не производят. Но если ты полками сокращаешь армию, расформировываешь части, ликвидируешь военные городки и училища, то огромное количество молодых мужчин ты должен поставить к станку или трудоустроить иным образом! А это приказом не делается. Нужно сначала этот завод построить и станки завести, да еще и дома построить. Казарму расселить легко: вывел людей и можно докладывать что воинская часть ликвидирована. А куда офицер пойдет? Да с женой, да с ребятишками?
Ну да ладно, выкрутились, но это было не единственное «гениальное» решение Никитки.
По количеству ядерных зарядов мы почти сравняемся с американцами только к концу 70-х, а паритета хочется сейчас, поскорее, немедленно. Проблема в том, что извлечение урана из руды длительный процесс. В природе уран находится в связанном состоянии и при низкой концентрации. Чтобы извлечь уран породу дробят и смешивают с водой. Фильтруют, осаживают. Следующая стадия - выщелачивание концентратов, перевод урана в раствор. Проводят кислотное и щелочное выщелачивание путем кислородной продувки.
Только после этого можно приступить к конечной стадии: экстракции. И всё для того чтобы довести концентрацию урана до искомых 3,5%, и это только фторид урана или другое связанное вещество. Да еще - это только для атомных станций, а оружейный должен быть еще большей концентрации. Время!
А его нет, а нужно быстро догнать противника быстро и Никита Сергеевич отдает приказ создать большую бомбу. Очень большую, огромную, гигантскую! Царь-бомбу! Чтобы содрогнулись и устрашились. Блеф, конечно! А если выгорит? Да и блеф ли?
Точно блеф?
Первыми запротестовали ученые. Земной шар – это фактически море расплавленной магмы, а на поверхности плавает твердая порода континентов. Поэтому в шахтах всегда тепло: чем глубже, тем жарче, ведь углубляясь мы приближаемся к теплу. А в тех местах где эта корка тонкая, там гейзеры и вулканы – это магма прорывается на поверхность. Если произвести большой взрыв, то кто знает что произойдет!? Не лопнет ли земная кора?
Никита Сергеевич непреклонен:
-Делайте!
Вторыми отказались авиаторы, вернее попытались это сделать, то есть отказаться:
-Атомщики предлагают неприемлемые габариты изделия. Такая бомба ни в один самолет не влезет!
(2,1 метра в диаметре, длина 8 метров, вес 26 тонн)
-Делайте! Вызовите конструкторов и сделайте.
Конструкторов вызвали, увеличили бомболюк, теперь бомба наполовину торчала из самолета, но просчитали, продули в трубе, еще раз проверили центровку. Кажется самолет может лететь, без серьезной потери в управляемости.
Затем палки в колеса операции устрашения вставили технологи.
-Наработанного ядерного топлива хватит или на 5-6 обычных, то есть стандартных бомб или на одну большую. А вы, Никита Сергеевич распорядились готовить сразу две свехбомбы. Можно построить еще пару обогатительных фабрик, но тогда требуется установить еще пару тысяч центрифуг и увеличить добычу руды, а месторождение почти выработано. Нужно посылать геологов искать новые. Это года и миллионы.
Неожиданно к технологам присоединились военные и ученые.
Военные:
-Нам лучше меньше, но больше.
Изысканный армейский язык подразумевал, что им предпочтительней больше бомб меньшего размера. Большое количество подразумевает большую вариативность планирования, тем более они уже опробованы, проведены испытания, поэтому они точно бахнут и параметры разрушений известны, то есть, опять же облегчает планирование.
Ученые же упирали на то, что новая бомба это уже не атомное оружие, а термоядерное! Это несколько иной принцип подрыва заряда и некоторые иные нюансы, еще не исследованные, поэтому лучше начать с меньшего заряда. 
-Делайте!
Единственное на что согласился генеральный секретарь партии, так это на то, что первая бомба будет снаряжена меньшим количеством ядерного заряда. Вместо мощности в 100 Мт ТЭ, разрешил испытать 50-мегатонную бомбу. Для сохранения весо-размерных параметров в бомбу вместо ядерного заряда добавили свинцовую оболочку.
(Самую мощную бомбу, которую к этому моменту испытали американцы оценивают в 15 Мт ТЭ, а Никитка замахнулся на сотенку! Трепещите!)
Последними, кто возражал, были летчики. Когда им показали расчеты предполагаемых параметров взрыва, они за голову схватились. Уйти от такой бомбы не было никакой возможности: вспышка должна была сжечь самолет, а взрывная волна оторвать крылья. Просто оторвать! Сила взрыва – чудовищная.
-Делайте! Да что вы за коммунисты такие? Только исполнять бездумно можете, а где творчество, где порыв, где инициатива? Сами решить проблему не можете? Только ждете указаний? Сделать!
И вы знает, сделали! Самолет покрыли специальным составом, а саму бомбу решили сбрасывать на парашюте, чтобы самолет успел удалиться. Просто, элегантно и дешево.
И бахнули.
Хрущев сидит в Кремле, ждет доклада, нервничает. А доклада нет, тишина! Генсек бесится, военные нервничают, а ученые в панике.
-Неужели?
Неужели они что-то не рассчитали и не предусмотрели и случилась трагедия вселенского масштаба?
Тут нужно еще одно небольшое пояснение. Обычная бомба причиняет вред противнику посредством самого взрыва – от этого случаются контузии, а еще разметаются осколки и вражеские солдаты получают увечья, ранения или даже смерть. Атомная бомба имеет кроме этого еще несколько поражающих факторов: радиация – это известно всем. Еще при взрыве происходит очень яркая вспышка. Это тоже было известно: в Хиросиме и Нагасаки на асфальте остались только темные пятна вместо людей. Они просто испарились! Это тоже многие знают, но есть еще один поражающий фактор. Он, кстати до сих пор недостаточно изучен – это электромагнитный импульс. На людей поражающего действия не оказывает, поэтому про него как бы забывают. А зря. Коварная вещь и не изученная до конца.
От электромагнитного импульса (ЭМИ) выходят из строя радиостанции, слепнут радары, портятся линии электропередач. А еще электромагнитное поле земли изменяется неизвестным образом и перестает проводить радиоволны. Рации, даже если они оказались не повреждены, не работают. В зависимости от силы и, главное от высоты взрыва (чем выше взрыв, тем серьезней нарушения) связь прекращается на несколько десятков секунд или минут.
Бабахнули. Бомбу сбросили на парашюте, летчики успели улететь, крылья не сложились, на фюзеляже осталось только два выгоревших пятна. Взрыв произошел штатно, то есть по расчетам. (потом оказалось что ученые немного ошиблись и мощность оказалась немного выше), можно докладывать в Москву.
Прошла минута. Связи нет. 2,3,4… 9 минут! Связи нет. На полигоне прекрасно понимают, что от них ожидают доклада, но сделать ничего не могут. Начальник связи отправил солдат проверить антенну, оператор крутит ручки настройки и разводит руками. Все в рабочем состоянии, почему не работает неведомо!
10, 15, 20 минут!!!
Хрущев мерит шагами кабинет и метает взгляды на военных. Те бледнеют, но держатся, на ученых никто не смотрит, но именно они в предобморочном состоянии. Они точно знают, что происходит, понимают почему нет доклада и чем это грозит. Вовсе не гневом первого лица. Вовсе не этим. Не этого они опасались! Мир может рухнуть. Весь мир!
Есть теория почему перелетные птицы живут в теплых краях, а потомство выводить летают на север; и так каждый год. По пути многие гибнут, но летают! Отчего такое нерациональное упорство? Предположительно на землю упал крупный объект, отчего земная кора лопнула, а магнитные полюса поменялись местами. Катастрофа привела к изменению климата, гибели динозавров, а птички продолжают летать туда-сюда. Схожая теория есть и по отношению к Марсу. Возможно, там была жизнь, удар кометы или метеора привел к повреждению магнитного поля планеты и солнечный ветер сдул с поверхности воду, атмосферу и уничтожил жизнь. Это предположения.
Ученые глотают таблетки, дрожащими руками наливают воду. Они - знают!
Через сорок минут (!) связь восстановилась. Помехи, скрипы, шипение, треск были, но передать информацию удалось; с трудом, но удалось.
Хрущев рад, военные выдохнули, а ученые задумались.
Результаты испытания руководство партии порадовали. Самолет получил два пятна, но это сверху, а весь низ был черным – вся защитная краска сгорела, а был он на расстоянии 115 километров от эпицентра взрыва, когда взрывная волна догнала самолет. После прихода первой воздушной ударной волны самолет получил приращение скорости с 880 до 980 км/ч, после чего попал в глубокую зону разрежения и “провалился” на 800 м. Не будь запаса по высоте, самолет просто разбился бы. Обшивка была повсеместно вдавлена и ярко проступал силовой набор крыльев и фюзеляжа: стрингера, нервюры, шпангоуты. Словом не сгорел и не развалился чудом.
Вспышку наблюдали в Норвегии, Гренландии и на Аляске - на расстоянии более 1000 км.
Взрывная волна трижды обогнула земной шар; первый раз за 36 ч. 27 мин. На острове Диксон в 800 километров от полигона во всех зданиях выбило стекла.
Сейсмическая волна, порождённая ударной волной взрыва, так же три раза обогнула земной шар.
Хрущев ликовал, его угроза показать «Кузькину мать» сработала, американцы испугались и в 1963 г. в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
А теперь о реальных результатах испытания.
Ту-95 – прекрасная машина, специально создавалась чтобы у Советского Союза появилась рука, способная дотянуться до Америки. Это уже не Ту-4, то есть не копия чужого, этот самолет - собственная и очень неплохая разработка! Под крыльями самолета конструкторы предусмотрели несколько точек подвески: хочешь ракеты размещай, а можно бомбы добавить. Ну а если требуется увеличить, значительно увеличить, дальность, то подвешивали дополнительные топливные баки.
А царь-бомба, как мы помним, была нестандартных размеров. Бомболюк значительно увеличили, но она всё одно не помещалась и пришлось так её подвешивать, что бомба наполовину торчала снаружи. Для полета – беда небольшая, самолет хороший и этакие «излишества» не сильно затрудняли летные качества, но… Расширение бомболюка привело к тому, что точки подвески под крыльями оказались недоступны, то есть дополнительные баки стало некуда крепить - долететь до Америки невозможно. Вот ведь парадокс: бомба есть, самолет есть, но по отдельности, а Америка опять недоступна.
Вторую 100 мегатонную бомбу разобрали и её части использовали для испытания других, менее мощных зарядов; разработку 150 мегатонную и вовсе прекратили!
Вот такие итоги испытания «Царь-бомбы». Подобрали-таки ученые нужные слова и убедили любителя кукурузы в том, что может так случиться что больше ни одного початка не вырастет, нигде! И американцы тоже испугались.
На том и сошлись.
Кстати, копию самолета (из B-29 в Ту-4) делали 2 года: с 1945 по1947 год, а «Царь-бомбу» сконструировали за 112 дней (после поручения Хрущева на совещании 10 июля 1961 года).
Итак, ядерное оружие – это сверсумашествие! Его мощность такова, что никто и никогда не посмеет его использовать. Единственный пример в истории, когда атом бахнул – это бомбежка американцами Хиросимы и Нагасаки. Но это случилось только потому, что у американцев такое оружие было, а у японцев нет.
Сверхсила такого орудия между тем нисколько не мешает политиканам размахивать ядерной дубинкой. Все знают, что применить его нельзя. Даже сверхмощные США против нищей КНДР не решаются. У корейцев всего несколько зарядов и нет средств доставки, то есть ни при каких условиях корейцы не дотянутся до Америки. Не применяют! Но политики кричат!
Парадоксально, но таковое оружие используется политиками и от обратного: его нет, но целью объявляется то, чтобы его и дальше не было. Так разбомбили ядерный центр в Иране, уничтожили Ливию. Ливия была сверх закрытой страной, поэтому достаточно было только намекнуть что там «может быть» атомное оружие (или иное оружие массового поражения) как стало возможным разбомбить страну и весь мир промолчал.
-А вдруг там действительно что-то есть?
Обвинить Ирак не получилось, но достаточным стало на Совбезе ООН потрясти пробиркой с белым порошком, как весь мир снова промолчал.
-А вдруг там действительно есть нечто опасное?
Вот такая печальная доля этого оружия. Если у тебя его нет – тебя уничтожат, если есть – можешь спать спокойно, но ВСЕ знают – его применить невозможно, этого не допустят ни твои враги, ни твои друзья.

Давайте посмотрим еще одну историю про Никиту Сергеевича. Колоритная личность!
Идет Никита Сергеевич между кресел в зале ООН, поднимается по ступеням на трибуну. Медленно идет, весомо, гордо держит голову, смотрит уверенно. Можно сказать не идет, а восшествует, не смотрит, а взирает.
Начал говорить уверенно, громко. Может громогласно? Но нет – не дал боженька такого таланта. Можно научиться говорить уверенно, громко, жестко, добавлять металлические нотки, да еще подкрепить выверенной жестикуляцией: ну чем не оратор? Лидер нации, трибун! Да! Научиться можно, но если нет от рождения этого специального, специфического тембра, то неизбежно собьёшься. На секунду отвлечешься мыслям своим и поплыл голосок, дрогнул.
А мыслей много: он – представитель великой Державы. Мы – сломали хребет наизлейшему, наистрашнейшему противнику. Франция пала за месяц, остальные и вовсе за дни, а некоторые за часы; а мы выдержали, четыре года отбивались и Победили! А эти, так называемые союзнички теперь бочку катят! Как вдарили немцы в Арденнах, так заскулили: помогайте, спасайте, ломит супостат. А теперь... э-э-х!
Бомба у них есть. И у нас есть! Самолетов много, у них! А у нас ракеты! Э-э-х.
Начал Никита Сергеевич уверенно, весомо, как и подобает лидеру, знающему себе и своей стране цену. Постепенно разошелся, да мысли о коварстве неблагодарных не оставляют: в общем постепенно повысил громкость, почти перешел на крик, жесты из уверенных перешли в резкие, размашистые, агрессивные. И вот наконец вершина его выступления:
-Я вам покажу Кузькину мать! 
Пауза, в зале мертвая тишина. Надо дать время чтобы переводчики успели донести до делегатов смысл сказанного, а те уразумели.
Генсек медленно (уверенно; или умиротворенно?) сходит с трибуны. Наша делегация аплодирует, потому что понимает, что сказал шеф. Наши союзники хлопают, потому что наши аплодируют, а остальные слушают перевод.
Для любого русского, да просто уверенно знающего русский язык всё предельно ясно: эта фраза не агрессивная. Да, это вовсе не угроза! Эти слова означают предупреждение: не прекратите, наш ответ будет очень серьёзный, сверхрешительным и приведет к существенным последствиям для лица непонятливых. Негативным последствиям для физии. Это если один на один, то есть в индивидуальном плане.
Но это носителю языка всё ясно, а вот остальным, даже понимающим русский язык, даже разумеющих каждое слово, любую букву – проблема!
Как перевести?
-Мистер президент Советского Союза желает познакомить господ делегатов с мамой Кузьмы!
Показать – это же познакомить, ведь так?!
Боже, какая чушь! Сами переводчики понимали, что несут околесицу: очевидно, что Хрущев говорит не это! Вернее, говорит то он то: то есть перевод дословно верен, но смысл его обращения заключается в другом.
В чем?
Если планируется приятное событие – знакомство, то почему Хрущев кричит и гневно сживает кулаки? Зачем снял башмак и молотит им по трибуне?
Кто такой Кузьма?
Почему нужно знакомиться с его мамой?
Это просто кошмар! Что сказал этот человек? Как перевести?
Имеет ли его гнев и экспрессия к недавним испытаниям советской супербомбы? «Кузькина мать» - название этого чудо-оружия? Русские любят давать странные названия своим дубинкам. Вот, например чудовищной разрушительной силы ракету, которую не способны перехватить ПВО они назвали «Сатаной»! Ой, нет. Этот пример не подходит. Это американцы от бессилия обезвредить эту ракету прозвали её так, а у русских она просто: Р-36М. Будничное, скучное название.
Как ни крути, разрешить проблему можно только спросив тех, кто понимает: можно обратиться к носителям языка или осведомиться у членов делегации.
Американцы пошли к эмигрантам первой волны – им гордость не позволяла показать свою некомпетентность. Другие просто спросили у наших. Так недоразумение разрешилось.
Некоторые скажут, что данный рассказ не совсем правдив (скажем так). Р-36М разрабатывали в 1969-1971 годах, да и Хрущев угрожал показать чью-то маму на одном заседании, а кулаками стачал по столу на другом. Об этом свидетельствует видеозапись, а о том, как он тарабанит башмаком – хроники нет! Некоторые участники того исторического события утверждают, что лично видели башмак в руках генсека, другие заверяют что не видели. Важно ли это? Наш рассказ вовсе не про Хрущева, а про мытарства переводчиков, о событии, которое могло иметь весьма громкие политические последствия.
И, кстати, у нас появился лидер, который любит употреблять народные пословицы и поговорки. Если у Никиты Сергеевича они вырывались экспрессивно: как думал, так и говорил, то сейчас выражения появляются дозированно и по месту. «Нравится – не нравится, терпи моя красавица» перевести дословно – никакой проблемы нет, а смысл как передать?
«Замучаетесь пыль глотать»?
«Мочить в сортире»?
«От мёртвого осла уши»?
«Где деньги, Зин?»?
И так далее. Последний пример – это повод в очередной раз задаться теми же вопросами: кто такая Зина, почему деньги у неё?
С ослом проще?

Некоторые политики сами ведут себя просто как ослы.
На званом фуршете в МИДе СССР турецкий посол подошел к министру - Громыко и стал возмущаться вопиющим поведением армян:
-Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она находится на территории Турции?
Андрей Андреевич нисколько не смутился и ответил:
-А почему на гербе Турции изображен полумесяц, ведь он светит не только туркам?

Это просто пикировка, только слова, но бывают и глупые демарши с очень серьезными последствиями.
В 1938 году Германия напала на Чехословакию. Англия - союзник чехов, она объявила войну Германии? Нет! Германия второй раз напала на Чехословакию и отобрала уже не только Судетскую область, но и захватила всю Чехию; Словакию оторвала и сделала «независимым» государством. Англия объявила войну Германии? Да! Чехии уже нет, помогать некому, но слово чести…
Логично? Разумеется.
В ответ на агрессию немцев в отношении чехов, англичане вместе с французами объявили немцам войну, перешли границу и стали бомбить немецкие города. Логично? Да!
Но пройдя с десяток километров, войска союзников развернулись и ушли с немецкой территории обратно за линию Мажино, а бомбили листовками. Логично? Конечно! Если появятся немецкие танки (а они все на востоке – у Польши), то их встретят не в чистом поле, а за циклопическими оборонительными сооружениями.
Америка – союзник англичан, те уже второй год воюют, она объявила войну Германии? Зачем? Американцы шлют помощь союзникам, и её собственные заводы в Германии продолжают работать: Америка получает выгоду с двух сторон. Правильно? Да, так - если мы имеем в виду логику изложения, а про мораль промолчим. Ведь получать выгоду и выходить из великой депрессии очень важно.
7 декабря 1941 года Япония атаковала Пёрл-Харбор и потопила американский флот. Гитлер как союзник поддержал Японию и объявил войну США. Логично? Ну и что, что нет столкновений между немцами и американцами – ведь союзник!
И у немцев были союзники. Венгерский диктатор Хорти дружил с Гитлером, поэтому Венгрия объявила войну США за то, что Япония потопила американский флот. Всё логично – ведь так!?
Посол Венгрии в Вашингтоне прибыл в МИД для вручения ноты и состоялся изумительный диалог с главой департамента.
Посол (гордо): «От имени венгерского народа и от лица нашего руководителя адмирала Миклоша Хорти, я уполномочен объявить Америке войну!»
Глава Госдепа: «Кто возглавляет вашу страну?»
Посол: «Адмирал Миклош Хорти!»
Глава Госдепа: «И сильный у него флот?»
Посол: «У нас нет флота, поскольку страна не имеет выхода к морю».
Глава Госдепа: «Как же вы без флота, будете нападать на территорию США?»
Посол: «У Венгрии нет территориальных претензий к США, но у неё серьёзные пограничные споры с Румынией и Словакией».
Глава Госдепа: «Вы им тоже объявляете войну?»
Посол: «Нет, это наши союзники!»
Смешно? Или не логично?
Смешно, но не нелогично. Стоит разобраться, и сразу всё становится на свои места.
Австро-Венгрия – великая империя, она имела и выход к морю и мощный флот. Но случилась первая мировая война – и нет империи, а адмиралы остались! Так что ничего удивительного, что во главе сухопутной страны оказался адмирал. Ну а про то, с кем воевать, как и каким образом объявлять войну – дело каждого. Англия и Франция обещали защитить Чехословакию – не защитили; бросили и даже войну не объявили. И Польше обещали защиту - не защитили, бросили, но войну всё же объявили. Вот полякам повезло!

История по поводу: Украина вышла из СССР с 5 по размеру экономикой в мире! Сравнимой с французской. Был и флот, и ракетостроение, и многое еще чего. Но добро надобно наживать, а не проживать, иначе всё закончится плачевно. Вот и украинским флотом произошёл «казус». Корабли ломались, их отправляли в доки, на заводы, а они там оставались. Вот наступил и тот момент, когда последнюю подводную лодку приварили к пирсу!
Сам по себе оборот: «приварить лодку к пирсу», вызывает внутренний дискомфорт. Мало того, что так не говорят, это мероприятие само по себе безсмысленное! Приваривать лодку не нужно и даже вредно! Что же случилось?
Предположительно она дала течь, но тогда следует её отправить в док или на завод – на ремонт. Приваривать намертво не надо! Даже если у лодки течь, а мест на заводе пока нет. Когда появятся места, вы всё равно вынуждены будете сначала течь устранить, то есть отремонтировать. И при списании на металлолом приваривать не надо – её нужно доставить к месту разборки. Нет свободных площадей, так это не меняет регламент: дырявую лодку вы не доставите до места. Сначала ремонт, потом доставка. Приварить к пирсу – временный и ненужный элемент, лишние трудозатраты.
Глупость? Нет!
Лодку никто не собирался ремонтировать! Она нужна была как факт. Только и всего.
Колумб получил в подчинение три утлых суденышка и гордое звание: «адмирал»! Всё просто: кто командир – тот и флотоводец! Но это было давно. Теперь командующий флотом заведует еще и береговыми укреплениями, у него в подчинении морская пехота, морская авиация и много разных судов. В нынешнее время, чтобы получить заветное звание адмирал, требуется чтобы у тебя в подчинении были все виды судов. Нет подводных лодок – так какой это флот? Будешь только каперангом, но не выше, а хочется!
Так и оказалась бедная подлодка приваренной к пирсу.
-Как нет лодок?! Извольте посмотреть – вот она, дорогая.
-Не ходит?!
-Ну и что, в наличии!

Не спешите смеяться над бедолагами. Если нельзя, но очень хочется, то можно!
Справка по поводу: В штате Небраска можно за 25 долларов купить диплом адмирала. Абсолютно настоящий и дающий право на командование всеми военными кораблями! Правда, только на территории штата. Да, в общем-то, и не жалко – Небраска находится в самом центре США и до ближайшего моря со всех сторон по две тысячи километров.
P.S. Еще можно купить лицензию для охоты на китов. (две тысячи километров до океана!)

Вам не показалось что турецкий посол перегнул палку с горой? Нет, тогда история про вагон. Или…
Обиделись.
19 июля 1870 года Франция объявила войну Пруссии, а 26 февраля 1871 года в Версале был подписан предварительный мирный договор. За полгода французы в пух и прах проиграли всё что можно, Франция потеряла Эльзас и Лотарингию, обязалась выплатить контрибуцию в размере 5 млрд франков. До выплаты контрибуции на территории Франции оставались немецкие войска, при этом расходы на их содержание также была обязана нести Франция.
Эта войнушка имела несколько серьезнейших последствий о которых вспоминают и по нынешнее время.
Наполеон III потерял власть и Франция в очередной раз стала республикой (третьей, сейчас пятая).
А в Версале 18 января 1871 года было провозглашено создание Германской империи. В состав нового государства вошло 22 монархии и три вольных города: Гамбург, Бремен и Любек.
После войны в Европе установился достаточно прочный мир. Больших столкновений не было почти полвека - 45 лет. Следующая крупная бойня – Первая мировая (или Великая) война случилась в 1914 году.
Появилось выражение «войну выиграл школьный учитель». Приписывают Бисмарку, но автором оригинального изречения является Оскар Пешель, географ и антрополог, профессор Лейпцигского университета. И сказал он это по поводу не франко-прусской, а австро-прусской войны. Но это мелочь: главное в том, что артиллерия теперь стала очень мощной и сверхдальнобойной. А на выстрел, на полет снаряда воздействует множество факторов: высота над уровнем моря, влажность воздуха, сила и направление ветра и т.д. Тот школяр, надевший шинель, который быстрее сможет высчитать параметры полета снаряда, тот и победит.
Армия победит, а считать учит школьный учитель.
Цитата Оскара Пешеля: «…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки избили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».

Ну и главный результат франко-прусской войны 1870 года: французы обиделись. Территория больше Пруссии, народу больше, промышленность больше, да и Франция – великая империя на полмира, а эти – выскочки. И проиграли! Обидно!
Французы куксились более сорока лет, потом четыре года кровавой бойни Первой мировой и вот вздорные боши повержены! Многие предупреждали победителей, что нельзя так жестоко топтать проигравших: забрать территории, наложить жесточайшие контрибуции и неподъемные репарации, запрет иметь флот, авиацию, танки… Но французы упрямо настаивали на том, чтобы армия у немцев должна превратиться в оркестр и плюс немного почетного караула. Предупреждали что это приведет к тому, что мир не станет миром, а превратится в перемирие. Немцы захотят отомстить. Так и случилось.
Цитата по поводу: маршал Фош, узнав о подписании мирного договора в Версале в 1919 году, прочитав его содержание, заявил: «Это не мир, это перемирие на 20 лет!..».
Но франки никого не слушали и ужесточали меры наказания, и вишенка на торте: мир или перемирие – торжественный момент, иногда исторический, бывает что это и выдающееся историческое или эпохальное событие. Они обставляется соответствующим антуражем… да, так, но это было раньше, до того как франки обиделись.
И французы заставили немцев подписать перемирие в железнодорожном вагоне!
Вагон обычный, выпущен в 1914 году как вагон-ресторан. Маршал Фош его реквизировал и приказал переоборудовать в штабной. Четыре года вагон воевал и 11 ноября 1918 года в нём было подписано Первое компьенское перемирие между Францией и её союзниками и Германией в Компьенском лесу, департамент Уаза. Маршал Фош стал национальным героем Франции, боевые действия Первой мировой войны завершились.
Вагон отжал себе президент Мильеран и в межвоенный период вагон был определён как личный вагон президента. Действительно первое время на нем катались, но в 20-х его стали использовать как передвижной памятник: выставляли в Доме инвалидов и на мемориальной Поляне перемирия. А в 1927 году вокруг него на Поляне перемирия было построено здание и 11 ноября вагон стал полноправным музеем и даже немного большим чем музей.
Пока победители устраивали пляски на костях, проигравшие упорно готовились. И вдарили! В 1940 году Франция рассыпалась за сорок дней, а Гитлер приказал…
Да, дорогие читатели – фюрер приказал подать вагон. Немецкие солдаты выломали стену и вывезли Компьенский вагон из музея сквозь пролом.
Для подписания второго Компьенского перемирия всё готово. Велком!
Спустя два дня, 24 июня 1940 года, вагон был доставлен в Берлин, где в течение недели его выставляли на всеобщее обозрение у Бранденбургских ворот.
Какое сладкое слово: «месть»! а сладкая месть еще лучше.
Но тут случилась Россия. Ведь говорил «папа»:
-Не воюйте с русскими!
Но Бисмарка не слушали и пришлось в 1944 году вывезти вагон из Берлина в город Рула в Тюрингии, а в апреле 1945 года по приказу Гитлера тот и вовсе был сожжён солдатами СС.
Чувствовал Алоизович что может быть и подписание номер три!
Всё, конец истории? Как бы не так!
Сначала французы отремонтировали Поляну перемирия, потом нашли аналогичный вагон. Оказался он той же серии, но 1913 года выпуска. Серийный номер с вагона убрали и заменили на номер оригинального Компьенского вагона. 11 ноября 1950 года на восстановленной Поляне перемирия был установлен вагон (почти оригинал).
Всё? Нет!
В 1992 году выяснилось, что некоторые останки сожжённого Компьенского вагона всё же сохранились и правительство Германии из добрых побуждений передало их Франции. Правительство Франции собралось на экстренное заседание, рассматривало вариант вмонтировать эти куски метала в обшивку вагона установленного на Поляне, но сочли этот вариант неэстетичным. Сами франки может и решились бы, но побоялись что это станет предметом насмешек в Германии.
Ох, правы они были, потому что в 2020 году Германия предложила Франции демонтировать вагон и установить вместо него памятник, но Франция отказалась, назвав это попыткой немецкого реваншизма.
Всё? Конец истории?

Обиделись 2.
Во время подписания акта о капитуляции Германии, командующий Вермахта В. Кейтель горестно вздохнул и вручил документ Г.К. Жукову. Да, событие печальное, можно сказать прискорбное, для прусского юнкерства, для германского шовинизма; да просто смертельное для провозглашенного тысячелетнего Третьего Рейха, который простоял только 12 лет. Вильгельм еще раз вздохнул, но на этот раз не печально, а иронически, кивнул в сторону представителей Франции:
-А что, эти тоже нас победили?
Для иронии, честно говоря были все основания. И дело даже не в том, что четверть века назад в Первую мировую французы четыре года героически сражались и победили, а в 1940-м потеряли всё за сорок дней! Французы в 40-е не захотели сражаться за свою родину, а вот за Германию, парадоксальным образом биться стали! Невероятно!
Да, был генерал де Голль. Но он сбежал в Англию, у него не было солдат, вооружения, самолетов, флота и всего прочего чтобы вести боевые действия. Организация была, но не воевала.
Да, была эскадрилья «Нормандия-Неман». Она воевала. У Франции была миллионная армия, а воевать осталась эскадрилья! У эскадрильи были советские самолеты, советские техники, советский бензин и всё, всё советское. Даже земля, на которой воевали.
Справка по поводу: Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Первый боевой вылет - 5 апреля 1943 года. Инициатор создания реально воюющей боевой части - генерал де Голль. Планировал отправить на советско-германский фронт механизированную дивизию (!), но англичане воспротивились, поэтому - только эскадрилья.
Далее, были еще французские партизаны – маки;. Но и здесь горчинка: первое время основу французских партизан составляли не французы! Это были бежавшие из концлагерей и угнанные советские и другие граждане. Французы массово пошли в партизаны после того как в начале 1943 года немцы стали массово практиковать угон в Германию на промышленные предприятия. Но всё равно основные мероприятия маки – помощь сбитым английским летчикам и действовали они преимущественно в зоне Виши. Гитлер не стал оккупировать всю Францию. Северные, промышленно развитые территории и порты – это теперь Рейх, а юг, сельскохозяйственные районы и курорты – это независимая Франция! Столицей нового государства стал город Виши, но все равно в крупных городах «независимой» Франции стояли немецкие гарнизоны. Вот преимущественно против них, на юге Франции и действовали маки.
А в противовес этому: вся промышленность Франции работала на Вермахт. Замечательные самолеты, прекрасные грузовики, великолепные пушки… Танки у французов тоже были и не плохие, но Гитлер посчитал что чешские лучше. Но главное люди! Сравните: эскадрилья и дивизия! Наши штурмуют Берлин, сопротивление немцев постоянно падает – как ни пропагандировал Геббельс, но всем понятно что крах уже вот он. Немцы всё понимали и сдавались, а вот у Рейхсканцелярии сопротивление нисколько не падало, наоборот, ожесточение только нарастало. Элитные части? Да! Фанатики? Да, возможно, но вот только не немцы. Рейх канцелярию обороняли подразделения дивизии СС «Шарлемань», а это франкоязычные.
 А вот дальше, после войны, началось самое интересное. Президентом стал генерал де Голль, во Франции – очередная республика. Быстренько разобрались с предателями, изменниками и коллаборантами; маршала Петена осудили и началась мирная жизнь.
Радуйтесь!
Но нет.
Анри; Фили;пп Бенони; Оме;р Жозе;ф Пете;н – герой Вердена, маршал. В 1940 году во время войны с гитлеровской Германией назначен премьер-министром, воевать не стал, сдался, а после поражения уже Гитлер пристроил его диктатором в Виши. После войны был осуждён за государственную измену и военные преступления. Приговорён к смертной казни, однако в силу преклонного возраста, из гуманности, приговор заменили на пожизненное заключение. Умер в 1951-м.
Были и иные: Рено.  Братья Луи, Марсель и Фернан Рено основывают в 1898г. компанию Soci;t; Renault Fr;res. Уже к 1907 году значительная часть лондонских и парижских такси - Рено. А в первую мировую, когда немцы прорвали фронт и приближались к Парижу, именно на такси французы перебросили войска и отбились от врага. За что они получили прозвище «Такси де ла Марн». 1917 - Луи Рено создает первый в мире танк классической компоновки - Рено FT, эта компоновка остается актуальной и по сей день.
А пришли немцы и Рено послушно снабжает Вермахт своей, очень качественной техникой. Четыре года! Но в 1944 Луи Рено арестован и умирает в тюрьме. В правительстве Франции думают как расправиться, как наказать изменников, но только национализирует компанию. Предложение о закрытии заводов, и даже о запрете имени не прошло.
А другие? С иными поступили так же: суд и наказание. Даже женщин отлавливали повторно. В 1944 по мере освобождения территорий женщин отлавливали и стригли наголо. Иногда раздевали и гнали по улицам под улюлюканье. Ну а после войны подходили к этому процессу уже основательно. Просто плясала в кабаре, веселила оккупантов?! Ладно, уже заклеймили. А если выяснялось, что еще и продукты у немцев брала, да еще, о, ужас, сожительствовала, так и наказание было уже серьезней: тюрьма. А заподозрили в передаче сведений – расстрел.
Кажется справедливо – и с чиновниками и с предпринимателями и прочими, но была и какая-то странность. Чем дальше от войны, тем более масштабными становились расправы. Изменники не заканчивались, их количество только росло, а формы предательства, измены, сотрудничества с врагом только множились. Появлялись агентства по выискиванию коллаборантов, некоторые политическую карьеру делали на вопросе.
Закончилось всё быстро и внезапно. Президент республики де Голль издал указ о запрете на проведение подобных расследований. Война закончилась: всё, точка. Или так: всё, точка - война закончилась. Почти идентично как и с ведьмами. Нет преследователей, так и враги закончились.
Спустя многие годы исследователи озаботились данным парадоксом: чем дальше война, тем больше врагов отыскивается!?. Ответ дали психологи. Проблему они увидели в том, что французским мужчинам было стыдно! Войну бездарно проиграли, с врагами не сражались, своих женщин не уберегли. Кто виноват?
Политики – они подписали, они вошли в вагон. Промышленники – они заводы не взорвали. Женщины…
А то, что ты не воевал (некоторые и вовсе в «Шарлемань» двинули), на завод по прежнему ходил, продукты, что женщины твои приносили, ел… Это – другая история, уязвленная гордость не успевала до этого додумать, а кроме того, после того как союзники высадились, как пришла повестка ехать в Рейх, я ведь ушел в партизаны и целых четыре месяца героически засады устраивал.
 Де Голль положил конец этому недоразумению. Не стоит так мучать французских гордых мужчин. Тем более эскадрилья, хоть и меньше дивизии, но она была! И дрались они великолепно!

А вот еще история, когда неверное толкование слов закрутило выдающуюся интригу. В политике мелочей не бывает и не только Хрущев может образно выражаться.
В Ялте идут переговоры Сталина, Черчилля и Рузвельта. Вдруг Рузвельт написал что-то на клочке бумаги и передал Черчиллю. Прямо во время беседы! Тот прочитал, сжёг записку в пепельнице, нацарапал ответ и передал Рузвельту. Тот прочитал, смял и тоже бросил в пепельницу, стоявшую рядом. Но он не курил, поэтому бумажка осталась целой.
Как только Высокие договаривающиеся Стороны вышли из-за стола, вернее Сталин и Черчилль вышли, а Рузвельт выехал, советские сотрудники госбезопасности бросились к пепельнице. Смятый листок содержал нечто непонятное!
-Старый Орёл не вылетит из гнезда!
Это констатация или призыв? Шифровка!
А если готовится покушение на товарища Сталина? На всякий случай проверили, не цитата ли. Библия, Шекспир, Диккенс, "Алиса". Нет. Стало ещё яснее. Покушение! Старый Орёл - это Сталин. Гнездо - дворец в Ливадии. Не так? А как? Что значит эта абракадабра?
Охрану сменили, штат увеличили, наблюдение усилили. Всё, что можно привели в боевую готовность. Однако ничего не происходит, никаких неприятных неожиданностей нет.
Союзники спокойно разъехались по домам, ничего не произошло. Через много лет всё открылось.
Рузвельт написал Черчиллю
-Мистер Черчилль, у вас расстёгнута ширинка.
А тот ответил, чтоб он не беспокоился.
-Старый Орёл не вылетит из гнезда!

И еще рассказ, про интерпретацию. Его можно было бы поместить в главу про виды лжи, но нет – интерпретация.
На просторах интернета вы можете встретить рассказ как на Потсдамской конференции Президенту США (теперь это Трумэн) не терпелось дать понять Сталину, какой теперь у него козырь.
«Выждав три дня, во время которых он тщательно обдумывал, как и что сообщить генералиссимусу об атомной бомбе, Трумэн решил сделать это, не вдаваясь в подробности, а ограничившись замечаниями самого общего характера.
Черчилль, со своей стороны, посоветовал облечь информацию об атомной бомбе в гротескную форму или преподнести вслед за рассказом какого-либо анекдота.
По окончании пленарного заседания президент и премьер, широко улыбаясь, подошли к советскому партийному лидеру и в игривой форме предложили ему выслушать содержание их снов, которые они якобы видели накануне ночью.
-Вы знаете, господин генералиссимус, - начал Черчилль, которому отводилась роль запевалы, - сегодня ночью мне приснился сон, что я стал властелином мира…
-А мне, господин Сталин, - подхватил тему Трумэн, - приснилось, что я стал властелином Вселенной!
Сталин, почувствовав подвох, не спешил с ответом. Внимательно оглядев с ног до головы шутников (так смотрит учитель на нашкодивших учеников), он пару раз пыхнул своей неизменной трубкой и раздельно произнес:
-Вот как? А мне сегодня ночью приснилось, что мы на Политбюро не утвердили ни вас, господин Черчилль, ни вас, господин Трумэн!
Трумэн понял, что затея с шуткой провалилась, и скороговоркой сообщил, что Соединенные Штаты создали новое оружие "необыкновенной разрушительной силы".
И хотя фраза была брошена Трумэном мимоходом, все участники спектакля - Черчилль, государственный секретарь США, министр иностранных дел Бирнс и американский президент - пристально наблюдали за реакцией Сталина. Тот пожал плечами и, сохраняя полное спокойствие, проследовал в свои апартаменты.
-Поздравляю, Вас! Надеюсь Вы скоро примените его против нашего общего врага – Японии.
Устроители неудавшегося шоу пришли к заключению, что Сталин просто не понял значения сказанного. Трумэн был явно в растерянности. Его обескуражило, что первая попытка атомного шантажа не достигла цели, потому что в последующие дни советская делегация и сам Сталин вели себя так, будто бы ничего не произошло.
На самом же деле, вернувшись в свой рабочий кабинет, Сталин тут же связался с Курчатовым и коротко сказал:
-Немедленно ускорьте нашу работу!
Этот эпизод описан в книге "Воспоминания и размышления" Г.К. Жукова.»
Вот такая патриотическая история. Удивительное дело, но в этой истории всё правда и всё – неправда.
Начнем с конца: если посмотреть книгу Жукова, то мы обнаружим что событие это там описано весьма скудно и скучно.
Вот текст:
«В ходе конференции глава американской делегации – президент США Г. Трумэн, очевидно с целью политического шантажа, пытался повести на И. В. Сталина психологическую атаку.
Не помню точно, какого числа, в ходе конференции после одного из заседаний глав правительств Г. Трумэн сообщил И. В. Сталину о наличии у США бомбы необычайно большой силы, не назвав ее атомной бомбой. Но это сообщение не удивило И. В. Сталина, так как из просочившихся сведений ему было известно о том, что американцы вели усиленную работу над атомной бомбой.
В момент этой информации, как потом писали за рубежом, У. Черчилль впился глазами в лицо И. В. Сталина, наблюдая за его реакцией. Но тот ничем не выдал своих чувств, сделав вид, будто ничего не нашел в словах Г. Трумэна. У. Черчилль, как и многие другие английские и американские авторы, потом утверждал, что, вероятно, И. В. Сталин не понял значения сделанного ему сообщения.
На самом деле, вернувшись с заседания, И. В. Сталин в моем присутствии рассказал В. М. Молотову о состоявшемся разговоре с Г. Трумэном. В. М. Молотов тут же сказал:
– Цену себе набивают. И. В. Сталин рассмеялся:
– Пусть набивают. Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы.
Я понял, что речь шла о работе над атомной бомбой.»
Никакого анекдота, но автор и не пишет что было именно так, как он об этом рассказал. «Этот эпизод описан в книге "Воспоминания и размышления" Г.К. Жукова.» то есть был эпизод, а какие конкретно слова говорились, это не так важно. Ведь красиво?!

Еще история из этого же разряда. Так же на просторах интернета ветеран делится впечатлениями по поводу празднования дня победы. Если вкратце, то всё сводилось к паре тезисов. Во-первых, «запад» попытался украсть у нас победу, поэтому американцы и англичане подписали сепаратный договор с немцами 8 мая, но Сталин возмутился и заставил переподписать акт капитуляции 9 мая. Тогда у нас была сила и «союзники» испугались, вот поэтому в Европе отмечают победу 8 мая, а у нас празднуют 9 мая, это во-вторых. Было и в-третьих: статья написана в таких оборотах, что создавалось впечатление, что автор был чуть ли не самым непосредственным участником этих событий.
Что не так? И снова парадокс: всё не так и всё так. Давайте посмотрим как было на самом деле. 
Первый акт о капитуляции был подписан 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени. От Германии - начальником штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта генерал-полковником Альфредом Йодлем. От СССР - представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров, от англо-американской стороны - генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез (в качестве свидетеля).
Предварительно, еще вечером 6 мая Суслопаров запросил текст акта о капитуляции для отправки в Москву для ознакомления и утверждения, но к моменту подписания, ответа из Кремля еще не было и наш представитель взял на себя ответственность. Однако далее пришло указание о том, что место на западе – во Франции не очень удобное и как бы оттеняет роль СССР в разгроме фашистов, во взятии Берлина.
Сталин заявил союзникам:
«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции.»
Союзники согласились провести церемонию вторичного подписания акта в Берлине (в Карлсхорсте).
От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель (вот откуда история про французов, их победивших), представитель люфтваффе - генерал-полковник Штумпф и кригсмарине - адмирал фон Фридебург.
Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Георгий Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Артур Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция).
Текст второго акта почти дословно повторяет текст акта, подписанного в Реймсе. Там же указано время прекращения огня - 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени. То есть в Москве в это время уже наступило 9 мая!
Вот и вся интрига. Но можно ли сказать, что бывшие наши союзники не стремились выпятить свою роль и заретушировать советскую? Нет и события уже ХХI века подтверждают это.
Некоторые горячие головы даже пытаются поставить на одну доску Гитлера и Сталина, но это уже другая история.

Особая сила у слов и вес их бывает сверхважный. Это имеет существенное, иногда критическое, нередко решающее значение во всех сферах жизни, будь то политики или военное дело, да просто жизнь.
Вот несколько примеров.
Начнем с Крымской войны.
Причины войны? Почему она началась? По масштабу, по количеству жертв и последствий её иногда называют первой мировой или репетицией мировой войны. И в чем же причина громадной бойни? Кто развязал, кто застрельщик? Англия? Да! Это главный интересант.
Великобритания обеспокоена экспансией России на Кавказе, усилением её влияния на Балканах и опасалась её возможного продвижения в Среднюю Азию. В целом она рассматривала Россию как своего геополитического противника, против которого с её стороны велась так называемая Большая Игра.
Но Британия – морская держава и бороться с континентальной державой на её территории она никогда не решилась бы. Пришлось сколачивать коалицию.
Турция – еще та задира, но к середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка – «больной человек Европы». Её собственный вассал Мухаммед Али Египетский поднял мятеж, и только прямая военная помощь России, Великобритании, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя. Но на роль пушечного мяса турки годились, тем более при помощи союзников Порта мечтала что-нибудь поиметь. И англичане позвали.
Сардиния! Никаких территориальных или политических претензий к Российской империи у итальянцев не было. Собственно и государства еще не было. Однако королевство, возглавляемое Савойской династией, было центром продвижения идеологии объединения итальянских государств в единую Италию. Сардинскому королю Виктору Эммануилу II предложили содействие объединению Италии под савойской короной но он должен принять участие в войне против России. Британия еще обещала и материальную поддержку; и неполноитальянцы соблазнились.
Франция. Вот уж кому вообще не было интересно бодаться с Россией, так это Франции. Интерес не просто нулевой, а еще и со знаком минус – противоречий нет, претензий нет, а после того, как русские надавали лещей французикам, прошло только 35 лет - очень мало чтобы забыть. Но с Францией удалось поссориться довольно быстро и непринужденно и всё дело в личности одного единственного человека – Наполеона III и одного единственного слова, но какого!
Как и свой дядя - Наполеон I, племянник пришел к власти вполне легитимно. С 20 декабря 1848 он первый президент Второй Французской республики. Принял присягу и поклялся в верности Республике на Конституции. Однако честолюбцу этого ему мало и 1 декабря 1852 Луи Наполеон организовал переворот и стал императором Второй Империи. (В день коронации императором  Наполеона I в 1804 году).
До правового каламбура дяди, когда Наполеон некоторое время был императором республики не дошло, но амбиции зашкаливали. Луи очень хотел вернуть славу Франции. Если быть точнее, то военную славу.
И вот случилось то, что перевернуло историю. Одно слово!
Луи стал императором, но это дело французов, а равным для других королевских дворов Европы он не стал. И для русского императора не стал. В письме с поздравлениями Николай обратился к новому императору со словами «мой друг» (mon ami), вместо принятого тогда у монархов «мой брат» (mon fr;re). Такая обида не могла быть забыта.
Вот такая сила слова.
Далее. Поразительно, но одним из последствий Крымской войны снова стал каламбур со словом.
Россия проиграла – по крайней мере так считают те, кто считает себя победителем. Судите сами. Ход войны показал что наличными силами справиться союзники не могут, пришлось привлекать дополнительные силы: Австрию, Пруссию, Швецию. В боевых действиях они не принимали участие, но каждая потребовала от России некоторых ответных действий.
Особо вредила подленькая позиция Австрии. Совсем недавно в Венгрии вспыхнуло восстание (1848-49) и император Фердинанд отрёкся от престола, а сменивший его племянник Франц-Иосиф I умолял русского императора спасти корону. Россия помогла, ввела войска, подавила, спасла монархию, а Австрия в знак благодарности во время крымской выдвинула войска и угрожала вступить в войну. Николай вынужден был держать крупную группировку на границе, и еще неизвестно чем закончилась бы оборона Севастополя, если бы эти войска оказались в Крыму.

Историческая справка:
Австрийская империя получила такую встряску, династия оказалась так напугана, что стало совершенно очевидным: нужны перемены, иначе государство разорвет.
Быть может Австрия и не заняла дружественной позиции по отношению к России по той причине что понимала: англичанам ничего не стоит взорвать ситуацию в стране, например, побудив (подкупив) поляков к бунту, как они сделали в 1830-31 подтолкнув к бузе русских поляков.
Крымская война – отсрочка, передышка, а с 14 ноября 1868 года государство официально: Австро-Венгерская монархия - двуединая монархия Габсбургов. На главных ролях в стране по-прежнему австрийцы (немцы), но задекларировано что и венгры равные.
Глупейшая позиция, потому что сразу же встает вопрос: а чехи, поляки, галичане, хорваты, итальянцы – это второй сорт? Но на 50 лет удалось ситуацию стабилизировать; только до Первой мировой, да и война-то началась с выстрелов именно в Сараево, на австрийской территории.

Итак, Россия согласилась пойти на уступки и признала себя побежденной. Англичанам можно радоваться? А вот и нет. Наскоро сколоченная коалиция конечно победила, но половина из участников не имела претензий к России, а вторая половина и вовсе не участвовала в боевых действиях, они только угрожали. Мир, а значит коалиция распадается, следовательно Англия оказывается один на один с Разъяренным медведем! Каково!?
Поэтому Англия, завоевав Крым, милостиво соглашается вернуть его России – бесплатно. Правда железную дорогу, которую успели уже построить английские промышленники в надежде на освоение и барыши англичане разобрали и… подарили туркам. Из всех негативных последствий Россия обязывалась убрать военный флот из Черного моря и никогда не иметь его там.
Россия вынуждена была согласиться, но потихоньку принялась строить новые, современные: бронированные и паровые корабли.
Англичане возмущаются:
-Вы нарушаете!
Наши:
-А вот и нет! Корабли строятся на речных верфях и в море не выходят.
-Но лиман – это море!
-Нет, это продолжение устья реки.
-Зачем вам на реках броненосцы?
-А вдруг пираты?!
-На реках пираты?
-Ну, или бунтовщики; Стенька Разин номер два, например. Без броневых кораблей нам никак нельзя.
Так тихой сапой Россия строила потихоньку корабли. Немного – чтобы не дразнить англичан. Те ворчали, сопели, но терпели, ведь Россия действительно не нарушала условия Берлинского договора: корабли и строились и плавали исключительно на реках.
Но вот наступил решающий момент. Английская разведка получила достоверные сведения о том, что русские строят аж 15 (!!!) новейших броненосцев! На верфях заложено! Уже. Современнейшие, новенькие, мощные, с разрушительными, высокоточными пушками, никакие не парусные – паровые. Против пиратов!?
Парламент шумит, депутаты беснуются, королевский двор обеспокоен, в Форин-офис вызван русский посол. Сейчас он получит.
-Как вы смеете?
-Ваши разведчики малахольные.
-Вы не смеете отрицать, сведения достоверные.
-Да, вы правы. На наших верфях, замете – на речных, заложен один корабль «Двенадцать апостолов» и еще один корабль – «Три святителя». Итого два корабля. Впрочем, если английской короне угодно считать каждого святителя и апостола по отдельности, российская сторона возражать не будет. Святых - пятнадцать, но кораблей - два: один и еще один. Всего два! Надеемся, что ваши источники будут ответственно относиться к арифметическим упражнениям во избежание в дальнейшем недоразумений.
-Честь имею!
Разумеется диалог проходил на высочайшем уровне, никаких вульгарных выражений и вольных слов не использовалось: «…выражает обеспокоенность…», «…заверяет о приверженности неукоснительного соблюдения…»! Но все всё правильно поняли. Бульварные газеты Европы буквально фейерверки устраивали из памфлетов и карикатур по поводу лужи, в которую села английская разведка.
Посмеялись, позлорадствовали в Европе – отнюдь не все радовались успехам англичан и желали этим кичливым и заносчивым сэрам процветания и благоденствия.
Но вот наступил решающий момент, на этот раз действительно решающий. В европах завертелась очередная заварушка и стало понятно, что англичанам будет не до России, поэтому наш великий канцлер – Горчаков просто направил заинтересованным сторонам уведомление, что в связи с изменившимися обстоятельствами Россия более не намерена соблюдать такой-то пункт такого-то договора. Знающие люди, разумеется, сразу сообразили, что речь идет о черноморском флоте, но англичанка проглотила и промолчала, а другим дела до этого не было, и русский флот вернулся в Севастополь.
Вот так закончился урок арифметики. Или лингвистики?

Красная линия!
Раз уж речь зашла про Крымскую войну, то не возможно не рассказать еще одну историю.
Широко известна ситуация с гибелью бригады легкой кавалерии. Представьте себе длинную долину. На одном конце английские войска, на другом – наша батарея. Лес и заросли с одного края – наша засада, да с пушками, а противоположный край – турецкие редуты, которые так же к моменту атаки были захвачены нашими войсками.
Бригада идет в атаку на нашу батарею, а её косят кинжальным огнем справа и слева, да еще и спереди. В итоге за двадцать минут весь цвет английского дворянства потерян.
До сих пор спорят: лорд Реглан (тот самый что придумал особый покрой), знал ли он что батареи уже русские, ведали ли командиры о количестве наших войск, правильно ли был передан приказ: письменный в записке и устное добавление и кто перепутал …
По всем признакам просто дурошлепство. Дурость, необязательность, снобизм, но не простые, а приведшие к катастрофическим последствиям.
Но наш рассказ не про это. Англичане погибли от русских, но обвинить их не получится – всё сами.
Есть еще одна история: каждый из нас знает расхожее выражение, оставшееся от неё. Немногие ведают откуда это, но политики последних времен только и твердят:
-Красная линия!
Да, это выражение из вех времен, от той войны. Война – великая, выражение – переврато.
Мы воспринимаем его как указание на нечто, что переходить нельзя! Для нас – это недопустимо, попытаешься и мы встанем насмерть! Даже не пробуй!
Всё верно!
Что случилось?
Потрёпанный маленький отряд англичан, где большинство были больные и раненые и отправлялся в тыл на переформирование, был атакован в Крыму лавой казаков. Командир не растерялся, поставил солдат в две шеренги (устав англицкой армии требовал не мерее четырёх, иначе конница проткнет строй как нож масло). Кто не мог стоять, тех прислонили к камням и склону ущелья и мужественно отбивались. Казаки трусливо убежали, хотя англичане еле стояли на ногах, они не могли продержаться никогда и ни при каких условиях. Это так пишут. Если имеешь храброе сердце, то возможно всё!
И это правда, но уже почти. Есть нюансы!
А теперь то, что было на самом деле, что явилось источником этой героической истории.
25 октября 1854 года отряд русской кавалерии численностью около 2000 сабель продвигался к английскому лагерю, располагавшемуся возле Балаклавы. Цель рейда неизвестна, но установлено что до окончания войны в Балаклаве базировались английская армия и флот. Двумя тысячами оккупантов не сбросить в море, но может это была разведка – в любом случае нам это не важно?!
Главное: что произошло и почему события явились причиной появления крылатого выражения.
Итак, часть отряда в 600 сабель обнаружила противника и совершила атаку на 93-й шотландский пехотный полк горцев. При этом известно что на правом фланге шотландцев занимала позиции турецкая пехота, а в тылу, в сторону Балаклавы, находилась английская артиллерия. А в самой Балаклаве находился отряд Королевской морской пехоты. Странно ожидать иное, ведь Балаклава – главная база! И шесть сот из двух тысяч идут в атаку! Разведка? Почти наверняка! Хотели опрокинуть, разбить англичан? Наверняка нет. Что хотели?
«Вперед полетела лава русских казаков, полк дал три залпа, с 800, 500 и 350 ярдов. Несмотря на потери, нанесенные казакам, те не переставали атаковать 93-й полк, но ещё несколько попыток остались безуспешными, что заставило казаков отступить. При этом некоторые шотландцы попытались контратаковать, но сэр Колин остановил их с криком «Девяносто третий, к чёрту вашу нетерпеливость!»
Так описываются события, но именно в этом описании есть шероховатости, которые цепляют.
Кажется всё правильно и можно свою уязвленную русскую гордость засунуть подальше – ведь действительно основания для появления крылатого выражения есть, но что-то не так.
Давайте без околичностей сразу по болевым точкам.
Количество казаков нам известно, вернее нам подкидывают цифры: 2 тысячи, шестьсот, при этом иногда забывают упомянуть что только часть отряда участвовала в атаке. А оккупантов сколько?
Отбились от пяти хулиганов! Если вас было пятеро – это никакой не геройский поступок и слово «отбились» звучит уничижительно. А вот если вас было двое, при этом один – это девушка, то действительно это поступок ого-го какой!
Сколько противостояло казакам?
К количеству еще вернемся, тем более ни в каких источниках английских и вообще зарубежных вы не найдете ни слова про количество. Обычно: команда раненых и фуражиров; направилась, на переформирование…
Далее: англичане успевают дать три залпа, а казаки молчат! Скачут и молчат, гибнут и не стреляют. Они идиоты? Чем тогда казаки отличаются от бригады легкой кавалерии? Почему там – трагедия и парламентские слушания, а здесь просто геройство? Отбиться от идиотов – подвиг?
А если казаки не смогли даже доскакать до цепочки, то о каких яростных атаках речь? Если казаки не смогли даже доскакать до цепочки, то в чем заключается геройство? В том, что не разбежались, не обделались от страха?
В общем-то, что на основании красного цвета мундира и непонятной ситуации создали героический миф и расхожую идеологему с трескучим парафразом – это ясно. Но как было на самом деле?
Попробуете разобраться, вас ждут удивительные открытия.
По количеству.
«…Высшим организационным соединением (англичан) в военное время была дивизия, состоявшая из бригад, в которые сводились полки. Последние, за некоторым исключением, состояли из одного батальона численностью 1 тысяча человек…»
То есть 93 полк англичан по идее должен состоять из одного батальона численностью в тысячу штыков. Или несколько тысяч, если их нескольких батальонов. Конечно дело англичан – иметь полк из одного батальона, это их дело. Великолепное соотношение: тысяча(!) бойцов против шестисот оборванцев! Десять джентльменов отбились от шестерых из подворотни! Подвиг!
Это еще не всё! 
Союзная пехота была вооружена нарезными ружьями; у турок их было совсем немного, в основном гладкоствольные ружья у янычар; у сардинцев и французов поболе, а самый большой процент обеспечения нарезным оружием был у англичан. Нарезные ружья имели прицельную дальность стрельбы до 1200 шагов, а гладкоствольные - не более 300 шагов. Это в четыре раза меньше! Подавляющее превосходство в дальнобойности и кучности своего огня! Почему бы удачно не отбиваться от противника?!
Теперь совершенно понятно, почему англичане стреляют с 800, потом с 500 и, наконец, с 350 ярдов, а русские только яростно атакуют, скачут по направлению к цепочке и не стреляют. Ярд – это 91 сантиметр, то есть тот же шаг и до 300 шагов, еще доскакать надо. Вероятно, англичане успеют еще не менее двух залпов дать, пока казаки доскачут до их линии и дадут хоть один залп. Поэтому отвернули?
А теперь суммируем: тысяча или более английских солдат отражает атаку 600 казаков, имея винтовки в четыре (!) раза более дальнобойные чем у русских. Казаки не стреляют и не могут стрелять по причине бессмысленности этого дела, а англичане производят не менее трех залпов, а могут и еще. Мы ничего не забыли? Ах, да: русские ретировались.
И это символ стойкости, мужества и самопожертвования? Готовности стоять до конца и не отступить ни на йоту?
Некое количество вояк, пришедших пограбить, отразили атаку аборигенов. Ну как отразили: те бросились на них, но атаку не довели до конца так как у и оружие было плохонькое да и самих атакующих было меньше. А фланг обороняющихся защищал не склон, а подразделение турок, да еще в тылу их прикрывали артиллеристы, да и сам городок – центр армии и флота, то есть войск немерено для помощи! Это героический поступок?
Ну и немного статистики. Посчитали расход снарядов. На каждого убитого русского в Севастополе приходилось по десять с лишним выпущенных снарядов. Патроны считали только французы, и по их данным на погибшего русского приходится по 2000 выстрелов. Англичане патроны не считали, и сардинцы не вели учет и турки. Давайте прибавим немного – еще столько же. Итого получается: чтобы убить одного русского требовалось выпустить в него десять снарядов и 4 тысячи патронов!
Вот теперь уже точно встало всё на свои места. Вот здесь – красная линия.
Не выдуманная!
Теперь понятно, почему то, что солдаты не разбежались – оккупанты приняли за геройство.
Если нет реальных подвигов и достойных результатов, то надо их выдумать.
Очень возможно что причина еще более простая. Атака русских – страх, атака казаков – трепет.
Вот такая история; шотландские мундиры были красного цвета, отсюда и пошло название «Тонкая красная линия», которое стало художественным образом - символом стойкости и самопожертвования. Теперь это никакой не художественный - политический! А приглядеться: пшик, как и всё, что приходит с запада. По крайней мере то, что касается политики.

Хрущев и 1980 год.
Никита Сергеевич, еще тот экземпляр. Но в этом рассказе мы посмотрим не на личность его, а на политические вибрации, связанные с его именем.
Начнем с положительного.
Когда его сняли и отправили в почетную ссылку на дачу, он высказался в том смысле, что именно ему принадлежит величайшее достижение:
-При Сталине всех заговорщиков расстреляли бы.
Это верно по отношению ко всем: если бы победили сторонники власти (то есть Хрущева), то все его ниспровергатели сгинули бы. И наоборот: если бы пришли к власти люди с таким же менталитетом как Джугашвили, бывшие руководители были бы объявлены троцкистами, космополитами, оппортунистами и прочим… и обязательно уничтожены.
Он прав. И не важно, с горечью он так высказывался или действительно гордился, но в этом он прав. Переворот прошел безкровно. Кажется впервые в нашей истории.
Следующее его достижение уже под сомнением. Кукуруза!
В свое время народы, проживающие между великими реками Инд и Ганг столкнулись с большой проблемой: голод. Парадокс истории и природы – климат отличный, всего в достатке, а люди живут в нужде. А потому что всё хорошо, рождаемость высокая, большинство выживает и вот вам результат: природа не может содержать такое количество населения. Обычно в таких условиях всё выливается в затяжные кровопролитные войны, но на Индостане и в окрестностях этого не произошло. Люди открыли рис! Пшеница, конечно замечательный злак, но плодоносит ограниченно и один раз в год. А рис зерна дает в несколько раз больше чем пшеница и урожай можно снимать два, а то и три раза в год! Проблема решена. Не случайно и Китай и Индия сейчас по полтора миллиарда людей! 
Найдите на карте Бангладеш – там 172 миллиона человек! В России 147. Представьте что всё население нашей страны собрали в полторы Ростовские области – это и будет Бангладеш. Впечатлило?
Задумка Никиты Сергеевича была абсолютно здравая: кукуруза дает зерна в разы больше чем иные зерновые, плюс даже не вызревшую кукурузу можно использовать как силос для скота. Что из этого вышло, вы знаете. Виноваты в первую голову те чинуши на местах, которые ради наград рапортовали о посевах в районе полярного круга. Но во вторую голову виноват и Хрущев – ты куда глядел?
То же самое и с заготовкой мяса. Крестьянский сын Никитка не мог не знать, что если ты забиваешь на мясо телочку, то в хлеве у тебя должна оставаться еще одна, а то и более. Иначе на следующий год ты без мяса, молока, шкуры… Голод!
Ну и шедевр генсека. Здесь вина его, только его. Коммунизм!
Разумеется не он теоретик Коммунизма, не он творец коммунизмы, если по анекдоту то его «ТК» - это трепло кукурузное. Но именно он наговорил такое, что голова кругом.
На съезде партии в 1961г. приняли Третью программу КПСС, с обещанием коммунизма к 1980 году.
«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» - так в тексте.
При коммунизме исчезнет угнетение одного человека другим и реализуется принцип: «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям».
Отсюда вывод: не будет денег, по телевизору покажут последнего преступника и последнего попа.
Кажет всё логично. Нет угнетения, нет и необходимости воровать, человек будет так воспитан, что и оскорблять других не будет и все правила соблюдать. То есть и аварий не будет, и преступлений по неосторожности и хулиганства и прочее. Это понятно.
А что с содержанием «по потребностям»? что это есть такое?
А вот пожалуйте:
- увеличение объёма продукции сельского хозяйства в три с половиной раза, а значит - всеобщий доступ к качественной еде и сытость (за счёт автоматизации, механизации, химизации и электрификации производства, достижений микробиологии и других наук)
- рост промышленного производства («превзойти США в 6 раз»)
- пятикратное увеличение объёма национального дохода СССР и рост реальных доходов населения в 3,5 раза
- отмена подоходного налога
- бесплатный проезд на общественном транспорте (кроме такси)
- бесплатные квартиры и дома, разрешение жилищной проблемы; каждому гражданину - по меньшей мере по 20 кв. метров, каждой семье (включая молодожёнов) - по отдельной благоустроенной квартире
- бесплатные коммунальные услуги
- бесплатное питание в общественных столовых
- бесплатные бани
- бесплатные и общедоступные медицина и образование
- увеличение продолжительности жизни
- исчезновение различий между жизнью в деревне и жизнью в городе (т.е. превращение деревень в посёлки городского типа)
- ликвидировать тяжёлый физический труд
- довести  продолжительность рабочего дня до 35 часов в неделю.
И кое-что еще, но это не столь важно.
В наше время эти изыски партийной программы выглядят как необыкновенное чудачество.
Безплатная баня! Это шедевр! В деревне практически у каждого своя баня; городским труднее, но при желании на дачах ставят! Кому надо, тот ставит. Это не коммуналка с только холодной водой. И коммунизм тут ни при чем.
Безплатная квартира! Что за фантазия!? В советское время  и так все получали безплатно! И все были счастливы? Кому не нравилась советская планировка строили кооперативные квартиры, которые загадочным образом мало чем отличались от стандартных. А рядом сталинки с потолком в 4 метра и хрущевки в 260! Это продвижение вперед? К коммунизму?
 В добавление к квартире нужно еще нечто, чтобы быть счастливым? Может досыта поесть?
Обратите внимание, в перечне нет машины! Безплатный проезд есть, а машины нет.
Ну и главный прокол:
- превзойти США в 6 раз по росту промышленного производства.
Звучит красиво, достойно, перспективно. Пока не задумаешься!
Если требуется догонять, то уверения об эксплуатации и загнивании – выдумки? Социализм – это не такой уж и прогрессивный и передовой вариант устройства общества, если приходится догонять и перегонять. Они впереди?!
В шесть раз! Если у американца есть цветной телевизор, а у меня никакого, то… Если у американца есть холодильник, а я продукты за форточкой храню, то… мне нужно шесть окон? У меня нет авто и очередь может быть подойдет к пенсии, то…
Да, звучит кошмарно и чудовищно, если задуматься. Шесть холодильников, шесть телевизоров, шесть машин…
Был такой мудрец – Зенон, он придумал апории. Например «Гермес и черепаха»! Гермес пытается обогнать черепаху. Допустим, что за какой-то промежуток времени он пробежит половину расстояния между ним и черепахой. Приблизился? Да! Но в этот же промежуток времени и черепаха сделала несколько шагов вперед. За следующий промежуток времени Гермес снова вдвое сократит расстояние, но и черепаха сдвинется. Так, на каждое сокращение расстояния вдвое, черепаха будет отползать на небольшое расстояние. Вывод: Гермес никогда не догонит черепаху!
Понятно, что это пример формальной логики и нутром мы чувствуем что всё не так – обогнать черепаху это плевое дело. Но если мы принимаем эту систему аргументов, то и опровергать этот нелепый вывод следует аналогичным образом, а это сложно.
Окончилась война и правительство сразу приступило к снижению цен: на 10 процентов, на пятнадцать. Вся страна жила тяжело и все понимали каких усилий стоит такое снижение, отмена карточек. А тут раз и шесть раз! Не на шесть процентов, не на шестьдесят! И даже не в два раза, в три! В шесть раз!
Да хоть на несколько процентов – США в это время стоять будут?
В программе оборота «догнать и перегнать» не было, только - «превзойти», но сам Никита Сергеевич в своих выступлениях об этом говорил. Опять диссонанс: превзойти – да, а на самом деле – догонять.
Распахали целину – сбор зерна подскочил, но ветры стали выдувать плодородный слой, земля стала непригодна даже для выпаса скота, урожаи рухнули и пошли уполномоченные по домам проверять, а нет ли в колоде хлеба?
-Хлеба нет потому что несознательный народ батонами свиней кормит!
Можно обманывать немногих долго, можно обманывать всех, но недолго. Невозможно обманывать всех постоянно! Классика!
«Обогнать…» что за чушь! Не спрашивайте почему через десять лет после назначенной даты наступления всеобщего благополучия, страна распалась практически безкровно, почти самостоятельно, без протестов! Люди голосовали за сохранение единого дома, но защищать его не захотели.
А не надо было врать!

Еще пара слов по этой теме, чтобы не осталось недосказанности.
Показать последнего преступника и последнего попа невозможно!
Преступления классифицируются по разным основаниям: умышленные, неумышленные, насильственные, корыстные, хулиганства, особо опасные… мотив преступника может быть разным, причины всякие, но в любом случае лицо преступает через правила, установленные в данном обществе на данный период развития.
Но это еще не всё! Есть люди, для которых целью является именно преступление, то есть нарушить то, что защищено силой государства. Например разного рода защитники обездоленных от Робин Гуда до Степана Разина и подобных. Взяты незаконные налоги, увели корову, единственную кормилицу, крепостных нельзя продавать, они не вещь и прочие подобные шалости власть имущих и слуг их. Крепостное право законом установлено! Право первой ночи, обязанность вассала содержать сюзерена и прочее.
Народ таких заступников любит, а закон преследует.
А есть еще более «простые», для них не справедливость цель. Они желают именно нарушить установления. Например, Герострат! Он не имел ничего против чуда света. Может быть кому-то храм не нравился, архитектура не та, владелец не тот или мало ли что еще. На суде он прямо заявил,- сжег чтобы его имя осталось в веках!
Вот и вся причина. Кстати, еще один повод упомянуть этот случай на страницах этой книги.
Славы захотел? Уничтожил красоту ради того чтобы помнили? И судья выносит решение: человек пусть будет проклят, имя его запрещено произносить и помнить. Кто нарушит – страшная кара.
В итоге имя бандита помнят все, а кто может назвать судью? Приговор справедливый, судья праведный, но вышло всё так несуразно, не по праву!
Так что всегда найдутся революционеры, убивающие царей.
-Так вместо убитого сын коронуется или племянник. Жена, на худой конец!
-А мы и тех убием!
-И всё для народного счастья?
-Разумеется!
-Не для славы?
-Как вы можете!
И Робингуды будут.
-Если вы спалите барскую усадьбу, то крепостное право не исчезнет!
-А нехай.
И Геростраты будут.
-Ваше имя забудут!
-Да?

Про попов – это вообще нонсенс. Никогда, нигде, ни одна цивилизация не обходилась без того, чтобы не создать космологическую картину мира. Следовательно, есть бог или боги, есть и религия.
Никто, никогда и нигде.
Большевики попробовали и пол-потовцы. Получилось? А если назвать комиссаров служителями культа? Большевики усиленно уничтожали священников, почти извели. А сами продержались только семь десятков.
Всё!
Так что не будет последнего попа по телевизору! Никогда!

Задачник:
1. Поговорка: «ноги в руки и вперед». Вариант: «ноги в руки и айда».
Задание: попробуйте перевести на любой язык. Или просто скажите на русском, но иными словами. Представьте что пытаетесь растолковать смысл пятилетнему ребенку.

2. Прочитайте текст и найдите ошибку.
Черчилль рассказывал, что Сталин постоянно чуть-чуть опаздывал на заседания "большой тройки", и ему и Рузвельту приходилось вставать, приветствуя его. Тогда, сговорившись, они сами прибыли с опозданием на 15 минут. Но и в этот раз Сталин появился позже их. Тогда союзники решили проучить Сталина и не вставать при его появлении. Однако, когда он вошел и посмотрел долгим и грозным взглядом, Черчилль не выдержал и встал...
Подсказка: почему под грозным взглядом встал только Черчилль?

3. Заключение Баварского медицинского совета в 1837 году:
«Строительство железных дорог нанесло бы ущерб общественному здоровью. Совершенно очевидно, что быстрое движение (со скоростью 41 км/ч) должно вызвать у пассажиров заболевание мозга, своего рода буйное помешательство».
Вопрос: определите вид лжи, кому выгодно? Сформулируйте единственный вопрос, который сможет разоблачить фальш перед жителями Европы начала ХIХ века.

4. Мон-Сенисский тоннель, он же тоннель Фрежюс - первый железнодорожный тоннель через Альпы, соединяет Италию и Францию. Проходит под горным массивом Мон-Сенис недалеко от перевала Фрежюс, рядом город Бардонеккья, длина тоннеля - 13 км.
В 1840 году меморандум о целесообразности этого проекта был представлен королю Карлу-Альберту. Первоначальный план предполагал завершение работы только к 1884 году. Однако улучшение конструкции отбойного молотка и изобретение динамита позволило открыть туннель уже в 1871 году.
Против немедленно высказались члены Французской академии наук. Аргументация:
-В тоннеле будут чудовищные сквозняки и народ станет массово болеть и умирать.
Определите интересантов вокруг тоннеля. Кто чего хотел?
Подсказка:
Впервые саму идею о строительстве туннеля высказал комиссар из Бардонеккьи Джузеппе Медай в 1832 году. Комиссар таможенный!

5.
Для фальсификации достаточно сказать о некоем историческом событии, но при этом умолчать о контексте.
Например:
Советский космонавт Юрий Гагарин совершил полет в космос. Американский астронавт чуть позже тоже совершил полет в космос. Выходит, США хоть и не были первопроходцами, но тоже заняли почетное второе место в истории освоения космоса.
А теперь добавим детали:
Максимальная высота полета Гагарина достигла 327 км, американца Алана Шепарда – 186 км.
Время полета Гагарина 108 минут, Шепарда - 15 минут.
Гагарин пролетел более 40.000 км (полный виток вокруг планеты),
Шепард пролетел всего 486 км.
Еще: международная авиационная федерация в качестве рабочей границы между атмосферой и космосом установила высоту в 100 км (линия Кармана), в NASA считают границей космоса 122 км.
Вопрос: американцы за уши тащили свой суборбитальный скачек, называя его полетом в космос или это на самом деле был космос? Зачем?
А полет на Луну действительно был?


Рецензии