Дело было вечером... Юмористическая миниатюра

      Дело было вечером....

      Юмористическая миниатюра.

     Местный поэт Мефодий Кузьмич шел по улице в состоянии чрезвычайного возбуждения. В последнем номере районной газеты  перед новым годом напечатали отрывок из его поэмы. Шел и разговаривал сам с собой:

    "Пятница.Тринадцатое января.Сочельник. Кума встретил, зашел в гости - посидели, поговорили. Имею право! Жена моего творчества не принимает, потому что НЕ ПОНИМАЕТ. Показал ей газету, а она отвернулась к книжной полке, достала сборник Сергея Есенина, провозгласила:

    - "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя! Богатыри! Не вы!"

     На десять лет моложе, клуша домашняя, - никак от своих телесериалов оторваться не может. Люди нормальные с кутьей сегодня по гостям ходят, старый новый год провожают. Правда, погода противная. Такой снег под Рождество выпал - красота. Думал, на лыжах на охоту отправиться. Опять циклон западный все планы порушил. Дождями умываемся, будто ноябрь вернулся. И все равно на полнеба пальба салютов - весь январь праздники. 

     Зашел Мефодий Кузьмич  во двор, чуть шпагат не сделал на мокрой плитке, голову поднял к небу, чтобы чувства  обостренные от возможного падения излить, а на крыше гаража,  - не поверите, - Птица счастья, Пава мокрая – возвышается! Смотрит на него! Килограмма на четыре! Руки к ней протянул, а она – как памятник застыла! И тут его вдруг осенило:

     «Знак тебе, дураку! Что тут непонятного? Удача с мокрым опущенным хвостом к тебе в дом сама прилетела!

      Зашел домой, кричит:

     - Люся! У нас на гараже - Пава! Представляешь!

     А эта дебелая примадонна голову повернула, посмотрела  и отрезала:

     - Чужая это курица! Да и один ты ее вряд ли поймаешь!

      Плюнул с досады, сапоги резиновые натянул – в саду весь снег растаял:

      -  Сигнал чудесный с небес курицей назвала! Никакой фантазии!

      Схватил буханку хлеба, выскочил на крыльцо.Мелкий дождь перестал моросить. Пава в свете уличного фонаря мокла на самом краешке навеса гаража, на том же месте. Позвал  ласково:

      - Цып-цып-цып! – забросил пригоршню кусочков хлеба на скат крыши. Ноль внимания.

    «Нужно ее  под крышу загнать, жалко, вымокнет! Не гусь ведь!»

      Открыл  все двери: в гараж, баню, в летнюю кухню, даже в дом, включил везде свет. Постучал своей скандинавской палкой по забору, чтобы спугнуть птицу. Не шевельнулась. Через несколько минут в калитке  возник сосед:

     - Ты чего полуночничаешь, Кузьмич?

     - Птица СЧАСТЬЯ в мой дом нечаянно пожаловала и мокнет под дождем! Не знаю, как ее спасти! Помоги!

     - Это она салюта ночного испугалась и улетела из дома! Плюс пять на улице – не замерзнет! Утром хозяева спохватятся и побегут по дворам искать!  Умные птицы - всегда на шестах высоко сидят - никакие собаки бродячие не достанут.

      Все попытки загнать вдвоем Паву в помещение оказались безрезультатными: слетев с гаража, она сделала несколько кругов  по двору, игнорируя открытые двери, и опять взлетела на свое прежнее  место.

       - Может быть, и, правда, тебе удачу принесет? Пошли ко мне! Жена к дочери уехала, посидим, погреемся! – сосед достал телефон. – Детское время! «Неисповедимы пути…». Ты только жди!

     Когда к пяти утра допили бутылку «Столичной», Мефодий Кузьмич успел рассказать своему соседу Ивану Константиновичу о службе на  корабле Балтийского флота и прочитать свои лучшие поэтические откровения о любви и житейских проблемах.

     - Книжку пора издавать! – посоветовал Иван. - Интернет – штука ненадежная.

     На том и расстались. В мутной туманной дымке просыпающегося дня Мефодий Кузьмич  пьяно погрозил указательным пальцем  упертой птице, дремавшей на гараже, и, не раздеваясь, заснул в зале на диване.

     Проснулся в девять часов, минуту приходил в себя, в одних носках выскочил на крыльцо. Павы не было.

       - Ты не видела на гараже Паву? – ворвался он в кухню.

       - Какую Паву? – жена заправляла борщ. – Если ты так же пить будешь, то в следующий раз к тебе лешаки пожалуют!

       Через неделю в почтовый ящик добросовестная почтальонша положила три номера районной газеты. На третьей странице была фотография Мефодия Кузьмича и на всю площадь – подборка его стихов.

     Прочитав, …ОН ПОНЯЛ, ЧТО УТРОМ ПРОСНЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫМ.

P.S.  Хозяйкой переночевавшей на крыше гаража Мефодия Кузьмича  Павы оказалась зам.редактора районной газеты. И сосед, Иван Константинович, помогавший ранним утром семейной паре поймать беглянку, успел поведать историю жизни и поэтического творчества местного поэта. Интернет не подвел.

      

      
    
   


Рецензии
Прекрасный рассказ!

Авотадлос Анеле   21.12.2023 22:16     Заявить о нарушении
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВНИМАНИЕ И ОТЗЫВ! С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   21.12.2023 22:27   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Очень рада знакомству с новым Автором! Обязательно постараюсь в воскресенье заглянуть к Вам на огонек! Раньше не получится - на работе предновогодняя запарка. Всего доброго,Татьяна.

Татьяна Чебатуркина   21.12.2023 22:33   Заявить о нарушении
Татьяна, если свободного времени не очень много, то пожалуйста, не торопитесь с ответным визитом, я не настаиваю, это никакая не "обязаловка".
Писатель я никудышный, поэтому на внимание других авторов не претендую. Не пиарюсь, не продвигаю. Открываю для себя авторов, учусь, смотрю, анализирую.

Авотадлос Анеле   21.12.2023 22:43   Заявить о нарушении
Но мы ещё обязательно встретимся. Я подкараулю вас у вашей ёлки на конкурсе.

Елена

Авотадлос Анеле   21.12.2023 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.