Под звёздами

Сидел  в  салоне авто, и наблюдал за ночным  небом. В его бездонной темноте  мелькали  проблесковые маячки  самолетов, и выстраивались  в извечный круг  созвездия Зодиака. Изредка  метеорит стремительной  стрелой рассекал    небеса, и бессильно гас, так и не  достигнув земли. После кружки  крепко заваренного чая не спалось.

Звонила подруга
- Ты где?
-В степи рыбачу!
- Ты с ума сошел?
-Есть немного!
-Счастливой рыбалки!
-Живем надеждой!

В полночь, во время второй проверки снастей,  звёзды в небе погасли. Их   затёрли  тучи,   а вскоре вкрадчиво   зашелестел   ситчик. Ветер залег,  и я на несколько минут потерял ориентировку, но лодка продолжала  самостоятельно сплавляться, только   непонятно куда. Ориентиров  не было, но   возле правого борта лодки  вдруг  закружили  мускусные крысы*. 

В свете фонаря  были хорошо  видны их узкие мордочки  блеск глаз, прижатые ушки.   Суетливое соседство ондатр  было мне не по душе,  вызывали  беспокойство. Поднял голову,  где то далеко в степи  мутно колыхались зарева прожекторов.  Наконец, луч света выхватил из темноты  цепочку сетей,  крайняя  их тычка  помогла  мне разобраться, в какой стороне находится  пристань.

 Вернулся к берегу и, прислонившись к откинутому сиденью, ненадолго заснул,  но в  два часа ночи проснулся  в тихой панике. По кузову машины   густо  сеял  дождь, я поспешно скинул с колен зимнюю куртку, и, хлопнув дверцей, выскочил наружу.   

Включил фонарик, но луч его был бессилен пробить плотную темень.  Вся она   наполнилась  сверканием дождевых капель. Ушел  к пристани, она была в двадцати шагах от меня, оттолкнулся от неё веслами, и опять не сразу  нашел сети, но  знал, что они протянуты   с запада на восток, и укажут мне, как выбрать правильное направление при возвращении

 Загруженная лодка тащилась к берегу кое - как, но обошлось,   пробился к пристани, а уже  в 3-30 был дома.
 В 7 -00  утра  ещё  очень  хотелось спать,  но позвонил   дочери в Тюмень, что рейсовым автобусом  отправлю ей ведро сиги.
Потом уехал в райцентр, и оттуда рейсовым автобусом № 516 отправил рыбу в город.
Опять позвонил родне.
-Встречайте!

 Потом уехал домой и до восьми вечера отсыпался,  пока не позвонил местный фермер П. Артемьев
Он спрашивал про гардемаринов
-У тебя инет есть?- спросил я его
-Есть!
-Забей ему  вопрос, он тебе об этом все  расскажет и покажет!

Вспоминал потом эту беспокойную ночь, как на коленях корячился в протекающей на сгибах жестянке, как  плескалась  на её дне рыба, как лезли в  голову обрывки мыслей, и всё же  была там  уверенность, что все пройдет  нормально.

мускусные крысы*.  -ондатры


Рецензии
Такое звездное небо бывает в конце августа, когда падают зведы....
Спасибо за зарисовку.
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   26.01.2024 11:13     Заявить о нарушении
Да, в августе они густо падают, здесь 29 сентября

Юрий Баранов   26.01.2024 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.