Злые звери

Каждое животное, даже домашнее — это «дикая тварь из дикого леса». Если ему хорошо, то оно ласково и покладисто, если нет, то появляются зубы и когти: ваше счастье, если сначала пошипит или полает, а то просто вцепится без предупреждения — так оно устроено!

Мы любим себя удваивать — живем, повторяя детскую жизнь, в зеркалах видим своих двойников, для удвоения заводим животных. Любовь к домашнему зверю нарциссична, как к своему ребенку. И речь не только о внешнем сходстве, хотя временами оно поразительно, но и о сходстве характеров, привычек, стиля жизни. И как двойника в зеркале мы используем для заботы о себе, так для тех же целей мы приручаем своего «двойника» на четырех лапах.

Потребность в питомце у нас ещё из-за того, что в своих переживаниях мы двойственны. Конечно, психологически зрелые люди вытесняют одну из сторон амбивалентности: из любви — ненависть, из ненависти — жалость и сострадание. В случае психологической незрелости человека «разрывают» противоположные состояния и приходится использовать «подручные» средства. Вот тут животные и пригождаются, чтобы с их помощью наводить порядок в своей психической реальности.

Если проблемы серьезные, то и «зверушки» нужны не простые — крокодилы, пумы или ядовитые змеи. Всем понятна опасность, идущая от них. Поэтому иногда мы читаем о последнем общении питомца и его хозяина, который так и не смог решить свои проблемы и «договориться» со своим зверем. Для более простых и массовых «патологий» и их профилактики подходят традиционные домашние животные (кошки, собаки, хомячки и т.п.), которые служат экраном для проекций нашей сути и сиюминутных переживаний.

Все домашние животные — от экзотических до традиционных — это хорошие объекты для самолечения, терапии и отыгрывания. Главное — не ошибиться с выбором! Кому-то нужен питомец, которого хочется любить, а кто-то ждет любви от него. Кто-то любит позлить свою кошку, а кому-то нравится, когда домашний зверь злится на него, и он старается ужиться с этой опасностью. То есть от питомца ждут не только любви и ласки, но и агрессии? Что нам дает близость с потенциально «диким» животным?

— В «темной сути» домашних питомцев, воплощается наша агрессия на себя, наше стремление к саморазрушению. Жизнь с животным чем-то сродни рискованному спорту, когда есть потребность в опасности и восторга от ее преодоления.

— В домашнем животном воплощен инструмент нашего наказания. За что? Да, за что угодно! Кошка не только урчит, но может укусить или поцарапать. И мы подозреваем, что это заслуженно! За «грешную» жизнь кто-то же должен нас наказывать! И мы как провинившиеся дети, находимся в состоянии ожидания — накажут или «обойдется»? Ведь настроение у зверя всегда немного непредсказуемо, и мы не всегда знаем, что «на уме» у этого хвостатого.

— Агрессию в питомце не надо даже создавать — она там есть всегда. И мы создаем свое безопасное пространство, демонстрируя своего «хищника»  окружающим.

— Контролируя своего питомца, мы создаем «иллюзию» контроля и собственных разрушительных желаний: мы разумны и всемогущи и не поддаемся влиянию «дикого» зверя в себе!

Вероятно описание «психологической пользы» от опасного сосуществования можно было бы расширить. Но важнее то, что список «плюсов» от взаимной любви человека и его питомца будет значительно больше!


Рецензии