Скитания

Ч а с т ь    в т о р а я
     Весной следующего года арестовали по доносу Ероху.   Все имущество артели описали  и передали в колхоз, на земле которого находилась  артель. Артельщиков, кто не успел скрыться, переписали и приказали зарегистрироваться в колхозе.
      В колхозе Дмитрия опредилили на работу скотником.  Поскольку в колхозе все должны были быть трудоустроены, Дарью тоже  взяли скотницей ухаживать за молодняком. Работа очень тяжелая, не дай бог захворает скотина, статья о вредительстве неминуема с соответственными последствиями.
      Дарья и Дмитрий были хорошо знакомы с работой по уходу за скотиной, поэтому  животные у них выглядели ухоженными, под ногами всегда было сухо и чисто.  Кое-кто в колхозе стал завидовать, поскольку Дмитрия с Дарьей председатель частенько ставил им в пример за  отношение к своей работе. Дарья и Дмитрий, конечно же, всё это видели и слышали, и понимали, чем может обернуться для них эта зависть других скотников. Но приученные родителями к внимательному уходу за своей скотиной, они не могли работать как-то иначе с колхозными животными.
       За усердный труд председатель разрешил им перебраться в небольшой пустующий домик в конце деревни, чем еще больше разозлил завистников.
     Домишко был небольшой, сделанный из саманного кирпича с двускатной соломенной  крышей, которая почернела от времени, кое-где даже провалилась. Границы огорода, заросшего бурьяном да сорняками,  местами обозначали упавшие в траву полуистлевшие жерди.  Выглядело,  конечно,  это печально, но всё же лучше , чем в землянке, к тому же внутри дома всё было более приглядно. Пол, хоть и глиняный,  но хорошо утрамбованный, в хорошем состоянии кирпичная печь, из двух небольших окон одно было заколочено, зато  в другом сохранились даже стекла. Деревянный стол, две скамейки из досок и деревянные нары у стены  служили спальным ложем предыдущим хозяевам, которых четыре года назад арестовали, яко бы за вредительство. Больше о них ничего не было известно, да никто и не интересовался очень, уж небезопасно это было в те времена.
    Дмитрий перенёс из землянки весь свой скарб, который они нажили, работая в артели у Ерохи, да поможет ему Бог и в его теперь уже скитаниях.  Они с Дарьей часто вспоминали о нём  с благодарностью за то, что в тяжёлое для них  время он позволил и помог им устроится у него в артели.  Постепенно  он забрал из землянки всё, что могло пригодиться и в ремонте их нового жилья: жерди на дрова, доски на другие нужды, всё в хозяйстве пригодится.
    Так они стали обживаться на новом месте.  Расчистив часть огорода, кое-что посадили. Привели в порядок дом, поправили крышу, замазали трещины на печи.  Дмитрий поправил и расширил нары так, чтобы могла уместиться на ночлег вся семья. Детей записали в школу в соседнее село. Так что до осени все дела в огороде и по дому легли на плечи детей, родители с утра и до вечера на работе.  Слава Богу, семья у них крепкая, дети помогают во всем в  меру своих сил, никто работы не боится.  Справимся, всё будет хорошо, - думали они. Но какая-то тревога все-таки  где-то глубоко в душе иногда напоминала им о том, что с ними случалось, когда всё у них,  казалось бы, было в порядке, всё было хорошо. Но находились "добрые" люди, и в их семью приходила беда.
   В колхозе жили и работали  разные люди, были такие же трудяги как и они, были и другие, кто-то поддерживал  их, а кто даже не кивал головой в ответ на приветствие, как это принято.
   -  Ничего, - думали Дмитрий и Дарья, всё наладится, нужно только время. Как же они были правы, и как же они одновременно ошибались...
     Наступила зима , за молодняком...
   
(Не закончено, продолжить в черной тетради)
      


Рецензии