Запись 3. Наряд по столовой
Зампотыла - дежурному по столовой:
- Берите весь наряд по столовой и давайте его на мясо.
Армейский юмор
Отдельной песней был наряд по столовой. Заступая в него, нужно было быть готовым к грязной и зачастую тяжелой работе. С учетом этого перед разводом мы переодевались в подменку - засаленное ХБ обмундирование. Состав наряда был 12 человек. Овощерезка - 4 человека, залы - 4 человека и посудомойка ("дискотека") - 4 человека.
Сразу после развода наряд отправлялся в столовую и всем гуртом шел получать продукты со склада. На железных носилках и в баках их переносили в столовскую кладовку. Помещение тут же запиралось на ключ, хранившийся у дежурного по столовой.
За продуктами нужен был глаз да глаз, поскольку повара не гнушались воровством. Да что там говорить, была налажена целая система выноса продуктов. Мясо, крупы, консервы, сахар и масло складывались в хозяйственную сумку, а что туда не помещалось, разными способами крепилось вокруг тела поварихи. После чего та решительно направлялась к выходу. Утром продукты обычно выносили через автопарк (там перебрасывали товар сообщнику через стену), а вечером шли внаглую через КПП. Ходила байка, что однажды часовой в автопарке потребовал от поварихи показать содержимое сумки, на что толстая женщина с огромной грудью ответила: "А хочешь, я тебе сиськи покажу и даже потрогать дам!" Курсант шарахнулся от нее, как от прокаженной...
Почему руководство училища не принимало мер по искоренению воровства, судить не берусь. Возможно, что-то делалось, а я просто не знаю. Но описанные факты воровства действительно имели место, и многие из курсантов (и я думаю офицеров) о них знали.
Мне пришлось один раз на 4 курсе заступить дежурным по столовой. Весьма суматошная и ответственная оказалась должность. Нужно было быть одновременно сразу в нескольких местах. Ключ от продуктовой кладовки я носил постоянно с собой, на цепочке брюк. Открывалась кладовка, и производилась оттуда выдача продуктов только в моем личном присутствии. И что вы думаете это помогло? Ничуть! Разворовывали уже полученное из кладовки, не докладывая продукты в пищу курсантам, или, вполне возможный вариант, у кого-то был второй ключ...
Присутствовать на закладке мяса в котлы в то дежурство мне не удалось. Специально или случайно, но у меня нашлась куча неотложных дел. А когда я вбежал на кухню, повара указали на огромные кастрюли со словами: "Не сомневайтесь, все там!" В подтверждение сказанному повариха помешала половником неаппетитное варево. Я заглянул в котел - мясо там точно было. Но определить его точный вес в бурлящем котле у меня не получилось. Вроде бы все в порядке. Вот только лица поваров мне не понравились, уж очень они были плутовато-довольные...
По курсантским догадкам, к выносу из столовой продуктов повара могли подключать официанток (сразу вспоминается случай во время физической зарядки). Как говорил Жеглов в фильме "Место встречи изменить нельзя": "Таким образом, возникло преступное сообщество, именуемое в простонародье "шайкой"...
У каждого из трех рабочих мест наряда по столовой были свои особенности. Рабочие в обеденных залах должны были после каждого приема пищи отмывать до блеска от грязи и жира плитки пола.
Замечу, что эти консистенции (грязь и жир) в разных количествах в столовой присутствовали везде. На "дискотеке" нужно было вертеться, как белка в колесе, вокруг посудомоечной машины, чтобы успеть до следующего приема пищи перемыть огромное количество посуды.
Спокойней всего, на мой взгляд, было в овощерезке. Конечно, здесь работы тоже хватало. Ведь даже при работающей картофелечистке, приходилось еще долго вычищать на картошке "глазки". Но, когда сия машина ломалась (а это случалось частенько), здесь начинался настоящий аврал. Ведь нужно было начистить две большие ванны картофеля. На помощь "овощерезам", с недовольным ворчанием, приходили освободившиеся рабочие из залов. Их можно было понять. Попробуй помыть полы на двух этажах столовой после прохождения сотен пар курсантских сапог. Если наряд катастрофически не успевал почистить картошку, то через дежурного по училищу вызывался дежурный взвод.
От картофелечистки, кроме поломки, можно было ожидать еще одного подвоха. Стоило ослабить контроль за ее работой, как машина начинала снимать с картошки слишком толстый слой, и последней не хватало для засыпки в котлы. В этих случаях проштрафившиеся "овощерезы" получали серьезный нагоняй от начальства и дружное порицание со стороны курсантов, которых кормили не густым пюре, а жидкой размазней.
Приятным бонусом в этом наряде была возможность (с разрешения поваров) пожарить картошки на ужин. По этому поводу мы шутили: "Наряд по столовой - единственный способ узнать, сколько же на самом деле человек может съесть за раз". Сытно покушав в конце тяжелого трудового дня ("пиршество" происходило, как правило, уже поздно ночью) наряд по столовой плелся в казарму. А с утра все начиналось по новой.
Свидетельство о публикации №223121900345