Любящая птица

 
   Когда говорят о любви друг к другу, то приводят выражение «о лебединой верности». Лебеди, при образовании пары, не расстаются друг с другом  всю жизнь. А если один из этой пары погибает, то второй живет в одиночестве.
В своем произведении  я хочу рассказать истории из жизни попугаев- неразлучников. Слово «неразлучник» в переводе с греческого  означает «любящая птица». И надо сказать, что это так и есть, подтверждением тому две истории про попугаев. Однажды  мне рассказали удивительные истории из жизни попугаев – неразлучников.

 Как - то родители, стараясь приучить детей к любви к птицам, приобрели  маленького попугая-неразлучника. Поначалу дети с желанием ухаживали
за ним, чистили клетку, вовремя кормили,  а он их развлекал. Но это быстро им наскучило, и  отношение их к птице стало скверным. Бабушка рассердилась на внуков и решила забрать попугая  к себе, благо жила отдельно. И вскоре попугай почувствовал себя раскованным и начал снова щебетать. А через несколько месяцев затеял интересную лепку из остатков еды. И когда закончил  это, то оказалось, что он слепил похожего на себя попугая. И начал за ним ухаживать, пытаясь его накормить с клюва и щебетать своему «сородичу».
  Хозяйка поняла, что попугаю - самцу нужна вторая половина . Съездила на птичий рынок  и после  тщательного отбора подобрала своему попугаю подругу.  Самец с охотой принял своего нового жильца. На радостях он запел трели, хотя попугаи говорят, что не поют. А он пел свои напевы как кенор. Жили они в одной большой клетке, и через некоторое время самочка стала приносить яйца. И пошли дети, внуки, что бабушка не знала, куда деваться от такого большого потомства, пришлось поставить большой вольер
  А однажды одна самочка из этого семейства заболела. И чтобы остальные попугаи-сородичи не заклевали ее, она отсадила пару в отдельную клетку. Некоторое время она лежала на боку, отказываясь от пищи. Но самец очень нежно за ней ухаживал, и это помогло выздороветь подруге.  Он  подсаживал ее на жердочку,  и чтобы ей не упасть он поддерживал ее своим телом, кормил ее из клюва. И после болезни они продолжили жить в отдельной клетке. И вот уже больше 16 лет попугаи -неразлучники радуют свою хозяйку.

  Примечание: О наблюдениях за жизнью этих птиц со мной поделилась моя землячка Е. Гусева


Рецензии
Трогательная история! И очень человечная. Жизнь птиц вообще занимательная штука. Особенно, если есть возможность наблюдать за ними в дикой природе. Правда, это требует времени, но оно того стоит. Удачи вам, Евгений!

Константин Рыжов   02.05.2024 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.