Разговор с пришельцем из будущего 125

Подземные цивилизации.

Пустоты в земной коре встречаются по всему миру, и подземная цивилизация может действительно существовать, учитывая достаточно комфортные условия жизни под землей. Упоминание о подземной цивилизации в мифах разных народов и на разных материках встречается достаточно часто. И последние научные открытия подтверждают возможность жизни под землей.

Трудно найти народ, у которого не было бы сказаний о существах, живущих во мраке подземелий. Они были гораздо старше человеческого рода и вели свое происхождение от карликов, исчезнувших с поверхности земли. Они обладали тайными знаниями и ремеслами. По отношению к людям обитатели подземелий, как правило, были настроены враждебно. Поэтому можно предположить, что в сказках описывается реально существовавший, а может быть и сегодня существующий подземный мир.

Таинственный подземный мир существует не только в легендах. В последние десятилетия число посетителей пещер заметно возросло. Все глубже и глубже пробиваются в недра Земли искатели приключений и горняки, все чаще они наталкиваются на следы деятельности таинственных подземных жителей. Оказалось, что под нами существует целая сеть тоннелей, протягивающихся на тысячи километров и окутывающих сетью всю Землю, и огромные, порой даже населенные подземные города.

Особенно много рассказов ходит о таинственных южноамериканских тоннелях. Еще знаменитый английский путешественник и ученый Перси Фоссет, много раз побывавший в Южной Америке, упоминал в своих книгах о протяженных пещерах, расположенных неподалеку от вулканов Попокатепетль и Инлакуатль и в районе горы Шаста. Некоторым исследователям удавалось увидеть фрагменты этой подземной империи. Недавно в университетской библиотеке города Куско в Андах археологи обнаружили отчет о катастрофе, постигшей в 1952 году группу исследователей из Франции и США. В окрестностях города они нашли вход в подземелье и стали готовиться к спуску в него. Археологи не собирались там долго задерживаться, поэтому пищи взяли на пять дней. Однако из семи участников на поверхность через 15 дней выбрался лишь один - француз Филипп Ламонтьер. Он был истощен, почти ничего не помнил, а вскоре у него обнаружили признаки смертельной бубонной чумы. Но все же от него удалось узнать, что его спутники упали в бездонную пропасть. Власти, боясь распространения чумы, поспешили заложить вход в подземелье железобетонной плитой. Француз через несколько дней умер, но остался найденный им под землей кукурузный початок из чистого золота.

Исследователь цивилизации инков, доктор Рауль Риос Сентено, попытался повторить маршрут пропавшей экспедиции. Группа энтузиастов вошла в подземелье через помещение, находившееся под усыпальницей полуразрушенного храма в нескольких километрах от Куско. Сначала шли по длинному, постепенно сужающему коридору, похожему на трубу огромной вентиляционной системы. Вдруг стены тоннеля перестали отражать инфракрасные лучи. Воспользовавшись специальным спектрографом, исследователи определили, что в стенах содержится в большом количестве алюминий. Когда ученые попытались взять из стены образец, то оказалось, что его обшивка очень прочная и ее не берет ни один инструмент. Тоннель продолжал сужаться, и когда его диаметр уменьшился до 90 сантиметров, исследователям пришлось повернуть назад.

В Южной Америке есть удивительные пещеры, связанные бесконечными запутанными переходами - так называемые чинканасы. Легенды индейцев хопи гласят, что в их глубине живут люди-змеи. Эти пещеры практически не исследованы. По распоряжению властей все входы в них наглухо закрыты решетками. В чинканасах уже бесследно пропали десятки авантюристов. Одни попытались проникнуть в темные глубины из-за любопытства, другие - из-за жажды наживы: по легендам в чинканасах спрятаны сокровища инков. Выбраться из жутких пещер удалось лишь немногим. Но и эти «счастливчики» навсегда повредились в рассудке. Из бессвязных рассказов спасшихся можно понять, что они встречались в глубинах земли со странными существами. Эти жители подземного мира были одновременно похожи и на человека, и на змею.
Примечание модератора: У индусов существуют легенды о нагах - змееподобных существах, живущих на земле, в воде или под землей. Подробнее смотри здесь

Имеются снимки фрагментов глобальных подземелий в Северной Америке. Автор книги о Шамбале Эндрю Томас на основании тщательного анализа рассказов американских спелеологов утверждает, что в горах Калифорнии есть прямые подземные ходы, которые ведут в штат Нью-Мексико.

Однажды пришлось заняться исследованием таинственных тысячекилометровых тоннелей и американским военным. На полигоне в штате Невада произвели подземный ядерный взрыв. Ровно через два часа на военной базе в Канаде, удаленной от места взрыва на 2000 километров, зафиксировали уровень радиации, в 20 раз превышающий норму. Проведенное геологами исследование показало, что рядом с канадской базой находится подземная полость, соединяющаяся с огромной системой пещер, пронизывающей Североамериканский континент.

Особенно много легенд ходит о подземном мире Тибета и Гималаев. Здесь в горах имеются тоннели, уходящие глубоко в землю. Через них «посвященный» может путешествовать к центру планеты и встретиться с представителями древней подземной цивилизации. Но не только мудрые существа, дающие советы «посвященным», обитают в подземном мире Индии. Древние индийские легенды рассказывают о таинственном царстве Нагов, скрытом в глубинах гор. В нем живут нанасы - люди-змеи, которые хранят в своих пещерах несметные сокровища. Холоднокровные, как змеи, эти существа не способны испытывать человеческие чувства. Они не могут сами согреваться и крадут тепло, телесное и душевное, у других живых существ.

О существовании в России системы глобальных тоннелей написал в своей книге «Легенда об ЛСП» спелестолог - исследователь, занимающийся изучением искусственных сооружений, - Павел Мирошниченко. Начертанные им на карте бывшего СССР линии глобальных тоннелей шли от Крыма через Кавказ к широко известной Медведиц-кой гряде. В каждом из этих мест группы уфологов, спелеологов, исследователей непознанного обнаруживали фрагменты тоннелей или таинственные бездонные колодцы.

Медведицкую гряду уже много лет изучают экспедиции, организованные объединением «Космопоиск». Исследователям не только удалось записать рассказы местных жителей, но и с помощью геофизической аппаратуры доказать реальность существования подземелий. К сожалению, после Второй мировой войны устья тоннелей были взорваны.

Протянувшийся с Крыма на восток субширотный тоннель в районе Уральских гор пересекается с другим, вытянутым с севера на восток. Именно вдоль этого тоннеля можно услышать рассказы о «дивьях людях», еще в начале прошлого века выходившим к местным жителям. «Дивьи люди», - рассказывается в былинах, распространенных в Приуралье, - живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. Культура у них величайшая. «Дивьи люди» небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные... Приходит на площадь старик из «дивьих людей» и предсказывает, что будет. Недостойный человек ничего не I слышит и не видит, а мужики в тех местах знают все, что скрывают большевики».
Михаил Костин
http://gnozis.info/?q=node/5574

Подземный мир Урала

Во все времена люди верили в то, что существует несколько небес, лежащих одно над другим. Множественной мыслилась и сама земля, и подземные пространства. Многочисленные уральские сказания повествуют, что в недрах гор живёт необычное и таинственное племя, которое тщательно скрывается от людей.
 Во все времена люди верили в то, что существует несколько небес, лежащих одно над другим. Множественной мыслилась и сама земля, и подземные пространства. Многочисленные уральские сказания повествуют, что в недрах гор живёт необычное и таинственное племя, которое тщательно скрывается от людей. Ночью, как гласят легенды, в определённое время года в глухих местах раскрываются холмы, и льющийся из них странный неземной свет с доносящимися тихими пленящими звуками манит случайных путников в страну карликов, вынужденно ушедших под землю в древние времена.

В одном из первых своих рассказов «Дорогое имечко» П.П.Бажов писал о чуди или «старых людях» – высоком красивом народе, живущем в необычных по красоте жилищах внутри гор. Люди эти почти незаметны для других. Они живут, не зная корысти, равнодушно относясь к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, «закрывая гору». Легенда о чуди на Урале имеет разные изложения, но всё сводится к тому, что жил здесь какой-то темнокожий народец, владевший йогическими способностями и обладавший обширными и глубокими знаниями о природе.

Фольклор Урала прямо указывает на путь в волшебную подземную страну. Например, у сказочника Бажова есть такие строки: «Погляди по озёрам и увидишь в одном посерёдке камень тычком стоит, вроде горки. С одной стороны сосны есть, а с трёх – голым-голо, как стены выложены. Вот это место и есть. Кто с золотом доберётся до этого камня, тому ход откроется вниз, под озеро».

В книге О.Р. Гофмана «Русская Атлантида. Россия – колыбель цивилизации?» читаем: «Бывает раз в столетие ночь, когда неподалёку от горы Таганай открывается земля и является город «дивьих людей». В эту ночь «дивьи люди» устраивают большой праздник, и в эту же ночь от них можно услышать предсказания будущего, ибо они великие астрологи и многое им дано предугадать».

Представителей параллельного мира одинокие очевидцы наблюдали не только в далёком прошлом. Сообщения о них приходят и в наши дни. Так, житель уральской глубинки В.Кочетов поведал: «В больших скалах есть туннель, уходящий вглубь на многие километры. Люди рассказывали, что видели возле него маленькие фигуры, которые что-то делали около воды. Человечки эти вылазят только по ночам, а когда уходят обратно, то заваливают за собой вход. Сам их не встречал, т.к. по ночам обычно не хожу. Но однажды, когда я допоздна искал заблудившуюся козу, у меня возникло ощущение, что за мной кто-то следит. Хруст веток, непонятное шуршание в траве, перемещение чьих-то светящихся глаз, навязчивый шёпот вокруг скал породили тревожные мысли, и захотелось побыстрее уйти с того места».
 Настораживает неизменность районов появления подобных свидетельств на протяжении веков. Даётся даже конкретная привязка: подземная страна Урала простирается от р. Гремихи до р. Сысерть. Также она отождествляется с системой подземных дворцов Медной горы Хозяйки и связывается с гигантским змеем Полозом. Таинственным местом, где обитал этот Полоз, было громадное Гальенское болото, простирающееся на десятки километров. Змея наблюдали по всему Уралу, когда он выползал из подземных туннелей, – чаще всего в тех лесах и горах, где залегало золото. В преданиях, помимо Полоза, содержатся сведения о леших, русалках, блудных местах и спрятанных кладах. Не менее легендарны останки чудского городища под г. Полевским и другие известные древности.
 Этнограф А.Онучков в начале XX века писал про «Дивьих людей» – подземных жителей, владевших «тайной силой», которые обитают на территории современного Урала и выходы наружу имеют через пещеры. «Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнечного. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события». Говорят, что чудь («дивьи люди», сирити) устроила целые подземные города, в которых до сих пор обитают представители некогда могущественного народа. Примечательно, что в Ирбитском районе были обнаружены пещеры неясного происхождения, похожие на искусственные и слишком тесные для человека обычного телосложения.

Одна из пещер в горах Среднего Урала называется Дивьей. С ней связаны легенды о низкорослых, лохматых человекообразных существах. Среди местных жителей до 40-х годов прошлого века ходили слухи, что пещера эта тянется на несколько километров, и в самых дальних её участках обитали «дивьи люди». Неизведанные ходы Дивьей пещеры нашла экспедиция спелеологов из МГУ, руководимая Валентином Алексенским. Исследователи выяснили, что пещера действительно простирается в длину на многие километры и в ней ещё остались заваленные глинистыми пробками неизвестные части.

Не очень далеко от Дивьей пещеры есть ещё одна – Сунган, с которой тоже связаны легенды о подземной чуди. Спелеологи, спускающиеся на «второе дно» пещеры и организующие там автономный лагерь, рассказывают о непонятном, ничем не обоснованном ужасе, охватывающим их в одном из ходов пещеры. Некоторые из них даже видели какое-то лохматое существо в лучах фонаря, которое вынырнуло из узкого лаза, никем до сих пор не пройденного.

Из фольклора Среднего Урала выделяется гора Азов. Её вершина увенчана двумя вертикально стоящими скалами, к которым с незапамятных времён приходили поклоняться язычники, и жертвенным местом эпохи бронзы. Она знаменита прежде всего тем, что именно здесь находятся пещеры, в которых якобы живут «стары люди», как называл их Бажов. Это хранители несметных сокровищ и магических знаний, обещавшие выйти к людям, когда те станут нравственно чище. Поиск ходов в пещеры «старого люда» продолжается и в наши дни. Геологи, исследовавшие данную местность, установили, что в диоритах (породах, из которых сложены скалы Азов-горы) могут быть пещеры, но только искусственного происхождения.
 Научный сотрудник национального парка «Таганай», геолог и краевед Марина Середа собирает современные туристические истории, связанные с появлением на горном массиве Таганай (Челябинская область) «маленьких, беленьких, пушистых человечков». Эти человечки подстерегают одиноких путников, что-то с ними делают, после чего у вторых возникает болезненное состояние, нарушается психика. Пациенты психбольницы в городе Златоусте, поступающие прямо с Таганая, рассказывают врачам о том, что они пережили. Все их свидетельства, почему-то, очень схожи между собой – там обязательно фигурируют какие-то существа небольшого роста.

Уместно упомянуть и про Тобольское заболотье Тюменской области. В этом местечке полно курганов – древних захоронений, с которыми связаны многие легенды. Среди них есть и про племя неких карликов, которые якобы жили здесь несколько тысяч лет назад и воевали с... серыми журавлями, отнимая у них яйца. В 2004 году странная легенда неожиданно подтвердилась: рядом с двумя курганами местные охотники нашли миниатюрные черепа, явно человеческие. Похоже, что рост людей, которым принадлежали останки, не превышал полуметра. Как гласит народная молва, карлики-сибиры исчезли тогда, когда в Зауралье пожаловало неизвестное и крайне жестокое племя. Не желая попасть в руки врагов, сибиры вырыли глубокие рвы с тяжёлыми навесами и заживо погребли себя...

 Можно заметить, что легенды, связанные с чудскими местами – курганами и городищами, подземными пещерами и ходами – возникнув на северо-западе Руси, продвигались вслед за русскими переселенцами сначала на Урал, а затем и на Алтай. Устойчивость всех легенд на протяжении веков заставляет более внимательно отнестись к тайне подземно-параллельной страны.
http://uazdo.ru/index.php/interesting/216-underground-ural

У американских индейцев Хопи есть легенды, которые описывают людей-ящеров. Рептоиды эти якобы 5000 лет назад построили три подземных города вдоль Тихоокеанского побережья, в том числе один под местом на котором расположен нынешний Лос-Анджелес. В 1934, геофизик, инженер Шуфелд решил исследовать причину этих легенд, при помощи запатентованного им прибора по обнаружению полостей и металлов под землей – что и проделал в расположении города. Результат оказался поразительным – под городом оказалась разветвленная сеть туннелей. Есть план, опубликованый когда-то в Los Angeles Times: Но самое интересное – прибор Шуфелда с точностью показал наличие большого количества золота в «комнатах» соединенных туннелями.

План туннелей под Лос-Анджелесом. Подземная цивилизация
Инженер даже получил от властей разрешение на раскопки и бурение шахты – и только он начал работы, как власти обеспокоились состоянием близстоящих домов и угрозой обвала. Работу прервали и больше не возобновляли. Шуфелд также исчез из поля зрения общественности, чтобы никогда не появиться. Дальнейшая судьба его неизвестна
 
В 1976 году в Чехии было решено провести эксперимент по оценке поведения людей, изолированных от внешнего мира. Для этого в пещеру в горном массиве Кркшона поместили дюжину военных, при этом обеспечив их всем необходимым, в т.ч. интелектуальным и физическим трудом, чтобы не деградировали.
В пещере поставили прослушку...

...Через 5 месяцев испытуемые начали слышать голоса. Солдаты начали разговаривать между собой о подземной стране, которую эти голоса им предлагают посетить. К концу шестого месяца солдаты оборвали провода связи и ученым пришлось спешно направить группу для эвакуации. В пещере ученые обнаружили только одного солдата, остальные пропали и их поиски ни к чему не привели. Как относиться к этой истории - решать вам, но она как-раз подходит к теме жизни под землей.
Источник: http://www.razgovorium.ru/razdel25 (по передаче "Невероятно, но факт")

Мифический народ или старшая ветвь человечества?
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…

Что скрывала Земля
В 1963 году в Турции был открыт знаменитый подземный город, названный по расположенному над ним селению Деринкуйю. Слово это в переводе означает "глубокие колодцы", и таковые здесь действительно имеются. Однако о назначении их местные жители не догадывались до тех пор, пока один из них не обнаружил у себя в подвале щель, из которой тянуло воздухом. Он заинтересовался, и в результате был найден подземный город, насчитывающий более 13 этажей! В скале выдолблены многочисленные кельи, галереи, а воздух там удивительно свежий благодаря действующей до сих пор системе более тысячи вентиляционных шахт. Все жилища связаны друг с другом переходами длиной в десятки километров. Входы в подземелье наглухо задвинуты гранитными дверьми в виде колеса, за ними - каменные тоннели в рост человека. Удивительно, что вокруг нет никаких признаков отвалов извлеченного грунта! По мнению ученых, этот город был построен примерно в XVIII-IX веках до нашей . Подсчитано, что здесь одновременно могли жить от десяти до двадцати тысяч человек. До сих пор точно неизвестно, что за народ его строил. Предполагают, что первыми были еще хетты, а в раннее средневековье эстафету у них приняли христиане, скрывавшиеся от мусульманских оккупантов. Следы подземной цивилизации прослеживаются вплоть до средних веков. Куда же люди ушли потом? Есть сведения, что и на территории Древней Руси существовали подобного рода подземные галереи протяженностью в сотни километров, связывавшие крупнейшие города страны. Войдя в них, например, в Киеве, можно было выйти в Чернигове (120 км), Любече (130 км) и даже Смоленске (свыше 450 км)!
Убиваемые солнцем
Существует ли сейчас разумная жизнь в недрах нашей земли?
В 1963 году два американских шахтера, Давид Феллин и Генри Торн, во время проходки тоннеля увидели огромную дверь, за которой спускались вниз мраморные ступени. Другие шахтеры - уже в Англии, - рывшие подземный тоннель, слышали доносящиеся снизу звуки работающих механизмов. Когда каменную толщу пробили, также была обнаружена лестница, ведущая в подземный колодец. Звуки работающих машин усилились. Рабочие испугались и убежали, а вернувшись через некоторое время на это место, уже не могли обнаружить ни входа в колодец, ни лестницы. Интересны и свидетельства антрополога Джеймса Маккена, который обследовал в штате Айдахо пещеру, пользующуюся недоброй славой у коренного населения. Маккена и его спутники через несколько сотен метров осторожного продвижения по широкому каменному коридору вдруг явственно услышали крики и стоны, а вскоре перед ними предстали страшные находки в виде человеческих скелетов. К сожалению, дальнейшее обследование пещеры, считавшейся в этих краях входом в преисподнюю, пришлось прекратить: запах серы был невыносим...
Однако если подземная цивилизация до сих пор существует, почему ее представители по-прежнему уклоняются от контактов с верхним человечеством? Возможно, в силу религиозных или идеологических запретов, а может быть, правы старинные предания о том, что жители пещер и подземелий умирают от солнечного света. В камень они, конечно, навряд ли обращаются, но вполне возможно, что страдают от генетической аномалии, которая обусловливает высокую чувствительность к свету. Подверженные этой болезни люди, чтобы не погибнуть, вынуждены всю жизнь проводить в темноте. Этот дефект очень редкий, но способен передаваться по наследству. Он вполне мог распространиться среди тех, кто жил во мраке, - в условиях, где естественный отбор не выбраковывал носителей генов светочувствительности. А возможно, тайный народ давно пытается выйти с нами на контакт - может, с появлением НЛО связаны не инопланетяне, а внутрипланетяне?! Разумные существа, которые давно наблюдают за нами...
А еще можно скачать на archive.org и почитать книгу Baring-Goulde, Sabine. Cliff castles and cave dwellings of Europe (1911).
Если кто нормально читает на англ., найдет для себя немало интересного про жителей подземелий.

Есть и вторая книга, где встречаются упоминания об этом же самом:
Bayley, Harold. Archaic England, an essay in deciphering prehistory from megalithic monuments, earthworks, customs, coins, placenames, and faeric superstitions (1919).
И она есть там же.
Представления о гигантских богатствах, таящихся в пещерах, тоже не лишены основания. Во-первых, о кладах, спрятанных людьми. Конечно, гораздо надежнее упрятать сундуки с награбленными или - гораздо реже - заработанными сокровищами не на чердак, не в стену дома, который может сгореть или быть разрушен, и даже не в подвал, куда тоже могут забраться грабители, а в потаенную, известную только владельцу комнатку под землей. Но земные недра таят и иные, естественные клады. Ведь именно из-под земли вот уже почти три тысячелетия человек добывает многие полезные ископаемые. Пробивая с огромным трудом шахту или штольню, скажем, к золотой жиле, почему бы не помечтать, что скала сможет открыться по приказу какого-нибудь волшебника, отдавая счастливцу свои сокровища? Тем более что красота подземных залов действительно потрясает. Ново-Афонская пещера под Сухуми специально оборудована для посещения экскурсантами. И пусть все ее сказочные украшения образованы простым кальцитом, они незабываемы. А если вообразить, что они могли быть сложены другими минералами, в том числе и самородными благородными металлами? И кто их хозяин? Добрые гномы? Тролли? Хозяйка Медной горы?

Теперь о полюсах. Сейчас, когда полеты через Северный полюс стали обычным делом, вряд ли стоит серьезно разбирать гипотезы, существовавшие в начале нашего века, пусть даже очень интересно изложенные в блестяще написанных книгах. На Южном полюсе находится постоянная научная станция "Амундсен-Скотт", а к Северному полюсу можно, в случае надобности, дойти на лыжах, доплыть на ледоколе, не говоря уж о более быстрых транспортных средствах - самолете и вертолете. При этом вы окажетесь ближе всех других людей к центру Земли.

И не нужно будет опускаться ни в какие фантастические "дыры". Дело в том, что Земля имеет не совсем шарообразную, а, упрощенно говоря, форму слегка сплюснутого помидора - на экваторе ее поверхность отстоит от центра на 6378,16 километра, а у полюса - "всего" на 6356,777 километра. Следовательно, человек, стоящий на полюсе Земли, приближается километров на 20 к ее центру.
Правильны и указания о "потеплении" при движении к полюсу, естественно, потеплении весьма относительном. Дело в том, что "полюса холода" не совпадают с полюсами географическими. И если в самое холодное время года двигаться от Верхоянска к Северному полюсу, а от станции "Восток" - к Южному, то будет становиться заметно теплее. Впрочем, не настолько, чтобы зацвели сады, даже фантастические. Если и проплывет у Северного полюса дерево, вмерзшее в лед, то оно будет иметь вполне земное происхождение. Именно так проплывали рядом с полюсом вместе с дрейфующими льдами и закованный в лед пароход "Георгий Седов", и советские дрейфующие полярные станции.
Если же вернуться к легендам о путешествиях "внутрь Земли", то, пожалуй, наиболее эффектно этот путь описан в фантастическом романе известного советского геолога академика В. А. Обручева "Плутония". Надо только допустить, что поверхность земного шара устроена по типу знаменитой "ленты Мебиуса". Двигаясь по ней, вы сможете побывать и на наружной ее поверхности, и на внутренней.

На помощь приходят исследования с помощью физических методов, в первую очередь сейсмических. Упругие колебания, возникающие у земной поверхности от сильных толчков (взрывы, землетрясения), распространяются в земные глубины, меняют скорость на различных уровнях, отражаются от поверхностей раздела слоев, имеющих разные физические свойства, и фиксируются точными приборами. Интерпретация показаний этих приборов свидетельствует о том, что самый верхний слой планеты -земная кора - имеет толщину от 35 до 70 километров под материками и 5 - 10 километров под океанами. Ниже расположена мантия (толщиной около 2900 километров), а в центре находится земное ядро радиусом около 3500 километров. Добавим к этому, что при движении к центру Земли увеличиваются температура и давление, достигая в середине ядра соответственно около + 5000° и 3 600 000 атмосфер. Мы не знаем состава ядра, но даже если допустить, что там пустота (т. е. газ), то он будет сжат до плотности около 16 г/см3.
Это сухие цифры, отражающие современный уровень геологической науки.
Комментарий доктора геолого-минералогических наук И. Н. Крылова
Говорить о том, что ниже поверхности Земли могут обитать живые существа,- это означает попросту ломиться в открытую дверь. Крот - подземный житель, как и червяки, которыми он питается. Вопрос в том, какие живые существа и насколько глубоко могут опускаться ниже земной поверхности. А это зависит от условий, существующих в разных местах земного шара, на разных глубинах. Такие данные - о температуре, давлении и плотности пород, составляющих нашу планету,-- приведем позже.
А пока оставим в стороне "тьму низких истин" и рассмотрим легенды, связанные с подземным миром. Возникли они давно и абсолютно закономерно. Конечно же ниже земной поверхности есть многочисленные подземные залы, соединенные длинными ходами и коридорами. Такие естественные пустоты в земных недрах обычно именуют пещерами. Их образование связано с тем, что вода, просачиваясь с поверхности (в том числе и по плоскостям геологических трещин и разломов), размывает и растворяет некоторые горные породы -известняки, доломиты, гипсы - и потихоньку прорезает, точнее, промывает себе дорогу. Самая длинная из изученных пока пещер - Мамонтовая пещера в штате Кентукки (США). Она имеет (по данным 1978 г.) систему залов, галерей и ходов (учитывая только нанесенные на карту) суммарной длинной 181,44 мили (около 300 километров). Самая глубокая пещера (более 1300 метров) находится в Пиренеях, вблизи границы Франции и Испании. О размерах подземных залов можно судить по тому, что в Испании, вблизи Малаги, обнаружен сталактит -естественная каменная "сосулька", свисающая с потолка, длиной около 60 метров, а во Франции известен сталагмит - натечное образование, нарастающее на полу пещеры,- высотой до 30 метров.
Легенды о гигантских чудовищах, обитавших в таких пещерах, тоже не лишены исторического основания. Многим, особенно хищным обитателям пещер, был свойствен гигантизм: пещерный лев и пещерный медведь значительно превосходили размерами своих наземных сородичей. Сейчас они полностью вымерли, но наши давние предки могли встречаться с ними и сохранить мрачные воспоминания не только в легендах, но и в генетической памяти. Так, совсем еще маленький, неопытный и доверчивый котенок пугается запаха собаки, а городская, вполне благополучно живущая собака приходит в ужас, наталкиваясь случайно на волчий след при каких-нибудь загородных поездках с хозяевами.
Сейчас в пещерах обитает, временно или постоянно, немало живых существ: люди (в частности, исследователи пещер - спелеологи), птицы, летучие мыши, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, членистоногие и другие. Для постоянных подземных обитателей характерно отсутствие пигментации и практически полная утрата зрения.
Существует специальная наука о пещерах - спелеология, которая пока больше, чем любая другая, опирается на поистине героический энтузиазм ее тружеников. Спелеолог должен быть и альпинистом, и аквалангистом, и биологом, и геологом и обладать еще массой совершенно необходимых знаний и личных качеств. Даже в наши дни изучение пещер связано с огромным риском. Что же говорить о древних энтузиастах, уходивших в этот подземный мир и далеко не всегда возвращавшихся обратно? Как должны были потрясать и размеры, и внутреннее убранство подземных дворцов воображение людей, попадавших в эти глубины еще на заре цивилизации! Напомним, кстати, что именно пещеры были первыми жилищами человека.
Искусственные подземные галереи и залы связаны чаще всего с добычей полезных ископаемых, и в частности строительного камня (например, знаменитые одесские катакомбы). Со времен египетских фараонов и древних греков стали прокладываться и подземные коридоры, по которым можно было пройти из одного помещения в другое или, обманув осаждающего замок или город врага, выйти из-под земли в его глубоком тылу и неожиданно ударить в спину. Сталкиваясь где-нибудь в Андах или в Юго-Восточной Азии с грандиозными храмами, дворцами, пирамидами, сложенными из гигантских блоков или вырубленными в монолитных скалах, можно не без оснований предположить наличие около них, и достаточно протяженных, подземных ходов.
Благодарю за обстоятельный и развернутый комментарий!
Но разве нельзя предположить, что неведомые нам подземные обитатели
все же существуют? В пещерах особый микроклимат, там даже зимой постоянная плюсовая температура. И потом легенды о подземных жителях живы и в наши дни. Сама я такого не видела, но слышала неоднакратно от других. По крайней мере, у нас на Урале такие рассказы очень распространены, даже существует традиция в некоторых пещерах оставлять
фигурки гномов (на всякий случай).Есть еще один забавный феномен - если отойти подальше от лагеря, а потом выключить свет, то можно услышать красивую и чуждую музыку. Помните Кыштымского карлика, вот таких якобы и видят в пещерах.
С искусственными тоннелями тоже не все так просто, иногда они таких маленьких размеров, что туда не пролезть и ребенку.Например, тоннели под пирамидами на плато Гиза.Есть целые подземные города как Деринкую  или Агарта
 
Кто их строил и зачем неивестно до сих пор...

 
 


Рецензии