Кривозеркалье
"Холодец". Социальная комедия. Сюжет фильма основан на одноименном рассказе писателя Алексея Марусова. Он же является режиссером и актером данного фильма.
10 минут филологической эквилибристики заменяют несколько курсов обучения на филологическом факультете. Кинематограф такой категории не для всех, и для его понимания нужно иметь в своем багаже что-то еще, кроме третьесортных мелодрам и боевиков, смотреть которые как путешествовать зондом по прямой кишке.
Фильм как разрыв шаблонов. Фильм для лингвогурманов. Словно сидишь в мишленовском ресторане и вкушаешь крафтовое блюдо. В наше время, когда большинство не обладают способностью говорить вкусно на родном русском языке, слушать персонажей фильма— это смак.
Атмосферность, парадоксальность, метафоричность, на мой взгляд, основные составляющие фильма
Атмосферность… музыка, реквизит, транспорт, персонажи, одежда.
Блистательное использование парадокса. На фоне приготовления холодца диалоги, скорее, с глубоко интеллектуальной иронией, чем с юмором
Если речь не о холодце, то почему фильм так называется? Мне думается, что это и есть авторская метафора. Подарок персонажа фильма другу детства – голова свиньи на день рождения. А голова свиньи – универсальная метафора и, заметьте, отнюдь не кошерная пища.
Сколько впитываем и потребляем чужих мыслей, перевариваем и выдаем обратно. Вопрос в другом: что на выходе? А на выходе мы увидели поколение тех людей, которое мы потеряли, в том числе и себя в прошлом.
Молодое поколение фильм вряд ли поймет. Это было время, когда здравомыслящие люди просто давились от лжи. Строили- строили коммунизм, а на выходе порой невозможно было купить простое мыло, не говоря уж о колбасе.
Диалоги витиеваты. Сказать честно, они органичнее воспринимаются при чтении рассказа и в некоторой степени не вписываются в язык кинематографа.
Фрагмент рассказа: «"Холодильник Жорки был стар, имел глубоковозрастный желтушный оттенок, и никогда не предлагал выбора. При каждом включении/выключении его предсмертно лихорадило так, что, казалось, продукты менялись местами. Хотя меняться там было нечему. В нем, с ложной скромностью и постоянством, мёрзли: растительное масло с перхотью на дне, уставший от ожидания насущности хлеб и тетрациклиновая мазь. Видимо, к нему, - хлебу. Большинство полок были извечно вакантны. Хозяин объяснял их пустоту холодильной духовностью."
Да, духовности тому поколению хватало. И не смотря на удручающую обстановку и двойственность морали, в фильме нет быдловатости, нет мата. Хотя, казалось бы…
Не ожидала, что еще попадаются самородки! Виват режиссеру, сценаристу, актерам!
Свидетельство о публикации №223121900489
Я посмотрел. И вспомнились мне мужики подобные. Из тех ушедших лет. Они надёжны в любом деле, нужны на любом заводе, на таких всё держится. Но: начальство таких не любит, шибко умными считает, в очереди на жильё не продвигает, путёвками не балует. Премию - и ту со скрипом. И холодильник "Юрюзань" с синдромом Паркинсона - старый след от тех премий. "Дед работал сорок лет, и заработал на мопед..."
Владимир Деев 2 19.12.2023 22:55 Заявить о нарушении