Разговор с пришельцем из будущего 132

От добычи огня до параллельных Вселенных: на каком этапе развития находятся люди?
Еще в античные времена люди задумывались, есть ли жизнь где-нибудь кроме Земли. В некоторых древних мифах утверждается, что в древние времена нашу планету посещали пришельцы со звезд, которые обещали вернуться. Для людей они были богами. Позднее философы и фантасты начали описывать возможные контакты различных цивилизаций. Но идет время, совершенствуются различные земные системы связи и наблюдения за Вселенной, но никакого контакта или хотя бы обнаружения следов инопланетных цивилизаций пока нет.
Поиск братьев по разуму
Проблема молчания Вселенной получила название парадокса Ферми. Этот парадокс имеет несколько различных вариантов решения, один из которых гласит — иные цивилизации существуют, просто их нужно как следует поискать. Стремление найти братьев по разуму привело к созданию программы поиска внеземного разума SETI.
Антенны радиотелескопа обсерватории ALMA. Источник изображения: eso.org
В СССР убежденным сторонником существования иных цивилизаций и необходимости их поиска был член-корреспондент Академии Наук Иосиф Шкловский. Его работы не только имели международное признание, но и побуждали учеников астронома также задумываться о проблеме поиска внеземного разума.
Одним из учеников Иосифа Шкловского был Николай Кардашев ставший действительным членом Российской Академии Наук в 1994 году. В 1963 году Николай проводил исследования квазара СТА-102, что явилось первым реальным отечественным вкладом в программу SETI.
Шкала Кардашева
Размышления об уровнях технологического могущества инопланетных цивилизаций привели к написанию Кардашевым работы "Передача информации внеземными цивилизациями". Идеи изложенные ученым оказались вполне логичными, поэтому она была опубликована в 1964 году «Астрономическим журналом». Все технологические цивилизации ученый разделил на 3 типа:
3 типа цивилизаций по шкале Кардашева. Источник изображения: wikimedia.org
• Тип 1. Цивилизации этого уровня полностью овладевают планетарными ресурсами и используют всю энергию центральной звезды падающей на планету. Это общее значение потребления энергии порядка 10^16—10^17 Вт. В земных условиях падающая на нашу планету энергия равняется 1.74x10^17 Вт. Цивилизации этого типа активно путешествуют внутри своей планетной системы и пытаются достичь ближайших звезд.
• Тип 2. Достижение этого уровня означает, что цивилизация научилась полностью использовать всю энергию своего центрального светила. Это уровень энергопотребления 10^26—10^27 Вт. Для Солнца уровень энергии равен 3,828x10^27 Вт. Цивилизации этого типа активно путешествуют между звездами, создают жизнеспособные колонии в иных мирах. Технологически такие цивилизации способны создать сферу Дайсона или иные сооружения астроинженерного уровня.
• Тип 3. Максимально возможный уровень развития по Кардашеву. Цивилизация полностью овладевает всеми ресурсами собственной галактики, что составляет порядка 10^36—10^37 Вт. Наша галактика Млечный путь считается астрономами гигантской и ее энерговооруженность равна примерно 8x10^37 Вт. Разумные существа на этом уровне могут переделывать звездные миры по своему усмотрению, путешествовать между галактиками, а также успешно их колонизировать. Возможные астросооружения таких цивилизаций представить практически невозможно. Разве что это будет некая сфера Дайсона окружающая целиком галактику или ее центр.
В таком виде шкала Кардашева существует уже 55 лет. Однако назвать ее полной невозможно, поскольку сразу встает вопрос - а где место земной цивилизации? Неожиданно выясняется, что мы вообще не относимся к цивилизациям. Если взять уровень потребления энергии цивилизацией типа 1, то земляне потребляют 0.72. В 1900 году этот показатель равнялся 0.58, а к 2030 году этот показатель станет 0.73, конечно согласно прогнозам.
Если перевести в более понятные цифры, то нынешний уровень потребления равняется 0.16% от необходимого до перехода в тип 1. По наиболее оптимистичным расчетам земляне достигнут развития до цивилизации 1 типа к 2100 году, реалистичный подход дает сроки до 2250 года, а несколько пессимистичный - примерно 3100 год, ну а наиболее мрачный вариант — никогда. Земляне ведь могут себя сами уничтожить.
Вариант шкалы Хельге Каутца

Художественное изображение Вселенных-пузырей, плавающих в 11-мерном гиперпространстве Метавселенной. Источник изображения: dopdfwn.com
Шкала требовала переработки, так что некоторые ученые и фантасты предложили свои варианты дополнений. Сейчас наиболее логичной считается вариант писателя-фантаста Хельге Каутца. Он оставил 3 типа цивилизаций предложенных Кардашевым и добавил свои типы:
• Тип 0. Это прединдустриальная цивилизация, или цивилизация только начавшая осваивать околопланетное пространство. Сюда вполне вкладываются и цивилизации Древней Греции и Китая, и нынешний уровень развития землян. При приближении к типу 1 возможно самоуничтожение.
• Далее следуют типы 1-3 описанные Кардашевым.
• Тип 4. Цивилизация этого уровня овладела всей энергией скопления галактик (Метагалактики). Ей доступно перемещение практически по всей Вселенной.
• Тип 5. Получен доступ ко всей энергии Вселенной. На втором этапе своего развития такие цивилизации способны менять некоторые физические законы своей Вселенной.
• Тип 6. Абсолютно гипотетическая цивилизация, возможное существование которой связано с гипотезой о существовании параллельных Вселенных. Такая цивилизация полностью овладела энергией нескольких Вселенных, способна менять в них физические законы и продлевать срок их существования бесконечно долго.
От чего зависит уровень развития общества: мнение автора
В этом пункте автор статьи позволит себе высказать собственное мнение. Изложенное выше относилось к технологическим цивилизациям. Автор полагает, что уровень развития общества не зависит от его энерговооруженности, а только от отношений между индивидуумами и их духовности. И даже набирая эту статью на ноутбуке, автор не считает себя более цивилизованным, чем древнегреческий пастух.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!
Разговор с пришельцем из будущего 132
Русалки - последняя цивилизация полулюдей-полурыб
По данным этого  в Королевском медицинском колледже многие годы хранились две мумии или чучела русалок. Обе они сгорели во время Второй мировой войны, когда в здание попала бомба.
Изучение русалок зоологами и натуралистами

Многочисленные встречи с русалками и их детальные описания и зарисовки очевидцами свидетельствуют, что у них нет ничего общего с дюгонями, ламантинами и морскими коровами, к которым их ошибочно относят многие исследователи. Это позволяет утверждать, что в недалеком прошлом, а возможно, и в настоящее время, существовала подводная цивилизация полулюдей-полурыб с головой и телом человека и рыбьим хвостом.
Американский зоолог Карл Банзе, проанализировав имеющийся материал о русалках в работе "Основы биологии русалок" (1990), пришел к заключению, что они дожили до середины XIX века. Вот что он писал об этих удивительных созданиях:

"Детали изображений таких существ [русалок] во многом сходятся, начиная с описаний, данных еще Аристотелем. Типичная русалка обладает бинокулярным зрением, то есть два ее глаза смотрят в одном направлении. У нее характерный для человека противопоставленный остальным большой палец, что позволяет захватывать орудия труда. На всех изображениях видна большая голова, говорящая, по-видимому, о хорошо развитом мозге. Нижняя часть тела - это, скорее, нечто вроде хвостовых лопастей китообразных. А рыбья чешуя - это всего лишь ороговевшие складки кожи".
Судя по имеющимся описаниям и зарисовкам, русалки окрашены в светло-желтый (белый, телесный), светло-серый и зеленовато-серый цвета. У них длинные золотистые, русые, черные, зеленые или синие волосы - по одним данным, походившие на распущенные женские волосы, а по другим, скорее напоминавшие морские водоросли или тину. У русалок человеческий нос, рот и голубые или черные глаза и такие же, как у людей, руки, только с перепонками между пальцами и, по некоторым данным, с острыми когтями вместо ногтей.
Немецкий натуралист И. Йонетонус писал в "Естественной истории рыб и китов" (1646 г.), что вес взрослой русалки меньше веса человека. Хотя, анализ свидетельских показаний о встречах с "морскими людьми" скорее свидетельствует о том, что они были разными: иногда как 3-4-х летний ребенок, и их рост не превышал 1 м, иногда попадались "гигантские" экземпляры ростом около 2 метров. Но чаще всего в отчетах и рассказах моряков и рыбаков приводятся цифры 150-170 см. Значит, большинство русалок были подобием (точнее, их верхняя половина) людей.

Считалось, что они были всеядны. Их пищей были водоросли, моллюски и другие морские беспозвоночные, а также рыба. Чаще всего на старинных изображениях русалки держат в руках именно рыбу.
Самые горячие споры всегда вызывал вопрос о том, каким образом размножались русалки. Приводимые средневековые свидетельства об имевшей место интимной близости моряков и русалок дают основание считать, что они делали это почти также как и люди. И. Йонетонус полагал, что, судя по количеству молочных желез, у них рождался только один детеныш.

В греческом, ирландском, шотландском, германском, прибалтийском, славянском, перуанском эпосе и преданиях некоторых других народов приводятся сведения о браках между русалками (морскими нимфами) и людьми, и о рождавшихся от таких браков детях. Некоторые из них имели рыбью чешую вместо кожи и жили в воде. Другие, наоборот, имели вид нормальных людей и были основоположниками целых родов и династий.

Сверхчеловеческие способности русалок

Независимо от времени и места возникновения преданий о русалах и русалках, обитателям подводного мира чаще всего приписывались одни и те же качества. Это - гипнотическое пение и способность к телепатии. Моряки и рыбаки считали, что русалка способна взглядом заворожить и полностью подчинить себе человека. Эти существа иногда выступали в роли прорицателей. В некоторых преданиях они описывались как бессмертные.
В скандинавских, шотландских и ирландских легендах иногда говорится, что на берегу русалы и русалки принимали облик обычных людей, то есть обладали даром оборотничества. И в этом отношении они были сходны с индийскими нагами и другими прежними обитателями Земли.

Русалки и сирены

Многие исторические хроники сообщали о том, что русалки чудесным пением заманивали к себе людей. В "Бестиарии" (Энциклопедии реальных и вымышленных существ) XVI века они назывались сиренами, по аналогии с древнегреческим сиренами - полуженщинами-полуптицами.

Отношения русалок и людей

Очевидцы, встречавшие с русалок, сообщали об их нейтральном, дружелюбном или враждебном отношении к людям. Причем, судя по всему, отношение русалок к человеку менялось на протяжении столетий. Вначале они охотно шли на контакт и, по рассказам очевидцев, нередко вступали в интимную близость с моряками. Затем, после многочисленных случаев поимки и убийства людьми русалок, они стали избегать их.
Возможно, русалок просто стало меньше. И виной тому могла быть не только жестокое отношение к ним (как и к большинству других животных) людей, но и год от года ухудшающаяся экология морей и океанов.

Встречи с морскими людьми в наши дни

Cудя по показаниям очевидцев о встречах с морскими людьми и русалками, они, по-видимому, еще окончательно не вымерли.

Примеры продолжающихся встреч людей с морскими людьми и русалками

Хочу привести несколько свидетельств о контактах людей с разумными обитателями океанов, морей и озер, чей облик в какой-то мере соответствует аннедотам и ниватакавачам, случившихся в последнее тысячелетие Одна их часть дошла до нас из средневековых источников; другая - из публикаций в современной прессе. И ни в одном случае я не беру на себя смелость утверждать, какое из свидетельств подлинное, а какое - вымысел или фальшивка. Решайте сами, дорогие читатели.

В европейских средневековых хрониках приводится следующая информация .
В 906 г. возле Неаполя на берег вышло существо, напоминающее человека, только покрытое чешуей и имеющее перепонки на руках и ногах. Оно, по-видимому, хотело вступить в контакт с людьми, но местный священник, решив, что это Антихрист, приказал его убить, а тело сжечь.
В 1004 г. на кордовскую галеру напали несколько существ в серебристой чешуйчатой броне. После короткой схватки существа отступили, спрыгнув в море.
В 1127 г. на побережье Сицилии, а в 1187 г. возле Оксфорда "морских людей" ловили всей деревней, но им удалось уйти.
Летом 1305 года у берегов Голландии был схвачен "морской человек" в "рыцарских доспехах". Он умер спустя три недели в г. Докколя.

Всего же с 1400 по 1892 год было зафиксировано более 100 случаев столкновения с "морскими дьяволами".
Встречи с "морскими людьми" происходили и в наше время. Так Н. Филипецкий в своей статье "Подводные люди. Есть ли они?" описывает случай, произошедший в 1982 году близ западного побережья Байкала во время учебно-боевых погружений под воду советских водолазов-разведчиков. Один из водолазов увидел под водой трехметровых гигантов в серебристых комбинезонах и шаровидных шлемах. Причем, находясь на глубине около 50 метров, они не пользовались никакой дыхательной аппаратурой.
Встревоженное командование приняло решение - срочно задержать одного из неизвестных. Для этого была сформирована спецгруппа из семи опытных подводных пловцов. Однако попытка взять в плен пловцов-титанов закончилась трагически.

Когда на одного из них набросили сеть, все военнослужащие каким-то мощным импульсом были выброшены на поверхность. Поскольку дыхательные аппараты водолазов не были приспособлены для стремительного подъема с такой глубины, то участники этой акции были поражены декомпрессионной болезнью. В результате трое подводных пловцов погибли, остальные остались инвалидами.

А в конце марта 2004 года азербайджанские рыбаки с траулера "Бакы" видели в южной части Каспийского моря "морского человека", долгое время плывшего рядом с судном. Об этом рассказал в газете "Зиндаги", выходящей в иранском городе Энзели, капитан траулера Гафар Гасанов. По его словам: "Поначалу мы думали, что это крупная рыба. Но потом заметили, что на голове чудища ясно видны волосы, а передние плавники вовсе и не плавники, а... руки!".

По сообщению "Правда.ру", после публикации в газету пришло множество писем и обращений простых иранцев, утверждавших, что после пробуждения в феврале этого года подводных вулканов в районе Бабольсера и активизации добычи нефти в Каспийском море рыбаки на море и суше неоднократно видели существо странного вида. Описания "морского человека" во всех случаях идентичны. Чуть ниже среднего роста, 165-168 см, плотного телосложения, с выпуклым, гребнеобразным животом, ластоногими ступнями, четырьмя пальцами с перепонками на руках. Кожа лунного цвета. Жесткие черно-зеленые волосы на голове. Руки и ноги чуть короче и толще, чем у обычного человека. Ногти растут не только на пальцах, но и на кончике горбовидного носа, образуя нечто вроде дельфиньего клюва. Ушей не видно. Глаза большие, округлые. Рот достаточно большой, с выступающей верхней челюстью, с плавно переходящей в шею (без подбородка) нижней губой. В Иране человека-амфибию называют Рунан-шах, то есть повелитель воды и рек.

Рунан-шаха видели в мае 2004 г. и в рыболовецких поселениях между азербайджанскими городами Астара и Ленкорань. Высказывается предположение, что это не единичный экземпляр, а целое семейство обитателей подводного мира.
В 1850 году в Савоне (Италия) на трехметровой глубине, в глине (которая раньше была илом), под слоем кварцевого песка найдены скелеты двух человекообразных существ. Тела находились в распростертом положении, руки вытянуты вперед и вниз, а туловище располагалось выше ног, как у человека в воде.
В 18-19 веке в Токио проводились карнавалы известные как misemono, которые были известны показами особенностями и необычными вещами в природе. Эти популярные "ярмарки" представляли также искусства ремёсел, акробатов и животных в большом разнообразии аттракционов, которые по поверьям приносили удачу, счастье, здоровье etc.. зрителям. Один из аттракционов на таком фестивале была - русалка.
Некоторых мумифицированных русалок можно до сих пор найти на сохранности в храмах и гробницах по всей японии..
Ниже фотография мумии-русалки в Zuiryuji Храме в Осаке, которая была подарена храму, как пожертвование от Sakai-area торговца в 1682. Этот храм также хранит мумии каппы и маленького дракона, обоих можно найти на их сайте
Другая мумифицированная русалка хранится в Myouchi Храме в городеKashiwazaki префектуры Ниигата. Эта русалка 30 сантиметров в длину и руки зафиксированы около её щёк. Это традиционная поза мумифицированных русалок.

Русалки являются для людей сказочными, мифическими существами, объединяющими в себе две формы жизни - человека и рыбу. На самом деле такие формы живых существ в виде гибрида человека и рыбы действительно существовали на земле еще в незапамятные времена.

Материальные Системы* космоса экспериментировали в пределах задач, поставленных перед ними Богом. Разумное существо пытались заставить обитать в морских водах. Однако водная среда оказалась не совсем пригодной к существованию в ней человекоподобных организмов. В ней они были плохо защищены от ее воздействий. Русалки относятся к более высокоорганизованной форме жизни, чем рыба, а всё высокоорганизованное требует для себя более комфортных условий существования, чего ни моря, ни океаны предоставить им не могли.

К тому же, происходили постоянные столкновения с хищниками, населяющими водную стихию. В водной среде помимо них было еще много других популяций, которые действовали на род русалок отрицательно. Неспособность защитить себя привела к значительному сокращению их численности. Но на это повлияли не только агрессивные популяции, а и многие другие причины, которые не были учтены Материальной Системой, давшей жизнь данному виду. Еще одной причиной их вымирания, например, стала необходимость обитать вблизи побережья в связи с потребностью дышать воздухом, так как их дыхание происходило не через жабры, а через легкие.

Поэтому Материальной Системе, ради сохранения данного вида жизни, пришлось пересмотреть программу существования данных особей. Всё это привело к тому, что данный вид стал постепенно сокращаться, вытесняться из их экологической ниши, пока однажды совершенно не исчез из морских глубин Земли.

Данный эксперимент закончился неудачей, однако позволил учесть многие недочеты и ошибки в дальнейшем. В частности, экспериментирующие Системы сделали вывод, что такие формы необходимо помещать в более благоприятные условия, к примеру, на теплых планетах при отсутствии естественных врагов.

А главное – выявилась потребность создавать существам подобного вида союзников, с которыми они могли бы контактировать и вести совместную работу на благо Космоса и всей планеты. В данный период возобновление существования данной популяции на Земле больше не планируется.
Но, перестав существовать в нашем физическом мире, русалки не исчезли полностью как форма существования.

Сейчас это - жители одного из параллельных миров Земли, где они находятся и в настоящее время, выполняя определенную работу, связанную с энергетическим балансом планеты. Русалки, как человекоподобные существа, продолжают обитать не в водных просторах, а в более плотных атмосферных слоях, где воздушная среда существования сгущена до такой степени, что в ней можно передвигаться почти так же, как в воде. Именно поэтому им была оставлена форма физического строения такой, какой она известна человеку. Позднее русалки если и появлялись в нашем мире, то на короткое время в водных просторах для определённых целей Высших. На Земле вода являла единственную плотную среду, где они могли свободно передвигаться при своей конструкции тела.

На Земле их функция заключалась в перекачке энергий падающих звезд, то есть метеоритов, комет, на другие планеты, которые уже заканчивали свой жизненный путь. Через них передавалась только энергия движения космических тел, но при этом сами русалки не подозревали о совершаемой ими работе, точно так же, как и люди сейчас не понимают, какую роль играют в энергообмене Земли и Высших Систем.

Интересна, конечно, организация их внутренних отношений. Сами по себе русалки обладали дружелюбным и весёлым характером. Но если говорить о воспроизводстве русалками себе подобных, то размножались они не икрой, как рыба.

Всякая Божественная форма жизни должна соответствовать тому замыслу, который вложил в нее Творец. Если на Земле была создана форма жизни в виде русалок: тело женщины, хвост рыбы, то при этом продумывались вопросы и питания подобных существ, и их размножения. Дело в том, что при создании этих существ был предложен эксперимент по существованию единополого существа, не в пример живущим на суше видам, особи которых имеют два пола.

В случае с однополым существом, типа русалок, были решены проблемы оплодотворения зародыша непосредственно в теле русалки с тем, чтобы исключить передачу генетической информации между особями данного вида. Такой вид размножения, по мнению Создателей, мог бы способствовать более стабильному сохранению форм, меньшей подверженности их различным мутациям, следовательно, более быстрому продвижению этой формы по пути их развития.
Но более консервативная форма тела привела к тому, что русалки оказались менее приспособленными к изменениям природно-климатических условий, хуже адаптировались к окружающей среде; и в комплексе с другими условиями (внешние враги, болезни) этот вид сошел на нет.

Однако эксперимент с русалками дал богатый опыт для Материальной Системы, создавшей их. Результаты этого опыта продолжают обрабатываться и анализироваться в Высших Сферах, и не исключено, что он послужит основой для создания однополых существ для дальнейшего заселения их на суше. Подобные существа уже созданы и развиваются на других планетах в более тепличных условиях. Однако в земных условиях результат подобного эксперимента еще не предсказуем.

Русалки жили в океанах, морях в холодной воде, поэтому не были, как люди, теплокровными. Они не имели теплозащитных приспособлений подобно теплокровным морским животным, которые известны человеку. Температура их тела была всего лишь на несколько градусов выше, чем окружающая среда.

В связи с этим и процессы ассимиляции и диссимиляции веществ, усваиваемых ими в момент питания, шли менее интенсивно, чем у современных людей. Но это никак не мешало их нормальному существованию, так как всё в их организме было заранее предопределено и запрограммировано под ту окружающую среду с ее параметрами, в которой и должны были находиться русалки.

Питались русалки в основном той пищей, которой в океане было в достаточном количестве: устрицами, моллюсками, ракообразными, а также некоторыми видами водорослей. До ловли рыбы и хищничества у русалок дело не доходило. Это были очень миролюбивые существа и особого вреда своим соседям по экологической нише не приносили, не в пример современному человечеству.
Высшие пытались сделать данных существ наиболее разумными среди обитателей морских глубин, но они не смогли поднять свой интеллект на нужную высоту.

Разум русалок был лишь в зачаточном состоянии, они являлись как бы промежуточным звеном между рыбами и современными млекопитающими животными, хотя имели облик человека и могли бы осуществлять какую-то разумную деятельность в океане, что и планировалось. Однако до этого не дошло, слишком мала была их возможность применять свои руки и разум, находясь в такой среде, как вода. Как показало их существование, их среда обитания не способствовала развитию интеллекта. Поэтому говорить о том, что они вели преднамеренно какую-то разумную деятельность в океане, нельзя. Это были существа, заполнявшие в определенный исторический период свою экологическую нишу – и не более."

Взято отсюда: http://higher-world.ru/index.php?news=153


Рецензии