Разговор с пришельцем из будущего 133

Если опираться на древние рассказы и легенды, то облик загадочных морских существ весьма разнообразен, впрочем, как и их названия. Например, в Западной Европе чаще употребляли название русалки. В древней Греции сирены и тритоны. В древнем Риме наяды, нереиды и нимфы, а вот у немцев никсов, и прибалтов странные рыбоподобные существа получили названия гуделки и ундины. В Шотландии тоже встречались удивительные подводные жители и там именовали их как шелками. Французы же, не церемонясь, обзывали уродцев змеиными хвостами.
Облик загадочных морских обитателей по разным описаниям очевидцев сильно разнится. Во первых русалки существа не только женского, но и мужского пола, во вторых их облик описывают совершенно по-разному. От очаровательно красивой женщины с большой, упругой грудью, нежными чертами лица, длинными шелковистыми волосами, белой кожей и блестящим рыбьим хвостом вместо ног, до весьма пугающего существа с зелеными волосами, лицом, обросшим субстанцией, похожей на кораллы, уродливыми жабрами, начинающимися от нижней губы и мерзким, с отвратительными наростами хвостом в нижней части туловища.
Вероятность того, что в разных частях света подводные обитатели могут внешне отличатся, существует, ровно так же, как и наличие нескольких видов, сразу рознящихся не только внешне, но и находящихся на принципиально разных уровнях эволюции. Некоторые исследователи допускают, что человек может легко быть потомком русалок. Ведь не зря говорят, что Океан колыбель жизни.
Чтобы все здесь описанное не казалось очередной безосновательной версией или слишком смелым предположением обратимся к засвидетельствованным описаниям встреч с русалками. Это даст хорошую почву для размышления касаемо ответа на вопрос, - русалки существуют или нет?
Упоминания о русалках в истории
Итак, первое упоминание, обнаруженное в исландских хрониках Speculum Regale, датировано XII веком. В нем речь идет о существе наполовину женщине, на половину рыбе именуемом «Маргигр». По описанию это абсолютно нормальная женщина, если не считать большого блестящего плавника вместо ног.
Спустя три века в XV столетии в книге Сиго де ля Фонда «Чудеса натуры, или Собрание необыкновенных и примечания достойных явлений и приключений в целом мире тел, азбучным порядком расположенное» есть упоминание о случае, произошедшем в Голландии в 1403 году.
После страшной бури уничтожившей ВестФрисландскую плотину, была обнаружена женщина, запутанная в водоросли и выброшенная на прибрежный луг. Ее освободили, привезли в Харлем, одели, научили вязать чулки и ходить в церковь. Женщина прожила в городе 15 лет, ела обычную еду, за все время, так и не научившись говорить. Она бесконечно порывалась броситься в море, но видно было не суждено. Умерла она как обычный человек на суше.
В XVII веке мореплаватель Г.Гудзон оставил запись в судовом журнале, в котором он описывал удивительное существо, увиденное у берегов нового света. Он писал, что один из членов его экипажа вдруг заметил за бортом русалку. Наблюдатель сразу же позвал товарища и те долго разглядывали существо. По их описанию это была женщина с обнаженной грудью, длинными черными волосами до плеч и рыбьим хвостом испещренным черными точками подобно макрели. Имена матросов, наблюдавших за русалкой: Томас Хилс и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608.
Русалка подросток
В том же веке испанский журналист Икер Хименес Элизари опубликовал в одном из изданий того времени записи найденные в архивах церкви. В них речь шла о юноше Франсиско дела Веге Касаре жившем в Лиерганесе (Кантабрия) выделявшихся среди жителей отменной способностью плавать. Согласно источнику в 16 лет юноша покинул родной город и отправился учиться на плотника в Лас-Аренас. В 1674 году во время купания его подхватило волной и унесло в море. Все поиски были тщетны.
В феврале 1679 года около бухты Кадиса рыбаки выловили странное создание. Существо выглядело, как высокий юноша с бледной кожей и рыжими волосами. На нём была чешуя вдоль спины и вдоль живота. Между пальцами была коричневая перепонка. Пленник рычал, ревел и сопротивлялся так, что его еле удерживали 12 человек. Существо отправили в монастырь францисканцев, где он провел три недели, в течение которых над ним проводился обряд экзорцизма. В январе 1680 года его доставили в Кантабрию где мать пропавшего несколько лет назад сына признала в странном существе свое дитя. Еще в течение двух лет морской обитатель прожил в поселке, питаясь при этом сырым мясом и рыбой, и в 1682 году ему удалось бежать. Он нырнул в морские воды и его больше никто не видел.
Хвост русалки
В XVIII веке, а точнее в 1737 году журнал «Gentleman’s magazine» опубликовал статью о пойманном близь английского города Экстер существе. Рыбаки, подняв его на палубу, увидели в сетях хвост похожий на лосося и, разобравшись, что к чему забили добычу палками. Когда улов, агонизируя начал по человечески стонать, рыбаки распутали сети и обнаружили русалку мужского пола. Верхняя часть туловища была абсолютно человеческой, разве, что нос был слегка приплюснут не как у людей. Труп долгое время выставлялся в Экстере в качестве экспоната.
Монстр похожий на русалку
Другое издание «Scot’s magazine» в 1739 году опубликовало не менее любопытную статью о том, что экипаж корабля «Галифакс» выловили нескольких русалок вблизи побережья острова Маврикий, зажарили их и съели. Члены команды уверяли, что мясо русалок напоминало им нежную телятину.
В XIX веке тоже было несколько громких случаев с участием русалок. Вот один из них. 31 октября 1881 года в одной из бостонских газет писали, что на берегу был обнаружен труп существа частично схожего с человеком. Голова и тело трупа явно было женским. Черты лица, глаза, нос, зубы, руки, груди и волосы — всё это было человеческим, однако все что находилось ниже пояса погибшей, напоминало рыбий хвост.
И XX век не стал исключением. О существовании русалок не только не прекратили писать, а наоборот количество таких случаев только увеличилось.
В СССР тоже нашли русалок
Об одном из самых интересных и громких случаев того времени стало известно только недавно когда гриф секретности был снят. С представителями водных глубин довелось встретиться вооруженным силам СССР в 1982 году на западном берегу озера Байкал, где проходили тренировочные сборы боевых пловцов Забайкальского военного округа.
При погружении аквалангистов на глубину 50 метров им не раз приходилось сталкиваться лицом к лицу с существами ростом более трех метров как будто обтянутыми в какие-то блестящие одежды. Головы существ были будто скрыты под шарообразными шлемами, но в то же время у незнакомцев не было ни аквалангов, ни какой-либо иной аппаратуры для дыхания под водой, при этом плавали они с большой скоростью и явно наблюдали за действиями наших боевых пловцов.
Главнокомандующий учениями решил, что стоит поближе познакомиться с таинственными «коллегами» и приказал поймать одного из них. Была собрана специальная команда из семи опытных бойцов аквалангистов и офицера, вооруженных тонкой и прочной сетью. Однако в момент, когда охотники пытались набросить сеть на одного из незнакомцев, некий мощный силовой импульс мгновенно вытолкнул всю группу на поверхность озера. В результате резкого всплытия без необходимых остановок для декомпрессии все члены команды заболели кессонной болезнью. Трое скончалось через несколько дней, остальные остались инвалидами.

Жители США так же находили русалок
В августе 1992 года произошел тоже не менее интересный случай. Группа рыбаков из поселка Ки-Бич (Флорида) в километре от берега заметили лежащих на воде «полулюдей-полутюленей» с большими головами, похожими на человеческие, крупными глазами и длинными руками, оканчивающимися перепончатыми кистями. Существа, заметив подплывающий баркас, отплыли в сторону, сделали вокруг судна круг и ушли на глубину. Спустя час рыбаки вытащили рыболовную сеть и обнаружили, что она порезана в нескольких местах.
Еще одна странная встреча людей и загадочных подводных жителей произошла несколько лет назад. В краеведческом музее городка Тумстоун, расположенного в южной части Соединенных Штатов, имеется большая стеклянная витрина. В ней располагается существо очень похожее на морскую корову, истребленную людьми лет 150 тому назад, вот только верхняя часть данного существа очень напоминает человека.
Круглые глаза, нос, уши, шея, плечи, руки все как у людей. Грудная клетка имеет хорошо развитые ребра, а это означает, что дышит существо атмосферным воздухом. Нижняя же часть объекта является обычным рыбьим хвостом. Даже если человек не хочет верить в существование русалок, то этот экспонат доказывает, что русалки существуют. К тому же местные рыбаки утверждают, что подобные русалки периодически попадаются в их сети, но они, считая их мутантами, выбрасывают обратно.

Из всего выше описанного становится понятно, что, скорее всего русалки существуют. Кто они не известно. Возможно, вид, который параллельно развивается, и эволюционируют вместе с человечеством. Ведь Океаны на сегодняшний день изучены гораздо меньше чем космос. Человек ищет разумных существ за пределами галактики, а возможно, что они всегда находились рядом с нами, просто мы в них не хотим верить. Вполне реально, что среди них есть разнообразие видов. Этот факт вполне может объяснить, почему в описаниях этих существ такая разница. Возможно, когда-нибудь человек начав покорять водные пучины, обнаружит, что он не одинок и братья по разуму всегда были рядом, стоило лишь протянуть руку.
Как у русалок вырос хвост

Для того, чтобы понять, откуда у русалок появился хвост, нужно в прямом смысле слова углубиться в историю. Дело в том, что европейская цивилизация со многими её культурными, мифологическими, религиозными, суеверными и прочими установками и особенностями является наследницей античной цивилизации. Это означает, что значительная часть художественных и мифических образов, которые использовали в Средние века и используют до сих пор европейцы в искусстве и повседневной жизни, изначально порождены древнегреческими и древнеримскими оригиналами. В этой связи необходимо вспомнить, что античная языческая мифология знает прямых «предков» русалок. С одной стороны это водные нимфы, наяды и нереиды, которые представляют собой женских духов-защитниц ручьёв, рек, морей и живут в этих водоёмах. У водных нимф никаких хвостов не было, это были девушки с обыкновенными конечностями.

С другой стороны, это блистательно описанные в поэме «Одиссея» Гомером или кто бы там ни был её автором сирены – обитательницы моря, предстающие в виде прекрасных женщин с рыбьими хвостами, которые своими чудесными дурманящими голосами привлекают к себе моряков, плывущих на верную гибель. Очевидно, что водные нимфы это преимущественно положительные персонажи мифологии, так как они обозначают саму душу природы, выполняют оберегающую функцию и во многом обозначают саму жизнь. Тогда как сирены это совершенно явный негативный образ, в котором выражается коварство и опасность одновременно и морской стихии и женской натуры. Средневековое европейское сознание, испытавшее одновременно влияние христианства и античного наследия, не могло придать нечисти положительное значение, которое было у нимф, поэтому выбрало схожий негативный образ, сирен. Именно так у русалок в западноевропейской версии и появились хвосты – русалки, как и сирены, могли быть прекрасными созданиями, но они были смертельно опасными представителями демонического мира. В то же время в тех странах, где античное влияние было слабее, в основном в Восточной Европе, русалки преимущественно оставались бесхвостыми, так как тоже происходили от положительных языческих духов воды.
История донесла до нас немало случаев не только встреч с русалками, но и пленения людьми русалок и нахождения их мертвых тел. Несмотря на то, что достоверность таких событий почти всегда вызывала сомнения, некоторые из них действительно могли иметь место в прошлом. Правда, с тех пор прошли столетия или тысячелетия, к тому же ученые и криминалисты не проводили (за очень редким исключением) исследования плененных и погибших русалок. Все это не позволяет сейчас ни доказать, ни опровергнуть реальность большей части подобных эпизодов.

Изучение русалок зоологами и натуралистами

Многочисленные встречи с русалками и их детальные описания и зарисовки очевидцами свидетельствуют, что у русалок нет ничего общего с дюгонями, ламантинами и морскими коровами, к которым их ошибочно относят многие исследователи. Это позволяет утверждать, что в недалеком прошлом, а возможно, и в настоящее время, существовала подводная цивилизация полулюдей-полурыб с головой и телом человека и рыбьим хвостом.

Американский зоолог Карл Банзе, проанализировав имеющийся материал о русалках в работе "Основы биологии русалок" (1990), пришел к заключению, что они дожили до середины XIX века. Вот что он писал об этих удивительных созданиях:
"Детали изображений таких существ [русалок] во многом сходятся, начиная с описаний, данных еще Аристотелем. Типичная русалка обладает бинокулярным зрением, то есть два ее глаза смотрят в одном направлении. У нее характерный для человека противопоставленный остальным большой палец, что позволяет захватывать орудия труда. На всех изображениях видна большая голова, говорящая, по-видимому, о хорошо развитом мозге. Нижняя часть тела - это, скорее, нечто вроде хвостовых лопастей китообразных. А рыбья чешуя - это всего лишь ороговевшие складки кожи".

Судя по имеющимся описаниям и зарисовкам, русалки окрашены в светло-желтый (белый, телесный), светло-серый и зеленовато-серый цвета. У них длинные золотистые, русые, черные, зеленые или синие волосы - по одним данным, походившие на распущенные женские волосы, а по другим, скорее напоминавшие морские водоросли или тину. У русалок человеческий нос, рот и голубые или черные глаза и такие же, как у людей, руки, только с перепонками между пальцами и, по некоторым данным, с острыми когтями вместо ногтей.

Немецкий натуралист И. Йонетонус писал в "Естественной истории рыб и китов" (1646 г.), что вес взрослой русалки меньше веса человека. Хотя, анализ свидетельских показаний о встречах с "морскими людьми" скорее свидетельствует о том, что они были разными: иногда как 3-4-х летний ребенок, и их рост не превышал 1 м., иногда попадались "гигантские" экземпляры ростом около 2 метров. Но чаще всего в отчетах и рассказах моряков и рыбаков приводятся цифры 150-170 см. Значит, большинство русалок были подобием (точнее, их верхняя половина) людей.
Считалось, что они были всеядны. Их пищей были водоросли, моллюски и другие морские беспозвоночные, а также рыба. Чаще всего на старинных изображениях русалки держат в руках именно рыбу.
Самые горячие споры всегда вызывал вопрос о том, каким образом размножались русалки. Приводимые средневековые свидетельства об имевшей место интимной близости моряков и русалок дают основание считать, что они делали это почти также как и люди. И. Йонетонус полагал, что, судя по количеству молочных желез, у них рождался только один детеныш.
В греческом, ирландском, шотландском, германском, прибалтийском, славянском, перуанском эпосе и преданиях некоторых других народов приводятся сведения о браках между русалками (морскими нимфами) и людьми, и о рождавшихся от таких браков детях. Некоторые из них имели рыбью чешую вместо кожи и жили в воде. Другие, наоборот, имели вид нормальных людей и были основоположниками целых родов и династий.

Сверхчеловеческие способности русалок

Независимо от времени и места возникновения преданий о русалах и русалках, обитателям подводного мира чаще всего приписывались одни и те же качества. Это - гипнотическое пение и способность к телепатии.
Моряки и рыбаки считали, что русалка способна взглядом заворожить и полностью подчинить себе человека. Русалки иногда выступали в роли прорицателей. В некоторых преданиях они описывались как бессмертные.
В скандинавских, шотландских и ирландских легендах иногда говорится, что на берегу русалы и русалки принимали облик обычных людей, то есть обладали даром оборотничества. И в этом отношении они были сходны с индийскими нагами и другими прежними обитателями Земли.

Русалки и сирены

Многие исторические хроники сообщали о том, что русалки чудесным пением заманивали к себе людей. В "Бестиарии" (Энциклопедии реальных и вымышленных существ) XVI века они назывались сиренами, по аналогии с древнегреческим сиренами - полуженщинами-полуптицами.

Отношения русалок и людей

Очевидцы, встречавшие русалок, сообщали об их нейтральном, дружелюбном или враждебном отношении к людям. Причем, судя по всему, отношение русалок к человеку менялось на протяжении столетий. Вначале они охотно шли на контакт и, по рассказам очевидцев, нередко вступали в интимную близость с моряками. Затем, после многочисленных случаев поимки и убийства людьми русалок, они стали избегать их.
Возможно, русалок просто стало меньше. И виной тому могла быть не только жестокое отношение к ним (как и к большинству других животных) людей, но и год от года ухудшающаяся экология морей и океанов.

Случаи пленения русалок

В 1400, 1403, 1405 или 1430 году (по разным данным) в голландском городке Гарлем (Эдам) девушки, идущие (плывущие на лодке) доить коров (торговки молоком), увидели на мелководье застрявшую в жидкой грязи (на морской отмели), русалку. Они взяли ее с собой, и она стала жить с ними (они подарили ее городу Гарлем). Русалка прожила в неволе 15 лет и даже якобы научилась носить платье, вязать, есть вместе с людьми и склоняться перед распятием, но всегда горела желанием вернуться в море и никогда не говорила.
В 1560 году у берега острова Мандар, возле Цейлона, матросы с голландского корабля сумели поймать сразу семь русалок. Их изучали оказавшиеся в тех краях отцы-иезуиты и личный врач голландского вице-короля в Гоа М. Боскэ. В своем заключении он утверждал, что пойманные русалки не только внешне, но и по внутреннему строению подобны людям. Через несколько дней все русалки, которых поместили в большие баки с водой, умерли.
В 1717 году у берегов Борнео в департаменте Амбоина (Индонезия) поймали еще одно "чудовище" (русалку). По сообщению жившего в Ост-Индии немецкого священника Валентина в "Естественной истории Амбоины" (1726), русалка имела "в длину 1,5 м. Прожило на суше 4 дня и 7 часов в бочке с водой. Периодически издавало звуки, напоминающие мышиный писк. Предложенных моллюсков, крабов и морских раковин есть не стало".
В середине XVI века рыбаки из английского города Орфорда поймали странное существо (русалку или, точнее, русала), своими размерами и формой напоминавшее мужчину - совершенно лысого, но с длинной густой бородой. Русала поместили для проживания в замке губернатора. Кормили его сырой рыбой, которую он, прежде чем ее съесть, долго мял в руках. Через несколько месяцев русал сбежал от людей в море, однако вскоре вернулся в замок, но жить в неволе смог лишь в течение года, а затем вновь сбежал от людей в морскую стихию.
Еще один "морской человек" (русал) был пойман в 1682 году возле города Сестри недалеко от Генуи в Италии. Многие горожане видели его вблизи. В дошедшем до нас сообщении того времени говорится, что "в течение дня его (русала) усаживали на стул, что убедительно говорит о том, что тело его достаточно гибко и имеет суставы, чего нет у рыб. Он прожил всего несколько дней, плача и испуская жалобные вопли, и все это время ничего не ел и не пил".

Публичный показ тел и мумий русалок

В 1830 году на побережье острова Бенбекула (Гебридские острова у западных берегов Шотландии) прилив вынес тело русалки.
Вот сообщение очевидцев этого события: "Верхняя часть этого существа (русалки) была, как у хорошо упитанного ребенка трех-четырех лет, но с ненормально развитыми грудями. Волосы - длинные темные и блестящие, кожа белая и мягкая. Нижняя часть тела представляла собой хвост, как у лосося, но без чешуи".
В 1830 году в Британском музее, по данным А. Горбовского, была выставлена мумия русалки, а в 1881 году в Новом Орлеане - тело русалки.
Исследователь приводит сообщение репортера бостонской газеты того времени: "это морское чудо (русалка) хорошо сохранилось. Голова и тело ее убедительно показывают женское ее начало. Черты лица, глаза, нос, зубы, руки, груди и волосы - все это совершенно человеческое. Волосы на голове светлые, шелковистые, несколько дюймов в длину. Кисти рук завершаются, однако, не пальцами с ногтями, а когтями, напоминающими когти орла. Выше пояса она (русалка) представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа (русалки) совершенно такое же, как у кефали, что водится в здешних водах, - чешуя, плавники и точно такой же хвост".
По данным этого же исследователя, в Королевском медицинском колледже многие годы хранились две мумии или чучела русалок. Обе они сгорели во время Второй мировой войны, когда в здание попала бомба.
© А.В. Колтыпин, 2009


Рецензии