Разговор с пришельцем из будущего 134

ПОДВОДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
 Множество легенд и средневековых хроник, не говоря уже о сказках, повествуют о том, что нечто таинственное обитает в темных глубинах омутов, в скрытых от человеческих глаз истоках больших и малых рек. Не на пустом же месте появились в разных частях света весьма похожие предания о русалках и водяных? Студенты–фольклористы пединститута Иркутска записали в Восточной Сибири немало историй о некой обросшей волосами (шерстью?) «даме», живущей вблизи воды. А в 1974 году, в полдень июльского полярного лета, трое школьников из ненецкого поселка, что на полуострове Канин, с высокого берега реки Вижес, которая впадает в Белое море, в десяти метрах от суши наблюдали существо, полностью покрытое мокрыми иссиня–черными волосами. Подплыв к берегу, оно стало взбираться по почти отвесной скале, как будто у него на руках и ногах были присоски. Школьники увидели у существа длинный хвост. Взобравшись на берег, оно направилось уверенной походкой в глубь тундры. На берегу остались длинные узкие следы ступней с остроконечной пяткой…

Некоторые описания контактов этих загадочных существ с людьми показывают на желание «русалок» вступить в общение с людьми. Причем разнообразным путем — от заигрывания и розыгрыша удильщиков фальшивым клевом до вполне определенной «охоты».

Не меньше любопытные истории, которые связаны с неведомыми обитателями земных вод, случаются на просторах Мирового океана. Как видно, такие встречи были и в далекой древности. В шумерских легендах, к примеру, неоднократно встречается описание расы «чудовищ, полурыб, полулюдей», которые под предводительством некоего Оанна вышли из вод Персидского залива и начали миссионерскую деятельность среди примитивных первых человеческих цивилизаций: «Все тело у него (Оанна. — Авт.) было как у рыб, а пониже головы у него была другая голова и внизу, вместе с рыбьим хвостом, были ноги, как у человека. Голос и речь у него были человечьи и понятные. Существо это днем общалось с людьми, но не принимало их пищу. И обучало их строить дома, возводить храмы, писать законы. И объяснило им начала геометрии. Когда солнце заходило, существо снова погружалось в море, ибо оно было земноводным».

В древнеиндийских текстах повествуется о подводном народе данавов численностью более 300 миллионов человек! Подобные сообщения есть и в хрониках средневековья. Вот некоторые из них. В 1187 году близ Оксфорда был пойман «морской человек», ему удалось, однако, освободиться и убежать обратно в море… В 1305 году у берегов Голландии удалось поймать «морского человека», который был облачен в рыцарские доспехи. Он умер спустя три недели… В 1400 году торговки молоком поймали «морскую девушку» и подарили ее городку Гарлему. Девушка жила несколько лет, но у нее всегда было желание вернуться в море… В Японии с древности и по наши дни ходят легенды о «камышовом человеке», который способен жить под водой. На руках и ногах у него перепонки с когтями.

Может быть речь во всех этих случаях идет о каком то примитивном ответвлении рода человеческого, своего рода водяном «снежном человеке»? Не будем спешить с выводами. Многочисленные современные сообщения о загадочных явлениях в океане заставляют вполне серьезно отнестись к гипотезе о том, что под многокилометровыми толщами морских вод может существовать совершенно не известная нам развитая цивилизация.

1973 год — экипаж теплохода «Антон Макаренко» в Малаккском проливе темной безлунной ночью наблюдал, как на поверхности воды проплывали светлые пятна. Вскоре эти светящиеся образования стали превращаться в полосы шириной 10— 15 м, радиально расходящиеся от судна. После из этих полос образовалось большое светящееся «колесо», которое начало с нарастающей скоростью вращаться против часовой стрелки. Спустя несколько минут подводный «фейерверк» пропал.
Команда парохода «Сербино» (Югославия) в Персидском заливе также наблюдала белые светящиеся полосы, стремительно перемещавшиеся по водной поверхности с востока на запад. Как и в Малаккском проливе, они вскоре приняли форму гигантского колеса «со спицами», которое вращалось против часовой стрелки относительно наблюдателя. Экипаж торгового судна «Ченту» определил скорость вращения «спиц» — 30 метров в секунду. Аналогичные светящиеся образования экипажи судов наблюдали у Курильских островов, в Андаманском море, Сиамском и Бенгальском заливах, у берегов Индонезии. Только в Индийском океане моряки встречались с этими светящимися «колесами» диаметром от 10 до 200 м не менее 50 раз!
Известный путешественник Тур Хейердал, вспоминая путешествие на «Кон–Тики», пишет: «…Несколько раз, когда океан был спокоен, в черной воде вокруг плота появлялись круглые головы, диаметром 60—70 см, которые, не шевелясь, смотрели на нас большими сверкающими глазами. Иной раз по ночам мы видели в море сверкающие шары диаметром около метра, которые загорались через неправильные промежутки времени, напоминая вспыхивающие на одно мгновение электрические лампочки…».

Что это? Неизвестное природное явление или «позывные» подводной цивилизации, обращенные к земному человечеству? А может это цивилизация древней Атлантиды подает нам сигналы? Не поторопились ли мы похоронить ее под волнами библейского Всемирного потопа?

То, что потоп в действительности был и уничтожил 12 тысячелетий назад немало древних государств, сейчас уже почти никем не оспаривается. Но вот Атлантида… Древние легенды, эзотерические свидетельства говорят о том, что цивилизация атлантов намного превосходила по культурному и техническому уровню все современные ей народы, находившиеся на стадии «медного» века. В легендах говорится, что придворные механики последних царей Атлантиды делали механические приводы не только для морских судов, но и для подводных и воздушных аппаратов. Если все это не преувеличение, то, пожалуй, есть шанс, что кое кто из атлантов все же смог выжить после катастрофы и сохранить знания своих предков.

Как бы там ни было, но последние глубоководные исследования, проведенные в 1984 году с борта «Витязя» в Атлантическом океане, у подножья подводных гор Ампер и Жозефин (предполагаемый район нахождения затонувшей Атлантиды), позволили ученым воочию увидеть лестницы, уходящие в пещеры, вертикальные и закругляющиеся «стены», сложенные из гигантских камней, некие арки, переходы… По сути, это только приглашение к открытию, за которым может скрываться вход к нашим подводным собратьям.

Многочисленные данные за прошедшие 150 лет, по–видимому, позволяют предполагать такую возможность.

1885 год, 12 августа в 3 часа 30 минут — команда корабля дважды наблюдала медленный подъем из воды под углом 7 градусов круглого ярко–красного светящегося большого тела. Объект излучал такой яркий свет, что давал возможность на палубе обнаружить иголку…

1887 год — во время сильного шторма с борта голландского барка в небе видели два объекта — светящийся и темный, которые с громким шумом упали в море.

Уже в наши дни в Северной Атлантике с борта ледокола доктор Р. Дж. Виллела и вахтенные офицеры увидали, как, проломив трехметровый лед, из воды с огромной скоростью вылетело какое то серебристое тело. Из образовавшейся полыньи валили клубы пара, а вода бурлила, будто был включен гигантский кипятильник.

1963 год — во время маневров американских ВМС у берегов Пуэрто–Рико с авианосца «Уосп» был замечен подводный неопознанный объект, перемещавшийся со скоростью более 150 узлов! Надо ли говорить, что подводные лодки ни тогда, ни теперь развить такую скорость не может.

1967 год, 20 июня — с борта судна «Навьеро» (Аргентина), находившегося в 120 милях от берегов Евразии, в 15 м от борта на поверхности воды наблюдали в течение 15 мин бесшумные маневры тридцатиметрового сигарообразного тела, излучающего бело–голубое сияние. Скорость этого «Наутилуса» была больше 25 узлов.

Не всегда встречи с загадочными подводными объектами проходят бесследно. В ночь с 8 по 9 августа 1968 года японский супертанкер «Йохо–Мару», который находился в Аравийском море, получил сильнейший удар в подводную часть и резко накренился на борт. Двадцати двух миллиметровая обшивка судна оказалась разодранной, и 10 000 тонн нефти вылилось за борт. При осмотре судна в сухом доке Бахрейна, куда оно дотащилось с большим трудом, ниже ватерлинии была обнаружена гигантская рваная брешь размером 50 на 20 метров! Район, где произошла авария, глубоководный, здесь нет подводных скал. Морские животные, способные в считаные секунды распороть высокопрочную сталь на площади тысячи квадратных метров, биологам неизвестны.
1964 год, 29 августа — во время глубоководных работ в 1 000 милях от мыса Горн, с борта исследовательского судна «Элтанин» была получена фотография участка дна на глубине 225 морских саженей. На пленке было изображено нечто похожее на сложную радиоантенну, возвышающуюся над илом. Экспертиза подтвердила подлинность снимка, но ясности в части идентификации загадочного объекта не прибавила.

Однако даже если все эти и другие факты могут в какой то мере свидетельствовать о наличии на дне океана технической цивилизации, то уровень ее развития мы вряд ли сможем себе представить. Возможно, что некоторые проявления ее деятельности мы, по нашей наивности, до сих пор принимаем за естественные. Речь идет о появляющихся временами гигантских водоворотах. Впервые их обнаружили в начале 80–х годов японские ученые в Тихом океане. Водоворот диаметром больше 100 км неожиданно возник на глубине 500 м, его скорость была почти в 10 раз больше скорость всех известных океанических течений. Да и ведет он себя своеобразно каждые 100 дней почему то меняет направление вращения. 1984 году другое не менее странное явление было обнаружено в Атлантике: примерно раз в 20 лет, безо всяких видимых причин, верхний слой воды на огромной территории резко прогревается, небо над ним затягивают облака так плотно, что их не могут разогнать даже сезонные ветры. Такая же загадочная гигантская «грелка» Эль–Ниньо функционирует в Тихом океан с периодом три-пять лет. Может быть так проявляет себя в нашей атмосфере энергетика «подводников»?

Не менее интригующее явление было обнаружено в ходе американо–советских исследований по программе Полимоде в Северной Атлантике. На глубине 800—1 300 м найдена водяная линза диаметром в 30 миль. Температура и соленость воды внутри нее намного выше, чем в окружающих водах. Линза, медленно вращаясь, дрейфует в северо–западном направлении. Происхождение этого феномена неизвестно…
 «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена — трогательный рассказ о молодой русалке, которая сражается за любовь и в награду получает долгую счастливую жизнь в облике человека. Шутка. Это версия Диснея.
У Андерсена, молодая русалка отдаёт свой язык, выпивает зелье, причиняющее невероятные страдания, и мучается от дикой боли при каждом шаге своих новоприобретенных ног — все для того, чтобы в конце концов возлюбленный принц женился на другой, а русалочка с разбитым сердцем превратилась в морскую пену. Она предпочла смерть ритуальному убийству спящего принца, хотя одной капли его крови было достаточно, чтобы вернуть прежнюю беззаботную жизнь в море. Серьёзно.
Именно по этой причине Starbucks выбрал русалку в качестве своего логотипа… Нет, это тоже шутка)). Тем не менее, Starbucks взял тысячелетнюю мифологию и разместил её на своих стаканчиках. Правда, отношения между видами: человек — русалка, были такими не всегда.
Обыватели представляли морских обитательниц одержимыми страстью соблазнять моряков с единственной целью — утащить в морские глубины. Считалось, что именно русалки, когда им не помогали чары обольщения, разбивали лодки и заманивали корабли в штормы.

Почему к русалкам сложилось неоднозначное отношение? Откуда пришли первые легенды о русалках? Без сомнения, история наших водных «кузенов» очень загадочная.

Божество с рыбьим хвостом.

Тьерри Бревертон в своей книге «Фантасмагория: сборник монстров, мифов и легенд» утверждает, что до появления русалок около 4 000 лет назад существовал водяной. Эа — вавилонский бог моря, у шумеров известный как Энки.

Нижняя половина его тела была рыбьей, а верхняя принадлежала человеку. Обычно его изображали как бородатого бога в рогатом колпаке и длинных одеждах в окружении текущего потока с рыбами.
Эа был одним из трех самых могущественных богов в Месопотамии, который не только считался покровителем искусств и ремёсел, но и находил время бороться со злом. Поскольку он был непосредственно связан с водой, божество считали покровителем (это не шутка!) уборщиков.
Позднее Эа превратится в Посейдона у греков и Нептуна у римлян.

Богиня плодородия, Земли и Воды.

Самое раннее упоминание о русалке как самостоятельной фигуре, вероятно, связано с сирийской богиней Атаргатис. Великая Мать, богиня плодородия, земли и воды несёт ответственность за защиту и общее благополучие своего народа. Голубь и рыба являются священными животными Атаргатис: голубь как символ любви и рыба как символ жизни и животворящей силы воды. Богиня настолько тесно отождествлялась с рыбой, что часто изображалась женщиной выше талии, и рыбой — ниже.

Сирийцы построили в честь Атаргатис самый большой и великолепный храм, какой только могли создать. Он был богато украшен, с золотыми потолками и дверями. Статуя богини, также сделанная из золота, сидела на двух львах со скипетром в одной руке и ручной прялкой в другой. Её талию подчеркивал пояс, наподобие того что по волшебству делал Афродиту неотразимой, когда она его носила.
Вся статуя была покрыта жемчужинами и драгоценными камнями со всего света, а в короне красовался крупный красный самоцвет, который освещал всю комнату. Удивительно, но где бы вы не находились в комнате, глаза статуи всегда смотрели прямо на вас. Неподалёку от храма находился прекрасный пруд со священными рыбами, куда бы вам вряд ли позволили бросить монетку на счастье.
Морские нимфы.

Не пойманный на вымысле, великий римский писатель-эрудит Плиний Старший, чья «Естественная история» прослужит для последователей научным Евангелием на протяжении веков, писал о нереидах.

Эти нимфы — наполовину человек, наполовину рыба — напоминают русалок, хотя «часть тела, составляющая человеческую фигуру, по-прежнему полностью покрыта грубой чешуёй».
Нереиды считались покровительницами рыбаков и моряков. Они приходили на помощь попавшим в бедственное положение на море. Отдельно нереиды отвечали за различные аспекты морской стихии: солёность морской воды, пену, песок, скалистые берега, волны и течения.
Плиний также упоминает «морских людей», которые с наступлением ночи залезают на корабли. При этом сторона судна, где усядется «морской человек», мгновенно начинает погружаться в воду, и, если он останется сидеть продолжительное время, корабль может полностью затонуть.

Сирены или русалки.

В раннем искусстве сирен изображали как птиц с головами женщин.
Сирена-птица
Позже — как женские фигуры с куриными ногами, с крыльями или без. Однако столетия спустя сирены «превратились» в красивых женщин — русалок, чьи тела, а не только голоса, были соблазнительны.

Эти злодейки заманивали моряков на верную смерть чарующим пением, что представилось на собственном опыте узнать Одиссею. Люди Одиссея ремнём привязали его к мачте корабля, а себе залепили воском уши, дабы не погибнуть у берегов волшебного острова вместе с кораблем.

Свидетельства прошлого.

Получается, русалка в европейской мифологии — довольно противоречивая личность. Иногда её изображали как красивую, соблазнительную деву, почти богиню, бесконечно желанную для одиноких моряков.
Иногда — как зверя, подобно сиренам, который тянул моряков за собой в чернильно-чёрные глубины. Но какими бы не рисовали портреты русалок, они оставили глубокие следы в навигационных знаниях средневековья.
Олаф Магнус, писатель и картограф 16-го века, создатель самой ранней и достоверной карты Северной Европы «Carta Marina», одержимо каталогизировал великое множество морских монстров, якобы обитающих вокруг Скандинавии.

Опираясь на рассказы рыбаков, он писал, что если русалка или морской человек попадут в сети и не будут выпущены на свободу в тот же момент, поднимется такая жестокая буря и такой ужасный, горестный плач, будто рев сотни монстров слился в один голос, способный обрушить небо.
Увидеть морского человека или натолкнуться на него в море, считалось крайне плохой приметой.

Были и другие, менее тревожные встречи. Согласно местным хроникам, в 1430 в Нидерландах, когда дамбы возле города Эдам уступили морю во время шторма, несколько девушек, плывших в лодке, нашли барахтающуюся в мелких грязных водах русалку.
Девушки подняли «находку» на борт, привели домой и одели в женское платье. У них не возникло ни малейшего сомнения, что найденное существо — женщина. Впрочем, русалка не смогла заговорить, даже если хотела, так как оказалась абсолютно немой.
Собственно, это было распространённым древним убеждением, что все земные создания имеют двойника в море, и люди не стали исключением. Известно, что есть морские коровы, морские коньки или морские свиньи, например.
Таким образом, раз человека в море представляют русалки, утверждалось, что даже духовенство имеет своих водных представителей: морских монахов и епископов.

Мифические существа или морские млекопитающие.
С началом эпохи великих географических открытий в поисках новых торговых путей количество встреч с русалками увеличилось, подобно взрыву, вместе с количеством мужчин на дорогих красивых кораблях, совершающих кругосветные путешествия.
Джон Смит, герой Пакахонтас, завидев русалку в Ньюфаундленде в 1614, отметил, что зелёные длинные волосы придают ей особый, оригинальный шарм, который нельзя назвать непривлекательным.
На самом деле, путешественники, вероятно, видели ламантинов.
Или, предположительно, это могли быть другие необычные существа, например, морские коровы (капустницы) — млекопитающие из отряда сирен, которых исследователи часто встречали на своем пути, пока пробирались по миру. Невероятные, в 7-8 метров длиной и весом от пяти до десяти тонн, морские коровы были в 20 раз тяжелее ламантина и, возможно, даже африканского слона.

Поскольку они были по-настоящему массивными животными, им не нужно было бояться хищников… До появления человека. К сожалению, встречи с мореплавателями и рыбаками закончились полным истреблением медлительных и апатичных капустниц. На рубеже 19 века морская корова бесследно исчезла как вид.
Но оставались дюгони, которые, по всей видимости, в первую очередь стали источником множества мифов. Даже само название их вида — дюгонь — в переводе с малайского означает «морская дева». Они обитают в водах вокруг тех мест, что раньше являлись частью сирийской и вавилонской империи, и вполне могли вдохновить на фантазии об удивительных существах — полулюдях-полурыбах, как Атаргатис и Эа.
Как отмечает Майкл Ларго в своей «Большой ужасной книге о чудовищах», русалка, как плохое предзнаменование, является судам, плавающим слишком близко к берегу, где собираются группами животные отряда сирен, и есть опасность сесть на мель. Легче винить во всем безвредное морское млекопитающее, чем признавать собственные ошибки.
Но, как только наука и разум укрепили свои позиции в европейском обществе, русалка соскользнула дальше от естественной истории и глубже в матросское сознание. В конце конов, в открытом море никогда не помешает немного воображения. Так, например, спасение русалкой сыграло на руку Тому Хэнксу в фильме «Всплеск»… Посмотрите на него сейчас: у него есть Оскар, Золотой глобус и прочее.


Рецензии