О происхождении слова сердце

  Слово сердце произошло от середа це. Наличие слов сердцевина, сердечкик показывает, что сердце –это то, что находится внутри. Не случайно существует выражение внутренняя среда.
 
  Известно, что границы между звуками [h] [y] [g] [k] в и.- е. языках нет, есть только ряд переходов. В языках сатэм это звуки [s], [z]. Для нас важно отметить очень частый переход s в h А зачастую и S и h, как, например в слове арии, которое звучало изначально как СаРа и означало сын солнца.

  Середа –это сатэмное слово, а в кентумных языках оно преобразовалось heart (англ) в котором С из слова середа перешло в h, а Д в T.
 Herz (нем) –от середа це, где Д выпал совсем, а С преобразовался в h.
 Hrdaya (бенгальский, маратхи) , где появился h вместо бывшей С
 Латышское sird.
 Армянское слово sirt, в котором D оглушился до Т.
 Финское sidan, с выпавшим   R.
 Шотландское   cridhe, где звук С из сердца, преобразовался в латинскую С,
 звучащую здесь, как К.
 Эстонское suda,с выпавшим R и с Е, перешедшим в  U (суда-сурда-середа).
 В греческом языке сердце звучит как кардия, где сатэмная С из сердца, перешла в
 К.

 Как видим, слово сердце в разных языках восходит в древнему слову середа. А что же оно значило. Слово середа произошло от сё РаДа, в котором РаДа -это родящий, жизненесущий Ра. Словом рада обозначалась корона солнца, порождающая жизненесущие лучи света. От рады в латинском языке появилось слово радиус (луч), а в русском борода, обозначающая раду в активном, жизненесущем состоянии. Борода человека ассоциируется с короной солнца радой, а голова с бородой уподобляется солнцу. Этому есть своя причина. Дело в том, что слово голова произошло от Коло  Ва.  А, ведь, коло  это древнейшее название солнца. Не случайно солнце нередко изображается на рисунках с короной в виде бороды.

 Таким образом, сердце, без которого на возможна жизнь, уподобляется солнцу, дарующему жизнь всему сущему на земле. Это уподобление произошло многие тысячи лет назад и представление о сердце-солнце перешло в Америку, где индейские жрецы вырывали сердце у своих жертв, посвящая его богу Солнца.

 Добавлю, что диск солнца назывался словом КоРа. Это от него произошли слова красный, украсливый (солнечный, яркий), кресс (огонь), а от него кресало, кресины-летний солнцеворот. И здесь вполне логично вытекает вывод, что латинское слово cor (сердце) происходит от КоРа-диска солнца и никакого отношения к сатэт-кентумнуму переходу не имеет.


Рецензии