Можно ли изменить человека?

    Задуматься об этом сподвигло меня одно видео из интернета от дамы - психолога, которая утверждала, что мужчину изменить невозможно. Если он мало зарабатывает или пьёт, то таким и останется навеки. Мне захотелось провести личное расследование, чтобы понять, насколько верно подобное утверждение.
 
    Во все времена люди проводили эксперименты в своей личной жизни на эту тему:   можно ли переделать другого человека? Как из лодыря и бездельника сделать преуспевающего бизнесмена, из алкоголика хорошего мужа, из гуляки и бабника - верного супруга и заботливого отца? Мужчины тоже частенько пускались в авантюры, мечтая из шлюхи сделать верную заботливую жену, из лентяйки - хорошую хозяйку, из корыстной хищной красотки - тонкую интеллектуалку.
    В литературе и кино полно подобных сюжетов. Взять хотя бы известную пьесу Бернарда Шоу "Пигмалион" или фильм "Красотка" с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Вот вам ещё классический сюжет - "Укрощение строптивой" Шекспира, да и фильм "Укрощение строптивого" из той дже серии.
    Вспомнилась мне одна притча, которую рассказала когда-то знакомая. Дело было в России, во времена крепостного права. Встретились два помещика и за чашкой чая заспорили, кто важнее в семье - муж или жена? Один утверждал, что муж - глава семьи, а второй доказывал с пеной у рта, что семья держится на жене. Решили они поставить эксперимент.
    - А давай сделаем так, - предложил первый помещик, - возьмём самого работящего парня и глупую ленивую девицу и поженим их, да посмотрим, что из этого получится? А вторую пару - наоборот, умную работящую девицу отдадим за последнего разгильдяя и лодыря. Вот и узнаем, кто в семье важнее - муж или жена. На том и порешили. Выбрали среди крестьян самого крепкого работящего парня из хорошей трезвой семьи и обвенчали с глупой ленивой девицей. Во второй паре взяли ровно наоборот - умную, работящую девицу отдали замуж за лентяя и гуляку. Заключили пари, да и разошлись. 
    Прошло ровно пять лет. Встретились снова помещики и пошли смотреть - что же получилось на практике? Пришли в первую избу, где жил хороший парень с ленивицей. Смотрят, а там грязные детишки бегают, в избе беспорядок, скотина тощая неухоженная. Вышла жена - распустёха, непричёсанная в дырявом сарафане. Жалуется на мужа, мол к спиртному пристрастился, делать ничего не хочет. Покачали головами помещики и направились к второй паре. Подошли к красивому новому дому. Во дворе топор стучит - муж трудится, что-то мастерит для хозяйства. Жена нарядная, дети чистые, весёлые, скотины полон двор, повсюду цветы растут. Удивился первый помещик, а второй и говорит с улыбкой:
    - Вот и проспорил ты! Я же говорил, что семья и дом держатся на жене! Умная жена сумеет найти подход к мужу, лаской и любовью добиться своего. А дурная женщина и хорошего мужчину испортит - заест упрёками, что у него руки опустятся. 
    - Выходит, что ты был прав, - согласился первый помещик, - семья держится на жене.
 
    Подобные знания заложены и в русских сказках. Именно женщина волшебница делает Ивана-дурака царём. А уж коли ослушался Василису Премудрую или Царевну - Лягушку, то беды не миновать!
 
    Все люди меняются с течением времени. Мы живём в обществе и постоянно вступаем в разного рода отношения. На каждого человека влияют окружающие люди и обстоятельства. Мы незаметно для себя изменяемся под влиянием учителей, родителей, друзей, спутников жизни. Одни люди вдохновляют на добрые дела, дают знания и делятся опытом, другие толкают на вредные привычки, унижают и испытывают на прочность. Мы сами выбираем своё окружение - где работать, с кем дружить, с кем строить личные отношения. Существует закон притяжения - на каком уровне находится человек, таких людей и притягивает к себе. Если человек хочет развиваться, стремиться к познанию себя, к свету и творчеству - в его жизнь придут учителя, которые помогут реализовать мечту. Если же стремиться получать удовольствие от жизни, ничего не давая другим - это его выбор. 
 
   Тема эта обширная. Я только слегка прикоснулась к ней. Из истории известно, что за спиной каждого успешного мужчины стоит великая женщина, без которой он едва ли мог состояться, как личность. Однако: можно огранить алмаз и он превратится в бриллиант, можно из глыбы мрамора изваять великолепную статую, из глины слепить горшок или кувшин. Можно из песка построить замок или скульптуру изо льда - но все ваши труды очень быстро превратятся в прах. А можно ли создать что-то ценное из кучи грязи или навоза? Вот то-то и оно... Важен исходный материал. Как-то так получается.
 
    А в жизни, у каждой пары своя неповторимая история. Все мы проходим свои уроки и единого рецепта тут не существует. А в основе всего лежит любовь - именно она способна менять мир и людей. Наша жизнь - это великая школа любви, а мы в ней  только ученики.


Рецензии
Да, согласнн с Марго, влпрос сложный! Тут уж у кого характер более податливый, тот будет делать то, что от него хочет второй супруг (супруга). А ещё я слышал такую версию:
Если муж умнее жены, он поднимает её до себя, если жена умнее, то она опускается до него. Не знаю, кто прав, но тема поднята интересная! Одобрямс!

Neivanov   05.03.2024 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо! В любом случае, мы меняемся в паре. При слабохарактерном муже жена становится "паровозом". И так далее...

Нина Джос   06.03.2024 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.