Счастливый случай

Ремарка. Художественный марафон "Месяц текстовых эскизов"
Эскиз 18. Картина Жан-Оноре Фрагонара «Поцелуй украдкой».
/Задание. Почему он решился на такую дерзость.

Вечерней порой у ворот поместья отставного генерала Апполинария Фокича Кашина-Веске спешились два всадника. Один – молодчик, в офицерской форме канонирского полка и пожилой солдат, по-видимому, сопровождавший денщик.

Дядька споро накинул попоны на взмыленных лошадей и привязал к мордам торбы с овсом. Придерживая старшего по чину рукой, продвинулся вглубь сада. Его начальник не проявлял сопротивления и старался тихо ступать по усыпанной ветками земле.

Ориентиром странникам служил мелькавший среди кустов тусклый фонарь над входом и масляные лампы на облучках двух карет у крыльца. Кучера дремали и служивый, обернувшись, прижал палец к губам.

Светлый дом с двумя колоннами и башенками почти уснул. Светилось одно окно на втором этаже, и на портьере отражались тонкие подвижные тени.

Пётр знал из писем возлюбленной, что там гостиная, а сегодня пятница. Бабушка его Вареньки, молодой человек зажмурился от дерзкой мысли, как от хлестнувшей по глазам ветки, Екатерина Аркадьевна, собрала по обыкновению компанию дальных соседок поиграть в «короли» за вечерним чаем с разговорами.

«Летом тут благодать: тишина, красота», – в полудрёме вялые мысли покачиваются вместе с креслом у камина.

За долгую жизнь барыня устала от светской суеты. Но вот, подишь ты, приходится на старости лет заботиться о внучке. Как-то развлекать. Варя лето проводила в деревне.

«Девица уже на выданье. Нет бы подыскал жениха подходящего, а он, всё о славе мечтает», – с немалой долей иронии думает о супруге...

Их загородный дом находился в курляндской глуши на берегу Немана. Неподалёку от прусской границы. И был пожалован в стародавние времена генералу за боевые заслуги императором. Сам генерал не хотел терять положение в обществе и оставался в Петербурге, изредка навещая супругу ради политеса.

Сегодня в гостях у Веске молодая жена помещика Артемьева. Там три малышки и хозяин позволяет мамаше немного отдыха от повседневных дел. Да постоянные гостьи – сёстры Панарины, Ада и Глаша. Эти две – ровесницы Варе…

«Чу! Будто стукнула створка оконная. Нешто послышалось», – голова в чепце с распущенными лентами сонно качнулась к груди.

«Да нет! Не послышалось. Вот скрипнула половица и прошелестел быстрый шепоток. И где Варвара? Верно, я заснула, когда она вышла».

С этими мыслями, встревоженная хозяйка отряхнула остатки сна и решительно направилась в комнату напротив.

В растворённой двери на балкон стоял Петька Кислицын. Негодник держал руку внучки в своей и едва успел отнять безусый рот от её щеки.

«Запорю! – басом закричала баронесса. – Негодяй! Да как ты смеешь, голодранец треклятый. Нет, вы посмотрите, какая дерзость! – теперь возмущённо она обращалась к вбежавшим на крик гостям.

В короткий миг тишины, когда бабуля набирала в лёгкие больше воздуха и придумывала подходящую казнь для вероломца, вступила Варя:

«Бабенька, голубушка, Екатерина Аркадьевна! Помилосердствуй!" Девушка с силой потянула нарушителя спокойствия за руку, и они грохнулись на колени перед рассвирепевшей Немезидой.

Пока барыня не закрыла рот, Варенька скороговоркой пыталась прояснить случившееся:

«Бабулечка, мы с Петей любим друг дружку. Помнишь выпускной бал в кадетском корпусе? Там мы поняли, что судьбой связаны навеки… Ну вот. А теперь. Теперь Петю приписали командовать батальоном канонир. И завтра они выступают», – она испуганно глянула на своего избранника. «Ведь велено никому не рассказывать».

Но бабушка уже пришла в себя от испуга, села на стул и, молча слушала. Она знала от генерала, о чём говорила Варя.

«Значит, всё-таки мы вступили в военную кампанию". Помещица утвердительно кивнула и мелко перекрестила под платком живот: "Царица Небесная, спаси и помилуй"

Обедневший дворянчик Кислицын на последние средства отправил сына в военное училище. Всем собранием они выправили мальчику обмундирование и лошадь. Смышлёный Петя достойно отучился и присягнул Отечеству служить верой и правдой. «И вона что выдумал: ещё и девку нашу охмурил», – но теперь она смотрела на юную пару доброжелательно.

– Сашка, неси икону!

– Несу, матушка! – дворовая девка шмыгнула в дверь.

– Я вам вот что скажу, – у старой барыни задрожала губа. – Ежели, ты Пётр Кислицын, вернёшься из баталии, то отведём вас к венцу. А ежели нет, то вот вам моё благословение на прощание. Целуйте святой лик, чтобы оградил вас от греха и погибели.

Так и не разомкнув рук, влюблённые по очереди приложились к тёмной священной доске.

Скоро случилась битва под Цорндорфом, которую позже назовут мясорубкой XVIII века. Общие потери составили тогда более 75 тысяч человеческих жизней. Пётр Кислицын не вернулся.

Варвара Веске выучилась на медицинскую сестру и до конца дней проработала в военном госпитале Петербурга.


Рецензии
Здравствуйте..

Пётр не вернулся. Свадьбы не состоялось.
Название рассказа....
Где же счастливый случай?

Авотадлос Анеле   07.01.2024 09:56     Заявить о нарушении
Взаимная любовь.Благородство. Честь — это счастливый случай.

С Рождеством!

Ирина Галыш   07.01.2024 18:44   Заявить о нарушении