Невероятные истории новогодней ночи. Рассказ

    По узкой тропинке, петляющей между покрытыми снегом деревьями, под медленно падающими с неба пушистыми хлопьями снега шли двое – седой старик в синем, отороченном белым мехом кафтане и девушка в белой шубке. Сквозь снеговые тучи, словно мутная лампочка, засиженная мухами, светила тусклая луна. Под белыми валенками звонко похрустывал снег. Если бы кто-нибудь увидел эту картинку – подумал бы, что попал в сказку, но это была не сказка, а самая что ни на есть быль. Вот уже вдали появились огни города, слева послышался шум оживлённой трассы. Старик остановился у самой дороги, стряхнул с кафтана и шапки снег.
– Ну, что, Снегурочка, готова?
   Девушка, перекинула белоснежную косу со спины на правую сторону и улыбнувшись ответила:
– Конечно, готова!
   Старик хлопнул в ладоши и в руках у него оказались посох и большой мешок из синего шёлка. Путники взобрались на снежный бруствер и почти скатились на дорогу, по краям которой горели неоновые фонари. Несмотря на ночь, это была оживлённая трасса, большие и маленькие машины, фуры, автобусы сновали по ней в обоих направлениях. Пройдя несколько метров, двое остановились, услышав шум притормаживающей позади машины.
– Эй, артисты! Давай сюда! До города далеко, к детишкам опоздаете!  – крикнул из открытого окна кабины светловолосый водитель, лет тридцати пяти и открыл пассажирскую дверь.
   Человек в кафтане подсадил девушку, а затем и сам взобрался в кабину фуры. Внутри было тепло, играла весёлая музыка, лобовое стекло было украшено серебристой мишурой, а на зеркале висела искусственная ёлочка.
– Благодарствую, – сказал пассажир, – куда путь держите?
– Домой возвращаюсь, вот хотел успеть к новому году, да видно не получится. А вы в город? Поди детишки уже заждались?
– Мы не только к детишкам, мы и ко взрослым идём, тем, кто не потерял веру в чудеса, – ответил старик и подмигнул девушке.
– Чудеса – это хорошо, но жизнь-то вот какая тяжёлая стала – не до них…
– А когда она лёгкая была? Людям всё не так и всё не ладно, крутятся, как белки в колесе, в погоне за призрачным благополучием, а про счастье-то и забывают, а уж про чудеса – и подавно!
– А вы, значит, не крутитесь? – усмехнулся водитель.
– Мы – нет, – мы так живём – один раз в году дарим людям веру в чудо.
   Мужчина громко рассмеялся:
– Вот развеселили вы меня! А то уж совсем настроения не было…
Дома жена, четверо детей, все подарки ждут, а я в дороге, не известно когда приеду, да и купить ничего не успел – денег мне не заплатили, пока груз не доставлен. Сын Мишка самосвал заказывал, Оленька – говорящую куклу…
– Знаю, знаю, что твои детки загадали на Новый год, – хитро ответил пассажир, – а сам-то ты чего хочешь?
   Водитель задумался:
– Знаете, вот в детстве желаний было –  хоть пруд пруди, а сейчас даже и не знаю, хочу ли чего-то. Наверное жильё своё, а то мотаемся по съёмным квартирам, я по всей стране колешу, чтобы денег накопить и купить, а дети растут без меня, годы проходят… Но эту мечту только я сам могу исполнить, здесь даже Дед Мороз не поможет.
   Старик улыбнулся и ответил:
– Хороший ты человек! Вот мы и приехали, останови около этого большого кирпичного дома.
   Машина остановилась, высадила пассажиров и поехала дальше, поднимая за собой столб снега. Старик стукнул посохом о землю и на лежаке, позади водителя появился мешок, в котором лежали и кукла, и самосвал, а также две мягкие игрушки для близнецов, новое платье и духи для жены, а самое главное – официальное письмо для главы семьи о том, что мэрия выделяет им, как многодетной семье, четырёхкомнатную квартиру из резервного фонда жилья. Но всё это Алексей увидит в двенадцать часов ночи, когда приедет домой, а пока он спешит поскорее добраться и с улыбкой вспоминает своих странных пассажиров.

   В большом кирпичном здании, где располагался детский дом-интернат, на широком подоконнике сидел мальчик и смотрел на сверкающий за стеклом мир. Там было всё, о чём мечтал Игорёк – большая, мохнатая, наряженная красными шарами и гирляндами ёлка, каток, яркие витрины магазинов, украшенные к празднику сказочными сюжетами, а главное – там были смеющиеся люди, мамы, папы, которые вели за руки своих детей, катали их на санках, любили и дарили подарки. Ничего этого у мальчика никогда не было, он был отказником при рождении. В небольшом городке детей не имевших родителей было не много, в основном в интернате жили дети из неблагополучных семей. Несмотря на то, что их папы и мамы выпивали или вели не правильный образ жизни – дети их любили и на праздники расходились по домам, к своим непутёвым родителям.
   У Игоря не было никого. Ах, как бы он был рад, если бы и него появилась семья или хотя бы мама. Он часто произносил это слово нараспев: ма-ма и слушал, как оно звучит в пустом коридоре.
   По улице, ведя на поводке собаку, шла женщина с почти каменным лицом. Её жизнь стала сущим адом после того, как погиб единственный сын. Муж ушёл к другой, не выдержав испытаний горем, и старался поскорее забыть о прошлом. Лариса подбирала с улицы бездомных животных, пытаясь согреться об их тоже одинокие, но благодарные сердечки. Дома уже жили три кота, кошка Маркиза и котенок, оставшийся на улице в лютый мороз без мамы.  Вот и собачку, с которой сейчас гуляла, Лариса тоже недавно приютила. Навстречу ей шли Дед Мороз со Снегурочкой.
– С наступающим, – с улыбкой сказал белобородый старик, –  пусть сегодня сбудется самое твоё заветное желание.
    Женщина скользнула безжизненным взглядом по двум фигурам, невесело улыбнулась прохожим, подтянула поводок и пройдя несколько шагов вдруг увидела в окне одинокий силуэт. Потом взгляд её упал на отсветы в соседнем окне. Сначала она подумала, что там мигают гирлянды, но всполохи становились ярче.
– Это же пожар! – воскликнула женщина и бросилась к зданию, крикнув прохожим на ходу: – Вызывайте пожарную бригаду!
   Пожилой сторож, что дежурил этой ночью в детском доме отпустил на празднование нового года нянечку, потому что из всех воспитанников остался один пятилетний малыш.
 – Уложи его спать, да иди себе домой, что с нами до утра случится? А утром придёшь, будто и не уходила вовсе, что я не человек что ли?
   Сторож поужинал, включил телевизор и мирно задремал под звуки эстрадного концерта. Он не мог слышать, как на втором этаже замкнула проводка, почувствовать запах едкого дыма тлеющего провода, а вслед за ним загоревшегося, стоящего рядом, стола.
   В железные двери со всех сил стучала женщина, она кричала и звала на помощь, но всё было без безрезультатно.  Вдруг она увидела справа металлическую лестницу, ведущую на крышу. Откуда взялись силы в этом хрупком теле? Лариса не без труда взобралась на лестницу и начала подниматься по обледеневшим прутьям, рискуя каждое мгновение соскользнуть и сорваться вниз, где с диким лаем носилась Мотя, переполошив всю округу. Вот уже женщина поравнялась с окном второго этажа, она обмотала руку шарфом и разбила стекло, убрав острые осколки, торчащие по краям, потом влезла в окно, из которого валил дым. В этот момент раздался детский крик: “ Маааа-маааа!!!”, и в объятия Ларисы упал маленький мальчик, крепко обхватив её худенькими ручками.
– Я знал, что ты меня найдешь! Я знал, что ты за мной придёшь! Я загадал Деду Морозу, что больше никогда не буду один, – всхлипывал мальчонка.
   Лариса опешила, замерев сначала на месте, потом схватила со стоящей рядом кровати одеяло, укутала ребенка, прижала его к себе и шагнула к окну:
– Да, сынок, я никогда тебя никому не отдам, – шептала она, крепко держа на руках мальчика, – я тебя нашла, и мы теперь будем вместе.
   На улице слышался вой сирены, под окнами собрались люди, подъехавшие пожарные выдвинули лестницу и уже двигались навстречу. Мужчина взял из рук Ларисы закутанный свёрток, передал его вниз, потом помог спуститься ей самой. Тем временем детский дом полыхал, огонь быстро распространялся по этажам, захватив крышу. Бригада пожарных проникла через окна первого этажа, из подсобного помещения был спасён надышавшийся угарным газом сторож. Через два часа пожар был ликвидирован. Спасенного Игоря увезли в больницу вместе с мамой, руку которой мальчик ни на секунду не отпускал и радостной Мотей, облизывающей лицо мальчика, энергично виляя хвостиком.   
– Ну, что, внучка, идём дальше? – спросил старик у смахнувшей слезинку девушки, – нас ждёт ещё немало чудес.
   Снегурочка утвердительно махнула головой, и они двинулись по улице.
   Через некоторое время они увидели женщину лет шестидесяти пяти, которая несла две тяжёлых сумки с продуктами. Она часто останавливалась, отдыхала и снова бралась за свою ношу. Почти поравнявшись с ней, Снегурочка произнесла:
– Помощника бы вам.
–  Твоя правда, милая, да где же его взять-то?
– А вы приглядитесь вокруг, может и увидите кого, – подмигнула девушка и улыбнулась.
   Женщина улыбнулась в ответ:
– Весёлой новогодней ночи вам!
– И вам всего самого чудесного, – ответила Снегурочка.
   Женщина завернула за угол и вошла во двор своего дома. Из-за мусорных баков выскочила лохматая собака и бросилась на неё. Вера Ивановна от неожиданности застыла на месте, как вкопанная.
– Трезор, фу! – раздалось из-за тех же баков, потом показался старик в лохмотьях, который отогнал собаку.
– Простите, пожалуйста, он просто голодный, он не хотел вас напугать, – простуженным голосом сказал бомж.
    Вера пришла в себя и с опаской поглядывая на стоящего в сторонке пса спросила:
– А вы? Вы сытый?
    Мужчина пожал плечами и пошёл прочь из двора.
– Постойте, – окликнула его женщина, – помогите мне донести домой сумки, и я накормлю вас и вашу собаку.
   Мужчина оглянулся и недоверчиво посмотрел на Веру.
– Да не стойте же как истукан, я замерзла как Бобик, берите сумки, свою собаку и пойдемте, пока мы в ледышки не превратились.
   Вера Ивановна жила на пятом этаже, в квартире, которую получил её муж от завода, где проработал 40 лет. Мужа не стало три года назад. Сын с семьей жил в столице и навещал не часто, не потому, что не хотел, а потому, что работал много и был на хорошем счету. Дойдя до своей квартиры, женщина открыла двери и войдя в коридор пригласила помощника. Он переминался с ноги на ногу и не решался войти, оглядывая свои лохмотья.
– Тааак, – решительным тоном произнесла хозяйка, – ставьте сумки — вот сюда, снимайте свои ремки и идите сначала мыть свою собаку, потом уже и сам помоетесь. А я пока одежду вам подберу.
   Мужчина неохотно снял рваную куртку, дырявые башмаки, под ними оказались носки, сквозь которые просвечивало грязное тело. Он завёл собаку в ванную комнату и прикрыл за собой двери. Вскоре в коридоре показалась белая с черным, с забавной мордочкой собака, которая встряхнувшись жадно накинулась на еду, стоящую в большой миске. Вера Ивановна протянула гостю стопку чистой одежды.
– Вы не переживайте, это не с покойника вещи, это моего сына одежда, из которой он вырос, а вам в самую пору будет. И там бритва в шкафчике лежит – приведите себя в божеский вид.
    Пока мужчина мылся, Вера отварила принесённый картофель, морковь и свеклу, и начала чистить селёдку на салат Сельдь под шубой. В холодильнике стоял холодец, в мантоварке ждали своей очереди домашние манты. В общем, когда отогревшийся и отмывшийся в теплой воде гость вышел из ванной, всё для празднования нового года было готово. Бомж сглотнул слюну, увидев на столе столько яств…
   Хозяйка опешила – вместо старика перед ней стоял средних лет исхудавший мужчина.
– Ну, что же вы, проходите, праздник всё-таки, садитесь, ешьте и рассказывайте, как вы оказались на улице.
 – Да нечего рассказывать особо, – начал своё повествование гость, уплетая за обе щёки вкусную еду, которую подкладывала ему хозяйка, – я ничего не помню, ни имени, ни откуда я. Говорят, что меня подобрали на вокзале избитого, без документов, отвезли в больницу, там немного подлечили, да выпустили – с тех пор я живу на улице. Вот два года назад ко мне прибился Трезор – он тоже бездомный.
– Сколько вы уже на улице живёте?
– Да почти три зимы.
– И что же, вы не искали работу, жильё?
– Искал, да кто же бомжа на работу примет? Летом ещё куда ни шло – огороды копал, на дачах помогал, а зимой – совсем беда. В теплотрассах грелись и колодцах, подъезды-то закрыты все, а с дач далеко за едой ходить. В городе - где снег почищу за булку хлеба, где какая другая работа подвернётся… Спасибо вам, не знаю, как бы мы сегодняшнюю ночь пережили с Трезором.

– Дедушка, а что же дальше будет? – спросила Снегурочка
– Что-что, за добро людей всегда награждают. Вера Ивановна  оставит бомжа жить у себя, найдет Павла Петровича – отца Вячеслава, так зовут на самом деле её сегодняшнего гостя. Ну, а с Павлом они проживут ещё немало счастливых лет, вылечат и женят Славу, дождутся внуков. Вот такие дела.
  Девушка радостно захлопала в ладоши.
– Ой, как здорово, дедушка! А мы ещё будем чудеса сегодня творить?
– Да чудеса-то, Снегурочка, сами люди творят, добрыми своими душами, мы им только немного помогаем…

   По заснеженной улице, мимо мигающих праздничными огнями окон, удалялись две фигуры, а за окнами и стенами стоящих по обе стороны домов, продолжали происходить чудеса, сбываться желания и мечты.
19.12.2023 г.


Рецензии