А на небе тонкие следы ч 52

- Говорить ли о дочери? А какая у него жена? А сколько детей? И узнала бы я его на улице? А ведь сколько лет прошло! Давно всё нужно было забыть и схоронить в самом потаённом уголке души. Нет ведь, захотелось поехать! - Ирина накручивала себя и уже не слышала, что ей говорила Галина или Нина.
- Ладно, экскурсия закончена. Домой! И чтобы я тебя такой взвинченной не видела! - Галина обратилась к Ирине, видя, что той не по себе. - Сейчас душ примешь, приведёшь себя в порядок и выпьешь валерианы. А потом уже что покрепче. Договорились?
Гости обещали прийти к половине седьмого вечера. А такси на вокзал до Невинномысска было заказано на девять. И за это время Ирина должна была решить — нужна ли правда человеку, которого она когда-то любила? Или казалось, что любила…
Как ей мечталось и даже привиделось во сне, она надела то самое светло-зелёное платье в мелкий цветочек, только вместо банта завязала галстук. На шее — тонкая золотая цепочка, в ушах серьги с небольшими бриллиантами. Волосы уложила волнами до плеч. Вот только морщинки и прожитые годы куда деть?
Звонок в дверь всё равно прозвучал неожиданно. Ирина стояла в прихожей вместе с Галей, а Нина решила не мешать, удалившись в комнату с телевизором. Николай хлопотал на кухне.
В дверь вошла сначала седая женщина с короткой стрижкой, грузная, с большими ясными глазами. А за ней… Нет, Ирина бы ни за что не узнала в этом мужчине красавца Рустама! Вошёл полноватый человек, еле переставляя ноги, лицо морщинистое, а вместо копны чёрных густых волос — на макушке лысина и редкие седые волосы. И только карие глаза напоминали о прежнем Рустаме.
- Ирина? Как ты тут оказалась? - Рустам, не стесняясь жены, обнял её по-дружески. Потом отодвинул и внимательно посмотрел. - Да ты всё такая же красавица! И волосы не изменились. Подкрашиваешь? Ой, извини, вопрос бестактный. Познакомься, моя жена Фатима, тоже врач-терапевт, ещё работает. А я оставил пост заведующего больницей, теперь на заслуженном отдыхе.
- Так, коллеги, к столу! - скомандовала Галина. - А Нина где?
- Она плохо себя чувствует, потом подойдёт, - ответила Ирина, а сама подумала:
- А платье-то так и не признал! Да, мужчины с другой планеты!
- Ты надолго к нам? - спросил Рустам.
Ирина посмотрела на часы:
- Осталось до отъезда около двух часов. У нас поезд сегодня ночью.
- Так давайте за встречу выпьем! Хотя мне нельзя, желудок барахлит, операцию делали. Но глоток выпью, - и он посмотрел на Ирину каким-то совсем отрешённым взглядом. Даже намёка не было, что он помнит их прошлое!
- Рустам Муратович, вам удалось защитить диссертацию? - Ирине при жене, да ещё и при его возрасте и бывшей высокой должности язык не повернулся назвать его по имени и на «ты».
- Да, защитил. Зять помог. У Фатимы все в семье врачи. Династия из трёх поколений. Дочь наша тоже врачом стала. А сыновья, их у нас двое, в коммерцию пошли. Время сейчас такое, все деньги хотят зарабатывать, причём, большие. Да разве это плохо?
- Если честным трудом, то неплохо, наверное, - Ирине не нравился разговор и не нравился чужой старый мужчина, который к тому же говорил немного заикаясь.
- Господи! Что время с людьми делает! Где же твои тёмные кудри, где же твой темперамент, где твой неповторимый взгляд из-под густых ресниц? - Ирине захотелось плакать, но она сдержала себя и начала рассказ о городе, который обстреливают, о дочери, внучке и зяте. Так получилось, что она сидела рядом с Рустамом и в какой-то момент решила показать ему фото своей и его дочери. Интересно, он найдет сходство с собой?
- Красивая девочка. На Руслана похожа. А вы с ним живёте?
- Нет, разошлись.
- Надо же! А он тут всё бросил и за тобой помчался. И что, такая любовь тоже кончается?
- Наверное, всякая любовь когда-то заканчивается, - Ирина посмотрела на Рустама долго и внимательно. Но у него не дрогнул ни один мускул на лице.
- А дети от вас далеко живут? - спросила Ирина Фатиму, которая сидела рядом с Галей и о чём-то беседовала.
- Что? А, дети. Дочь в Москве, а сыновья здесь имеют магазины и свои дома. Все хорошо живут. Нам не на что жаловаться, кроме здоровья. Вот у Рустамчика с ногами плохо, наверное, операцию нужно делать. Сам хирург, и сам такой больной. А вы, Ирина, долго здесь прожили?
- Нет, климат не подошёл. И мама просила вернуться в Харьков. Так что, не отработала я тут положенные три года.
- Наверное и не жалеете об этом?
- Конечно, разве можно захолустный городок сравнивать с Харьковом?
- Вот и дочь сказала, что сюда не вернётся. А мы с Рустамом уже привыкли, всё нам тут родное. Да, Рустамчик?
- Куда уже на старости лет двигаться? Когда настоятельно приглашали в Черкесск, я отказался, а потом тут на повышение пошёл. Жизнь, в принципе, удалась.
После этих слов Ирина окончательно убедилась, что не стоит эту удавшуюся и благополучную жизнь ломать. Пусть всё остаётся как есть… Она предприняла попытку восстановить справедливость, и попытка эта оказалась неудачной. Впрочем, чего она хотела? Ох, уж эти женские причуды! Теперь она и сама не знала, зачем ей нужна была эта встреча с неясными тенями из прошлого…
Как-то неожиданно прозвучал телефон, известивший, что такси прибыло. Ирина быстро усадила всех на диван, чтобы Нина их сфотографировала. Ведь ни одной фотографии Рустама у неё не было, а в соцсетях он не зарегистрировался. А вдруг Маша всё же захочет увидеть кровного отца?
Такси просигналило. Рустам помог донести Ирине её рюкзак, Николай взял чемодан Нины. Подруги обнялись, Рустам с Фатимой помахали машине вслед…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Пусть прошлое остаётся в прошлом...


Рецензии