Маслоу и счастье

«Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью» А.Маслоу


 
Абрахам Маслоу,  или попросту, Авраам Маслов,  родился е еврейской семье, иммигрировавшей из Российской Империи в США, в 1908 году. Семья была многодетной, Абрахам был старшим из семи детей. Глава    трудился с утра до ночи ( но как оказалось, не только), чтобы обеспечить сносно  семью. Мать находилась с детьми, но не проявляла к ним ни любви, ни  заботы. Накопив денег, они поменяли район проживания. В новом районе мальчика, отличавшегося от остальных нетипичной внешностью и поведением, постоянно дразнили, унижали, обижали  сверстники.  Он рос  подавленным, робким, замкнутым, несчастным ребёнком, без друзей. Компенсируя последний факт,  постоянным пребыванием в библиотеках, в окружении книг, поглощая их одну за другой, что помогло ему формировать собственное видение окружающего мира, и стать  любимцем преподавателей.

Зато, отец Абрахама с детства внушал ему никчёмность, называя его глупым уродом. Будучи взрослым, Маслоу  охарактеризует отца как любителя сигар, женщин и драк. Мать  называл   грубой, авторитарной, эгоистичной  женщиной, которая  жестоко наказывала детей, нередко доводя их до нервного срыва.  Состоятся как  психологу, причём, неординарному, Маслоу , по его же словам, поспобствовала  именно мать, вернее,  его отношение к  ней. И, всё же, из двух родителей, которые были безразличны к детям, Абрахам предпочитал отца, простив его, к матери он даже на похороны отказался приехать. Чтобы не сойти с ума в такой обстановке, мальчик  всё больше погружался в книги и фантазии.

В 20  лет  Маслоу  сделал предложение своей двоюродной сестре, в которую был влюблён с 12 лет. Впоследствии, он сказал, что после женитьбы жизнь для него как бы только началась. С появлением жены, семьи, детей, будущее светило психологии преобразился внешне и внутренне, и в 26 лет  стал доктором наук. Взаимная любовь стала огромной поддержкой для его не устоявшегося самоуважения. Молодые люди поженились и, как пишут в романах, жили долго и счастливо.

Абрахам  Маслоу стал основоположником гуманистической психологии. В своих трудах учёный опирался на сознание нормального, здорового человека, в противовес многим своим коллегам. Целью Маслоу было изучение концепции натуры человека на практике. Он создал  теорию иерархии потребностей человека, которая уже после смерти учёного превратилась в пирамиду, которую доныне не использует  только ленивый.  На основании этой пирамиды управляют персоналом в крупных компаниях, и втюхивают товар потенциальным потребителям. Психологи и маркетологи получили небезспорный инструмент по определению потребностей человека , его мотиваций, и управлению. На  практике эта теория как раз хорошо себя зарекомендовала, поэтому её  всячески   используют, вероятно, не так как бы хотел Маслоу. 


Уже ближе к счастью… Маслоу выделил сначала пять, затем семь групп потребностей человека:

1. Физиологические потребности.
2. Потребность в безопасности.
3. Потребность в принадлежности.
4. Потребность в уважении и признании.
5. Потребность в познании.
6. Эстетические потребности.
7. Потребность в самоактуализации.
 
Физиологические потребности , как вода, еда, воздух, дом, работа, деньги,  и потребности в безопастности – защищенность, стабильность, уверенность, комфорт, являются базовыми,  они одинаковы в принципе для всех. Всем нужны пища, кров, защита, уверенность в завтрашнем дне, и пр. Если человек будет голоден продолжительное время, или его жизнь окажется в опасности, лишится  крыши над головой, вряд ли ему будет дело  до красоты, любви, или самопознания.

Удовлетворение нижних потребностей приводит к раскрытию верхних потребностей. Чем  менее  удовлетворенна потребность, тем более она руководит мотивацией человека.

 Наивысшей потребностью человека   является  его самоактуализация, раскрытие потенциала личности,  стремление к максимальному раскрытию своих способностей и задатков. Это очень тесно связано с чувством  счастья, то есть  осознание своих способностей, и того что человек с ними сделал, даёт ему либо чувство счастья, либо несчастья. Самоактуализация  это  состояние, когда человек уже не только берёт, но и отдаёт, миру, людям, всем живым существам. Причём отдаёт естественно, легко, с удовольствием, по велению своей души, к этому моменту он научился её слышать и слушать. И он может стать каждым, кем захочет. Состояния самоактуализации, по словам Маслоу, достигают единицы, около 1%. Он сам встречал не много таких людей, и описал их общие черты.


- Принятие себя и окружающих.
- Умение сосредоточиться на проблеме.
- Способность адекватно воспринимать реальность.
- Непосредственность, естественность, простота.
- Потребность в уединении и его эффективное использование.
- Демократичность.
- Креативность мышления.
- Философское, незлобное и доброжелательное чувство юмора.

Высшая природа человека опирается на его низшую природу, нуждаясь в ней как в основании, и рушится без этого основания. Таким образом, большая часть человечества не может проявить свою высшую природу без удовлетворения базовой низшей природы.

Напрашивается вывод, чем более человек «удовлетворил» свои потребности, тем более он счастлив?

«Удовлетворил» пишу в кавычках, потому что человек существо ненасытимое,  нельзя удовлетворить свои потребности полностью, вспоминаем Фромма - «Быть или иметь?».
 
Маслоу  все человеческие потребности  подразделил на низшие, «дефицитарные», продиктованные дефицитом чего-либо и потому насыщаемые(в разумном понимании – сколько домов нужно человеку – 1 или 4?), и высшие, «бытийные», ориентированные на постоянное развитие и рост, а следовательно - ненасыщаемые. Однако, насыщая их(высшие потребности) человек испытывает ту глубину, и палитру счастья, наслаждения, на которое способен, и которую не могут дать низшие потребности.
 
Тем не менее многое индивидуально, и происходит иногда так, а иногда не так, и теория Маслоу при его жизни не находила широкой поддержки, так как её нельзя было подтвердить экспериментально. После смерти тоже, потому что Маслоу стали приписывать то, что он не утверждал, или утверждал но не догматично.  Он называл себя антидоктринером. То есть, он против того, что закрывает перед нами двери и отрезает возможности.

Итак, снова вернёмся к счастью, высшее проявление счастья доступно около 1% людей, но тем не менее, все люди разные, и некоторые счастливы от того, что они едят, пьют, и одеваются как хотят, другие счастливы найдя любовь, третьи в признании и уважении нашли счастье, а остальные могут найти счастье просто в жизни от каждого её мгновения, её эпизода… Как чаще всего критикуют Маслоу, впрочем, и он так стал думать  к концу жизни, поэтому и  отбросил иерархию потребностей, потому что человек может в любое время находиться на любой ступени пирамиды потребностей, и удовлетворять их все сразу, частично, или по очереди. Наши  скоростные и революционные перемены, кажется, позволяют это делать.

Но около 50 лет назад Абрахам Маслоу написал: «Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь».

Сам он, судя по всему, был счастливым человеком.

В итоге напрашивается вопрос – мы точно знаем свои способности? Или надо идти к психологу, коучу, еще какому-нибудь тренеру, что бы они рассказали нам про наши способности… Однако, в обществе, где значительная часть населения занята  закрытием базовых потребностей психологи не популярны.


Продолжение следует...


Фото из открытых источников, благодарность автору.


Рецензии