Идея для России

Тема национальной идеи периодически всплывает и обсуждается на разных уровнях. Внесу и свою лепту.
Говорят, что сейчас у нас нет идеологии. Идеология есть – это  идеология капитализма, то есть стремления к обогащению любым способом. А человек при этом… человек человеку конкурент. Иногда партнёр, когда это выгодно. Общество при такой идеологии атомизируется, что и выгодно власть имущим.
Идеологию эту надо менять и изменения должны идти снизу от понимания того, что иначе мы придём к саморазрушению.
Так что же нужно поставить во главу угла? Убеждён, что для подавляющего большинства русских или россиян (как хотите) в душе хотелось бы, чтобы общество было устроено на принципах СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Закон, кстати, далеко не всегда отвечает этим принципам. Каковы эти принципы?
Добро должно утверждаться над злом. Слишком абстрактно? Ну хорошо… Можно начать со справедливого распределения материальных ресурсов. Чтобы ресурсами страны не владела избранная (вернее,  никем не избранная) кучка так называемых олигархов. И ресурсы эти не тратились бы на их прихоти, не утекали бы за рубеж, а служили на пользу всем. Сейчас об этом иногда говорится и в верхах, но практически ничего не делается для исправления ситуации. Богатые богатеют, а бедные так и остаются при своём.
Большая часть государственных расходов должна идти в сферу образования, здравоохранения, культуру, науку, социальную сферу. Развитие всех регионов, в том числе и в первую очередь сельских, а не концентрироваться на развитии только мегаполисов. На государственном уровне надо понимать, что без освоения всех уголков нашей огромной территории, страна может погибнуть. А значит и весь многонациональный народ, её населяющий, выродится.
Хороший пример дают экопоселения,  родовые поместья, которые начали возникать в конце прошлого века. Государство должно всячески способствовать этому процессу. Поддерживать добросовестных частных сельских производителей, а не только агрохолдинги.
Многодетные семьи нужно "носить на руках", обеспечивать всем необходимым, и в первую очередь жильём. Не так сложно наладить производство типового и не типового частного домостроения. Путь будет одноэтажная Россия, а не скученные высотки при наличии огромных заросших бурьяном просторов. Однокомнатные клетушки и студии не способствуют рождению детей. 
Бизнес должен быть ответственным, ставить во главу угла не прибыль любыми путями, а в первую очередь служение людям, их потребностям. Прибыль при этом подходе обязательно приложится. Тогда и экономика задышит совсем по другому. Экономика – для человека, а не человек для экономики.
А вообще для общества приоритетом должна стать духовная сфера, воспитание и развитие личности.  Тогда и все проблемы страны будут решаться ко всеобщему благу. И к власти придут люди достойные и ответственные. Вернее, не придут, а общество их выдвинет на первый план.
При таких раскладах и народы, ранее составлявшие Советский Союз (а может и не только они), сами потянутся в сторону России.
И будет везде мир и процветание.
Сказка? А может попробовать сказку сделать былью? Ростки-то уже есть.


Рецензии