Император. Глава 19. Новая экономическая политика
Участие Его Величества короля Астурии в первом летнем заседании государственного Совета ожидалось, поэтому сенаторы от всех регионов королевства прибыли заблаговременно на это знаковое заседание. Заявлено было выступление короля с планами перспективного развития королевства в следующие пять лет. Откуда появились именно такие сроки, никто в Совете не знал, но исходя из них, все ожидали чего-то грандиозного. Ещё никогда на памяти нынешних членов Совета, перспективы развития на столь длительный срок не озвучивались заранее. Да и небыло особых перспектив у Астурии последние года три, а то и более. Многие помнили попытки старого короля как-то организовать управление королевством, но из этого ничего путного не получилось. Политические партии, делившие власть в королевстве за спиной короля, были заняты другими делами, им дела небыло до развития королевства.
Со сменой королевской династии, старый королевский совет был распущен. Вместо него был заявлен новый, теперь уже государственный Совет и правительственный Сенат, как верхняя палата этого Совета. По большому счёту, новый «законодательный орган», как назвал его сам король, пока входил в свою роль, не имея опыта приема законодательных актов.
В королевстве испокон веку все законодательные акты принимал король, и других вариантов никогда небыло. Новый король заявил о разделении ответственности между королевской властью и государственным Советом. Отныне по замыслу короля, законодательная власть делилась на две части: собственно, вопросы, находящиеся в компетенции исключительно Его Величества, и законодательные инициативы общества по управлению страной, находящиеся в компетенции государственного Совета. Поскольку государь являлся и главой государства, и главой правительства, то здесь возникала коллизия, при которой создавалось впечатление что государственный Совет управляет королём. Однако, разделив полномочия, король Астурии очень быстро поставил всё на свои места, объяснив господам депутатам, что в их компетенции исключительно законодательная инициатива, а управление страной, как было в ведении короля, так в его ведении и остаётся. Ко всему прочему, законы, выдвигаемые государственным Советом, для их вступления в законную силу должны утверждаться королём. В общем, пространства для политических игр и провокаций против королевской власти, несмотря на видимую свободу принятия решений, - небыло никакого.
Политические партии в составе Совета остались, но теперь они были уравновешены депутатскими фракциями от торговых городов, портовых городов, промышленного союза, и даже союза крестьян, чего никогда в истории королевства небыло! Собственно, никто не знает о таких экспериментах даже в империи, хотя там те ещё экспериментаторы. И всем этим кагалом демократов и сенаторов управлял старый опытный политик, бывший советник Его Величества, герцог Пермский.
Сам герцог, на первом этапе не особо понимал свою функцию на посту председателя, но после нескольких внушений молодого короля, быстро втянулся в работу и стал просто незаменимым на этом посту. Что тут скажешь, - опыт не пропьёшь!
Не сказать, что государственный Совет был ручным, и Его Величество мог с легкостью протолкнуть любой закон на своё усмотрение, но учитывая интеллектуальный уровень короля, который мог убедить кого угодно, законодательная база королевства создавалась хорошая. Были конечно вопросы, за которые разгорались нешуточные баталии, но таких было мало, и касались они в основном торговли, поскольку фракция купцов и торговых домов состояла в основном из космополитов. Человек без Родины и флага увы было частым явлением в этом мире и бороться с этим можно было только создав систему верования или идеологию, которая привлекала бы основную массу населения в государстве. Купцы, чья главная цель и идея – деньги, являются космополитами изначально, по своим профессиональным качествам. Но и удалять эту касту торговых людей от вопросов управления тоже было несправедливо. Они были одним из важных составляющих экономики королевства.
Фактически, король Астурии создавал новую форму государства с элементами греческой демократии. Конечно, архонтом он небыл, но и до автократора ему было далеко.
- Господа депутаты! Как известно, мы сформировали и назначили первое правительство королевства Астурия. Отныне, за каждое направления развития королевства отвечает свой отдельный министр! – король окинул взглядом, завороженный этой новостью зал заседаний, усмехнулся и продолжил, - Правительство, под моим руководством будет осуществлять одобренный и принятый Советом план экономического развития королевства на ближайшие пять лет!
- Ваше Величество! А почему именно пять лет? Откуда взялся такой срок?
- Вопрос резонный. Пять лет это средний, высчитанный математическим методом срок исполнения любого государственного проекта! В этот срок вписываются все этапы исполнения проекта: организация, запуск, выход на целевой результат! Если взять срок короче, то получится что многие государственные проекты не будут вписываться в сроки исполнения.
К этому сроку привязаны и полномочия министров, которые также назначаются сроком на пять лет. Надеюсь это понятно, что министр начавший проект должен его и закончить, предъявив работающий проект в качестве успешности своей работы на должности!
А если министр не справится, спросите вы?
Если министр не справится, об этом станет известно задолго до окончания пятилетнего срока. Такой министра будет снят с должности, и отправлен в отставку, если он конечно не допустил злоупотреблений на своей должности, или что хуже,- преступлений!
А вот следующий орган, который мы будем создавать в ближайшее время, как раз и будет обладать полномочиями проверять министров и чиновников других уровней в исполнении своих обязанностей, и соблюдении законов королевства. Этот орган будет называться – прокуратура! Прокуроры, а именно так будет называться эта должность будут подчиняться напрямую королю, минуя Правительство! Это обусловлено их контролирующей функцией.
Также, прокуроры будут в армии и жандармерии, как блюстители закона в них!
Органы прокуратуры будут работать в связке с судами. Для этого мы реформируем суды в королевстве.
До сих пор, судьи избирались из наиболее достойных граждан королевства, знающих законы, обычаи и обладающие всеми нужными судье качествами. Мы эту практику прекратим. К сожалению, судьи выбранные по таким критериям не справляются со своими обязанностями. Здесь играет роль и неполное знание законов королевства, и непонимание буквы и духа закона, и осуждение по формальным признакам, да и что греха таить и просто коррупция, когда за некую сумму денег судья принимает неправомерное решение. Со вводом контролирующего органа, судьи будут приведены в некую контролируемую систему. Но это не главное.
В нашем королевском университете открыт юридический факультет. На данный момент набран первый поток студентов, которые через год получат профессию – юрист! Вот среди этих людей и будут в дальнейшем выбираться новые судьи и назначаться прокуроры! Кроме того, сам суд необходимо разделить на административный и коммерческий. Административный должен заниматься вопросами нарушения закона, а коммерческий, всеми делами, связанными с торговлей, производством и производственными отношениями. А чтобы не загромождать суд делами разной важности, административный суд нужно разделить на королевский и муниципальный. Для разделения полномочий, также следует разделить и судебные дела на общегосударственные и муниципальные! Таким образом, мы достигнем упорядочивания вопросов права и контроля. – король сделал паузу и закрыл папку с материалами своей речи, - Вопросы по текущему разделу есть?
- Да. Ваше Величество! А как прокуроры и судьи будут исполнять свои решения? – задал вопрос незнакомый депутат, по-видимому из провинции.
- Хороший вопрос, - улыбнулся король. - В состав Правительства введён министр внутренних дел, которому переподчинена внутренняя стража и жандармерия. Стража будет заниматься охраной государственных объектов, а жандармерия исполнительным органом при Прокуратуре и Суде. Возможно, нам придётся корректировать их функции в процессе, но это проще чем искать путь решения проблем.
- А как же борьба со шпионами, которой раньше занималась жандармерия?
- Жандармерия никогда не занималась контрразведкой. Контрразведкой занималась и занимается специальная служба защиты короны. В связи с переподчинением жандармерии, данной службе будут приданы специальные части для выполнения этих специфических задач. Дело в том, что контрразведка очень специфическая область деятельности, и там для осуществления силовых акций нужны подготовленные люди, подразделения специального назначения. Жандармы с этим справлялись плохо, в силу отсутствия этой подготовки. В угрожающий период мы использовали жандармерию за неимением других специалистов. Сейчас шпионов у нас не так много, но они стали профессиональнее, поэтому для работы по ним требуются профессионалы. Это и вызвало потребность в реформировании всей системы защиты.
Война показала, что органы контрразведки нам нужны и в армии тоже. А там без специалистов точно никуда. В армейских частях простые жандармы не справляются, и опыт это показал. – король сделал паузу, и перевернул листочек перед собой.
- Теперь господа депутаты, о финансах, то есть о деньгах, улыбнулся король, - Ещё одним нововведением в нашу систему управления станет создание нового министерства, которое будет называться – министерство по налогам и сборам, во главе с целым министром.
Министр по налогам и сборам, как и глава королевского казначейства будут подчиняться напрямую королю! И в связи с этим, мной принято решение на переход от металлической формы расчётов внутри страны, на ассигнационную! В течение ближайшего года, национальные металлические деньги будут заменены ассигнациями королевского казначейства! – король специально сделал паузу, чтобы понаблюдать за реакцией зала. Зал замер! До них ещё не окончательно дошёл размах идеи, но озвученная реформа платёжной системы уже вызвала реакцию. Отдельные депутаты завозмущались, начали с мест подавать реплики о своем несогласии.
- Тише господа! – король постучал по деревянной дощечке лежащим тут же деревянным молоточком. – Я с вами в данном случае не советуюсь, а ставлю вас в известность что эта реформа мной уже утверждена и будет реализована!
- А где нам брать эти «ассигнации» для торговли? – задал вопрос из первого ряда, кто-то из депутатов.
- Не брать, а зарабатывать, покупать! Обмен золота на ассигнации будет организован централизованно, королевским банком, совместно с казначейством. Курс обмена золота и серебра на ассигнации будет определён банком, и по этому курсу будет осуществляться обмен этих металлических денег на бумажные ассигнации! Такие обменные конторы будут открыты во всех городах королевства, как собственно и филиалы королевского банка.
- А если мы не захотим обменивать?
- Господа депутаты, тише! Я не могу вас всех перекричать, да и нет такого желания. Отвечу: если кто не хочет обменивать своё золото на королевские бумажные ассигнации, у того не будет возможности торговать с королевскими факториями, получать товары от королевской промышленности со скидками, по оптовым ценам, для дальнейшей торговли и экспорта, и многое другое. Никто вас силком в банк тащить не будет! Но в обороте останутся только медные и стальные монеты, так сказать на мелкие расходы, да и то в ограниченном количестве. Все остальные деньги станут бумажными! Золото и серебро государство будет использовать только для международной торговли!
- А если мы не будем покупать в королевстве, а привезём из-за границы? - прорвало кого-то из купцов.
- Есть такая пословица: «За морем телушка полушка, да рубль перевоз!» - Святослав не стал уточнять откуда эта пословица, да это сейчас и неважно, все сидящие в зале настолько возбуждены, что им сейчас всё равно.
- Пожалуйста! Для своего потребления вы можете привозить откуда угодно, но торговать этим в Астурии будет запрещено! Внутренняя торговля и все внутренние расчёты, включая заработок, будет осуществляться исключительно в ассигнациях. А любые попытки нарушить финансовое законодательство будет караться нещадно! И контролировать использование новой системы расчётов внутри страны будут те самые прокуроры, при помощи жандармерии!
- Ваше Величество! Но ведь это может навредить нашей торговле! Купцы просто будут закрывать свои торговые дома и переезжать в другие государства! –подал реплику явно кто-то из купцов.
- Господа! Скатертью дорога! Космополиты нам здесь не нужны! В империи им будет несладко, империя разрушена, а на островах я хотел бы посмотреть, как они создадут своё дело с нуля.
- А кто такие «космополиты»?
- Хм! – улыбнулся король, - Это люди без чести и без совести, без Родины и флага!
Шум в зале усилился, но король нее стал его пресекать. Пуская выпустят пар, им с этим жить. Минут десять депутаты спорили меду собой о сути денежной реформы, но в конце концов угомонились.
- Кстати! Флот привез из похода более двенадцати тысяч тонн имперского товара, который будет выставлен на аукцион для торговых домов. Расчёты за этот товар уже будут в ассигнациях, так что приглашаю всех желающих поучаствовать в аукционе, и сразу напоминаю, что обмен золота и серебра по курсу, установленному банком начнётся прямо с завтрашнего дня!
- А какие цены будут?
- Хорошие! Пятьдесят процентов от рыночной цены в Астурии!
Государственный Совет ещё на десять минут парализовало. Теперь всех интересовал только завтрашний аукцион, и никто уже не вспоминал что пол часа назад они были несогласные с заменого золота на ассигнации. Что и требовалось доказать. Психология здесь работает в полной мере.
- Господа! Я знаю, что мало кто из вас задумался над нынешней ситуацией, но я хочу вам напомнить, - мы победили в очень тяжёлой войне!
- И что это значит, Ваше Величество?
- А это значит, что разорённая империя теперь не способна восстановиться самостоятельно, и будет вынуждена закупать товары в других странах, и в первую очередь в Астурии. Дело в том, что товары в которых сейчас нуждается Урания выпускаются только нашей промышленностью. Поэтому при любом раскладе, имперские торговцы хоть напрямую, хоть через посредников, будут делать закупки здесь. И эта даёт нам шанс даже не вывозить свои товары, а создавать склады в портах, и ждать купцов из империи на местах! Это ли не хороший итог войны для купечества?
В зале снова зашумели, обсуждая сказанное королём.
- Кстати, при штурме Меровии, было захвачено двадцать торговых судов, которые стали нашей законной добычей. Они тоже будут продаваться, тоже за пол цены! У некоторых, не очень богатых торговых домов, появились реальные шансы стать собственниками своих грузовых судов!
- А почему королевство их распродает? Ей самой они не нужны разве?
- Нужны! Торговые суда нам очень нужны! Но у нас собственная программа судостроения и свои верфи! Наши корабли современнее и надёжнее имперских и даже островных, так что, то что захвачено будет распродано!
Ещё вопросы?
Вопросов нет. Переходим к разделу экономики.
Итак! Наша экономика нуждается в кардинальной перестройке, точнее в расширении и углублении!
К большому сожалению, старая экономика государства не имела многие нужные нам производства! Мы закупали эти товары у соседей, через торговые фактории наших купцов или представителей других торговых домов. Как показал опыт, это был глубоко ошибочный путь!
Первое и самое важное! В случае войны, нам перекроют любые возможности купить товары необходимые для обороны, или сырьё для производства, либо продовольствие! Прошедшая война показала что всё так и будет. Мы оказались в некоей изоляции, и только наша распорядительность до начала войны, когда мы открыли свои производства, позволило нам выйти из этих затруднений без существенных потерь. Хотя, в некоторых отраслях они были.
Например, пополнение количества верховых лошадей для нашей кавалерии. Всем известно, что в кавалерию пригодна не каждая лошадь. Кавалерийских лошадей выращивают специально и тренируют для этого. Они стоят недешево. Но в угрожающий период никаких денег не жалко.
Как оказалось, те кто торговал до этого такими лошадьми, во время нашей войны отказали нам в продаже таких коней. Мы оказались в некотором затруднении. И только правильно выбранная тактика сражений позволило нам обойтись теми кавалерийскими силами, которые были в наличии.
Таким образом, мы пришли к тому что государственная экономика должна базироваться на двух формах собственности: государственной и частной!
Государственная форма собственности должна быть основной там, где производство имеет стратегическое значения для всего государства. Это металлургия, химия, судостроение, производство вооружения, транспорт, животноводство, образование, наука, медицина и другие направления, имеющие важное значение для всего государство.
Частной форме, можно отдать приоритет в сфере услуг, ремонта, и мелкое производство, товаров народного потребления, частично торговля, производство изделий под заказ, производство одежды, обуви, продовольствия.
Частное, это не значит, что бесконтрольное. Специально для таких направлений, особенно мелкого производства или направлений важных для государства, как то, сельское хозяйство, продовольствие, одежда, обувь, будет создан специальный реестр предприятий. Эти предприятия будут привлечены к исполнению государственного заказа, и регулироваться специальными правилами и законами.
- Ваше Величество! Это всё хорошо, но куда девать тех производителей, которые до реформы занимались как раз производством оружия, телег, амуниции, для армии и многое другое?
- Девать их никуда не надо. Мы же не запрещаем им производить изделия на заказ? Пусть работают как раньше, куют, шьют, строчат, но только под контролем государства, и в единичных экземплярах. В конце концов, они могут объединиться в артели или товарищества, и перейти на производство тех товаров, которые закупаются по государственному заказу! Это гарантированный сбыт и гарантированная фиксированная оплата. Да, придётся поработать. Так, что склепал одну кольчугу и ждёшь когда её купят, уже не получится!
Кроме того, мы введём государственную медицину для всех граждан королевства, но частных лекарей никто пока отменять не будет. У нас пока нет такой возможности заменить всех лекарей страны на государственных! Значит, старые лекари, если они соответствуют нужным параметрам. будут работать как частные специалисты! То же самое касается и таверн, ремонтных мастерских, белошвеек, шорников, строителей и так далее. – у Святослава уже в горле пересохло, но воды на столы увы никто не догадался поставить.
Ещё часа два, государственный совет бурлил и обсуждал нововведения. Кто-то радовался, что наконец в государстве будет наведёт порядок, который народ ждёт с нетерпение. Кто-то наоборот печалился, что закончилась вольготная жизнь, без правил и порядка, когда «золотой златник» – главный решала всех вопросов! Самый тяжёлый удар был нанесён по вольностям дворян. Которые на местах действовали по принципу: «закон что дышло, куда поверну, туда и вышло»! А многие вообще открыто говорили в своих провинциях: «Я здесь закон!». С этим мирился старый король, поскольку ни сил, ни желания что-то изменить не имел. Молодой король мириться с этим не собирался. Его новая молодая элита, выраставшая из тени старой, должна была жить и работать по новым правилам. Правилам установленными королём, а не старая космополитная элита королевства
, которую он искоренял и выводил из игры.
Наконец, наступила последняя десятиминутка сегодняшнего совещания государственного совета, и король решил озвучить может быть и не самую главную, но значимую для него самого новость.
- Ну и напоследок, господа депутаты государственного Совета и сенаторы, ваш король принял решение связать себя браком и создать полноценную семью!
Что тут началось! Депутаты повыскакивали с мест и дружно аплодировали этому решению. Аплодисменты не заканчивались, и перешли в бурные овации. Депутаты всё никак не могли успокоиться. Да, воистину вся страна переживала за личную жизнь короля, тогда как он переживал за успехи в войне, экономике, промышленности.
- Ваше Величество! А кто эта весьма достойная особа, на которой остановился ваш выбор? – спросила депутат от города Тиррен, Милена Каттон. Она была взволнована, ка будто ей смой предстояло выйти замуж за короля.
- Она более чем достойна, сенатор. Это Альмира Альтеро, графиня Вендорис!
- М-да. Незнакомая особа. Как же ей повезло. – сокрушённо закончила Милена.
- И в дополнение к этой новости, хочу довести до вашего сведения, что бывшая королева Астурии, её светлость герцогиня Оранская Аделаида, выходит замуж за своего избранного кавалера, генерал-майора гвардии, барона Эмиля Тира!
Это стало поводом для продолжительных оваций. Гора был прав! Народ принял это решение как естественное, никто даже не вспомнил о законе престолонаследия. Хотя, закон нарушен небыл, просто о нем никто не вспомнил!
Свидетельство о публикации №223121900920