Бездна

Закрыв глаза, стоишь на краю бездны, делаешь глубокий вдох. Ветер упрямо треплет волосы, мягко подталкивая то в спину, то обратно - в живот, но не качает, просто гладит, шепча “тебе решать”...
 А нога уже поднялась для шага в пустоту, но, что-то останавливает и ты возвращаешь ногу назад, на край. И продолжаешь просто стоять и дышать. Стоять и дышать.

Пустота подкрадывается к твоему сердцу. Тяжелая, безликая, вязкая. Она поглощает и раздирает на части. Она успокаивает, она же убивает желание думать, планировать, мечтать, жить…. Не остается ничего, только тьма вокруг и ты висишь в ней, не имея ни возможности ни желания пошевелить хотя бы пальцем. Висишь, как муха в паутине, а что-то крадется к себе, чтобы поглотить до конца, оставив после тебя заветное ничто.
И уже ничего не имеет значения, умерло все, что могло быть живым, высохло и рассыпалось в прах, выгорело, оставив после себя обугленные края и горстку пепла, еще чуть теплого пепла.

Наверно, нет ничего в этом мире, что способно родиться без боли. Боль делает нас теми, кто мы есть. Боль словно скульптор высекает нас из нас самих же, создавая несравненные шедевры, если повезет, или груду камня, если что-то пойдет не так.  Но у боли есть и приятная особенность: в конце концов она уходит. Нет ничего вечного, боль тоже не вечна. После того как боль ушла тело обретает легкость, некую воздушность. И ты, все еще Тень, легкая, невесомая тень былого величия. И ты кружишь на пальцах ветра и ветер тебя уносит далеко-далеко, высоко-высоко в небо, и вот привычное тебе остается далеко позади, а в глаза бьет холодный и далекий свет звезд, музыка неизвестности, свежая и чужая. И ты возвращаешься, вроде бы тот же, но совсем другой, с иными мыслями и желаниями. И Пустота, обступившая тебя мгновение назад, отпрянет и уйдет. Не в этот раз, нет, не поглотить ей тебя. Не в этот раз…

А ты стоишь на краю бездны.
Стоишь и дышишь.
Стоишь и дышишь.
И порыв ветра расправляет крылья за твоей спиной, поднимает тебя и уносит ввверх, и ты паришь, ты летишь вперед, над тем, что чуть ранее казалось бездной, все дальше и дальше отдаляясь от того, что ты считал краем…

19.12.23


Рецензии