День за днём. День Памяти Святителя Николая

                Листая книгу жизни
                Страница 353-я
                Молитва Святителю николаю

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Месопотамские кирпичи раскрывают силу древнего магнитного поля Земли
Авторы новой научной работы решили найти другие маркеры, по которым можно определить время производства предмета.
Naked Science
Исследователям удалось подтвердить существование «геомагнитной аномалии левантийского железного века» - период, когда магнитное поле Земли было необычно сильным вокруг современного Ирака примерно между 1050 и 550 годами до нашей эры по неясным причинам.
Planet Today
Ведущий автор, профессор Мэтью Хауленд из Университета штата Уичито, сказал: «Сравнивая древние артефакты с тем, что мы знаем о древних условиях магнитного поля, мы можем оценить даты любых артефактов, которые были нагреты в древние времена».
Planet Today
Вместе впечатанное имя и измеренная магнитная сила зерен оксида железа составили историческую карту изменений силы магнитного поля Земли.

Климат планеты:

2. Ученые рассказали про фактор эффекта «острова тепла» в Москве
В результате искусственный интеллект помог спрогнозировать тепловые аномалии в городе с точностью до 85–90%.
Известия
Или может увеличиться содержание вредных веществ в воздухе.
Известия
Для достижения своих целей ученые применили технологию машинного обучения на основе данных о температуре в центре Москвы (метеостанция Балчуг) и в Подмосковье за последние 50 лет.
Известия
В настоящее время точно неизвестно, какой будет температура на конец старого и начало нового года — положительной или отрицательной.
Lenta.ru

ЗОЖ:

3. В Подмосковье врачи спасли мужчину, который выпил 1000 банок энергетиков
В Подмосковье врачи смогли спасти мужчину, который за год выпил тысячу банок энергетика.
Газета.Ru
Житель Подмосковья поступил в больницу с жалобами на сильную боль в животе.
Комсомольская правда
Благодаря слаженной работе врачей, пациент чувствует себя хорошо и уже выписан.
Министерство здравоохранения МО
Пациент лежал в реанимации в течение 2-х недель.

Торговля:

4. Глава ЦИФРРА Дробиз назвал 300 рублей минимальной ценой бутылки хорошего вина
Сегодня минимальная цена бутылки хорошего вина составляет примерно 300 рублей, сообщил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Lenta.ru
Импортные напитки в ценовой категории 300-500 рублей подорожают из-за повышения ставки таможенных пошлин примерно на 300 рублей и станут дороже 700 рублей.
Lenta.ru
Российское вино тоже подорожает из-за повышения ставки акциза в три раза с 1 мая, полагает собеседник «Ленты.ру».
Lenta.ru
Правительство решило поднять ставки таможенных пошлин на импортные вина в июле 2023 года в ответ на западные санкции

Праздники:

5. Православные 19 декабря отметят День святителя Николая Чудотворца
Во вторник, 19 декабря, православные отмечают День святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского, угодника Божия и чудотворца.
Урал-пресс-информ
Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником».
Псковская Лента Новостей
На Руси Николая Чудотворца так любили, что в некоторых местах окончание Рождественского поста и начало святок приурочивали не к Рождеству, а к Николиному дню.
Телеканал 360°
По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей.

6. Журналисты нашли малоизвестные факты о святителе Николае Чудотворце
День святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, с каждым годом становится все более любимым праздником у православных верующих.
Южный Федеральный
Святитель Николай Чудотворец - одна из самых почитаемых и уважаемых фигур в православии.
Царьград
Николай Чудотворец родился в древнеримской провинции Памфилия, на территории современной Турции.
Царьград
Согласно неофициальным данным, святитель Николай скончался между 345 и 351 годами в Мирах.

7. Праздники 19 декабря 2023 года
 
19 декабря отмечают День эмо © pixabay.com

 353-й день года, 51-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 12 дней

 День недели: вторник

День памяти святого Николая Чудотворца
Международные Православные

День святителя Николая — день памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый 6 (19) декабря. В Римско-католической церкви память совершается 6 декабря по григорианскому календарю, в Православной церкви 6 декабря по юлианскому календарю (в XX и XXI веках — 19 декабря по григорианскому календарю).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Святой Николай (Николаус) – это реальная личность, византийский епископ, прославившийся своей любовью к детям и помощью бедным. Жил он в III-IV веке. Святой Николай родился около 270 года в городе Патаре, в Ликии, юго – западной области Малой Азии. После смерти епископа города Миры, главный город Ликии (сейчас г. Демре в Турции) он был избран епископом этого города.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Желаю, чтобы святой Николай наполнил твою жизнь добром, радостью и светлыми мгновениями! Пускай он принесет в твой дом достаток, уют и мир! Желаю, чтобы все в твоей жизни складывалось так, как ты желаешь! Пускай святой Николай всегда оберегает тебя и посылает удачу!

Никола Зимний
Народные

На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой

В этот день Православная церковь отмечает память одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Угодника, или, как его еще называют, Чудотворца. Согласно житию, преподобный родился в 3 веке в греческой колонии Патаре (Малая Азия). С детства Николай проникся христианской религией и рано принял решение посвятить ей свою жизнь. Целыми днями отрок проводил в храме, а по вечерам молился и читал книги. Его дядя, епископ Николай Патарский, видя такое усердие, сделал юношу чтецом, а затем и возвел в сан священника. Все свои богатства, полученные в наследство от родителей, Николай отдал на благотворительность.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Впрочем, в этот день погода и без того обычно бывала студеной. Люди обращали внимание на то, как Никола продолжает работу святых Варвары и Саввы — морозит реки и озера. «Никола загвоздит то, что Савва намостит», — подмечали наши предки. Если перед Николиным днем выпадал иней, можно было ждать хорошего урожая овса.

Именины 19 декабря
В этот день именины празднуют: Николай, Максим

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!
   С Днём Памяти Святителя Николая!

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Молитва Святителю Николаю

Чудотворец Николай,
Кто идёт в далёкий край,
Помоги ему в пути
До земли святой дойти.

Жизнь пройдёт, и в звёздный час
Позовёт в дорогу нас
В день последний величальный
Колокольный звон печальный.

Значит, так тому и быть!
Надо только не забыть
Взять с собою в путь-дорожку
Всё из жизни понемножку:

Утро, солнечный рассвет,
Добрый дружеский совет,
Поле, речку, лес и небо,
Каравай ржаного хлеба.

Я в котомку положу
Всё, чем в жизни дорожу:
Со стены портрет любимой,
Нежной, трепетной, ранимой,

Фотографию семьи,
Горсть родной святой земли,
Ключевой живой водицы,
Мне водица пригодится.

Взять с собою не забудь
Лучик солнца в дальний путь,
Пообедать и умыться,
Пред иконой помолиться.

Вот и всё! Закончен день.
Крест нательный свой надень
Под холщовую рубаху
И иди вперёд без страху.

Как дойдёшь в далёкий край,
Попадёшь в небесный Рай,
Потеряешь вдруг дорогу,
Прочитай молитву Богу.

Чудотворец Николай,
Кто идёт в далёкий край,
Помоги ему в пути
До земли святой дойти.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии