Макс Ягудин и его Прогноз

Аккуратно! Академично! Актуально!

В отличие от меня, грешного, Макс Ягудин в фигурном катании разбирается. Как говорится: почувствуйте разницу!
Мнение старого, выжившего из ума, идиотика, повизгивающего от восторга при успешно выполненном его любимицей кантилевера и маститый профессионал, зубр зубцовых и не только.
Я лично читать прогнозы Макса Ягудина обожаю. Особенно когда они начинаются со слова «превью».
В подзаголовке дана обобщающая характеристика его систематических публикаций: Аккуратно! Академично! Актуально! Именно так гроссмейстер аналитики фигурного катания и пишет.
Всегда роскошные фотографии, прекрасные видеофрагменты, убедительные аргументы.
Он не обостряет там, где можно невзначай задеть спортсменку или её коллектив.
Дипломатично, по существу, немногословно, но всегда обстоятельно и надёжно.
Вот его сегодняшний (теперешний, нынешний) прогноз на Женское первенство в одиночном катании просто очарователен!
Он рассказывает о каждой из восемнадцати фигуристок!
Энциклопедично.
Познавательно.
Серьёзно.
Мягко указывает на надежду, что девушка его прогноз опровергнет!
Желает всем участницам максимально высокого результата.
Не забывает подчеркнуть высшие достижения каждой!
Изумительная сбалансированность точек зрения и потрясающая точность в выборе наиболее убедительных аргументов.
Многим нашим «журналистам» стоило бы поучиться у Макса Ягудина тому, как надо готовить и подавать материал о предстоящем и прошедшем состязании.

Одно крошечное Но

Я с глубочайшим уважением отношусь к обзорам Макса Ягудина.
Но в сегодняшнем прогнозе я вынужден осветить одно крошечное «но», которое мне представляется весьма существенным.
Для меня и во мне фигурное катание на коньках  - один из множества видов спорта, одна из множества спортивных позиций признаваемых современниками.
В любом виде спорта есть техника и есть искусство.
Соответственно есть техническая оценка и оценка события как явления культуры.
Не буду брать для сравнения Людмилу Турищеву (эпизод с падением брусьев) или синхронное плавание (в котором я абсолютно ничего не понимаю).
Сошлюсь на пример мне лично более близкий – прыжки в высоту с шестом.
Это по существу прыжок в один недокрученный оборот с непременным падением как правило на спину.
И в этих прыжках имеется чисто техническая составляющая, которая жёстко выражается одним-единственным показателем – высотой планки в момент прыжка, выраженной в сантиметрах.
Вокруг этого неполного прыжка тьма правил и примечаний к оным.
Естественно, огромное значение имеют рост, вес, упитанность, гибкость, прыгучесть, одежда, обувь, время суток, расположение осветительной техники и так далее и тому подобное.
Но само соревнование протекает удивительно монотонно. Девушки раз за разом выходят на старт, концентрируются, разбегаются, отталкиваются, переносят тело через планку и падают. Всё просто.
Никаких объявлений оценок. Никаких кисс энд край. Результат сразу по завершении прыжка: планка или на месте или упала. Всё! Потом планку для перепрыгнувших поднимают чуток повыше и всё начинается снова.
Как и в фигурном катании девушка борется в первую очередь сама с собой.
Как и в фигурном катании каждая по очереди выполняет свою «произвольную» программу.
Летай как хочешь, только перемахни!
И вот тут постепенно стадионам открывается удивительное: ни вес, ни рост, ни техника исполнения сами по себе не имеют решающего значения!
Над полем битвы реально витает Дух!
Нечто такое в атлетах, что физически невозможно ни увидеть, ни потрогать, ни взвесить.
Напрмер когда Хуберт Пярнакиви финишировал, в его организме как и в организме Сота в том знаменитом забеге в Лос-Анджелесе в 1959 году, не осталось ни грамма соли!
Но Сот упал и его унесли с дистанции на носилках. А Пярнакиви продолжал бежать и финишировал! Это была знаменитая пляска смерти в жуткую жару.
С точки зрения физиологии Хуберт должен был упасть без сил, но он бежал!!
Мне посчастливилось учиться в одной школе с Людой Жарковой. Знаменитой «девочкой с косичками» на Олимпиаде в Мехико. Вид спорта убийственный – спринт!
И Людмила приехала в Свердловск с бронзовой медалью в виде спорта где первые сто мест занимали по всем оценкам отнюдь не советские бегуньи.
А потом произошло невероятное. И через четыре года она опять вернулась с бронзой! Прошло еще восемь лет! И Людмила добыла на Олимпиаде и серебро!!
Еще раз: над полем боя витает Дух.
Это нечто в атлетах, не измеряемое ничем в мире.
Но выигрывает тот, чей Дух сильнее.
И вот как раз здесь я хочу вернуться к Челябинску декабря 2020-го года.
Когда похищенная Трусова явила супер-прокат.
А потом на лёд вышла Валиева.
Какой это был прокат!!
И тогда на льду появилась Анечка Щербакова.
Я был из тех кто честно предлагал ей сняться с турнира, настолько слабы были её силы после невероятной короткой.
И Анечка прокатала! Она прокатала так, что рыдал стадион и вся держава.
Потому что Школа Тутберидзе – это Дух!
Дух который не измеряется ничем.
Это просто тот самый Дух, который и приносит победу и на спортивном состязании и на поле боя.
И вот про этот Дух Макс не написал ни слова. А жаль!


Рецензии