Статья О сущностных факторах и явлениях в архитект
1. Сначала о вере. Очень давно, еще во время войны мне, ребенку, говорили взрослые люди, которым было уже за сорок: «Ты можешь верить или не верить. Но ты должен уважать веру и верующих».
Эти люди успели выучить закон божий в царских гимназиях, а чуть позже принять революционную коммунистическую идеологию, причем искренне!
Эти слова мне показались очень правильными и важными, и я старался следовать им всю жизнь.
Так, будучи неверующим, старался не ходить в церковь, т.к. считал, что будучи неверующим я не могу стоять там, занимая место верующего. Но. Обладая самыми минимальными знаниями в области Веры и. в частности, в истории христианства, я все же осознавал неоспоримую роль Веры (Религии) в собирании и накапливании нравственного потенциала человечества.
И особую роль в этом сыграли религиозные храмы, построенные по всему миру. Распространяя и утверждая Веру в Бога, Любовь к Богу, они заодно обеспечили расцвет архитектуры, как таковой.
И среди них достойное место занимают наши православные храмы, которые зовут, требуют, утверждают Любовь к Богу, а, следовательно, и к человеку, как к Божьему творению. Для этого они пользуются своим главным оружием: красотой. А это понятие еще не до конца, по-моему, осознано человеком.
Чем объяснить, что за последние тысячелетия коренным образом менялась наша жизнь, взгляды, вкусы, возможности, а идеалы красоты остались неизменными?
Будь-то красота природы и природных явлений, красота человеческого тела и других живых существ и, красота многих сооружений, созданным человеком с древнейших времен и до наших дней.
Так, вот. Русские православные храмы, являясь наследниками византийских, демонстрируют высокую степень красоты через свои архитектурные формы и приемы. А красота рождает Любовь. «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал". В. Высоцкий
Кстати, не только религиозные храмы демонстрируют любовь, по крайней мере, к человеку.
Традиционная русская деревенская изба XIX века тихо и скромно, но четко и ясно демонстрирует свою любовь к человеку, через красоту. Через классические пропорции, и сочетания, через строгие, но выразительные декоративные элементы (резные наличники, а также карнизы, крыльца и тому подобное).
Кстати, и в инженерном отношении, русская пятистенная изба является образцом прочности и устойчивости. Русские крестьяне, которых наш замечательный художник Илья Глазунов называл великим людьми, не зная законов сопромата, с помощью огромного опыта добрались до самых правильных технических решений.
2. Многие известные архитекторы, пытались сформулировать сущность архитектуры, приходили к похожим выводам.
С моей точки зрения, наиболее удачной была формула американского архитектора Франка Ллойда Райта.
Он исповедовал органичность архитектуры, которая должна иметь следующие составляющие:
- прочность, устойчивость, долговечность, качество
- максимальное соответствие назначению сооружения
- эстетическая составляющая, выраженная во внешнем архитектурном облике и в интерьерах.
У меня, лично, архитектурный облик наших храмов вызывает определенные ассоциации:
Золоченный купол – это что? Пламя свечи? Или его округлость связана с женским началом? Любовь к богу и любовь к Богоматери!
Какие-нибудь знатоки или специалисты, конечно, могут поправить меня! Но мое мнение – это мнение простого человека, а большинство простых людей умеют понимать и чувствовать многое!
Я читал, что современные теоретики – физики, астрономы и математики, фиксируя четкий динамичный и многомерный порядок в космосе, пришли к выводу, что обязательно должен существовать центр управления! я как инженер, вижу такой же порядок в природе Земли, идеально созданной для жизни, за исключением стихийных бедствий. Солнце светит так, как удобно человеку, море в мере соленное, чтобы в нем могла существовать жизнь, природные элементы многообразны в такой степени, в какой это нужно человеку.
Может быть, есть, действительно, центр управления с дежурным по млечному пути, каждой вселенной и даже, по солнечной системе?
Но, не будем спорить, есть ли Бог или нет? Это неуместно, до тех пор, пока человечество не познает основные законы природы, которые пока остаются неоткрытыми.
Так или иначе, одна из традиционных сущностей в архитектуре – это любовь к человеку, выраженная через красоту.
Спрашивается, какая архитектура в наибольшей степени соответствует этим понятиям?
Единственно правильный ответ: советская архитектура сталинской эпохи!
Московский метрополитен. Сталинские московские высотки. Канал Москва-Волга. Днепрогэс и тысячи других уникальных сооружений.
Посмотрим на московское метро:
- прочность и долговечность – доказана. Метрополитен имеет сталинскую прочность!
- функциональность – очевидна!
- эстетика – с учетом произведений монументального искусства – на уровне высших мировых достижений.
Обратим внимание на такие станции Московского метро, как «Площадь Революции» принадлежат к шедеврам мирового искусства. У них с любовью и с максимальным уровнем красоты показана жизнь наших людей, в стране, добившейся первых успехов в построении социалистического общества. Я. В детстве. Проходя рядом, видел в них себя.
На станции «Комсомольская – кольцевая», построенной уже после победы в Великой Отечественной войне, в архитектурной форме звучит гимн Победы, гимн стране одержавшей Победу, гимн народу. Многие умные люди, тем не менее, говорят о ненужной роскоши!
Но, полагаю, что если роскошью могут пользоваться все, то это уже не роскошь, а демонстрация силы красоты!
На переходе между кольцевой и радиальной станциями «Белорусская» установлен замечательный памятник белорусским партизанам, боровшимися с немецкими оккупантами во время войны. Он представляет собой партизанскую семью, а по мнению некоторых, это, как бы советское прочтение Божественной троицы: Бога-отца, Бога-сына и святого духа, ибо скульптура представляет собой сидящего старого партизана, рядом с которым юноша и девушка. Причем, все с автоматами. Скульптура исполнена великолепно. Очевидна мудрость и уверенность старика, бесстрашный вызов читается из лица юноши и уверенность в Победе добра над злом у девушки (невинная девушка воплощает Святой дух). (Я повторюсь: Скульптуру создали люди, которые знали и закон Божий и основы марксизма-ленинизма).
Что это: попытка приблизить человека к Богу, или доказательство, что Любовь позволяет человеку получать необходимую силу для победы над злом!?
Любовь через Красоту выражена и во многих других станциях. Об одной станции «Маяковская» можно говорить часами!...
Думаю, надо сказать несколько слов, о площадке здания МГУ.
Само здание своей красотой вдохновляет, демонстрируя стремящийся ввысь, человеческий дух, оснащенный высоким уровнем знаний.
А, пространство вокруг – благоустроенная парковая зона – также привлекает к себе любого посетителя. Здесь можно отдыхать, заниматься физкультурой, гулять, творить, сидя на скамеечке с пером в руках …
Органичность в этом архитектурном комплексе также выражена в наивысшей степени.
И как это противоречит высоткам в Центр-Сити в Москве, выстроенным в безвременье после развала страны. Это скопление высоток не только не выражает, хотя бы в минимальной степени любови к человеку, а, наоборот, своим видом, и бессмысленностью своего облика угнетает и порабощает человека. Это праздник воспаленного честолюбия и бессмысленной траты огромных средств с использованием достижений научно-технического прогресса. Можно считать этот комплекс символом временной реставрации капитализма в России.
Возвращаюсь к главной мысли: органичность, которая должна присутствовать в архитектуре, наиболее ярко выражена архитектурой сталинской эпохе.
Свидетельство о публикации №223121900959