Итальянская в Одессе, стала Пушкинской, почему?

Итальянская в Одессе, стала Пушкинской, почему?



     Так решили греко-католики, греческая католическая церковь! С ними солидарны были православные греки Одессы.
Противоречило официальному, потому что в Союзе возбранялось говорить о религии, связывать прошлое с религией.
Российская администрация к 80-летию празднеств в Одессе, 1880, только констатировала желание масс горожан.

Под девизом «благотворение православным», способствовало торжествам «Славянское благотворительное общество», мирное христианство. Не всё было разладом в христианском мире, крупицы единения, объединяли праздники, которые отмечали и православные, и католики. Пушкинские дни в Одессе растянулись на десятилетие, поминать гения-поэта добром, вплоть до дня,

«Торжественное открытие памятника состоялось 16 апреля 1889 года в 12-м часу дня.
На лицевой стороне памятника надпись,
«А. С. Пушкину граждане Одессы»,

Улица… Энциклопедическое официальное звучание события такое…
«Впервые появляется на карте города в 1827 году.
Первоначальное название — Итальянская.

25 июня 1880 году улицу переименовывают в «Пушкинскую». Название связано с тем, что музей останавливавшемуся в разных домах Одессы А. С. Пушкину решили открыть именно на этой улице, в д. 13.
На этой улице находится и памятник Пушкину с тростью (иногда без), установленный к 200-летию со дня рождения поэта».

Итальянская диаспора – строители (государства, так называли новый город)  Одессы, уже поколением наследников, ликовала!
Постоянное соперничество многотысячных диаспор итальянцев с греками, кто больше, лучше, красивее строил Одессу, именно точка примирения…

Центральная улица города... Заслуженное начало: архитектура, основа градостроительства. Влияние, участие в политике, сила культуры и… за середину столетия 19-го века увядание итальянцев. Наоборот, рост участия греческой диаспоры в создании мегаполиса… Морские специалисты, умельцы-греки, от строительства до организации (особенно) внешней торговли, правили вплоть до 1917-го года…

Так, почему всё-таки, Итальянскую улицу переименовали в Пушкинскую?
Потому что итальянцы согласились, морально были готовы… Увядание, как старость, чувствует себя мало кому нужной… не для горячих нутром итальянцев.
Итальянцы, потомки поэтов, писателей своего Древнего мира: Вергилий, Овидий, Гораций, Ливий и Цицерон, Данте, Петрарка, Боккаччо, Фисино, Мирандола и Визари, другие.

Итальянская диаспора с восторгам отнеслась к переименованию: Итальянская улица на Пушкинскую улицу в 1880 году! И почему?
Потому что, как следует запись, из «Словаря языка Пушкина», Италия упоминается в произведениях поэта-гения 130  раз! Несколько, не десяток, а сотен раз упоминает селения, районы, регионы, города Италии! При том, что только, примерно, 25 процентов его творчества литературно идентифицированы…

Пушкин стихами прославлял Италию, пропагандировал страну-государство, славил культуру итальянцев… Итальянская диаспора легко согласилась… Что улица? Имя Пушкина – слава для Италии во сто крат значимая!
Италия с детства, когда итальянскому языку его учил дядя, поэт Батюшков был влюблён в эту страну, учил, совершенствовал познания будущего гения словесности.
С лицейских времён у Пушкина жена итальянка, Ангелика Поли или Ангел… В своих произведениях, слово «ангел», упоминает за сотню раз, разгадка литературными исследованиями, почему?
Его первый сын, после смерти матери в 1825 году, перевезён в Италию, итальянское пушкинское весомое наследное для страны.  Его личное - память…

6 июня 2000 г. в Италии, в Риме был открыт памятник А.С. Пушкину. «Торжественная церемония его открытия была приурочена к 201-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича…
Надпись на белом мраморном постаменте гласит: «Александр Сергеевич Пушкин Aleksandr Sergeevic Pu;kin, Mosca 1799 – San Pietroburgo 1837»… перевод…

Кто знает край, где небо блещет
Неизъяснимой синевой?
Италия, волшебная земля,
Страна высоких вдохновений…

     … Почему охотно, с желанием согласились греки на переименование… Итальянской улицы на Пушкинскую?
Конкуренты на строительство Одессы, управление делами – участие при Российской администрации, прославление города, понятно...
Греческая площадь почти с основания города, гордились.
… Потому что на искреннее, Пушкин для греков – идол, кумир. Стихотворением, греки звали гимном независимости, Пушкина Героем Греции!

«Восстань, о Греция, восстань.
Недаром напрягала силы,
------
Страна героев и богов
Расторгла рабские вериги
При пеньи пламенных стихов
Тиртея, Байрона и Риги».                (Рига-греческий поэт)

     … Александр Сергеевич Пушкин, во второй половине своей жизни утвердился в православной вере. Писал о «других» религиях серьёзно, бывало и шутил…
Цензура мешала, изобрёл подтекст на грани литературного шифра.
Поэт А. Пушкин и англичанин, (славянский англ), поэт Д. Байрон, тоже Герой Греции, писал за независимость Греции.

В унисон, но сначала Байрон в своей романтической поэме «Mazeppa», цензура довлела… Две трети поэмы посвятил любви престарелого казачьего гетмана Ивана Мазепы к… Марии.
Пушкин, (как бы, акцентировал, настойчиво повторил), поэма «Полтава», две трети о любви Мазепы к… Марии.
Бывший полководец армии Петра I, друг царя, объявленный изменником.

РАЗГАДКА, тщательно скрываемая литературоведением (зачем?)…
Причина… Противостояние, раскол в христианстве.
Кто такая Мария?
Литературный гениальный приём обоих поэтов… античная метафора, искусная аллегория.
Любовь к  ВЕРЕ…, а не к кочубеевской дочери, она-образ…  Старые, укоренившиеся привычки престарелого вояки-казака, к начальной религии…А его обозвали изменником?!
Католической… Любовь к Марии.

Мария - от древнего образного, что ассоциациями у Байрона и Пушкина, мудрейшее… «Значение… в происхождении от корня… (m-r-y), означающего мятеж или непослушание». Трансформация слова, как изменник, предательство. Перекрученное историографией и получилось, изменником был Меншиков при Петре I,  его сторонники заговора (литературно и исторически) перевели стрелки на Мазепу. Позже Меншикову не удалось дискредитировать жену Петра Великого (Византия вмешалась), Екатерину I, сделать её предателем…

Исследование действительного смысла поэмы «Полтава» Пушкина, началось многими вопросами к Мин. образованию Союза в начале 70-х. Обращение пытливых к текстам, что в старых изданиях БСЭ. Движения любителей литературы, поиск гениальных жён Великих, рассмотрения кандидатуры царицы Екатерины I на пьедестал звания.
И выяснилось… Надо было исследовать друзей и врагов Петра I, по параметрам преданности религии.

Полководец царя, казак гетман Иван Мазепа, старик и юная Мария в поэме, что это на фоне Полтавской битвы с шведами?
Как понять Пушкина, его строки,

«Везде прославилась она
Девицей скромной и разумной.
За то завидных женихов
Ей шлет Украйна и Россия;»

Как юная Мария  ВЕЗДЕ  могла  ПРОСЛАВИТЬСЯ?
Ответ на смысл религиозного пушкинского подтекста против цензуры… Везде могла прославится (и в Украйне и России)…
«В католической иконографии образ Мадонны (или Марии), (лат. Mea Domina — Моя Госпожа) складывался на основе византийских традиций и значительно позднее образов Иисуса Христа…).
Варианты(?)… «Богородицы», «Мария, Матерь Божия» (лат. Maria Mater Dei), «Святая родительница Божия».

… Пушкин у греко-католиков, православных греков,   герой нации, этноса, литературы. Земли Полтавы, как и Северного Причерноморья, где по замыслам, город-гигант Одесса, родина древних переселенцев греков нескольких волн… Многочисленной диаспорой греков на Украине, в Одессе, потомки, и было…
Встреченное с восторгом известие:
25 июня 1880 года, о переименовании в Одессе улицы Итальянской в Пушкинскую улицу!

------
Справка. Начальное города Одессы… Итальянские архитекторы, градостроители-замысел,  строили город – государство по типу своих (отдельно) республик. Иначе не было, не могли. Российская администрация шла на поводу, так и создавались территориальные образования из улиц диаспор участниц: итальянская, греческая, польская, немецкая, другие. Как мелкие государства в государстве.

Слово «государство» в 19-м веке для Одессы из общей формулировки что-то вычленить…
«Политическая организация господствующего класса (российская администрация) страны (Одессы) во главе с правительством и его органами, («советами министров» и были: итальянский половина века, вторая половина столетия правил греческий «совет министров»)

имеющими задачей защиту интересов этого класса (империю представляла местная российская администрация) и подавление его классовых противников, а также сама страна с такой организацией».


К разгадкам Пушкина.
К загадкам Одессы.


Рецензии
Цикл, по вновь открывшимся обстоятельствам, лит. исследований поэм Пушкина и Байрона, будет в 2024 на ПРОЗЕ и СТИХИ.

Владимир Конюков   20.12.2023 17:10     Заявить о нарушении