Путешественники часть 8

Для вас на земле мы подготовили три туристических направления, а именно; это духовно-религиозное направление, с посещением таких центров, как Мекка, Иерусалим, Варанаси, Лхаса Ватикан. Запретный город Гугун — самый большой и самый известный дворцовый комплекс в мире, расположен в Пекине. Он служил резиденцией двадцати четырем могущественным правителям двух династий Поднебесной империи — Мин и Цин.
Место для его постройки определено было астрономами и находится оно, по их мнению, точно в центре земного шара.  Древние города, почитаемые как священные со времен самой глубокой древности, называют Саптапури, в Индии таких городов семь: Варанаси, Харидвар, Удджайн, Матхура, Айодхья, Дварка, Канчипурам.
Варанаси: между небом и землей
Варанаси, или Каши – «город света», как называли его в древности, – это главный священный город Индии. Этот город – самый древний из городов Земли, не превратившийся в руины, как Вавилон и Луксор, современником которых он был, а продолжающий жить по своим, никогда не меняющимся законам. Город расположен на трех холмах, они считаются остриями трезубца Шивы, владениями которого является город. Варанаси расположен на западном берегу Ганга, восточный же берег реки никогда не был заселен людьми, там никогда не было никаких построек. Индийцы считают, что именно на тот берег Ганга Шива переправляет души умерших, значит, это и есть тот самый «мир иной». В Варанаси лодочник, принадлежащий к определенной касте, может стать вашим перевозчиком по священной реке. Находясь посредине Ганга, человек оказывается между двух миров – живых и умерших, которые объединяет священный город Варанаси.
Варанаси настолько наполнен духовной силой, что даже просто нахождение в нем, без совершения каких-либо действий, дарит духовное просветление. Считается, что человеку, который только лишь хочет пойти в Варанаси, прощаются грехи трех жизней. Древний город Каши упоминается в «Ведах» и «Рамаяне». Древние источники говорят о том, что когда-то в Варанаси боги жили вместе с людьми, а потом они ушли жить в Гималаи. Елена Блаватская в своих трудах высказывает мысль, что в Варанаси жили рядом с людьми последние представители расы атлантов, которые обладали многими сверхъестественными качествами и силой, но погибли, потому что применяли эти качества в материальных целях.
В Варанаси около двух тысяч храмов, внутрь большинства из них вход не индуистам запрещен. Однако многие туристы рассказывают истории о встречах возле храмов с браминами, которые сами предлагали им войти внутрь и рассказывали об истории храма. Возможно, так Варанаси откликается на чистые вибрации человека и посылает ответ на его подсознательный духовный запрос. Нахождение в Варанаси – это всегда медитация, даже вне зависимости от того, понимает ли человек суть происходящего и верит ли в это «рациональным разумом».
Сердце Варанаси – это гхаты на набережной Ганга. Здесь совершаются обряды кремации тел умерших и вечерняя церемония подношения зажженных ламп к священным водам Ганга. Каждое утро на рассвете сотни людей, стоя по грудь в водах Ганга, вместе поют священную Гаятри мантру.
Мечта каждого индийца – умереть или хотя бы быть кремированным в Варанаси, так как это обеспечивает его душе освобождение от цепи перерождений. А у людей, живущих совсем по иным принципам и законам в разных точках земного шара, увиденные картины мутных и очень засоренных вод Ганга (в которых обитают пресноводные дельфины, а условие их жизни - только идеально чистая вода), огни погребальных костров, звуки мантр навсегда останутся в памяти, ведь дороги никого не могли привести в Варанаси «случайно».
Легенды и святыни священных городов Индии
Священный город Харидвар, или Майяпури, расположен в том месте, где река Ганг ниспадает с Гималаев и начинает течь по равнине, по земле – миру смертных и иллюзий, который древние источники называют «майя», отсюда и название города – Майяпури. В отличие от других священных городов Индии Харидвар не подчинен одному богу. В городе есть гхаты и храмы, но главный объект поклонения здесь – это сама река Ганг. Император Акбар называл воды Ганга «водой бессмертия» и пил воду из Ганга именно в Харидваре.
В 25 километрах находится город, который не входит в число семи наиболее почитаемых мест Индии, но он во всем мире считается центром йоги и духовных практик. Это город Ришикеш, город храмов и ашрамов, в одном из которых в 1968 году обучались медитации музыканты группы «Битлз» (альбомы, записанные после этой поездки, специалисты считают лучшими творениями группы).
Совершить омовение в Ганге, дарующем исцеление и очищение, многим людям хочется именно в Харидваре. Здесь воды священной реки прозрачные, холодные и чистые, в то время как в Варанаси войти в мутного цвета воду, в которой плавают бытовые отходы (а также находятся остатки частей тела, которые не уничтожил огонь в процессе кремации), способен только человек, обладающий очень сильной верой.
Город Удджайн, который в древности был известен как Авантика, или Непобедимый, – это место силы, где поклоняются Шакти, а также одно из мест пребывания Шивы на земле. Расположен он на берегах священной реки Шипры. Кроме того что город наделен статусом Саптапури, в древние времена он был известен также как центр наук и просвещения. В ашрамах и вихарах города жили великие святые, философы, поэты, астрологи.
В священном городе Матхура, который во времена глубокой древности был «более прекрасным, чем сад богов», поклоняются богу Кришне. Сегодня это маленький, шумный и пыльный город, духовная сила которого сосредоточена в древних храмах.
В городе Айодхья, расположенном на берегу реки Сарайю, поклоняются богу Раме. Древность этого города трудно поддается исчислению. Считается, что основал город первый из людей – Ману, которому город был подарен самим богом Вишну. В Айодхья родились 24 джайнских святых.
Согласно легендам, священный город Дварка был столицей царства Кришны. Помимо того что город является одним из семи городов Саптапури, он еще один из четырех Дхамов – обиталищ Вишну на земле. Город расположен на берегу реки Гомати, которая впадает здесь в море и приобретает свойства священного Ганга.
Самый южный из семи священных городов Индии – Канчипурам. В древности его называли «Городом тысячи храмов». Из тысячи храмов сквозь века до наших времен дошли семьдесят шесть, некоторые – практически в первозданном виде. В Канчипураме есть священный пруд, на дне которого хранится серебряный сундук со статуей Вишну. Один раз в 40 лет на 48 дней статую поднимают со дна озера и устанавливают в храме. Мешхед - священный для шиитов город. Здесь находится мавзолей одного из самых почитаемых щиитских святых – имама Резы, который каждый год посещают около 20 миллионов паломников. Собственно, имаму Резе Мешхед и обязан своим возникновением. В исламе имам – духовный глава и учитель. Священный город Магриба (Северных земель Африки) – Кайруан – возник в степях Туниса в 7 веке.
Разрушенная византийская крепость с 670 года служила отправной точкой арабских завоеваний на материке. Это первая столица Туниса, которая сначала служила просто военным лагерем. Основатель города - полководец Укба ибн-Нафи, выбрал это место, показавшееся ему богатым на воду, для заставы.
Эль-Файюм — самый древний город в Египте и один из древнейших в мире основан за четыре тысячи лет до нашей эры. Недалеко от города расположен оазис Эль-Файюм. На его территории раньше был город, который греки назвали Крокодилополем за то, что местные жители поклонялись богу-крокодилу. Оазис недалеко от Файюма. Священный крокодил жил в храме, его кормили и уважали, а после смерти заменяли новым. Умершую рептилию мумифицировали.
Христианские святыни в арабском Египте под покровительством пророка Мухаммеда

Экскурсия на гору Моисея и в монастырь Святой Екатерины началась поздно ночью. В экскурсию входило восхождение на гору, встреча рассвета и посещение монастыря.
Скажу сразу, экскурсия очень интересная, но сложная. Представьте себе: ночь, кромешная темнота, и мы, освещая путь маленькими фонариками, восходим, а потом взбираемся на гору. И все бы ничего, но местные бедуины пытаются сделать бизнес на верблюдах. На протяжении всего пути, а это не много не мало, 7 километров в гору, звучала фраза «Руусский, верблуд, хорошё ». А уже на горе, началась сдача в аренду замызганных пледов туристам, которые не позаботились о теплой одежде.
Считается, если человек встречает рассвет на горе Моисея , ему прощаются все грехи. На горе были и русские, и немцы, и англичане, и итальянцы, и украинцы … и как мы все поместились на горе, не понятно, но места хватило всем. Было холодно, темно. Но когда первые солнечные лучи стали пробивать темноту, мы увидели старинную часовню. И вот солнце начало подниматься из-за гор. Все люди восторженно аплодировали солнцу. Царила восхитительная атмосфера!
Гора Синай или гора Моисея, чем она знаменита? Согласно библии, Моисей на этой горе получил от Бога Десять Заповедей, то есть десять основных законов по которым должен жить человек.
«Синай стоял в огне, окутанный густым дымом; земля дрожала; гремел гром; блистали молнии; и в шуме разбушевавшейся стихии, покрывая его, раздавался голос Божий, произносивший заповеди. Затем сам Господь начертал «Десять слов» на двух каменных скрижалях, «Скрижалях свидетельства» или «Скрижалях Завета», и передал их Моисею.»
Почитание горы Моисея является древней христианской традицией, появившейся в начале IVвека.
Как только солнце взошло, мы осмотрелись и направились в обратный путь, так как становилось жарко. Теперь мы смогли увидеть то, что не видели ночью. Своеобразная красота.

Кругом горы, скалы, камни, мелкий песок, глина. Нет ни травинки, ни кустика. И только в глубине этой пустыни, оазисом предстал Монастырь Святой Екатерины на горе Синай. Это один из самых древних христианских действующих монастырей в мире.
Первоначально монастырь именовался монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины Александрийской, мощи которой были обретены синайскими монахами в VIII веке, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.
Почему так почитаема в христианстве Святая Екатерина, попытаемся разобраться.
В 287 году в Александрии родилась девочка, и назвали ее Доротея. Родители постарались дочери дать достойное образование, и сама она старательно училась.
Согласно житию, описанному Симеоном Метафрастом, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия».
По своему убеждению Доротея приняла христианство. Сирийский монах крестил ее именем Екатерина. По преданию после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил кольцо, назвав своей невестой.
Екатерина жила в период правления императора Максимина Дазы. Как то во время праздничного жертвоприношения, Екатерина пришла в храм. Император был поражен ее красотой и пригласил ее к себе. Он пытался убедить ее оставить христианскую веру, но все тщетно. Тогда Максимин пригласил философов, но и они не смогли переубедить девушку, за что были сожжены.
По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить следующее орудие для пытки:
«Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колёса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.» — Димитрий Ростовский. Жития святых.
Сошедший с неба ангел разрушил эти колеса и избавил Екатерину от мук. Об этом узнала жена императора. Она пыталась разубедить мужа, объявила себя христианкой, за что была казнена.
После этого император предложил Екатерине стать его женой, при этом требовал, чтобы она принесла жертву языческим богам. Екатерина отказалась. Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.
После казни, тело Екатерины исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая. Спустя три века, монахи из монастыря Неопалимой Купины повинуясь видению, поднялись на гору, нашли там останки святой Екатерины, опознали их по кольцу, которое было дано ей Иисусом Христом, и перенесли мощи в церковь. После чего монастырь был переименован как монастырь Святой Екатерины.
В России тоже очень почитали и почитают эту святую. В России Петром Великим был учреждён дамский орден Екатерины святой великомученицы, или орден Освобождения.
Теперь, что касается монастыря Святой Екатерины. Уже с III века возле Неопалимой купины в оазисе Фаран вокруг горы Хорив стали селиться монахи отшельники. Они жили поодиночке в пещерах, а по праздникам собирались вокруг купины и проводили богослужения. Святая Елена, мать императора Константина, по просьбе монахов, построила церковь возле Неопалимой купины. А вскоре, здесь родилась процветающая обитель. Сотни, тысячи паломников шли сюда, чтобы поклониться этой святыне.
«Неопали;мая купина; — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает», Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.» Так же, Неопалимая купина знаменовала собою непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого.
В VI веке император Юстиниан I приказал построить мощные крепостные стены, окружившие предшествующие постройки святой Елены, и церковь, сохранившуюся до настоящего времени.
Главный храм монастыря - трёхнефная базилика. Она посвящена Преображению Иисуса Христа.
«Храм продолговатый, большой и красивый, он подпирается 12 большими колоннами, по 6 с каждой стороны, в виде эмблемы 12 месяцев года. Пол его устлан весь красивыми мраморными плитами, ширина храма 14 открытых шагов, длина 19 шагов; он во имя Христа Спасителя »- рассказ о Иерусалиме и Святой горе Синае // Восемь греческих описаний Святых мест XIV—XVI вв.
Главным украшением базилики является мозаика Преображение Господне, находящаяся в очень хорошей сохранности. Мозаика выполнена в первой половине VI века придворными мастерами, присланными императором Юстинианом.
За алтарной частью базилики Преображения находится часовня Неопалимой Купины, построенная на том месте, где, согласно библейскому приданию, Бог разговаривал с Моисеем. Часовня является одним из древнейших монастырских строений.
На территории монастыря так же находится несколько часовен, посвященным святым, трапезная, сад, колодец Моисея. Кстати, колодец считается тем колодцем, у которого, согласно Библии, Моисей поил своих овец. Колодец в настоящее время продолжает снабжать монастырь водой. Говорят, что если одинокий человек попьет воду из этого колодца, то обязательно женится или выйдет замуж.
Оссуарий и кладбище — расположены вне монастырских стен, рядом с садом. На кладбище имеется часовня святого Трифона и семь могил, которые используются неоднократно. По истечении некоторого времени кости извлекаются из могилы и помещаются в оссуарий, расположенный на нижнем ярусе церкви Успения Пресвятой Богородицы. Останки монахов разделены на две части: у северной стены сложены их черепа, а в центральной части оссуария собраны их кости. В отдельных нишах хранятся кости синайских архиепископов.
Единственным полным скелетом в оссуарии являются мощи отшельника Стефана, жившего в VI веке. Мощи Стефана, облачённые в монашеские одежды, покоятся в стеклянном киоте.
В 7 веке на Синайский полуостров к власти пришли арабы. Монахи направили делегацию в Медину, чтобы заручиться покровительством пророка Мухаммеда, где получили охранную грамоту. Охранная грамота гласила, что мусульмане будут защищать монастырь, а также освобождают его от уплаты налогов. В стенах монастыря была построена мечеть — как символ защиты пророка.


Рецензии